八通网论坛首页
楼主: 通州水站

[小说连载] 八通原创小说连载《通州妖塔》---第一部

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-2-8 22:58:43 | 只看该作者
老F比较慷慨啊,都给我加了16分了,哈哈。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-2-10 09:48:28 | 只看该作者
自己盖楼,自己盖楼。。。。。

八通币

博士后

摄影达人

QQ
caesar2004 发表于 09-2-10 10:56:35 | 只看该作者
传说而已

八通币

硕士生

爱笑的乖宝儿 发表于 09-2-10 10:58:31 | 只看该作者
留个小脚印儿

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-2-10 11:01:17 | 只看该作者
回复165楼,不是传说,不是传说,自己可以到西海子公园或者三教庙实地查看,是不是和我写的一样。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-2-10 14:05:24 | 只看该作者
留个小脚印儿
爱笑的乖宝儿 发表于 09-2-10 10:58

看见了你的脚印儿,真够小。呵呵。

1万

八通币

禁止发言

dragonfly001 发表于 09-2-10 14:52:13 | 只看该作者
支持中

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-2-10 15:29:18 | 只看该作者
支持中
dragonfly001 发表于 09-2-10 14:52

有了你的力顶,我今天可以安歇了。呵呵。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-2-15 14:16:33 | 只看该作者

第十二章《惊  魂》

晚上独自在家,打开电脑看看八通网上新闻,又在常去的八通网的杂谈点开一些贴子挑感兴趣的帖子发言顶贴。热闹了一阵子忽然想起前两天上网求助的日文翻译一事,急忙又打开相关内容去看。

还真有热心人帮忙,回复了感谢文字,把已被翻译好的几段内容从不同网站帖子上复制下来拼凑到一起,我泡了杯茶捧着慢慢去看。

越看越是惊讶,乖乖隆的咚!通州在日伪占领时期竟然有如许的惊人历史事件演义,而我和红旗厂老司头当初的猜测也竞然一点不错,通州地下------果然曾经被日本人修建有一座地下秘密工事。如果按当时通州老百姓的感受来说,日本人的秘密工事就应该叫地下魔窟。

19357月,何梅协定之后,日军攫取了中国河北、察哈尔两省和平津大部分主权。11月,日军又策动汉奸进行所谓华北五省自治运动,在通州成立有22个县的冀东防共自治政府,大汉奸殷汝耕任伪政府主席。

日本在通州设立伪政府,主要是因为通州东临大运河,处于平津之间,向北可控制山海关,向南则可深入华北平原腹地。控制了通州就控制了秦皇岛、山海关、天津一带的交通要道,具有极强的军事意义。

驻通县伪军起义事件:
日本 昭和127月,也即是l93777日,侵华日军悍然向宛平县城发动进攻,中国守军第29军奋起抵抗,于是爆发了全国抗日民族战争。
37727日凌晨三时许,侵华日军和通县日军守备队突然向驻守在通县新城南门外(今通州粮食加工厂址)29143师的一个营发动进攻。29军这个营的官兵奋力反击,杀伤侵华日军百余人。然而,按侵华日军指令埋伏在通县旧城南门及东总屯担任截击任务的伪政府保安队,并没有截击突围转移的29军部队,只是对空鸣枪,打炮,佯装阻击撤退的29军,同时在双方激战中也没有给日军任何支援。狡猾的日本驻通县特务机关长细木繁大佐对保安队产生了怀疑。
27日上午9时左右,日军实施报复行动,派飞机12架狂轰烂炸通县旧城南门外保安队营地,致使保安队10余人伤亡。激怒了本不甘心事敌,早有起义准备的保安队,在保安队第一总队队长张庆余等领导下,于1937729日凌晨发动起义。
激战进行6小时,他们捣毁了日伪机关,烧毁了日军守备队火药库。活捉了伪冀东防共自治政府政务长官、大汉奸殷汝耕(起义部队转移时殷逃跑)。冀东伪政府的日方顾问奥田重信,第一总队日本顾问渡边少佐,教育厅顾问竹腾茂,日本宪兵队长何田,通县顾问申茂及冀东银行行长等,均得到了与驻通县日本特务机关长细木繁同样被击毙的下场。起义伪军同时处死了500多个日本顾问、官兵和日韩浪人。
通县县城里的日本人被杀得很惨,士兵被杀后遭到肢解,日本侨民妇女被先奸后杀,有的被肢解。29日中午,日军派飞机20余架轮番对通州城轰炸,起义部队伤亡甚重,起义伪军随后撤出通州向京西进行了转移。这次起义在全歼了驻守通州的日军和日特同时,也直接导致了伪冀东防共自治政府将所在地由通州迁到了唐山。
这件事发生之后,日本人血洗了通县县城,抓走700多名青壮年劳力,强迫他们为日军收尸、立碑。同时为防范再次发生此类事件,就利用戒严期间秘密修建了一座地下工事。此后这700多名青壮年也被日军用钢丝穿了琵琶骨残忍地活埋致死。

在网上百度一搜,果然有通州伪军起义的详尽介绍,可是关于日本人在通州占领期间修筑的工事及遗迹,却由于历史原因只剩了残砖碎瓦或者根本无从找起了。

比较明显的还剩有通州旧城原大运中仓内的伪冀东政府1936年建的自来水塔,张家湾镇三间房1942年日军以钢筋混凝土修建的飞机掩体、机枪暗堡,及通州梨园镇的安田秀一慰灵碑,京津公路旁边小街南口“满洲电电社员殉职纪念碑”等等不多的遗物。难怪那天遇上的小日本那么激动,没准他老子就是让起义伪军给开膛破肚摘了脑瓜呢。

翻开那本日本册子,再次看那张地下工事图,眼中似乎就多了一层历史的烟尘笼罩。脑袋里想象着当初日本人施工的进展过程,似乎也就看到了劳工们在刺刀下被压迫、被鞭打,淌下的泊泊血泪。

反复琢磨看罢多时,可惜却找不到这地下工事修筑在通州哪块地方,入口又在哪里的分毫提示。难道小日本后来也学会了和咱们玩地道战这一手?

我又想起运河市场那个卖刀的光头,他是从哪里搜罗来的这些日本人遗物?难道真是在家刨地刨出来的?也许碰巧就刨到了日本人地下工事的某一部分?还有那燃灯塔,地宫古井的秘密真像究竟是怎样的?修筑燃灯塔真的是为了镇住涛涛水波?或者只是做为千里京杭大运河漕运源头的标志吗?

燃灯塔背后有什么隐藏的秘密?塔底真的象古老传说一样镇压有地下海眼或者古老妖兽吗?就象杭州西湖的雷峰塔镇着千年白蛇一样?地宫里面也真的象秘密流传的歌谣一样密布机关陷阱吗?燃灯塔下、三教庙内,那口镇水石兽看守的八卦古井里又悬有什么秘密?冰寒的铁链锁着什么东西?古井里阴沉的咆哮又是什么妖兽被惊醒的怒吼?小贾(醉眼看花)真的看到井里有怪物了吗?我们莽撞下井会不会遇到难测的危险?井下真是地宫的入口吗?古董贩子花眼狐狸阴阴的冷笑背后又藏有什么不可告人的花招?

我随手在纸上划拉出一串串的疑问,一个个的问号把自己扰得头昏脑涨。要除疑解惑,只有下井探查。

实践是检验真理的唯一标准,目前只有先顺着下井实地探查这一最实际可行的线索去找答案。眼看着时针快指向午夜,迷迷乎乎不知不觉就睡着了。

醒来的时候只觉得天阴沉沉的发闷,整个天空都是铅灰色的,象是要下雨却又没下,人走在路上有一种奇怪的虚飘飘的感觉。

在三教庙前聚齐了醉眼看花、小贾和小珂、乖乖,庙里静悄悄的有种奇怪的荒芜的感觉。燃灯塔雄浑地挺立着,象一个合掌而立的老僧,长眉低垂俯瞰着脚下的古井,仿佛也在期待秘密的揭开。

推开三教庙偏僻的荒废小院院门,荒草间一群黑色的大鸟扑翅惊起,我们初时以为是常见的喜鹊,直到那黑鸟飞过我们头顶呱呱一叫,才知道竟是几只乌鸦。大家都有些惊讶,这似乎是个不好的信号。

压抑的气氛下,我们在古井前卸下背包商量怎样开展行动,我的意见是保险起见,还跟前次一样先拉铁链子,看清楚下面到底是什么东西,然后再决定怎样下井。醉眼看花却坚持非要先试试直接下井探查,然后上来再拉铁链子,拗不过他,只好同意先试试下井。

扭亮强光电筒向井下照去,井壁的青石上长满了溜滑的绿苔,井底黑洞洞雾沼沼看不到水波的反光,让人心生寒气,井口外壁浮雕的兽头似乎也在呲牙狞笑。

回头看去,醉眼己经在腰上捆好了绳子,把一具T字形手电插在了上衣兜里,千叮万嘱他千万小心,大家小心地拉着绳子把醉眼看花送下井口。眼看着醉眼的身影越下越深,他身前手电照出的光斑越来越小,大家的心不由都悬了起来。

随着醉眼看花的深入,古井深处渐渐漫浮上一层灰蒙蒙的水汽,醉眼在井下的答话也变得瓮声瓮气的变了声调。

正想问问他有什么发现没有,不行就先上来,就看见井里的雾气猛然往上一涌,一下子遮没了醉眼看花的身影,就象有什么人在扰动浓雾似的。站在井口的我和小贾一惊,急忙向井下去喊醉眼,却不见醉眼答腔,而这时,拴着醉眼看花的绳子和一侧直垂井中的铁链子却突然抖动起来,不好,要出事!

我大吼一声:“快拉!”井上的四人一齐使劲,拚力去拉那绳子。拇指粗的登山绳就象被卡住一般只在手中乱抖却拉扯不动,井里似乎有一股力量在向下拽扯着我们。片刻僵持之后,我和小贾猛然同时挺腰发力“嗨----”地大吼一声,一下把井里的绳子拔了上来,手上感觉一轻,急忙顺劲就往出拽。蒙蒙雾气中,醉眼看花垂着头的身子一动不动地挂在绳子上被扯上井沿。

把醉眼看花一扯出井口,我们全惊傻了。醉眼看花全身都是泥水,双眼紧闭,脸色已经蜡黄一片,胸腹上被什麽东西抓掏了一个血盆大洞,都看见了白茬茬的胁骨,半个身子尤如血洗一般,只剩呼呼倒气的份。醉眼勉强睁眼看见我们,颤抖着抬手指向古井,惊恐地呼喊:“妖兽、呼…………妖兽、......”

我们一齐抬眼去看那古井,就听古井里翻波倒浪一声响亮,井口雾气怒涌中,猛然从古井里窜出一头眼若铜铃的慑人怪兽。怪兽一身黑色长毛滴挂着水珠,屈身扑立在井沿上眼冒凶光狰狞怒视着我们。

不暇思索,我操起放在手边的折叠铁铲就狠拍下去。那头怪兽血眼猩红,一身的铜皮铁骨,嘶声狂嚎中,一爪子就打飞了我的铁铲,随即旋风一样从井沿上猛扑下来,把我死死压倒在地动弹不得,长满獠牙的阔盆巨口猛地咬住了我半个脑袋死命抖动撕咬起来。

“啊-------------------!”

我的心猛地一沉,仿佛一下子掉进了无底黑洞,不甘心地挣扎着。

妈的,老子还没娶过媳妇呢,就这样玩完了?!

挣扎中猛一睁眼,眼前一片黑暗,脑袋依旧在迷糊中被一股力量振动着,心跳得就象在打鼓。

一只在黑暗中闪着亮光的手机一边在脑袋边上持续振动着一边嘀嘀作响。

原来刚才只是做了一个无比惊险恐怖的梦。

幸亏是在做梦,我手脚酸软,砰砰乱跳的心脏半晌才缓过劲来。

7点,我还不想起床,就躺着侧了个身,抬手关掉报时的手机闹钟。《鬼吹灯》和《盗墓笔记》看多了,再加上日有所思夜有所梦,不知不觉中竟然在梦里夜探了一回燃灯塔三教庙,并遭遇可怕的古井凶兽。这凶险梦境的兆头可不好,竟会让我们连地宫的大门都还没摸到就损兵折将。

回想起梦中的惊魂之处,我不禁一阵后怕。今天要下井,恐怕会是凶多------吉少。

未完待续,下一章----《铁门之谜》

八通币

禁止发言

花盆里的兔子 发表于 09-2-15 14:38:13 | 只看该作者
好厉害啊 知道的事情很多哦

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-2-18 13:16:25 | 只看该作者
谢谢兔子妹妹的第一次。:flykiss

八通币

博士后

ylm5481 发表于 09-2-18 14:25:57 | 只看该作者
友情帮顶!
支持才子!
继续努力!
期待更新!

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-2-28 15:42:29 | 只看该作者
第十三章《算   卦》

昨夜没睡好,做了一个惊心动魄的恶梦。

早晨起来拉开窗帘一看,外面的天阴阴的,竟下起了雨。看着这淅淅沥沥的雨丝,心中先有三分不快。忙三火四的洗漱完毕,扎好领带拎着包,挤上城铁八通线去国贸那里的公司报到。

我们公司在写字楼九层,好不容易开完了晨会,把小贾拉到会议室的落地窗边,俯视着长安街上川流不息的车流,点了棵烟,慢慢和他聊起昨晚做的梦来。

不想小贾越听越是惊奇,最后告诉我他昨晚也差不多做了一个相同的恐怖的梦,只不过在小贾的梦里,我是下井受伤的那一个,而怪兽出井后首先攻击的是小贾。看小贾的样子不象是在开玩笑,我掏出手机给醉眼看花打了个电话。

打了两遍醉眼的手机,竟无人接听,正欲再拨,醉眼看花已经把电话打回来了:
“老大,不好意思,刚才在厕所蹲坑呢。”

“不错、不错,知道肥水不流外人田了。”我打着哈哈一边琢磨怎么和醉眼去说一边问他:“那个咱们下井探险的装备你准备齐了吗?”

一听提到下井,醉眼的话明显打了个突“装备倒是差不多齐了,不过我心里觉的不踏实,咱能不能改天再下井,哪怕就改明天也行,今天肯定不行。”

“怎么了?有什么事吗?”

“没事儿,我就是觉的今天下井不吉利,再说还下着小雨呢。”

“你觉得怎么不吉利?说出来我和小贾听听。”

“其实也没什么,就是我昨晚做了个可怕的恶梦,梦见咱们下井遇到了凶险,让我心里突突直跳,我担心这是个不好的预兆。”

“你也做恶梦了?”我不由的皱起了眉头问。

听醉眼看花讲完他做梦的经历,我挂了电话默然无声,和小贾不禁有点张飞穿针线------大眼瞪小眼。

在醉眼看花的梦境中,小贾是头一个下井遭遇古井怪兽的凄惨牺牲者,而怪兽上井后恐怖扑咬的人则换成了醉眼看花。这是什么逻辑?梦中发生的事情预兆着什么危险?难道我们三人之中肯定会有两人要一死一伤?琢磨良久不得其解,反正己经同意醉眼改天再探查古井的建议了,索性也就不去再想。

小贾问我:“王哥,咱们今天怎么安排?”我想了想,又翻看了一下自己办公桌上的资料说:“这样吧,你要是没有安排,就和我一起去下宣武区的那几家客户处催催合同签定的事,然后咱们看看哪有卖专业探险防护用品的店铺,挑实用的选购几样,这样心里踏实。”小贾点头同意。

从网上查询了北京几家专业探险设备专卖店地址记下来,办完公司的正事我们就去找那探险设备专卖店,结果是不看不知道,一看价格贵得吓死人。就一把普通的瑞士多用折叠军刀价格就在几百块钱,更不要说其它大件用品了,最后我们只剩下眼馋的份,摸摸这个看看那个,在售货小姐的介绍中过足了一把手瘾。

又不是要爬山涉水长途远足斟查天下奇山胜景,涉列原始丛林荒漠;只是看个古塔、下个深井、寻个地宫,顶多有个百八十步距离没准就到底了,没必要买那么贵的。

最后没办法,回到公司稍事休息,在八通网上发了个求助帖,看看八通上的哥们姐们有谁能提供帮忙,介绍个便宜点的店铺或者干脆借给我们几套装备用用,好借好还,再借不难。

一边浏览着其它网上信息,一边顶着自己的求助帖。最后还是八通网上的一个老朋友帮了大忙。这老朋友网名叫运河老渔夫,我们经常在八通网上探讨一些问题却一直没见过面,老渔夫说可以给我们提供器材帮助,但条件是要求了解详情好决定是否参加进来。

在八通网上,我对老渔夫在历史古学等方面的渊博知识一直十分佩服,网上神交已久,今日正好一见庐山真面目,也顺便讨教下古通州历史演义的变迁历程。

在星巴克见到老渔夫不禁十分惊讶,没想到老渔夫竟是一个慈祥微笑的长者,聊起来一问,果然都过了六十大寿了。

原来老渔夫退休前是所大学的教授,退下来闲居无事,就满处爬山游水,垂钓远足,购置了一套套的专业家伙。我和小贾在星巴克一边啜饮着香浓的咖啡,一边慢慢的把燃灯塔,三教庙,海眼古井及地宫传说讲叙给老渔夫,特别是小贾父亲的经历更听得老渔夫称奇不已,当即决定参加我们的下井探查,自有装置提供我们随便取用。

在星巴克,我们拟定了需要的物品清单请老渔夫回去准备,没有的东西老渔夫拍着胸脯保证采购,说是每月几千元的退休金正愁没处花呢。乐得我和小贾眉开眼笑,一再感谢奉承着老渔夫。

这真是旱天下了场及时雨,我们的探险行动万事俱备只欠东风了。

好不容易混到下班时分,一个人在通州西门下了车,打算再去找找花眼狐狸,看看能不能从这老狐狸嘴里再套出点什么。到了一看,铁将军把门,旁边人说老朱己两天没见露面,不知又上哪里淘宝去了。这一下弄的闲来无事,就在西门附近闲逛,看看街面热闹。

买了份晚报拎手里正逛游,看到前面聚了一群人,一个个伸颈扬脖地看着什么,过去一看,原来是个干瘦的眼镜老头在摆摊给人算卜测命。看了一会,好奇心起,问清算一卦的价钱,就趁着前面两位大姐起身离去的空当坐在了老头对面。

老头微微垂下花白稀疏的脑袋,从眼镜上方透出目光端详着我问:“您打算算卜点什么方面的运程?”我一想,本公子论长相,论才学也算百里挑一的,怎么就是在女人缘上运气不佳,高不成低不就,至今孑然一身连女朋友都没有呢?害得每回一回家就得接受盼孙心切的父母大人的批斗,干脆先问问自己的桃花运程吧。于是就说:“您先给算算我什么时候能交上女朋友吧。”周围的人哄地一声都笑了。反正脸皮厚,我也不在乎,顺从地按老头要求伸出左手。

老头问过出生年月,掐指推算了生辰八字,随即又伸手扳直了我的手掌仔细查看掌纹。半晌,微微点头,又从眼镜上方透出目光来盯着我说到:“从掌纹来看,你手掌中间有道玉柱线贯穿上下,说明你天资聪颖,文华出众应该具有一定的文学素养。十二属相上你属于子时亥猪,性格上温厚敦良,而且命不缺财;依你命相来看本应是大行宏运之人,奈何古语有云:才高傲物、木秀风摧,腹有诗书气自华导致你不自然的就具有一身的傲性,睥睨众生;虽常遇佳人,然不肯俯就,这是你的婚运弊端;须知婚姻缘份从来不必天涯追寻,十步之内有芳草,凡事用心诚意必有所获矣。”

一席话讲得透僻入微,仿若洞查人生,让我惊讶不己。不由得就收起了游戏之心,端起了整肃之意,认真去听那算命老头为我批阅人生指点迷津。

老头口若悬河,把世上恃才之人的乖恹性格导致一生的不利运程一一剖析,正所谓:
曹植才学高八斗,
奈何兄长煎同根;
李白斗酒诗百篇,
平生郁郁不得志;
孙猴铁棒敌万妖,
不及八戒懒奸滑;
黛玉红楼逢知音,
可叹红颜终薄命。

只听得周围之人一同慨叹挽息不已。我一面听一面不由得心里暗打盘算,待算命老头的涛涛不绝告一段落,端杯喝水润喉之时,即低声把近日准备到某地探穴寻宝之事告之,求老头代为推算此次探穴出行活动之吉凶祸福。

老头寻问了一番探穴前因方位等事,我大略含糊告之。老头微微一笑:“好吧,待我为你金钱卜运推算一番。”说罢自内衣袋里掏出三枚摩挲得黄澄澄透亮的康熙通宝大钱,又取一柱香点燃,嘱咐我双手合握,将三枚铜币紧紧置于掌中,闭目默思所求之事。

半柱香之后,老头喝了一声好,我应声睁眼,将手中大钱向地上合手连抛了三把,正所谓:
“金钱落地神机现,卦相无常求解迷。”

老头提笔将大钱三次落地显示的乾坤卦相记录在纸上。待三次卜卦结果记录完毕,老头盯着纸上卦相微一掐算脸露惊疑之色,抬头看了看我又看看卦相,嘴里念叨着:“奇怪,奇怪。”

我正要问,老头挥手止住我,从皮包里翻出一本破旧线装书摊开查看。

老头掏出的居然是个手写版古书,满篇全是云遮雾罩的周易卦理。

查看有顷,就见老头越看面色越是阴沉,干瘦的手指竟微微颤抖起来,最后死盯了我片刻吐出几个字来:“天机不可泄漏!”随后收拾了东西就要走人。

这、这、这叫怎么回事?

我丈二和尚摸不着头脑,拉住老头以求解惑。老头没法,在偏僻之处把卦相抄录给我,为难地说道:“你的卦相显示会有人成为活死人,我从未遇过此卦,因此不知如何去解;从卦理来看,吉凶变换莫测,大难有大福,福为祸所倚祸自福而生啊;危机不可测,天机不可泄,逢凶难解处,吉人有天相。”老头说完话也不要卦金,急急地脱身远去了。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-3-1 09:43:34 | 只看该作者
我的新篇写得怎样?谁给个意见?

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-3-1 22:00:19 | 只看该作者
:?:?:?

八通币

副教授

文不丁 发表于 09-3-1 23:22:06 | 只看该作者
帮顶一下。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-3-4 14:25:35 | 只看该作者
谢谢文不丁。:rose

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-3-14 19:43:49 | 只看该作者
第十四章----《铁门之谜》

那天的算命老头说我会成为活死人?!

我呸!还不如说老子就是杨过,一定会遇上小龙女呢。

这江湖老骗子大概想欲擒故纵,吊我的胃口多弄俩钱花吧?

阳光明媚,晨风送爽,我、小贾、醉眼看花、乖乖、小珂,各自背挎着自己的背包聚齐在三教庙前,一边等待老渔夫一边听我讲前天的算卦经历。对算命老头的预测大家呵呵一笑,毫不在意。

九点一刻时分,老渔夫骑着辆电动自行车姗姗开到,我给大家互相介绍完,帮着老渔夫背包买票进了庙门。

进来的早,整个三教庙院内空荡荡十分寂静。轻车熟路来到后面那个偏僻小院门口,醉眼看花掏出个小弹簧铁片三捅两弄就打开了门上铁锁,醉眼得意地吹嘘道:“哥们这两下还行吧。”

乖乖夸张地挖苦他说:“噢,原来你以前是专门干这个的,看来我们大家要看好自己的钱包了。”众人听了一阵哈哈大笑。

我们进了小院,为防止有人打扰,又顺门缝把铁链原样锁好,并推闭了大门。

在古井跟前,大家扭亮强光电筒向下照去,古井口小腹大,电光照射下可以看到壁上一层层青石垒砌,长满了滑腻的绿苔。但是井太深,电筒光射到深处就乌蒙蒙黑洞洞看不清下面具体多深,井底是否有水。

我拆开包装取出一盘钓鱼线系在一个电筒尾环上,将电筒打亮缓缓送下井中。电筒的光圈在我们眼中越沉越小,手中的一盘鱼线大约四十米长,将将放到一半,隐隐听到扑通一声,井下反映上来一阵光波荡漾,电筒碰到水面了。我们摒气凝声等待了一会,井下并无异常。

我继续将防水电筒往下放,电筒沉入水中,隐约的光波又看不清了。放了有五六米的线,手中一直绷直的鱼线忽然一软------到底了!?

看来古井的深度在水面以上有十七八米,水面以下深五六米,相当于六七层楼的高度,真是一口深井。

为了弄清井下空间有多大,我捏住钓鱼线左右晃动起来,晃悠了一会无奈水的阻力太大,只好作罢。不过水下的电筒移动了一段位置后鱼线竟然又绷直了,看来井下还有空间。

老渔夫嘱咐说:“接着往下放,咱们看看这口井到底水有多深。”

再往下放,水下似乎有许多障碍物,电筒常常是放下一段就被什么东西挡住了。我们以为是到底了,可是提着鱼线一摇晃,电筒又下沉了。一整盘四十米鱼线最后只剩下个线头捏在手中,井下竟然还没到底。

我们面面相觑,醉眼看花嚷道:“我靠,这么深!掉下去还上的来吗?”老渔夫分析说:“我看这井下肯定有天然水眼,也就是天然水下洞穴,修井是不可能挖这么深的。”

小心地把鱼线缠绕回来,防水手电居然还亮着灯。我们把手电悬在水面上,一齐动手向上去拉井沿边上的铁链子,醉眼自持眼力好,抢在前面一边拉铁链条一边不眨眼地盯着井下的动静。

人多力量大,拉上来的铁链在井外越积越多,渐渐的堆成了一座小山一般。我一边告诫醉眼小心观察,一边嘱咐大家放慢速度。

又拉拽了一会,铁链子在手中一紧,醉眼大喊一声:“来了!”

我们绷住链条,小贾迅速从背包里抽出两根铁棍,穿进链条铁环后又插入地面石缝中固定住。我们一齐扭亮手电向井下照去,乌油油的铁链挂着水珠泛着冰冷的寒光在深井中轻轻晃动,,电筒光照中,模糊的水影下隐藏了一个黑黢黢的东西在水波下荡动着。

小珂和乖乖看着我们问道:“这是什么呀?”

“把它拉上来看看是什么。”老渔夫拍着我们的肩膀说。

我和醉眼、小贾对视一眼互相点点头,各自找了个趁手的防身家伙掖在腰里,然后去拽那铁链。在我们的拉扯下,水底隐藏的东西渐渐升高,随着井下一阵水花翻涌,手中的铁链猛然一紧,一个乌黑的狰狞面孔从水下浮现出来。

乖乖啊呀了一声拉着小珂倒退一步,老渔夫也猛吃了一惊。

小贾大吼一声在我们身后全力绷住了铁链,我和醉眼各抄家伙与老渔夫拥到井边去看,那头水底怪兽的乌黑脑袋依旧在水中半沉半浮,并没有象我们想象那样猛窜上来。

难道是个死的?!

我们急忙和小贾一道把铁链又拉上几把用铁棍固定住,大家重又聚回井口。

井太深,六七把强光手电聚焦下,勉强看清,井下似乎是个铜锈斑斑的青铜怪兽脑袋,在雾蒙蒙的手电光照下,露出狰狞的獠牙巨口铜铃怒目,从深井中仰头瞪视着我们。小贾拣了块小石头扔下去,砸在上面传来清楚的当啷一声回响,果然是尊青铜怪兽铸像。

青铜兽头身后的井下黑蒙蒙一片看不清楚,我们伸长胳膊用手电使劲去照,依稀看到井壁上似乎有一团更黑的地方。

老渔夫从包里拿出一只小铁桶,点燃一支粗壮的蜡烛放在桶底,用绳子系了提手一把把地将小桶放入井中。我一拍大腿,我们怎么就没想到这一招呢,这方法一可照明井下空间;二可测试井下空气;三可试探井下是否另有洞穴。

果然蜡烛的火焰在桶里一直很稳定,当铁桶在青铜兽首上磕碰了几下滑到兽头下方的黑影中时,火焰就像让谁给揪了一把一样猛地偏向一边燃烧起来。老渔夫说道:“这井壁上肯定有洞口。”提着铁桶在井下左右晃悠照了一圈,无奈井下又深又黑还有青铜兽头挡住,也看不清详细情况。

收回了铁桶和鱼线上的手电,我和小贾、醉眼互相看了一眼,现在很明显,井下作怪的就是这尊青铜像和那个莫测的井下洞,必须要有人带头下去探查。

谁先下呢?妈的,不入虎穴焉得虎子,在美女面前更不能装熊。

我一把抓过登山绳,正想往身上捆,被醉眼看花一把抢过,嚷道:“我来给大家开路吧。”抢不过他只得作罢。和小贾一起重新固定好铁链子,帮醉眼扎好登山绳,挂好对讲机,带上必备一应物品,将登山绳一头捆结固定好,慢慢看着醉眼下入了井口。

随着醉眼看花的身影没入井下,我们的心也越悬越高,大家一起打亮手电替他照明。醉眼手里横持着一根头上加装了锐利尖矛的登山杖在井壁上扒拉着下降,我问道:“怎么啦?”醉眼的声音从对讲机中传来:“没事,我看到井壁上有一溜窟窿,拿棍捅捅。”

醉眼很快就下降到了青铜像跟前,似乎研究了一会,正想问他有什么发现,就见醉眼抬头看看高处的井口,冲我们挥了下手,就用登山杖撑住井壁,贴着青铜像的边缘下到了铜像后面。

醉眼看花携带的手电在铜像后面的井下空间里光影乱晃。有怪兽铜像挡住,我们在上面什么也看不真切。

就听对讲机里传来醉眼看花“啊!”的一声,井下当啷一响,醉眼的手电光忽然就象被黑暗吞没了一样闪亮一下就不见了。

“醉眼、醉眼,怎样了?”

我们一齐喊起来,井下半晌声息全无,醉眼看花仿佛凭空消失了一样,一种不祥的感觉浮上心头。抓住连接醉眼看花的绳子一拉,入手轻飘飘的,感觉越发紧张。

急忙快速的把绳索扯拽上来一看,一阵冷汗不由渗遍全身,绳子-----居然断了。

大家面面相觑作声不得,我咬着后槽牙说:“老渔夫,这里交给你了,我下去看看,如果待会有什么不对劲,你们就赶紧打110报警并呼叫救护车。”老渔夫默默点点头,我三两下扎好绳子,把一柄折叠铲捏在手中,为保险又听从老渔夫在身上加挂了一条救命绳。

一直盯着井下的乖乖和小珂突然大叫起来:“快过来,醉眼看花出现了。”

大家急忙拥到井口去看,果然井下又有了手电光的闪耀。

我们冲井下大喊起来:“醉眼,你怎样了?”

井下传来一阵嗡嗡声,似乎是醉眼在底下的答腔,不过井下太深又有青铜像挡住听不清楚。正着急着,对讲机卡拉一响,醉眼看花的嚷嚷声一下传来:

“老大,我的绳子呢?你们打算把我扔井下不管啊!”

我顿时火冒三丈,这小子真是猪八戒倒打一耙,我怒气冲天地喊起来:“你丫他妈有病啊,为什么把对讲机关了?”

醉眼声音立刻小了下来:“不好意思,井下有扇铁门,我在进去的时候摔了一跤,把对讲机磕飞了。”

我靠,醉眼真够马虎二五眼的。

井下怎么会有扇铁门呢?

“醉眼、醉眼,井下到底怎么样?安全吗?铁门里面有什么东西?”

“井下安全,井下安全,铁门后是个地道,不清楚具体情况,你们一块下来看吧。”

我想了一下又问:“你的绳子怎么回事?你的绳子怎么回事?为什么没绑身上?”

醉眼嘿嘿笑了几声说:“我自己解下来然后上地道里面去了。”

这小子,真想捶他两下子解气。当下和老渔夫、乖乖他们商定,我先下,然后是老渔夫,老渔夫之后是小珂、乖乖,由小贾垫后压阵,随即我便背上自己的登山包下了井。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 09-3-15 09:53:38 | 只看该作者
挣分自己顶。

八通币

禁止发言

9016 发表于 09-4-4 10:41:34 | 只看该作者
我来过了,顶你