八通网论坛首页

[美食狗仔队] 老通州城的那些早点,您还吃得着吗?

八通币

博士生

美食达人2015喜羊羊猪猪侠同生缘八通官方探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人

楼主
每天的早点您吃什么?早餐车的灌饼、煎饼?肯德基、麦当劳的早餐?味多美的面包?......早点的品种丰富了,我们的生活水平提高了,但是老北京味儿却没了......

说起咱老通州早点的味道,现在市面上还能瞧得见的就是油饼、油条、豆浆、馄饨、烧饼、豆腐脑之类。除了这些,咱老通州早点还有切糕、椒盐蒸饼、小枣蒸饼、豆馅儿蒸饼、茶汤、面茶、油炒面、炒肝儿等。但是,如今能在家门口的早点摊吃到“老通州味儿”那真是太难了!
种类:
过去:

小时候,通州大街上的早点摊儿特别多。油条、豆浆、烧饼、炸油饼、小豆粥、面茶、糖耳朵、豆面丸子、炒肝、包子...种类应有尽有!小编最爱的早点标配是“二两包子一碗炒肝”,用包子蘸着炒肝的汁儿吃,特别香!
如今:

就像北京城被外地人“包围”一样,现如今,通州街边的早点摊也已被“河南鸡蛋灌饼”、“台湾手抓饼”“山东大煎饼”占领。
卖早点的人:
过去:

过去卖早点的都是咱老通县人,早点的材料都是实在东西,从没听说过还有地沟油这种东西!过去的早点,美味实在,吃上去那叫一个舒坦!
如今:

“一锅地沟油,一团面,几个衣着很脏,不知身体是否健康的小摊老板”这基本是现在北京早点摊的组成。他们上完厕所从不洗手,直接和面,面和完,手也干净了。
味道:
过去:

过去通州早点摊儿的食物,就拿油饼来说,那真是越嚼越香,吃了一个还想吃!馄饨也是薄皮大馅,肉馅特别新鲜!
如今:

现在的油饼,吃起来就跟铁板似的,牙口不好您还真嚼不动!(听说有的黑心商贩曾往面里放洗衣粉以便让油饼蓬松)再看馄饨,整个一片儿汤!根本找不到馄饨馅在哪,即使有肉馅,馅儿里没有硬纸壳就谢天谢地了。
不知从何开始,王府井美食一条街、南锣鼓巷、后海的酒吧一条街已经成为北京的代表。不知从何开始,北京的胡同被拆,四合院被扒,连北京的崇文宣武被消失了。而通州也就在南街能找回点儿味道了!

作为一个北京人,作为一个通县人,想吃顿北京的早点都那么难,我感到很悲哀!更想知道通州的早点都去哪里了?我想知道为何通州的早点被河南的鸡蛋灌饼霸占了?我想知道通州人到底招谁惹谁了?阿

对老通县的怀念,也只有通县人还在呻吟。然而现在对于老通县的蜕变是每个人必须要接受的!只有这样通州新城才能更快的建设起来!才能成为真正的通利福尼亚州,而不止是句自嘲。

而小编这个吃货,特意为大伙儿搜罗出为数不多的几家早点店,哪天起个大早儿,要不要约呀?
小楼饭店:

周末照例小楼吃早点,桂顺斋买点心,小楼早点就面茶还有点儿过去的影子,哭!不过到也有大发现,超市遛遛,居然让我找到一小坛通州仙缘牌腐乳,味道除了稍咸,和原来一样 超出某致和不知道多少倍,额,貌似跑题了......

虽然味道稍减但也是别处儿比不来的,炸糕依然超级棒!很香的杂碎汤,超zan的油条,绝对是某KFC学不来的。父母那个年代很火的馆子,和通州新建的餐厅肯定没得比,只有吃过才会发现这里的好味道!粗糙的摆盘儿和环境也遮不住美味,什么都很大很多,在这儿吃饭有种旧时代大饭堂的感觉。
大山小吃:

话说这家早点儿摊儿也是来头不小啊,清真菜系泰斗级的人物杨国桐是老板的亲大伯,这可是几代人的传承了,别看一个不起眼儿的门脸儿,早点做的可是贼讲究了,光炸个油饼都是十几年的手艺,每天凌晨3点起来准备,每天不到九点卖完就收摊儿,一个油饼在来碗豆泡儿汤,吃的别提多舒坦了!

不说了,吃的太撑,俺去搬砖了。

紫光园:
每次路过鑫隆对面的紫光园,窗口那里都排着很长的队,油饼卖的很快,炸糕是红豆馅的,红豆粗粗的,是小时候豆包的那种大粒的红豆馅,不是特别甜。

八旗京味楼

在家附近,经常过来吃早点,灌肠最好吃,杂酱面和褡裢火烧也不错,早餐烧饼好吃的不得了,卤煮一般。

东关刘记卤煮

花鸟市场里面,一进门往里走一点右边,招牌写得好像是通州老东关刘记卤煮,一个大柴锅,一笸箩猪大肠和肺,旁边一大筐烙饼。这个人山人海的抢着吃,我想吃我都挤不上去。小编每次都不要肺,只要小肠儿,呵呵,不是每天都有,周一,周五休息,每次去都排着大队的买,也是醉了。

西园餐厅

说起这家店没几个通州人不知道的啦,小编从他家在西海子时一直吃到搬家,法定都休息,就是那么任性啊!自己烙的大烧饼配上足足2两肘花肉在抹上点儿辣椒油,呗儿地道!一个烧饼夹肘子在配上一碗酸辣汤,一碟儿小咸菜,还有比这更美好的吗?

庆丰包子铺

因为习大大,庆丰包子铺算是火了一把,炒肝儿一般,但包子确实做的不错!都是匀溜儿个儿,不大,圆鼓鼓的,里面汤汁比较足,好吃!包子其实都大同小异,能留住顾客的就是那种,经济实惠又皮儿薄馅儿大味道好的,这家其实可以算一个了。

大通州还哪能吃到正宗早点呢?欢迎大家来补充!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享

相关帖子

9万

八通币

教 授

京师顺天府北通州知州北通州历史研究会会长顺天府北通州坐粮厅长

闪耀童年低碳达人购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)美食达人摄影达人

沙发
一直很安静 发表于 15-8-11 22:43:54 | 只看该作者
不多了

八通币

硕士生

长江大坝 发表于 15-8-12 11:08:53 | 只看该作者
:niu:niu:niu

八通币

博士生

戛小藤 发表于 15-8-12 11:24:51 | 只看该作者
庆丰就算了,那叫人吃的东西吗?一小碗炒肝八块,里面没肝没肠,直接叫稀酱油勾欠多好。那包子就更别说了,还不如三块钱一屉的杭州小茏包。

是啊,家里人都说包子又贵又不香。  发表于 15-8-17 11:18

评分

文生 + 1 Duang!duang!duang!
米菲兔 + 1 没错,庆丰什么玩意啊,包子没陷,炒肝没肠.
lishan + 1 说的太对了~真正北京人谁吃庆丰啊!

八通币

小学生

liuhaiqing0312 发表于 15-8-12 11:40:16 | 只看该作者
河边羊杂啊!现在搬月福附近去了,不管中午早晨只要到那就来一碗。味道别的地方比不了

八通币

大学生

penny622 发表于 15-8-12 12:09:45 | 只看该作者
liuhaiqing0312 发表于 15-8-12 11:40
河边羊杂啊!现在搬月福附近去了,不管中午早晨只要到那就来一碗。味道别的地方比不了

搬走后不方便了~哎

八通币

初中生

happyghost 发表于 15-8-12 12:25:11 | 只看该作者
没有地址

八通币

硕士生

tom161566038 发表于 15-8-12 12:40:33 | 只看该作者
看来楼主对外地小贩满满的怨念啊。。。。

其实也是,确实不卫生

建议楼主给每个上面列举的早点,配一个地图,再配个门脸图,方便新老通州人找对地方

八通币

博士后

八通车友会金牛座(4/21-5/20)

雪夜星辰 发表于 15-8-12 13:01:25 | 只看该作者
早上我一般都是豆腐脑两个烧饼,一个加鸡蛋一个啥也不加。
要不就是嘉和一品喝粥吃包子,图的就是一个顺路方便。

1万

八通币

副教授

巨蟹座(6/22-7/22)

纪子崖 发表于 15-8-12 15:57:53 | 只看该作者
:lol希望快递早餐上门的请举手

八通币

小学生

kanlejiutuxue 发表于 15-8-12 15:59:50 | 只看该作者
庆丰楼主就删了吧,那纯粹就一垃圾啊 紫光园我去了两次后就不去了,水平真低啊,那肉包子皮是黏的,那丸子汤吃着恶心啊,其他楼主说的还行啊,再有就是南关下坡的肉烧饼和羊杂,原来去李小老吃,后来就经常跟那吃了,味道不输李小老,还有玉桥北里牙科这边有个玉北园也是回民的饭馆,烧饼,油饼,糖火烧,包子等味道还可以。

玉北园的牛肉包子味道很好,每周末都去吃,糖油饼也好吃,就是豆腐脑有点儿咸  发表于 15-8-13 13:48

八通币

大学生

QQ
逍遥鹏鹏 发表于 15-8-12 16:01:39 | 只看该作者
小楼的早点绝对地道!

八通币

大学生

baggio1983518 发表于 15-8-12 16:07:26 | 只看该作者
格兰晴天小区的八旗京味楼,早点,人多,排队!不错!我周末都去那吃!价格也稍微高点,但是味儿正,地道!

八通币

大学生

老醋花生 发表于 15-8-12 17:43:16 | 只看该作者
我觉得车站路华晓-京来顺,还有玉桥的通玉顺还不错,味儿正,价格也比较公道。

华晓不错,做的早点口味比紫光园强  发表于 15-8-13 14:17

八通币

博士生

QQ
弗拉迪诺 发表于 15-8-13 14:25:21 | 只看该作者
不知道小楼还有没有肉粥,原来吃过,味道难忘啊~~

八通币

博士生

美食达人2015喜羊羊猪猪侠同生缘八通官方探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人

楼主| 八通小曼 发表于 15-8-13 15:01:58 | 只看该作者
981238617 发表于 15-8-12 20:44
小编“简直了”哈哈哈。话说QF包子就不是人吃的,二两包子/打天下,买脸,还真有上套的。

:L吃过觉得还可以 总算干净~嘿嘿 另外杨庄路京鼎轩内大包子不错 上班要不迟到总去吃

在杨庄呆了5年,在哪里?  发表于 15-8-18 17:50

八通币

高中生

米菲兔 发表于 15-8-13 20:25:52 | 只看该作者
tom161566038 发表于 15-8-12 12:40
看来楼主对外地小贩满满的怨念啊。。。。

其实也是,确实不卫生

他只是在回忆童年的通县,现在好多都找不回来了。

八通币

高中生

米菲兔 发表于 15-8-13 20:29:22 | 只看该作者
逍遥鹏鹏 发表于 15-8-12 16:01
小楼的早点绝对地道!

小楼的早点现在真一般啊,南街小仁烤肉他家以前是卖包子的,现在小楼的包子,一半都抵不上了,而且面茶偷工减料,应该是糜子面的,现在喝面茶都沾碗,一点儿油面都没有

小仁不卖包子了,再往南走,他担儿挑还在卖,跟他的一个味,我每天五个  发表于 15-10-26 14:04

八通币

高中生

米菲兔 发表于 15-8-13 20:29:58 | 只看该作者
逍遥鹏鹏 发表于 15-8-12 16:01
小楼的早点绝对地道!

现在小楼做的也不行了。

八通币

高中生

米菲兔 发表于 15-8-13 20:32:25 | 只看该作者
baggio1983518 发表于 15-8-12 16:07
格兰晴天小区的八旗京味楼,早点,人多,排队!不错!我周末都去那吃!价格也稍微高点,但是味儿正,地道!

八旗京味楼今天早上我还去了,生气,炒肝做的都是淀粉,没几个肝和肠,一生气我去鸟市了,各买半斤,中午自己在家做的炒肝吃,包子还弄个豇豆的肉包子,什么玩意还叫大肉包子,生气,生气