八通网论坛首页
楼主: 齐达外

[生活百味] 忆苦思甜,说说我这十年--------全篇大结局

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-1-9 15:29:01 | 只看该作者

有句话叫好人有好报,我们都希望如此,好人得到补偿,恶人受到惩罚,但现实情况往往是谁当好人谁倒霉,恶人们占尽便宜。回想我在北京的头一份儿工作,大概有点宿命论的色彩吧。

事情是这样的,我经历了几天的失败,很有些灰心,虽然一再缩减支出,口袋还是一天天空下来。最后我一数,只剩300多块,看来弄不好真要睡马路。无论如何,我还得试试。想来想去,不如回中关村再看一下,也许静下心来找还是有机会的。一大早我就出发,还是走着去,走到海龙前面的过街天桥,双腿像灌了铅,不得不坐下休息休息。这几天的劳碌奔波下来,双脚都磨出血泡,口干舌燥,掏出水瓶猛喝。我把地图摊在地上,想看看还有什么地方可去,我知道天安门,故宫,可那不是找工作之处,对我来说没用。瞪了半天,没想出什么辙,还是去海龙转转吧。

刚起身,一个小姑娘走到我面前,问我,大哥哥你知道北航怎么走么?我打量着她,看上去十八九岁的样子,穿得挺整洁,听口音有些熟,有种老乡的感觉。我说我不知道,但是我可以帮你查一下。说着,我把地图打开,在上面找到北航,又查了一下具体公交线路,正好有个车站就在附近。我告诉她怎么走,坐什么车,姑娘谢了我,又有些为难的表情。我说既然你不知道怎么走,我送你过去好了。

路上闲聊,我得知她是名沈阳的高中生,最想读的学校就是北航,可惜去年高考失利,只上了一所很普通的大学。她一直对北航念念不忘,也有些不甘心,这次趁着放假自己过来朝圣。

你家里知道你来北京么?
不知道,我没告诉他们。
为什么不告诉?
我从没出过远门,告诉了他们肯定不让我自己出来。
那你要小心啊,看完就回去吧,别把自己弄丢了。
知道啦。对了,你是做什么的?
我?我是来找工作的。
你找到了么?
暂时还没有。
噢,那你送我会不会影响你找工作呢?
不会的,我现在没的没有,时间有的是......

说着说着,不知不觉到了,可能是这么长时间没和人说话,我有些激动,很久没有这种感觉了,和一个姑娘并肩走着,随便聊聊天,不去想那些生活中窘迫的事。风吹在脸上,甜丝丝的感觉,我的脚不疼了,肚子也忘了饿,只恨这条路太短,时间跑太快。

和她道别的时候,我说你要注意安全啊,早点回家。她笑笑,是那种年轻人什么都不怕的笑,她向我挥挥手,祝你早日找到理想的工作!说完,转身,我看着她消失在路口,怃然若失。

一路上我在回想这件事,激动过后,又有些沮丧。不管怎么说,她知道自己要去哪里,完成后如何回家,每一个目的地都是明确的,而我还不知道下顿饭在哪吃。不过欢乐的情绪也慢慢涌上来,不管怎么说,我毕竟帮助了别人,那就证明我还是有价值的。这么一想,心情开阔多了,才发现脚累得不行,时间也临近中午。我决定不去中关村了,回去歇歇脚,明天再说。

一路上歇了几气,我走得很慢,天开始阴了,风卷起尘沙,树梢低鸣,雨点儿噼噼啪啪的砸下来。我急忙躲到一座立交桥下,刚好那里有几排石凳,坐下来等雨停。我的鞋底已经磨出一个洞,脚底板的血泡受到挤压,疼痛难忍。地上散扔着几张纸,可能是之前谁拿来垫石凳上的,无聊之际,我拣起来翻看。无巧不成书,那张纸正好是某职业中介所的宣传单,上面罗列着种种职位,司机厨师保安等等。顿时,我的心呯呯直跳,连忙看有没有适合我的工作。翻了几版,发现招聘平面设计,月薪1000-5000不等,我的心乐开了花,真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫,早我怎么没看到呢?我如获至珍地将这张纸揣进口袋,这下心里有底了,想想今天送那个女孩去北航,看来好人有好报,一点不假。或许是老天看在我做好事的份儿上,让我看到招聘信息吧,心里比喝了蜜还甜,雨一停,我就冲回旅馆,躺在床上,反反复复地,贪婪地把那张纸读了N遍。

明天就去这家职业介绍所,明天我就能找到工作啦!抱着这个美丽的想法,多日来的不顺和劳苦一扫而空,我美美的睡了,做梦都在乐。

评分

万物生长 + 1
azrael603 + 2

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 10-1-9 16:30:23 | 只看该作者
记号,养肥了再来看~

八通币

初中生

QQ
散落着的我 发表于 10-1-9 23:34:51 | 只看该作者
我猜一下啊,接着是不是被中介骗了阿

八通币

初中生

QQ
散落着的我 发表于 10-1-9 23:36:06 | 只看该作者
真是爷们儿,佩服

八通币

大学生

那时的小暧昧 发表于 10-1-10 00:48:56 | 只看该作者
佩服,除了佩服就是震撼,真是天道酬勤。几分努力几分收获

八通币

认证商家

金牛座(4/21-5/20)

QQ
涉世未深 发表于 10-1-10 01:22:33 | 只看该作者
看的我很心酸,很自愧不如,向楼主学习,楼主继续啊

八通币

硕士生

hahaqinqin 发表于 10-1-10 09:31:32 | 只看该作者
楼主文采真不错呢

八通币

初中生

shanxiao 发表于 10-1-10 16:28:11 | 只看该作者
222# 齐达外

看来楼主是要被中介骗了

八通币

大学生

那时的小暧昧 发表于 10-1-10 23:06:31 | 只看该作者
再来顶,看下集

八通币

大学生

那时的小暧昧 发表于 10-1-12 00:54:40 | 只看该作者
再来顶,看下集

评分

万物生长 + 1 我酒量不好,喝一点儿就想吐

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-1-12 12:49:32 | 只看该作者

常和中介打交道的朋友们大概知道,北京有几处中介所扎堆儿的地方,比如和平西桥南边的某写字楼,比如北太平庄附近,我要找的这家中介就位于北太平庄,离某个**呈祥西饼店不远。

按照电话的指示,七拐八绕后终于找到了,它位于一座半旧写字楼里,很小的一间房,两张桌子,三四部电话,一个中年妇女。进屋时她正在看报纸,我自我介绍说我是来找工作的刚刚电话联系过,她哗啦把报纸放到一边儿。

你想找什么工作?
我会平面设计,想找这方面的。
对工作地点有要求么?
没有。
对工资有要求么?
嗯......我看您传单上写的平面设计月薪1500到4000......
那是人家用人单位出的数儿,我们可不敢保证您去了就一定能挣多少多少,各人能耐不一样,是吧?小伙子。
哦,我知道了。
这样吧,我先给你登个记。
说着,她从抽屉里翻出一张纸,上面印有姓名年龄等等表格。
先把这个填了。
我拿起笔,一笔一画,很认真地填写完毕,交给她。她又要了我的身份证,反来复去看了半天,还给我。
按咱们所的规定,你得先交300块钱。
传单上不是说不成功不收费吗?我有点急了,因为我总共就剩三百多块钱了,全给她,我喝西北风去?
小伙子,我和你解释一下,这三百块钱是押金,万一你找到工作不给我钱怎么办?我们都是统一规定的,不信你去别的介绍所问问,不可能不收钱免费给你找工作,你上全北京扫听扫听,都一样儿。放心,大姐不能骗你,我们开门做生意,要是骗你,你回来找大姐,我们有房子有地,跑不了......
那,万一你们介绍的工作不合适怎么办?
你放心,你要是觉得这家单位不合适,我们免费再给你介绍别家,一个月内,多少家随你挑,你看怎么样?
要是过了一个月呢?
你想啊,你就算一天走一个单位,一个月也能走30家,总不可能家家都不合适吧?

干中介这行的,最重要的是两门功课,忽悠和真诚,一方面伶牙利齿,把你忽悠得晕晕乎乎;另一方面又要表现得极其诚恳,让你觉得人家真是处处在为你着想,处处想在你前头儿。这样双管齐下,你不掏钱也难。尤其是我这样没什么社会经验的人,原本还有些警惕,被她这么一说,那点顾虑早烟消云散了。

但是我没钱,这点没办法解决。我心里在暗自盘算,我总共的钱数,还有余下几天找到合适单位之前我要吃饭睡觉,这部分钱是省不掉的。正好这时电话响了,她去接电话的时候,我定下主意,给她200,我留100多块,坚持个三五天,实在不行找个差点的单位先干着,再慢慢找呗。

我和她说,大姐,我从外地来北京十来天了,一直没找到工作,本来就没带多少钱,现在只剩200多块。您看这中介费咱再商量商量,给您200成吧?

她想了想,似乎很为难的样子。哎呀小伙子,我们这收费都是有规定的,我也不好做主少收钱......

我说实在不行那我只好走了,我的确没那么多钱。说着我准备欠身离座。她连忙说,哎呀看你这么不容易,大姐就破例一回,二百就二百,就当我帮你个忙!说着伸出手来,等我掏钱。

我没想到她会如此痛快,心下暗喜,把钱给了她,在我的坚持下,她给我开了张收据,上面写着中介期从某月某日起至某月某日止,期间免费介绍单位云云。她又当着我面打了个电话给某家用人单位,对方说的确有用人需要平,放下电话,她把对方的地址电话给了我,这桩生意就算完成了。

出门的时候,我们都挺高兴,我因为少花了100块钱,她因为白赚了199块钱。后来我才知道,我进去时看的那张报纸叫手递手,她给我的信息就是从上面看来的,那张报纸售价1元。

评分

小编 + 18 经历了很多 人生中的财富
涉世未深 + 1

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-1-12 12:53:50 | 只看该作者
谢谢各位朋友的支持,很不好意思总让你们等。

八通币

认证商家

金牛座(4/21-5/20)

QQ
涉世未深 发表于 10-1-12 19:36:39 | 只看该作者
太短了,不过瘾阿,多写点啊

八通币

教 授

闪耀童年巨蟹座(6/22-7/22)

azrael603 发表于 10-1-12 19:52:30 | 只看该作者
赶上这拨儿了{:4_121:}

八通币

博士生

嘎他爹 发表于 10-1-12 19:54:33 | 只看该作者
唔, 赶上这拨儿了{:4_121:}

八通币

初中生

shanxiao 发表于 10-1-13 15:19:14 | 只看该作者
顶上!

八通币

初中生

QQ
散落着的我 发表于 10-1-13 23:02:36 | 只看该作者
再来顶,看下集

八通币

大学生

那时的小暧昧 发表于 10-1-13 23:08:45 | 只看该作者
我来看帖了,结果很失望,没有更新

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-1-14 16:45:35 | 只看该作者
拿着那张珍贵的小纸片,我去寻找第一个工作机会。对方是个南方口音的女人,她告诉我具体地址,好像在宝钞胡同,我记不清了。边看地图边打听,在某个居民小区的顶层阁楼,我敲开门。屋子里有股熟悉的油墨味道,很乱,光线也不好,走过一条窄窄的走廊,两边是层层搁板,放着各色名片纸,旁边有道屋门半掩着,我看见一个和我差不多大小的男人围着台名片印刷机转。那个南方女人出现了,她问了几个问题,然后让我坐在电脑前排几个名片版式。如果说刚踏入房间时我还有些紧张的话,现在心底有些暗笑了,老子就是排这东西起家的,没想到到了北京还排这个。

话虽如此,我还是按她的要求做了,她过来看,又叽叽喳喳用方言招呼一个男的过来,两人说了半天,我一句没听懂,从表情上看似乎没问题。果然,她转过来对我说,我符合他们的要求,可以在这里干活。谈到工资条件,她说每月800块钱,吃住都管,每月休息2天。我觉得工资并不高,比在老家强不了多少嘛,又看了看住宿地点,其实就是在印刷机那间屋里隔出极小极黑暗的一角,有一张上下铺铁床,想去上铺必须提气垂直向上,否则会撞墙。汽油和油墨味薰得人头疼,我的顾虑加重了。最后我和她说我再考虑考虑,如果有结果的话我再联系。

走出这栋楼,我在回想刚才的举动,是不是有些过于仓促了?毕竟我现在没有钱,找个地方勉强过渡几天也不失为好选择,有些后悔自己的冲动。转念一想,这里的工作条件实在太恶劣了,天天闻那个味道,会把身体弄坏的,就算再缺钱,也不能拿健康当代价吧。反正中介答应我一个月内都免费,干嘛不多走几家呢?

随后几天里我看了四五家单位,有地下室里的小印刷厂,有远在郊外的喷绘公司,还有家搬家公司,不知道他们要设计什么。没太合适的地方,中介对我也有些不耐烦起来,好几次电话里没好声气,嫌我麻烦。说什么别人一两家单位就OK了,你太挑剔云云。我想和她好好论论理,可是我的钱眼看快花光了,没时间再挑来挑去的,下一家只要还凑和就行。抱着这种心态,我找到了第一家单位。

这是一个位于团结湖附近的小门脸儿,临街的窗台下有几级高台阶,窗台里坐着个四十来岁的中年女人,头发乌黑,两片薄嘴唇,一双丹凤三角眼,徐娘半老偏卖俏,风韵犹存只爱钱。如果生在旧社会,她最适合的职业应该是鸨儿了,能说会道,一口京片子俏皮话儿那叫一个溜。她让我叫她庞姐,把我引见给老板,老板是男的,也四十多岁,也是北京人。我进去的时候他正在电话里发脾气,因为对方没给他算成低保,这让他每个月损失了三百多块钱。

见我进来了,老板余怒未消地挂了电话,也是简单问了问,然后上电脑操作。我刚用了几下快捷键,他说好了,我看你挺熟练的,就这样吧。谈到工资,他说每月基本工资900,还有一些提成,视情况而定。住的地方在附近小区里,楼房,听上去还不错。每天中午晚上管饭,一个月休息4天。我很痛快地答应明天就来上班,因为我已经没钱吃饭了。

出来时心底颇有些重负释去的感觉,我终于有个落脚之地了,想想自己这么多天的奔波,恍如梦幻一般。我已经憧憬着第一个月的工资如何花,首先得买双鞋,这双鞋底的洞越来越大,遇到雨天就完蛋了。我还要买本书,好多天没看书了,每天行色匆匆,为了找工作奔忙,哪有心思看书。我沉醉在幻想里,反正115换118,路上时间长着呢。

评分

涉世未深 + 1 精品文章
万物生长 + 1 管饭不

八通币

教 授

闪耀童年巨蟹座(6/22-7/22)

azrael603 发表于 10-1-14 19:56:58 | 只看该作者
{:4_121:}云云~~~~
楼主常用这个词儿