八通网论坛首页
楼主: 胖狗同学

[生活求助] 说说明朝的历史地位

八通币

大学生

Hemen 发表于 11-7-18 20:19:34 | 只看该作者
小妖怪 发表于 11-7-18 19:46
其实,就“评价明朝历史地位”这个题目来说,是专门研究和比较研究的综合题目。
以如下方法进行研究较妥: ...

您这个叫学院派辩论
我们八通这里只能进行通俗派辩论
就像咱们前面说的,没看过马克思理论的能不能评论他?你觉得没资格,可我觉得有,不讲理吧?
就是不讲理!!!
你最钟爱的毛让我们当主人,你却不让我们说话?
胡搅蛮缠吧?
这就是生活啦。。。。吃喝拉撒胡扯蛋的生活了

评分

古月轩 + 1 神马都是浮云

八通币

博士后

QQ
小妖怪 发表于 11-7-18 20:25:21 | 只看该作者
Hemen 发表于 11-7-18 20:19
您这个叫学院派辩论
就像咱们前面说的,没看过马克思理论的能不能评论 ...

八通币

博士后

QQ
小妖怪 发表于 11-7-18 20:37:42 | 只看该作者
您这个叫学院派辩论

你可能有点误会
我从来不会禁止别人发言,发言权也是天赋人权之一吧。相反,本人誓死捍卫任何人的发言权!
但是,任何人都有同意或者拒绝别人与自己说话的权力吧。
和我谈话的人,出于某种原因,本人拒绝和他交谈,总可以吧。

至于上面我“主动”去“招惹”小李子“定义”马论,语气可能重了点。其实,本意是想表达一种态度和期望,或者说是劝慰。如果他执意继续谈论马论,咱总不能去捂人家的嘴巴吧,顶多不和他交谈了而已。
仅此而已,别无他意。

评分

古月轩 + 1 赞一个!

八通币

大学生

Hemen 发表于 11-7-18 21:37:41 | 只看该作者
小妖怪 发表于 11-7-18 20:37
你可能有点误会
我从来不会禁止别人发言,发言权也是天赋人权之一吧。相反,本人誓死捍卫任何人的发言权 ...

没,我不是那个意思,咱们别影响安定团结
我可能有些多嘴了

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 22:39:13 | 只看该作者
见佛杀佛 发表于 11-7-18 18:42
小勇同学

首先我们可以这么说,有了政党不一定有宪政,这个能不能达成共识??

老万啊,这事就像小妖精说的,有点大,整个的大明朝,涵盖太深了,如果纠结于具体的某一项或者几项,那讨论的内容就多了,而如果仅仅如胖狗所言,大明的历史地位来讲,我们首先要看到的是,促进社会发展进步的整体环境,这个环境就是精英阶层有了参政议政的环境,人们的思想开始变得自由且活跃,并且开始向着多元化的方向发展,这个王朝容纳了各色色样的人物,甚至于一个市井无赖,也可以去参与朝廷政事,虽然看起来很荒谬,不过大清龚自珍说过,天公重抖擞,不拘一格降人才。

如你所言,在大明的那个时代,300年而已,根本不具备产生资产阶级的土壤,不过资产阶级那是后话,也许随着思想自由化的进一步发展,产生一种新的社会发展模式也不是不可的,我一直说的是,我崇尚的大明,是那个海纳百川、思想自由的国度,中国自古都是文人当道,明最有可能形成的是文人阶级而不是资产阶级,这个阶级一旦真诚成型,抵御西方的侵扰也是很有可能的。我国一直都不是一个尚武的国家,这个应该是和统治阶层害怕人们的武力反抗有关,影响整个国家发展的,最终都要回归到思想层面。以大明朝精英阶层的思想活跃度来说,西方势力的来临,肯定会给这个国家带来一阵变革之风,也就意味着对于新思想的接受,大明的精英阶层会更加迅速和彻底,当然了,这是我读了明史后自我的意淫,不妥之处请多多指正。

说的这点,又不得不回到大清的问题,我一直觉得清和现在很像,压制精英阶层的思想,给他们设立围栏,指明方向,除此之外,都是不务正业败坏祖宗,不符合满清的利益的一概不许说不许做。大汉民族的精英们,最终都成为满清贵族思想呆滞的牺牲品,这个从西方势力侵华后大清以及知识分子的种种表现中可以看到,而且可以说的是,清之三百年,让太多的人失去了立天下之心的思想,也就产生了清军和英军在那边打,百姓围观较好的不正常现象。就像现在,为米国较好者不在少数是一样的。

一个社会是否健康,不在于他的人民是否安居乐业,在于那个社会是否有自己的核心思想,人们是否具有活跃的思维,只有良好的社会环境,才能够在出现的危机面前应对自如。可惜,大明已经无法给予我们更多的证明,但大清却真正的印证了呆滞的思想在动荡面前,只能一味的墨守成规束手无策,光绪想过改变,可是响应的人有几个,寥寥数个而已,那时已经没有精英阶层了,有的只是摇头的秀才等着中举。

社会发展虽然有其一定的现实基础,但从宏观来看,影响社会进程的,始终都是文化。

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 22:41:31 | 只看该作者
小妖怪 发表于 11-7-18 19:15
帖子的主体是“明朝历史地位”
这是一个很庞大的题目
大家挤在一起争论会失去方向

单独说某项问题,作为业余选手来说太累了,一旦深入到微观层面,讲事实摆栗子就要多了,不查资料是不成的,而宏观就不一样了,看多了,认识形成了,说说看法就好了,哈哈。

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 22:42:15 | 只看该作者
Hemen 发表于 11-7-18 19:39
怎么可能,老P可是力挺大清朝的唷

我觉得这个小专同学有一点我很欣赏,他尽管一直极力的扬明抑清,可他一 ...

那是肯定的,我可不能给我偶像丢人。

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 22:44:13 | 只看该作者
您这个叫学院派辩论

十分有理,都是业余的嘛,能记住个朱厚照和朱由校我就觉得自己很伟大了

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 22:45:34 | 只看该作者
我一直在想,你说如果在战国时期,西方列强来了,中国将会怎样

八通币

副教授

射手座(11/22-12/21)

luop99 发表于 11-7-18 22:45:46 | 只看该作者
这帖子MOMO应该参加

八通币

博士生

购物分享之星

这个小妞有点黑 发表于 11-7-18 22:48:36 | 只看该作者
明朝最牛掰的书应该是永乐大典吧,最牛掰的思想应该是心血吧,最爱旅游的应该是徐霞客吧,最爱出海的应该是郑和吧,对北京城贡献最大的应该是朱棣吧,救了最多人名的应该是李时珍的本草纲目吧,对了,明朝还有千古流芳的金瓶梅哈:loveliness:,明朝军事也很牛掰,只是没能物尽其用罢了,明朝的灭亡归根结底是气数尽了,崇祯其实是个不错的皇帝,勤俭节约兢兢业业,可是实在是太大的烂摊子了,他也无力回天。

评分

清明雨中 + 1 我喜欢!要看好的,别老盯着坏的。

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 23:08:16 | 只看该作者
辩论会到此结束了吗?结论是什么?其实明朝还是不错的

八通币

初中生

清明雨中 发表于 11-7-18 23:12:36 | 只看该作者
千万别不聊,我在学习。

八通币

大学生

QQ
思轩 发表于 11-7-18 23:13:08 | 只看该作者
大明是最有气节的一个朝代,对外没有不平等条约,没有和亲政策。

八通币

博士后

QQ
小妖怪 发表于 11-7-18 23:25:11 | 只看该作者
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 22:41
单独说某项问题,作为业余选手来说太累了,一旦深入到微观层面,讲事实摆栗子就要多了,不查资料是不成的 ...

你说到根子上了,为什么不再进一步?!
这个方向性的问题是:论坛开了一个历史帖子,大家该如何定位这种帖子?
如果纯熟扯淡,那就别较真。发个鬼脸,或者怪叫一声,便溜之乎也,岂不妙哉?
但是,看到某些人撸胳膊挽袖子、呲牙咧嘴、深更半夜也要奋战到底的劲头,确实是很敬业。那么,不认真一点也是对人家劳动成果的不尊重吧。
所以,如果要认真地探讨历史问题,那就必须较真。一旦较真,便很自然地走向了专业研究,上面提到的研究方法便显得十分重要了。

或者你会说,俺们是介于认真和不认真之间,半专业,嘿嘿 o(∩_∩)o
那倒好办了,不懂的请离开,专业的也请绕道,别自找尴尬。

因比较赞同您的观点,所以多说两句。{:1_170:}
如果您真的喜欢历史,建议还做多搞微观研究。宏观研究建立在微观研究的基础上,资料不全很容易导致宏观认识上的偏差。

评分

八通币

初中生

清明雨中 发表于 11-7-18 23:34:22 | 只看该作者
老学究气十足,没意思,希望明天能看到有意思的回贴。

八通币

博士后

万物生长 发表于 11-7-18 23:37:01 | 只看该作者
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 22:39
老万啊,这事就像小妖精说的,有点大,整个的大明朝,涵盖太深了,如果纠结于具体的某一项或者几项,那讨 ...

“我们首先要看到的是,促进社会发展进步的整体环境,这个环境就是精英阶层有了参政议政的环境,人们的思想开始变得自由且活跃,并且开始向着多元化的方向发展”

“我一直说的是,我崇尚的大明,是那个海纳百川、思想自由的国度”

还是这套!
实在忍无可忍,当你说什么明朝有了什么“君主立宪”雏形的时候,我用钱穆《中国历代政治得失》中的“明代内阁制度”反驳了你。

现在你又以“东林党”来说明以上红色部分,“东林党”那都是明末万历年间的事情了,就好比,我们用清末康有为,梁启超的“戊戌变法”来证明清朝有了精英阶层参政议政的环境、“海纳百川、思想自由”一样荒唐!!

你现在马上在网上订一本余英时的《现代儒学论》,详细的看第一章第二小节《明清儒学的思想基调》(7页-12页)
或者去http://ishare.iask.sina.com.cn/f/6243299.html?from=like&retcode=0下载电子版,同样是这一章节,不过是(9页-15页)

如果你看完了,还是认为明朝的精英阶层有了参政议政的环境,还是以为明朝“海纳百川、思想自由”
那我就怀疑你的阅读能力了

这种东西不能自己瞎判断啊,我们自己没有收集资料、整理分析的能力,就要相信历史大家的研究成果,这才是求学之道啊

评分

八通币

博士后

万物生长 发表于 11-7-18 23:42:10 | 只看该作者
小妖怪 发表于 11-7-18 23:25
你说到根子上了,为什么不再进一步?!
这个方向性的问题是:论坛开了一个历史帖子,大家该如何定位这种 ...

你就是momo二世,动不动就这方法,那理论,这宏观,那微观,不值一哂

八通币

博士后

大筛前回东玉 发表于 11-7-18 23:44:01 | 只看该作者
霏霓 发表于 11-7-15 13:44
历史不及格的飘过~

历史主要是记录政治的。

八通币

博士后

大筛前回东玉 发表于 11-7-18 23:45:03 | 只看该作者
望此帖超越那个长青贴!