八通网论坛首页
楼主: 齐达外

[生活百味] 忆苦思甜,说说我这十年--------全篇大结局

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-29 22:39:38 | 只看该作者
十年前,俺有良心有朋友,没财产没才气没老婆没房子没车子
十年后,老婆有了,房子有了,良心被狗吃了,朋友都换了
依旧没财产没才气没车子
阁楼 发表于 09-12-29 22:38

老婆+房子=良心+朋友?

八通币

高中生

阁楼 发表于 09-12-29 22:46:26 | 只看该作者
老婆+房子=朋友+良心

八通币

博士后

万物生长 发表于 09-12-29 23:32:19 | 只看该作者
嗯,只要你老公对你的感觉别跟对他爹差不多就好
齐达外 发表于 09-12-29 22:36

哈哈,我对她像对待个丫鬟

八通币

初中生

shanxiao 发表于 09-12-30 14:43:37 | 只看该作者
164# 万物生长

顶回来!

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-30 17:49:39 | 只看该作者

老万总让我写爱情,那就说说吧。

兄弟家里比较穷,其貌又十分的不扬,所以在中学阶段,虽然常听老师批评某某早恋,这事儿从来轮不到咱头上。其实咱心里也急啊,自小读了几本偏重心理描写的青少年读物,红楼梦青楼梦之类,我就幻想着啥时候天上掉下个林妹妹来(最好脚先着地)。

可惜,老师批评教育了一批又一批,这好事儿咱硬是遇不到,真TM郁闷。伟大的诗人歌德说过,哪个少年不善钟情,哪个少女不善怀春?兄弟算是善钟情的了,问题是没有对着我怀春的少女,让我这一腔钟情往何处发?那段时间学习很忙,天天做试卷,大考小考,这股子钟情无处发泄,全倾在考试上,老师常表扬我作文写得好,有真情实感。这是实话。

一开始我爸让我念师范时,兄弟是十分不情愿的,我还想考大学呢。被逼无奈去师范报了名,才发现原来另有福地,我们全班50多号人,男生不到10名,以阿拉伯男人每人娶4个老婆计算,还剩下不少。失之东隅收之桑榆,报完名回到宿舍,我忽然觉得上不上大学其实也无所谓的。

我们班女生虽多,乍一看眼花缭乱,上了半学期后发现,平均质量不过一般。间有那么三两个颜色清秀的,要么空长副好皮囊,谈吐庸常;要么早被别人抢先下手,到兄弟这儿早就无花空折枝了。再者,搞对象也要看硬件,我爸每月给那点生活费,大部分买书用了,月底泡方便面度日,总不能老让人家陪我吃面吧。

第三年的时候,我摆脱了光棍生涯,这和我爸的政策不无关系。刚上一年级时,他说,你要好好学习,不准瞎想那些没用的!上三年级时,他说,你看某某某人家都找到对象了,你咋这么没用?我的女朋友和我同班,我也不知道她为啥看上我,可能是被兄弟渊博的学识风趣的性格优美的文笔沙哑的歌喉等等迷住了吧(我说内位仁兄,您小心别吐在键盘上,不好清理,咱这有从家乐福里顺来的塑料袋儿,质优价廉,宜吐宜倒,五毛一个,您不来俩?)。我们的交往了一年多,我弹吉他她唱歌,我蹬三轮儿她坐车,我租房子她钻被窝......打住,以下内容不和你们这群坏人说。

毕业了,人称我们这种行为“见光死”,我就不爱听这个,合着我们都是厌光细菌?我的女朋友家和学校在同一所城市,我则是外地农村的,她爸挺有钱,我爸挺有欠,没人看好我们,我自个儿也不太看好。但是她说我们会好的,会在一起的,我就信了。那真是个热血沸腾的年纪啊,我什么都不怕,就算面对整个世界的压力,我也能睡着觉,还不耽误打呼噜。

我在校外租的房子还没到期,我出去找工作,她有时来看我,鼓励我,我也相信我的未来不是梦,我的心跟着希望在动。刚毕业,没有工作经验,我什么活儿都干。有时候扛着梯子提着水桶去给人家擦门头牌匾,一天下来手被割破十来个口子。有时候帮煤气公司发小广告,每栋楼有6个单元,每个单元有7层,每层有3户人家,把小广告插到每一家门缝里,这一栋楼全插遍,我能挣1块钱。咱心眼儿实,非把每户人家都跑遍才算完,一天下来腿累得酸疼,顶多挣10几块钱,有的楼特长,10多个单元,那就更累了。

她来看我,我总是在忙,兴奋地和她谈我今天跑了几栋楼,擦了几户牌匾。开始时她鼓励我,可渐渐她来得越来越少,我的信心也在一天天销灭。我开始觉得自己想的太乐观了,虽然在这城市里读了4年书,可毕业后的1个月就让我尝到了从未有过的坚硬。我读了那么多书,结果有什么用?还不是东跑西奔如丧家之狗?关于感情,我是不舍的,毕竟她是这城里唯一令我感到温暖的人。我竭力要她相信,没有什么困难能战胜我们的感情,爱是这世上最大的事......

可是我拿什么证明呢?我只有一颗充满爱情的心,和一所快交不起房租的房子,鲁迅的《伤逝》,我读了N遍,子君毕竟还有勇气冲破阻力和涓生在一起,她迈不出这第一步。再想想,也不怨人家,就算她走出家庭和我在一起,我又能给她什么?光靠爱情和许诺不能过生活,也许我们都错了。那天我发完传单,坐在江边等她来找我,我预料到她会说什么......我们又陷入惯常的争论,伴随泪水誓言和指责的绝望下午,然后是沉默,然后我说去公园走走吧,换个环境,她默默跟着我,走到公园门口,我又停下了,我找不出10块钱买门票......

不提那些不堪回首的往事了,现在我们还是朋友,偶尔我回老家,会和她见个面,聊聊这么多年平淡的生活。大多数时候我们选肯德基,在乱哄哄的萨克斯风里各饮各茶。
她说我再也没去过那个公园。
我说我也没去过。
她说我们当时好傻。
我说当时如果不傻现在就该傻了。
她说你还和当年一样。
我说胡说我比当年坏多了。
她说你还常回忆过去吗。
我说回忆有什么用你孩子都快上小学了。
......

原谅我用了这么多省略号,有些事情我不太想回忆,回忆一次就像重新活过一遍,我不想反复活在不愉快里。再青葱的岁月,总有黑白的时候,再红润的脸庞,总有衰老的一天。在某个时候,我爱过某个人,这颗心的某个角落因为某人一度柔软过,我把它珍藏起来,等我老了再拿出来回忆。

祝所有我爱过或暗恋过的美女们新年快乐。

评分

万物生长 + 1 谢谢你最后一句对我的祝福
azrael603 + 2
liuyang2344 + 1 你的文字我看的很仔细

八通币

硕士生

liuyang2344 发表于 09-12-30 17:59:38 | 只看该作者
其实看你写很久了,只是没说过什么,今天这一小段感情的段落,也打动了我心里最柔软的地方。
喜欢你的细述,慢慢写,我便慢慢看,倒是这八通里面少见的值得期待的事了。
关于感情,我们都有自己的故事,不是么,都是委婉动人的

八通币

初中生

QQ
散落着的我 发表于 09-12-30 18:09:40 | 只看该作者
必须顶起来{:4_151:},齐达外继续啊,我已经上瘾了,跟看小说似的

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-30 18:10:26 | 只看该作者
其实看你写很久了,只是没说过什么,今天这一小段感情的段落,也打动了我心里最柔软的地方。
喜欢你的细述,慢慢写,我便慢慢看,倒是这八通里面少见的值得期待的事了。
关于感情,我们都有自己的故事,不是么,都 ...
liuyang2344 发表于 09-12-30 17:59

感谢你对我这些文字的关注。
其实写这个帖子,主要是想把过往列一个提纲,很多细节没时间写,仅举其大荦而已。如果有机会,我会重新润色,不过工作量就比较大了。
也说说你的故事吧,我挺想听的。

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-30 18:12:21 | 只看该作者
必须顶起来{:4_151:},齐达外继续啊,我已经上瘾了,跟看小说似的
散落着的我 发表于 09-12-30 18:09

别介啊,你让我感到压力了

八通币

初中生

QQ
散落着的我 发表于 09-12-30 18:13:05 | 只看该作者
快写啊,{:4_141:}

八通币

初中生

宠物曱甴 发表于 09-12-30 18:15:05 | 只看该作者
齐达内开始写爱情了啊?原谅我的粗俗,我回忆了一下自个,爱情真的是很扯JB淡的东西,不必再想,纯粹浪费脑细胞 :lol

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-30 18:15:33 | 只看该作者
快写啊,{:4_141:}
散落着的我 发表于 09-12-30 18:13

今天没时间了,明儿吧

八通币

初中生

QQ
散落着的我 发表于 09-12-30 18:15:43 | 只看该作者
你的故事挺激励人的,对于我一个刚走入社会的年轻人真是很好的励志小说,看过《当幸福来敲门》吗?那个就是一个根据一个人自传改编的,只不过是国外的
别介啊,你让我感到压力了
齐达外 发表于 09-12-30 18:12

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-30 18:17:12 | 只看该作者
齐达内开始写爱情了啊?原谅我的粗俗,我回忆了一下自个,爱情真的是很扯JB淡的东西,不必再想,纯粹浪费脑细胞 :lol
宠物曱甴 发表于 09-12-30 18:15

嘿嘿,别让你老婆听见啊

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-30 18:19:03 | 只看该作者
你的故事挺激励人的,对于我一个刚走入社会的年轻人真是很好的励志小说,看过《当幸福来敲门》吗?那个就是一个根据一个人自传改编的,只不过是国外的
散落着的我 发表于 09-12-30 18:15

看过,不过我没他那么聪明,我不会解魔方。
我还喜欢波兰斯基的《钢琴家》,也是根据真人自传拍的

八通币

初中生

宠物曱甴 发表于 09-12-30 18:28:03 | 只看该作者
我没老婆,不整那些麻烦事
齐达外的幸福是通过努力得来的,我要向你学习 :try

八通币

副教授

暖阳志愿者

carmen 发表于 09-12-30 19:22:36 | 只看该作者
宠物曱甴 发表于 2009-12-30 18:15
真是穿什么衣服说什么话,回头再看甚觉可笑,这位朋友太粗俗了
是我的话,会说:爱情很扯淡兼很可笑,我们不要玩物丧志,把时间用在读书学习工作上多好啊!~

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-30 20:50:38 | 只看该作者
爱情也许很扯淡,但是如果没有它,这一辈子肯定没太多意思

八通币

大学生

QQ
请叫我经典 发表于 09-12-30 21:28:50 | 只看该作者
一贯作风,先顶再看文章!

八通币

副教授

暖阳志愿者

carmen 发表于 09-12-30 21:35:42 | 只看该作者
爱情也许很扯淡,但是如果没有它,这一辈子肯定没太多意思
齐达外 发表于 2009-12-30 20:50
齐达外~~~~~~~你世俗了~~~~~~~~~:lol