八通网论坛首页
楼主: 齐达外

[生活百味] 忆苦思甜,说说我这十年--------全篇大结局

八通币

博士生

QQ
肉饼 发表于 09-12-26 21:40:23 | 只看该作者
泼A~~~A~~~A啦  就 婆 A吧

反正人生算不了那么清楚   失之桑榆 收之东隅

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-26 21:43:19 | 只看该作者
百年三万六千日,不及僧家半日闲

八通币

高中生

小麦兜猪 发表于 09-12-26 21:49:41 | 只看该作者
刚才翻遍了电脑,终于把我当年做的达利画册找出来了。。。很是感慨,那时候刚20出头,还有很多理想,每天都在做艺术梦。。。唉,结果最后还是成了个只会码字符的机器

我的水平很有限,齐达外看了别笑,把我那时候做的封面给你看看

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-26 21:58:59 | 只看该作者
很不错嘛,构图挺花心思的。
我刚做设计时的作品早没了,不过回想起来,肯定是十分幼稚了,还不如你这个呢。

八通币

大学生

通州外地人 发表于 09-12-26 22:42:24 | 只看该作者
兄弟真能写.....看的我累了 '

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-26 23:54:50 | 只看该作者
兄弟真能写.....看的我累了 '
通州外地人 发表于 09-12-26 22:42

一休哥云:休息!休息一下!

八通币

教 授

天蝎座(10/23-11/21)美食达人购物分享之星探店先锋队员

小苏苏 发表于 09-12-27 09:31:19 | 只看该作者
坐等下文~~~

八通币

教 授

天蝎座(10/23-11/21)美食达人购物分享之星探店先锋队员

小苏苏 发表于 09-12-27 09:31:42 | 只看该作者
出来飘也4年多了~不知何时能尘埃落定

八通币

认证商家

金牛座(4/21-5/20)

QQ
涉世未深 发表于 09-12-27 12:49:57 | 只看该作者
好贴,顶回来{:4_151:}

八通币

认证商家

金牛座(4/21-5/20)

QQ
涉世未深 发表于 09-12-27 13:09:05 | 只看该作者
继续写啊,齐达外

八通币

初中生

铂金斗牛犬 发表于 09-12-27 17:41:20 | 只看该作者
好贴,顶回来

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-27 19:32:43 | 只看该作者
谢各位支持,等我有空接着写啊

八通币

小学生

悠然见南山 发表于 09-12-27 20:51:17 | 只看该作者
写的真好,难得这份真诚

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-29 20:58:41 | 只看该作者
在省城混了一年多,前后换了几家公司,在学到技术的同时,我又开始不满足。挣钱不多,这是其一;第二个原因是我对外面的世界充满渴望,想出去看看,到底外面怎么样。

从省城回到家,觉得家里格外温暖,我瘦了一大圈儿,没挣到什么钱,除了扛回来的一堆书。父母很高兴我回来,爸爸托人给我安排了工作岗位,他的意思是要我下学期就正式上班。我不想去当教师,我说。爸爸有些不高兴,问我,那你想干啥?沉默片刻,我说我想去北京。

这里得插几句,在我老家那个偏僻的小县城,我小时候,亲戚邻里中如果有谁去趟省城,回来都得夸耀几天,要是去北京,感觉就和外国差不多了。后来出门打工的人多了,有人去韩国,有人去俄罗斯,还有个远房姐姐被挑到美国当缝纫工,渐渐大家不觉得北京是多遥远的地方。但在乡亲们的意识中,外出不过是干苦力活儿,挣几年钱就回来,毕竟这片土地才是咱的家啊。真正在外面大城市站住脚扎下根的,几乎没有先例。爸爸当然不希望他的儿子和那些出国劳务的人一样,干人家不愿意干的脏活累活儿。在家乡当教师,虽然谈不上挣多少钱,起码是个有地位有尊严的职位,收入稳定,别人看得起,两相比较,他当然下意识的反对我出去。

我的父亲生不逢时,他年轻的时候大学不招生,工厂不招兵,家里条件又不好,穷得丁当响。他读完高中,没有什么出路,虽然十八岁就入了党,只能回农村种地,在公社里当小队长。有一年部队来招新兵,爸爸终于看到了一线希望,和几个同学一起去报名。来招兵的部队领导很满意,让他代表新兵在全县征兵大会上讲话,还发给他梦寐以求的绿军装。那时候奶奶常年有病,身体十分不好,奶奶的第一个丈夫就牺牲在抗美援朝的战场上,一听说儿子要去当兵,她连哭了几夜。没办法,爸爸心软了,泪水浸湿那身崭新的军装,他放弃了。第二年推荐工农兵大学生,爸爸已经被选上,又被某位领导批下来。等恢复高考的时候,偏远农村得到的消息很晚,根本没足够的时间复习,他试着去报考,没有被录取。经过这些打击,爸爸灰心了,他觉得凭借个人的努力改变命运太难太难,人不能和命斗,安于天命好了。于是当教师,转正,一干几十年,再没离开这片土地。

我和爸爸因为这事争论了几次,他说他的,我说我的,他说外面如何如何难,我说家里如何如何闷;他说我太理想主义,我说他观念陈旧;他说在家千日好,我说真是受不了......其实我知道,他是爱我的,他的那些观点都是基于他在生活中受过的挫折磨难,他不想再让我经受一次。只是我不能接受这样被安排好的生活,我的路需要自己走,谁也代替不了。

一次次没有结果的争论,谁也不能说服谁,后来爸爸请来了我的舅舅叔叔们,看他们的意见如何。只有二舅支持我,其他人都反对。我喝了几杯酒,心情很是郁郁,借着酒劲儿,我问我爸:如果现在给你一个机会重新回到20岁,你会选择当兵?还是考大学?抑或在家种地?我爸无语,我接着说,你们都是为了我好,这我知道,可如果留在家里,我就是不甘心!我才20多岁,如果按照您的旨意去学校,顶多不过和您一样,一干几十年,平平淡淡,成家生孩子,每年9月10号领两箱苹果,退休时每月拿两千来块钱,您都熬半辈子了,你觉得这样值么?我觉得不值,就算外面再险恶,我也要试试,看看到底能险恶到什么份儿上。如果因为我能力不行,我混不下去,那我认,我回来按您的意思当老师。也许我就闯出去了呢?不试试就认输,我就是不服这口气!

众人都沉默,也许我的话勾起了他们年轻时的梦想,他们也曾有过憧憬未来的时候,那些仰望星空时许下的愿望,如今都去了哪里?花有重开日,人无再少时,岁月就像少时种下的树苗,转眼长高了,转眼分叉了,转眼成材了,而你老了。年轻为什么值得回味?皆因年轻代表着更多选择权,你有很多条路可以走,你有强壮的身体和轻轻的包袱,这些是时间给人的最佳礼物,如果你不及时享用,日后再也找不到。前几天我因为某事回老家呆了几天,和同学们聚会,有些人羡慕我,说我混得不错,用农村话讲,出息了。我说其实每个人都有这样的机会,只是你当时有没有勇气而已。我们那一届是最后一届国家包分配的师范生,我常想这是好事也是坏事,大多数同学因为赶上分配的末班车侥幸不已,实际上我们后几届的学弟学妹们因为没有这个包袱,敢闯敢拼,在各行各业反而闯出片天地来。如果有年轻的朋友在看这个帖子,我建议你到外面的世界经历风浪吧,千万不要在多年以后因你的懦弱而后悔!

评分

azrael603 + 2
山海之间 + 1
carmen + 2
万物生长 + 1
苗苗 + 6

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 09-12-29 21:34:03 | 只看该作者
十年,一个“时代”的足迹~写的真好,生活阅历确实是一笔不可多得的财富~:try

八通币

博士后

万物生长 发表于 09-12-29 21:50:50 | 只看该作者
怎么还没有涉及到爱情

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-29 21:54:28 | 只看该作者
怎么还没有涉及到爱情
万物生长 发表于 09-12-29 21:50

你先写写你们俩口子的爱情,我学习一下

八通币

博士后

万物生长 发表于 09-12-29 22:06:12 | 只看该作者
俺们那是青梅竹马,还没结婚呢就变成他妈亲情了,俺对老公的感觉跟对俺爹差不多

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-29 22:36:14 | 只看该作者
俺们那是青梅竹马,还没结婚呢就变成他妈亲情了,俺对老公的感觉跟对俺爹差不多
万物生长 发表于 09-12-29 22:06

嗯,只要你老公对你的感觉别跟对他爹差不多就好

八通币

高中生

阁楼 发表于 09-12-29 22:38:07 | 只看该作者
十年前,俺有良心有朋友,没财产没才气没老婆没房子没车子
十年后,老婆有了,房子有了,良心被狗吃了,朋友都换了
依旧没财产没才气没车子