八通网论坛首页
楼主: 齐达外

[生活百味] 忆苦思甜,说说我这十年--------全篇大结局

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-13 19:14:37 | 只看该作者
掉了一阵子的眼泪,都不知道悲从何来
回想起5年前,和现在判若两人。。。。不是越变越好,而是越变越颓废
黯然泪下三尺 发表于 09-12-10 22:00

弹簧向内缩的同时,也就意味着下一次会跃出更远。

八通币

博士后

南无阿 发表于 09-12-13 19:15:07 | 只看该作者
现在甜吗?到觉得才来北京那几年挺甜的,20出头没有考虑过房子,车子,婆子,孩子等等,虽然难点但不觉得苦。

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-13 19:16:52 | 只看该作者
现在甜吗?到觉得才来北京那几年挺甜的,20出头没有考虑过房子,车子,婆子,孩子等等,虽然难点但不觉得苦。
南无阿 发表于 09-12-13 19:15

现在?挺甜的,含糖量起码三个加号儿。呵呵

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 09-12-13 19:26:12 | 只看该作者
坐等下文

八通币

博士后

万物生长 发表于 09-12-13 19:29:34 | 只看该作者
不容易啊

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-13 20:10:20 | 只看该作者
坐等下文
苗苗 发表于 09-12-13 19:26

容我慢慢写来

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-13 21:11:10 | 只看该作者
野心就像野草,春天一到自然生发,窗外雪尚未全融,我打点行装去省城。父母没说什么,他们知道我留在家里也不会安分,用某位朦胧诗人的话说:这颗动荡的心啊,再次踏上征程。

小强在某间超市工作,似乎是弄电脑之类,他们单位不错,工资挺好,但经常不发。我去时和他和一个朋友合住在一间小屋里,他替我们介绍了一下,那人叫伟哥,矮黑胖子,时常露出憨厚的笑容,让我想起宋江。实际上伟哥小聪明挺多的,心眼儿也活泛,他蹬三轮儿车给一个小食品商送货,顺便也推销。我们仨挤在一铺小炕上,和我在县城住过的那间屋子差不多大小,但是由于伟哥胖,就显得挤了。

住了几天,我们决定再寻住处。伟哥成天奔走在各色小巷内,自然对出租行情熟稔,他说某处山上有便宜的房子,不如去那里住。我和小强只要便宜就行,自无反对意见。这个地方在市中心的一座山上,所有房子都依山而建,一条兜兜转转的小路盘旋而上,我们找的房子建在半山腰。听到这里你可能会想到半山别墅之类,我一开始也是那么想的。实际上这是城市里最破的一片棚户区,房屋布局毫无章法,东搭一间西接两间,如此铺展开来,从建国起直到现在。这里住着最穷的原住民和最穷的外来客,那条唯一通上山的土路,坑坑洞洞,从未修过。政府前些年安了自来水管,但是没有下水道,每户人家的脏水都直接向路上泼,夏天路的坑洞里浮着油绿,散发浓郁的腐烂味道。冬天更坏,烂菜叶塑料袋脏布破纸全冻在路面上,反复的水浇使路面结上一层又一层的脏冰,如果你愿意,可以从山顶直接滑到山脚马路上。

我们住的房子是个四合院,起初只有三间正房,后来陆续接了另外三面,围成个七扭八歪的四边形。我们仨住一间,另外几间里住着挑担卖茶叶的云南小姑娘,在马路边上等活儿的刮大白工人,还有些不知道什么行业的人,来来往往,记不清楚。总之口袋里都没几个钱,这是可以肯定的。我们那间房墙体是单层红砖,屋顶是木头架着油毡,最上面压几个砖头。外面有个小厨房,里间一张大炕占据了四分之分的空间,炕上有一层十厘米左右的黑色物体,仔细辨认后发现是层层叠叠的棉被,油泥把它们黏在一起,早看不清原来的颜色了。不知道这铺炕上有多少好汉翻滚过寂寞寒凉的夜晚,想到这点不禁令我肃然起敬。我们合力把旧被子清除,底下是大片黑色的霉斑,只好再铺几层塑料布,好歹隔开,心里舒服些。春寒尚浓,夜里我们被冷风吹醒,原来墙体上每条砖缝都是风的通道。又过了些天,雪化了,滴滴答答漏个不停,用各色瓢碗接了,夜里响声不止,小强骂道:真TM烦。我说别烦了,古人曰过,这叫替人垂泪到天明,唐明皇还写过雨霖铃呢。伟哥接道:咱能和唐明皇比?人家怀里抱着杨贵妃,白白胖胖,美死了。伟哥就是这样,对一切又白又胖的东西抱有天然好感。

后来我们又换了处住宅,这次步步高升,上楼了。此楼是东北地区特有的火炕楼,一般是三至四层,每个单元共用一根烟囱,可以在卧室里搭火炕。不过现在早破败了,火炕拆掉,换成铁床。这楼少说有三四十年历史,住的大多是下岗职工,楼道里没有灯,堆满破烂物件儿,稍不小心就会碰到,楼梯被踩出深深的坑,有些楼梯干脆断成两截。每层楼道原本有一扇窗户,现在不仅玻璃全没了,连窗框都不知所踪。总之这座楼活像是座废墟,适合我这路穷人居住。

冬天来了,我最害怕的冬天,楼道里风声呼啸,屋子里温度和外面几乎一样。小强受不了这份儿冷,在单位找了间宿舍住下,我和伟哥想尽办法对付寒冷,比如在窗户缝上贴胶带,在门上钉棉被等等,收效甚微。屋子里唯一的取暖设备是电热毯,我一条他一条,只要有可能,我们尽量呆在被窝里,同时戴上棉帽。早上起床后,从身下抽出衣服,用最快的速度穿上,然后把脸盆里的冰砸破,用下面的水简单洗洗脸。平时在屋里活动要穿棉衣戴棉帽,如果有手套更好。夏天时别人送过我一个鱼缸,里面养两只小甲鱼,我听人说冬天甲鱼要冬眠,要在鱼缸里铺层沙子。我铺了大半缸,那两只小东西早早地钻进去,不幸的是,没过几天,全冻死了......

忘了和你们说吃的问题,眼下我们连鸡蛋羹也吃不起了,还是伟哥办法多,他买了两只鸡蛋和一大包酱,锅烧热,放一点点油,鸡蛋打进去炒炒,再倒入酱,翻炒几下,就成了鸡蛋酱,盛出来足有满满一大碗。每餐我们用电饭锅做一大锅米饭,就着鸡蛋酱,每人两大碗米饭,那酱至少能吃一个多星期呢。

评分

churlse + 1
万物生长 + 1

八通币

教 授

闪耀童年巨蟹座(6/22-7/22)

azrael603 发表于 09-12-13 21:16:27 | 只看该作者
未完,待续
很久没看过这么长的文了

八通币

博士后

万物生长 发表于 09-12-13 21:22:41 | 只看该作者
"古人曰过,这叫替人垂泪到天明"看到这句俺都笑出声来了,
雨霖铃好像本来就是唐明皇创的

八通币

硕士生

宫墙柳 发表于 09-12-13 21:27:51 | 只看该作者
写得真不错,有这点文笔,也不至于饿死了。
期待ing

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-13 21:33:10 | 只看该作者
"古人曰过,这叫替人垂泪到天明"看到这句俺都笑出声来了,
雨霖铃好像本来就是唐明皇创的
万物生长 发表于 09-12-13 21:22

嗯,我想说的就是这个意思。
伟哥不懂,写雨霖铃时杨贵妃都死翘翘了,哪有什么白白胖胖。

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-13 21:37:09 | 只看该作者
写得真不错,有这点文笔,也不至于饿死了。
期待ing
宫墙柳 发表于 09-12-13 21:27

谢谢夸奖,以后我没钱就写东西,可惜八通币不能换钱啊,一叹。

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-13 22:30:13 | 只看该作者
临睡一顶,明儿再更新

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-14 12:19:11 | 只看该作者
边顶边想,下面怎么写

八通币

小学生

QQ
xintaihengye8 发表于 09-12-14 18:47:56 | 只看该作者
太长了吧

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 09-12-14 21:14:01 | 只看该作者
太长了吧
xintaihengye8 发表于 09-12-14 18:47

嗯,趁现在有精力记得,先写下来,以后为回忆录做提纲。

八通币

博士后

万物生长 发表于 09-12-14 21:23:51 | 只看该作者
{:5_269:}{:5_269:}{:5_269:}

八通币

硕士生

宫墙柳 发表于 09-12-14 22:43:35 | 只看该作者
谢谢夸奖,以后我没钱就写东西,可惜八通币不能换钱啊,一叹。
齐达外 发表于 09-12-13 21:37

身价百万的网络作家并不少呀。别叹了,我已经开始崇拜您了----纠结了一下午,总结只写了98个字的笨蛋的肺腑之言。

八通币

教 授

灌水集团公司荣誉董事长

闪耀童年水瓶座(1/20-2/18)

QQ
天问 发表于 09-12-14 22:44:58 | 只看该作者
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。。。

八通币

博士后

万物生长 发表于 09-12-14 22:49:45 | 只看该作者
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。。。
天问 发表于 09-12-14 22:44

双关也不好