八通网论坛首页
楼主: 胖狗同学

[生活求助] 说说明朝的历史地位

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 15:09:20 | 只看该作者
见佛杀佛 发表于 11-7-18 14:10
满族入关前才100多万人,你觉得不融合他们可以发展吗?

首先明确一下,“民族融合”问题跟“满人在高层 ...

呵呵,你没有正面回答我的问题!
满人官职在清朝的政治体系中反映的就是统治者的思想!民族融合不仅仅是会说汉话就是融合了,要在思想上融合,才是融合,就像你说的,孙中山的有狭义民族思想,但是他的口号还是很有市场的,这恰恰说明在汉人眼中清朝还是一个外来政权,并没有接纳满清!如果按你说的,名族融合的那么好,怎么可能这种口号还有市场!
我的第二点、第三点你也没有回答!
其实我说了这么多,只是想告诉你,清朝的民族矛盾并没有解决好,只能说比元朝好一些!
满清最后的破败尤其必然规律,但是不可否认名族问题其统治的一主旋律!至少在上下同心的这个问题上,满清做不到!
你可以看看清朝的历史,有那一代没有反生起义的,又大有小,

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 15:34:16 | 只看该作者
见佛杀佛 发表于 11-7-18 14:17
小勇这个同学呢

浅薄的说:是大汉民族主义倾向者。

不管你怎么定义,满清最后的丧权辱国,与其自身的政治结构有着密不可分的关系!我无意区分民族,只是就事论事!为什么会说太平天国运动动摇的清朝的基础,其中很大的原因的就是清朝有奉为经典的军队结构发生了变化,使得以曾国藩、李鸿章等汉人有了自己的武装,而满清的军队基本消耗殆尽,清朝政府为了维护自己的统治不得不启用这些汉人出任总理大臣!而在以前这是不可想象的!

辛亥革命,主要是以武昌起义为导火索,而其他地区的起义,好象都是响应,其中好多都是现任地方政府的人员,这就很说明问题了!

八通币

初中生

清明雨中 发表于 11-7-18 15:36:31 | 只看该作者
都是文化人,顶!

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 15:37:58 | 只看该作者
见佛杀佛 发表于 11-7-18 02:27
人物,那你对比吧

清朝的皇帝还是说过去的,几乎没有太荒唐的,唯独一个慈禧祸国殃民不浅

如果引用现代的企业管理学理念,我们把皇帝看做董事长的话,哪么一个NB的企业,应该是不管什么董事长来,企业运行都是正常的,因为整个企业已经形成了良好的运行机制和文化,只不过NB的董事长可以让企业发展更好,不NB得董事长可能少赚了点钱。
明的皇帝再不务正业再折腾,说到底,那是他们的业余生活,当太师也好,炼丹也罢,甚至天天做木匠活,都是爱好,没影响国家的正常运作不是,你能想象到一个天天就想着当太师游山玩水的皇帝,一个天天就知道炼丹吃春药御女的皇帝,一个天天就知道做木匠活的皇帝,忽然兴起要权利正八景的处理国家政事会是一个什么情况。你说明主对整个国家的影响很大,而明恰恰做到了主对国家的影响降到了极低的一个程度,让明主变成一群人,这是明的伟大之处。

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 15:42:54 | 只看该作者
请叫我小专,我偶像没我有文化:lol:lol:lol

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 15:45:51 | 只看该作者
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 15:42
请叫我小专,我偶像没我有文化

有水平有见地!明朝那些事没少看

八通币

初中生

清明雨中 发表于 11-7-18 15:46:25 | 只看该作者
我从来没看过明朝的历史。学习了。

八通币

大学生

QQ
spytbl 发表于 11-7-18 15:49:12 | 只看该作者
其实本来明朝是我们进入资本主义大兴经济的开始,只可惜后来满清入关,直接从资本主义萌芽进入了奴隶制社会,从此科学技术变成了奇技淫巧了……

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 15:49:32 | 只看该作者
长空118 发表于 11-7-18 15:45
有水平有见地!明朝那些事没少看

擦,被你看穿了。

记住,要想达到我的水平,明朝那些事至少要看四遍。

八通币

副教授

长空118 发表于 11-7-18 15:54:02 | 只看该作者
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 15:49
擦,被你看穿了。

记住,要想达到我的水平,明朝那些事至少要看四遍。

:lol,继续看书去,前几天读曾国藩呢

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:00:29 | 只看该作者
长空118 发表于 11-7-18 15:54
,继续看书去,前几天读曾国藩呢

我在看张鸣的《辛亥:摇晃的中国》,不错,是刘丹青喝醉了推荐的,丫说的书名不对,害得我查了半天的资料才找到

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:32:08 | 只看该作者
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 14:44
不舒服啊,懒得写东西,俩鼻孔不通气,头晕头疼,我现在整个一物我两忘,感觉身体都不是自己的了。

确 ...

你这三、四段其实主要批判的就是一个专制思想,这种思想,现在是、明朝是、清朝也是,可你在讨论清朝的时候就会无限制的夸大其民族矛盾,认为这是“专制”的根儿,我不否认清朝有民族矛盾,我只是觉得不能过度放大它的影响。

“观之如今,老万不觉得和清很像吗?”看看你这句话,分明说的是现在的“专制”很像满清,但现在跟“民族矛盾“可不搭边

众所周之,光绪帝是个锐意改革的皇帝,但是却受制于以慈禧为代表的“保守派”,所以这就是一个“改革”和“保守”的矛盾,而不是“满族皇贵”和“汉民”的矛盾

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:34:37 | 只看该作者
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:00
我在看张鸣的《辛亥:摇晃的中国》,不错,是刘丹青喝醉了推荐的,丫说的书名不对,害得我查了半天的资料 ...

那本书史料很多,但作者没有好好的梳理,不大成章法,印象中“前言”总结的很不错

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:36:10 | 只看该作者
见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:32
你这三、四段其实主要批判的就是一个专制思想,这种思想,现在是、明朝是、清朝也是,可你在讨论清朝的时 ...

晕啊,老万啊,我没说民族之事,我说的是思想,再好好读读我说的。

这里边有民族的事,那是因为外来户要当家,所以要控制本地人。
而与今相仿的是,同样都是在控制本地人的思想,没有思想,特别是主流精英阶层失去了思想,还谈何发展。

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:38:59 | 只看该作者
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 15:37
如果引用现代的企业管理学理念,我们把皇帝看做董事长的话,哪么一个NB的企业,应该是不管什么董事长来, ...

看来你就认定明朝这个“内阁制”多么优秀了
还是细看一下,86楼我贴的    钱穆《中国历代政治得失》中关于“明朝内阁”的文章吧

八通币

博士后

QQ
小妖怪 发表于 11-7-18 16:39:03 | 只看该作者
通州李昊真 发表于 11-7-18 14:25
栗子煮好没啊?等着吃呢

自己找去

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:39:41 | 只看该作者
见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:34
那本书史料很多,但作者没有好好的梳理,不大成章法,印象中“前言”总结的很不错

不错的书,不过找不到特别合适的辅助用的书籍,写辛亥的太多,但都是官方口吻的,有没有什么史实更强些的。

八通币

博士生

见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:43:42 | 只看该作者
专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:36
晕啊,老万啊,我没说民族之事,我说的是思想,再好好读读我说的。

这里边有民族的事,那是因为外来户 ...

是你没有理解我的话好不好??

我知道,所有这一切都是这个“专制”思想祸害的,你我在这一点上没有分歧,分歧的是:
满清和明朝、现在一样都是专制,但你却把满清的“民族矛盾”扩大化,甚至认为这是满清专制的祸因

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:45:20 | 只看该作者
见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:38
看来你就认定明朝这个“内阁制”多么优秀了
还是细看一下,86楼我贴的    钱穆《中国历代政治得失》中关 ...

那是肯定的,乾隆下江南,多大动静,要是朱厚照也想着跟乾隆那么玩,估计国家都要垮了,他顶多是自己玩自己的而已。

那个我看了,不过我不是特别的认同,因为一直在说传统文化,明虽然在理论上没有提出什么新鲜的政改的东西,不过,内阁制以及整个大明的文化阶层,确实对以往的君权提出了很大的挑战,这是必须要肯定的。

就好像李白不知道丁字裤一般,那时候的人只能在那时候人的认知范围内思考,能做到那样,就是进步,只不过还没有达到质变的程度。

八通币

大学生

专顶勇往直前 发表于 11-7-18 16:46:59 | 只看该作者
见佛杀佛 发表于 11-7-18 16:43
是你没有理解我的话好不好??

我知道,所有这一切都是这个“专制”思想祸害的,你我在这一点上没有分 ...

是满清思想专制的祸因,满清最大的罪恶是在思想层面的。