八通网论坛首页

[城市建设] 我看副中心——极地特快运河核心之旅(北环环隧、东关大道、6号线北关、新华大街站)

2万

八通币

版主

QQ
楼主
极地特快 发表于 14-4-26 22:47:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      先做个说明。本帖照片初定于4月28日(星期一)全部上传完毕。因转换起来比较麻烦。所以多有延迟。请谅解。

这次的探访要鸣谢八通网所有工作人员费心联系此次活动。才能使我们有机会进入运河核心区探寻究竟。不过也一定要为这次活动点赞。这样能够聚合整个网站的能量,也能聚合一些对新城建设和变化感兴趣的人,大家凑在一块儿边聊、边笑、边拍照。另外,我始终相信眼见为实。有些时候,我们从新闻报章上,甚至电视媒体上得到的工程进展都不甚仔细也不甚专业,而且我始终相信,客观的评价和理解是要通过一次次这种探访活动,才能由衷产生。特别是这次活动加入了建设方专业团队的“导游”和细致讲解。除了能知道每个工程各自作为独立项目的进展情况,也能够了解到每个工程之间甚至官方又有着怎样千丝万缕的联系。这也许能帮我们解开一些工程已达竣工条件但又迟迟不投用的缘由。

总之,工程的探访,目的总也不该是走马观花。但我们作为外行来讲,也无法看出其中的门道,似乎只能看热闹。但这种热闹绝对跟一般的看热闹不一样。因为我们无法了解工程术语及技术参数,但是我们绝对能体会到干工程的艰辛和困难,这里边包括体力、耐力以及协调能力。当然,现代工程建设者同样也离不开脑力的支持。今天探访的所有工程,如果没有脑力的支持是绝对无法成就的。所以这些力量是相互支持、相互促进又起到催化工程进度的作用。正如我第一次随通州电视台探访北环环隧时,一个年龄较大的工人在接受采访时的表情,都可以用老泪纵横来形容,但看得出来,是自豪而又历经艰辛的眼泪。我想其中的苦辣酸甜只有他们能体会得到。所以我们除了向工程和所有参建人员表示感谢和理解外,其他我想任何话都是多余的。

这次我的探访距离上次已经有半个月时间了。但很荣幸这次是跟着八通的团队一同行动。对于完成作业来讲,这不仅是一个任务,其实也是一种传承和传播的责任。我有责任让大家了解核心区的进展情况。也算是给所有人一个交代。另外尽可能的聚合没有参加这次活动的网友,大家一齐发挥正能量,共同支持和理解通州新城的建设。

今天通过施工团队的讲解,大概琢磨和提炼出的东西是,通州的建设其实是一种全新的尝试。现在运河核心区建设完全是在按照规划在搞。但这是一个政府与企业合作的一个模式。就是政府与企业坐在一间办公室当中来商讨规划和建设。这与老的国贸CBD是不同的。老CBD开发时,就始终没有形成一个完整的政府+企业的模式。完全是政府企业各自为政,企业间也是各自为政的。所以导致CBD地区写字楼各自独立,毫无联系,交通系统也相对独立。现在的通州运河核心区实现了全面的政府和企业合作建设。但是新的问题又来了。就是过去8年该建的没有建,结果工程全都赶在这两年陆续开工,所以必然会铺大摊子,现在核心区交通系统与各规划商业地块儿的联系度非常高,整个是一个统一整体,但是如何才是好的建设时序,如何才能顾忌先后顺序,如何才能更有效地划定工期并且真正按规定执行工期。又摆上了台面。所以通过这次建设,真正在考验着一个城市的管理能力。虽然过程肯定要摔跟头,但希望每一次勇敢的爬起来后都有新的进步!这是大家最希望看到的!

今天的帖子,要现以团队的探访作为首要任务。在这些照片上传完毕后,我会继续上传我自己额外拍摄的一些新城建设进展。敬请大家期待!

好啦。今天说的有点多啦。下边上图。

先为大家上传北环环隧的施工现场和进展情况。我们的探访也是从这里开始的

评分

故事里的事 -1
lixia1 -1 不是五毛吧
luckyzheng + 1 很好,我不支持谁支持!
nanzang + 1 这个贴子很给力,必须评分!
likevin + 1 赞一个!
jingzhe -1
jeans + 1 很给力!
vivien924 + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
白鹤芋 -1 劳民伤财
八通小文 + 12 不评分,伤不起啊!
xiaohan1 -1 新华大街啥时候通车?
hawayi + 1 帮你上头条
wj1954 + 1 北京城市副中心崛起的地方。
热狗小强 + 1 核心区的建设在考验着通州人民的信心。
yangyg1962 + 1 帮你上头条

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

相关帖子

2万

八通币

版主

QQ
沙发
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 22:56:11 | 只看该作者

核心区工地做了一些降尘措施。还是有这个意识的。不错

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:01:03 | 只看该作者

我们是一个团队,分坐在了两辆考斯特车上。这是我在车上拍到的北环环隧内部。墙壁的搪瓷钢板已经大面积铺贴,颜色与东关大道有所区别。但都属于醒目的颜色。亮光处是正在建设中的华业北京中心的几栋配楼中的一个。但还不是主楼

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:05:23 | 只看该作者

在车上拍因为隔着玻璃。怎么也无法做到无反光。正好我们要下车了。走。下车拍两张。正前方就是正在施工中的华业北京中心地块儿。这个通道就是通向写字楼内部的道路

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:09:22 | 只看该作者

终于下车了。基本上没顾上考斯特。直接拍起了环隧的隧道。前边有工程的展板。还一辆小三轮儿。但总的来说,北环环隧的施工还是比东关大道慢了一些。现在看也快完工了,但是还剩一些墙面的铺装,以及道路照明设施的安装。不过这都是尾活。弄弄也很快的

北环环隧是1500米,东关大道地下部分只有900多米.而且北环环隧的施工难度和设施比东关大道多很多.  发表于 14-4-27 18:58

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:12:02 | 只看该作者

真的不能再往前走了,再走就掉下去了。不过好在前边有保护的围挡。这个大坑是华业北京中心的工地。可以看到打桩基本上完成了。基坑还是挺深的

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:14:05 | 只看该作者

这张也是华业北京中心施工现场。对面的环隧进入写字楼的通道也清晰可见

只待联通。  发表于 14-4-27 18:59

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:18:28 | 只看该作者

其实看展板不如看实物来得更直接。它的剖面图直接展现了出来

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:20:53 | 只看该作者

桩子非常粗大

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:23:11 | 只看该作者

华业北京中心每个写字楼都有不只一个连通通道

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:25:20 | 只看该作者

转而拍拍环隧内的情况。看来地面也做过降尘处理。这个环隧看起来十分庞大

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:28:40 | 只看该作者

北环环隧内部。其实墙壁上的腰线就笔直的一条。又简单又好看。弄一些起了拐弯的反而倒影响视觉美观度

这个是不是象征运河的流向呢?  发表于 14-4-27 22:45

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:30:17 | 只看该作者

这样拍的话倒也还可以

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:31:32 | 只看该作者

远处还可以看到一些光亮

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:33:13 | 只看该作者

终于拍到了我们的考斯特

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:35:20 | 只看该作者

车里还有家伙事儿呢。哈哈!

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:37:22 | 只看该作者

隧道内放的介绍展板。了解一下

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:39:38 | 只看该作者

北环环隧介绍展板

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:45:48 | 只看该作者

2万

八通币

版主

QQ
 楼主| 极地特快 发表于 14-4-26 23:47:57 | 只看该作者

搪瓷钢板墙面。顺便问了下新奥通城的负责人关于今后墙面广告灯箱的事情。回应是现在正在商讨