八通网论坛首页

[小说连载] 八通原创小说连载《通州妖塔》---第一部

八通币

博士生

通州水站 发表于 08-11-9 18:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

闲来无事,给大家找点乐趣,利用手机在空闲时间里编了篇小说《通州妖塔》,上传到这里供大家阅读娱乐。

首先郑重声明:本故事内容纯属虚构,为故事情节需要,引用部分网友的网名及言论,敬请谅解。

因为故事需要现编,所以更新不会太快,有等不及的网友愿意试试往下编写,十分欢迎。
:lol :lol :lol

评分

文不丁 + 1
花盆里的兔子 + 1 哈哈 第一次给你了啊 我也能加分喽
江湖告急 + 1 原创值得赞扬
冷月花痕 + 2
ylm5481 + 1
拉里普斯 + 1
水墨人生 + 3 精品原创!
freder + 16

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-9 18:53:26 | 显示全部楼层
《通州妖塔》
------作者:通州水站!

看过了《鬼吹灯》《盗墓笔记》,就想着去盗墓寻宝,远处去不了,就在近处寻些过去的荒坟古迹、残垣断壁,游戏一番也算过瘾。没想到,就是这样一次行动,让我和几个通州网上的朋友经历了一次惊惧古怪的探墓历险,进入了一座神秘的地下建筑,不仅遇上了传说中的怪兽,还……

《第一章:鬼吹灯及八通网友》
我住在北京的通州果园,这是北京通州区一个很奇怪的地名。据说过去这里是通县县城郊外的一大片果园。不过现在你来这里己经看不到一棵果树了,北京修通的城市地铁八通线果园站就设在这里,周围高楼幢幢,路上车流纷纷,早己是一派繁忙的都市景象。

这一年的图书市场,网络和盗版书摊上,到处热销的都是天下霸唱的《鬼吹灯》系列和另一个叫南派三叔的《盗墓笔记》,一时间引动得整个图书市场和读者群体谈鬼成风。我是一个爱看书的人,几乎能见到的鬼版书都让我买来看了一遍。尤其是读到半夜时分欲罢不能,只看得遍体生寒毛发尽立,直待书中的惊悚情节告一段落,或者僵尸怪兽、白毛大粽子终于被搞定.方才长吁一口气,掩卷准备进入梦乡。这时往往己是凌晨二三点钟了,窗外的夜空中寒星闪烁,室内的黑暗中我挟在手指间的烟头明明灭灭。四周似有若无地飘荡着丝丝鬼影阴风。

这种读书的快感,记忆中只有大学时躲在宿舍的被窝里,打着手电看金庸的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”系列武侠小说时才有过。后来几乎就再也没读到过这样引人入胜,让人不忍释卷的好书了。光看书不过瘾,世界上到底有没有《鬼吹灯》里那些离奇古怪、耸人听闻的古物秘境呢?

上了电脑用百度输入《鬼吹灯》一搜,天下之大无奇不有;竟然有看《鬼吹灯》入迷的网上高手给搜罗到一大堆与《鬼吹灯》情节人物相关的图片。潘家园古玩市场是不用说了,住在北京的人都知道.我也经常上那里淘换一些小玩意.网上的《鬼吹灯》图片中竟把所谓的玉胎、僵尸、人鱼、摸金符、尸香魔竽、洛阳铲、无底鬼洞等等,都给搜罗出来了。看看通州的八通网上还没有这个贴子,急忙点开了八通杂谈的新贴栏目,输入“看过《鬼吹灯》的进来”,然后将搜索到的图片一一复制张帖上去,然后上传、刷新,再张帖。没多久功夫,帖子后面就出现了一大串的点击查看顶帖留言的八通网友。

第一个就是雨夜寻梦,这小丫头最近特喜欢抢杂谈里新帖的沙发坐,曾经给我发来站内短信声称,只要是我的帖子,她是必顶无疑,没想到今天一上八通网,第一个遇上的又是她,哈哈,有意思。接下来跟帖发言的都是八通网上的老熟人了。

通州水站 :看过《鬼吹灯》《盗墓笔记》的报个名,看看都谁有这爱好,有时间大家一起盗墓探险去。
雨夜寻梦:俺没看过。。。怕怕。。。
初一:我没看过 也进来了
怎么地。

滨果:吓人吗,吓人我就看
通州水站:赶紧买一本看吧,或者从网上下载看,保证你今晚甭睡了,非惊出一身白毛汗来,粽子不打死,你是睡不着地。
通州水站:找男朋友陪在身边再看吧,切记。哈哈!
遇见我:楼主 找佐罗去~~
雨夜寻梦:呵呵,谢谢啦!
浩瀚星河:我正在看鬼吹灯,
没尾巴鹌鹑:写的老缜密了
破碎的希望:都看过。。。。。。
柚子青青:不看不看,怕做噩梦
水墨人生:心中无鬼,心中无鬼!楼上怕什么!
海鹰:呵呵,谢谢啦,最近忙于上八通,老多天都没看书了,一会去看看
通州水站:听说还有《传古奇术》《墓诀》《盗墓之王》《黄河鬼棺》等等书呢,可惜没买到,不知哪有卖的?
冷紫色:每天看鬼吹灯睡着的也没事啊,老做美梦
冰点的沸腾:鬼吹灯怎么样,好看么?有人看过么 怎么样? 谁有整套的小说 借我看看Q我qq99976934
Dragonfly001: 看过,用了3天,只吃了几个馒头和咸菜,拿起来就旋不下了。
红杏出墙:还凑合吧,比较上瘾。晚上12点有小说连播,一个小时都是这个。
通州之鹰:相比我更喜欢盗墓笔记,不过写书那孙子太懒,经常写写停停,越写越无趣,有些江郎才尽。
Elevencat:鬼吹灯我看了,最后的结局我哭了,感动地,写的不错,大家可以看看哦。
无尾人鱼:恩~~都看了~~不错。现在走到哪看到弯弯的类似与大牙的东西就感觉像摸金符---哈哈哈,走火入魔了。
蕝釦钚禵嗳伱我拜读了3遍,看得我开始质疑自己是否是无神论者了。
回复冷紫色:梦里挖到宝贝了吧?哈哈!
冷紫色:你咋知道的?组织组织队伍,哪天找个地挖去?我还没看到最后呢。。。抓紧了得,看会就睡着怎么办啊?
Nemo: 都看过,感觉鬼吹灯不如盗墓笔记好看,但是盗墓笔记还没有连载完,慢吞吞的,好久才能出来一点点,比挤牙膏还慢。
火星兔子:我想去南边驴肉馆要俩黑驴蹄子,你们说人家会给我吗?
通州水站:我买的书,大厚本全集,一本十六元。鬼吹灯我是连续几个晚上看到后半夜,最晚凌晨四点,一个人看挺糁人的,再买了新书找你们做伴吧。
九夏芙蓉:从来都是在有太阳的时候才看的~~从小就胆小~~~~
九夏芙蓉:那啥那啥
盗墓不是主要地,
找到墓地是有学问地
风水研究起来挺好玩~~~

水墨人生:采访盗墓笔记作者时问真的见过粽子吗?作者苦笑道:现在盗墓的跟我讲最怕的还是解放军!!呵呵!
醉眼看花:LZ你买齐装备后叫我啊!!!
通州水站:我看《鬼吹灯》这本书,写的很好,今天突然有个想法——去盗墓!说不定还能一睹“粽子”芳容,你们难道不动心吗??本人已经准备了蜡烛,火柴,工兵铲没有,我用锨代替了。伞兵刀也没有,我拿了水果刀。黑驴蹄子因为《鬼吹灯》而价格暴涨,我就买了几个咸猪手,能用就用用不了就吃,一举两得。还有好多工具不能一一举例了,到时再说。因为这个活动危险系数未知,自己买保险,本人不负责的。有没有志同道合的朋友一起去啊,去的报名哦。
醉眼看花:楼主踩好点了吗? 这个一不小心就变成帮人家挖地窖了。。。
通州水站:点已经踩好了,在我们家不远的坟地,前几年有次推土机推出一排坟墓,我还去拣了点马钱呢。一直没人去过那地方,荒草高的啊,但我觉得里面应该还有东东,爽啊,光是气氛你们也心动了吧,不错,心动不如行动,快来报名吧。哈哈哈。
醉眼看花:敢问楼主师承?
通州水站:天桥说相声的,姓郭。
醉眼看花:郭?敢問樓主的恩師有過二招給你防身嗎?不過現在下雨天不好呀.要秋高氣爽才行動..現在不適宜~潮濕的天氣不行

我在网上一边与他们聊着一边突发奇想,有古迹的地方不一定有传说,可是有传说的地方却必然有古迹,而且还是奇特的古迹.这还是我曾经从一本考古文物专刊上看到的专家名言.通州古城会不会有什么不为一般人知道的古迹传说呢?于是我一边盯着八通上的帖子,一边又用百度搜索输入:〈通州传说〉几个字。

未完待续!!!!!!!!!!

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-9 19:05:23 | 显示全部楼层
第二章:通州传说

不一会就搜索上3657981个相关网页.随意点开几个一看眼睛就不由睁大了,乖乖隆的咚,通州这地方还真有奇特的古迹和传说,而且是近在眼前。只见其中一篇网页介绍:

要说这通州燃灯佛舍利塔,可谓一直萦绕着神奇与迷离的传说,在此我就把我知道的几则传说和大家分享一下.

通州的历史相当悠久,甚至比北京的历史还要长,自古便有一京二卫(指天津)三通州的说法,自然这神奇之事更是层出不穷,今天我就单为大家讲几则关于这通州塔的奇闻!

一.现在的通州塔是十多年前修复过的,以前的通州塔顶上有一棵榆树,(现已被移至塔下的西海子公园内)据说此树是棵吉树,光树龄就有好几百岁,许愿是非常灵验的,(现今在树身上也有许愿人拴上的无数根许愿吉祥红绳),这个我们暂且先不谈,要说的是在当时维修施工该塔时,当工人修到最顶层(13层)的时候,工人亲眼看到了一条1米多长的大壁虎趴在塔顶,当时工人们个吓得魂飞魄散,都惊傻,以至于都定在了那里,当他们回过神来时,却发现那条大壁虎不知一转眼跑到哪里去了,一名胆大的工人壮起胆去查看,可什么都没有了,事后工人们说了这件事情.但大家一猜都会知道,没人相信他们,但据老人们讲,在他们小时侯就听祖辈说这塔上确有个大东西,但谁都不知道到底是什么.....看来这次维修也许是惊动了它吧.大家肯定会问,那它到底跑到哪里去了呢?奇怪就在这里.通州塔为砖结构实心塔,按说它不会平白消失,但它的确消失了,也许是具有某些仙气吧!老通州人很多都知道这件事,不过,总之这件事已经过去很多年了,它也只能当作一个很神奇的传说吧!

二,椐通州县志记载,通州塔的确很奇,记载中提到:燃灯塔,高一十三层,底有一井,通东海,有蛟龙.椐小时侯听老人讲,解放前曾有人进入过踏底,(踏底有两层为空心)确有一口井,且有一条粗铁链直顺井中,当时此人与伙伴一起拉动铁链,可拉了八九个时辰都没有拉到头,到最后,他们开始听到从井里传来了风声,很阴冷的风,然后就闻到了浓烈的海腥味道,而且风越来越大,腥气越来越重,隐约还听见了兽吼的声音,几个人立马害怕了,仍下铁链就跑,后来,几个人心里不塌实,便于次日返回想将一切还原原状,但当他们回去时,一切都已回复平静,外面的非常长的锁链都又回到了井底,一切如故.......

所以说通州塔确实很神奇,大家不妨有时间去看看,站在塔下仰望整个塔身,聆听塔上风铃的栩栩铃音,心情会很清新!不过现在据说去参观还要收门票了,真是有些不妥!

好了,就先说这两个传说吧,如果大家还有其他的关于通州的传说,欢迎一起来交流,必定通州是我们共同的家园嘛!要了解她的现在,同时也要知晓她悠久的历史.......

另有一篇《2006年05月13日  12:33:40 杭州网》文章介绍:

运河北标志燃灯塔有项世界纪录

从北京驱车一个小时就到了通州。一路上一直和同行的几位记者谈论着上午北京的启动仪式上,杭州工艺美术大师朱炳仁设计的铜雕启动标,谈论着当年存粮储米的北京南新仓。一种感觉越来越迫近,这条曾经沟通南北,让几代王朝盛极一时的人工河道,会有多少历史多少故事啊。

踏上通州古城的土地,这才算到了大运河的一个端点。这里不是绵长奔腾的长江,也不是激浪万千的黄河。听不见声音,也感受不到汹涌,让人更感觉真实。

通州因“漕运通济”而得名,也因为大运河的开通而兴盛发展。跳下车,考察团一行人最先来到燃灯佛舍利塔,也就是通州塔。燃灯塔始建于北周,后经过多次重修,现在的塔刹是1987年按照原样重新修建而成。它与山东临清舍利塔、杭州六和塔、镇江文峰塔并称为“运河四大名塔”。通州先于塔而存在,而没有燃灯塔就没有通州的今天,正所谓“一支塔影认通州”。这座13层、高45米的八角形古塔是大运河北端的标志。

当年南方漕运船只到了通汇河,看到塔顶闪亮就可以松一口气,从江南水乡开始1000多里的水上航行到了终点。

关于塔还有不少故事,最著名的一个传说就是,当年通州城周围多河,河中妖怪经常兴风作浪闹水灾,于是建造了这样一座镇河塔,塔建成之后河水就再没泛滥过。故事的另一个版本是,通州城的形状就像一条船,而因为缺少了燃灯塔这根“桅杆”而使城市这条“船”不平稳,所以水妖才能带来水患。挺拔秀劲的燃灯塔至今还保持着一项世界纪录:塔身上一共悬挂了2248个铜铃,数量之多让人叹为观止。

向东不远就是京杭大运河的北口,温榆河和通惠河的交汇处。同行的古建筑专家罗哲文老先生看着平静的河水在静静思考。“原本这里还有个码头的,现在荡然无存了。”他说。据通州文物所负责人介绍,码头遗址在10米左右深的地下,因为河坝多年的变迁才湮没了原来的码头痕迹。

无论古塔庙宇还是运河,一路走下来,大家的感觉是都能够找到运河忙碌时的影子。“舍得投入!”通州区领导说。通州两年来花在文物保护上的钱超过了建国以来的总和,而一部记述通州文化文物的典籍也将在今年出版。在考察团听取情况汇报时,不少专家学者都露出了欣慰的笑容。

下午3点,考察团准时离开通州奔赴天津。回过头,眼望着燃灯塔渐行渐远,直到塔尖缩成城市末梢的一颗痣,心里突然一阵惆怅。这城和这塔形影不离相伴了1400多年,虽然都是几经磨难,但因为大运河的存在,它们始终能够长相厮守。

其他还有些不同的网页文章介绍:

小人书《通州塔》简介:
  在北京通县有座通州塔。关于这个塔有个曲折离奇的故事。
  据说从前通州衙,有个年青的牢头叫周通,他为人良善,时常偷偷地给囚犯许多方便,有一次,他放走了受冤屈的犯人而被革了职。可是周通仍旧同情受苦受难的乡亲们,并率领了通州百姓打进来的羽林军包围了,周通奋不顾身,与官兵作战,因寡不敌众,终于被捕关进了通州塔中。有个叫王起的小伙子,为了营救周通跟一个老人上山找宝,历尽千辛万苦,置生死于度外,由于他的勇敢,终于得到了两件宝物——仙桃和金葫芦。王起把葫芦献给州官,州官打开葫芦,通州塔就飞了起来,接着又落下来,把州官压在塔下。周通吃了仙桃精神饱满,浑身是力,又跟乡亲们在一起了。

清代诗人王维珍为燃灯佛舍利塔题绝句诗一首:“云光水色潞河秋,满径槐花感旧游,无恙蒲帆新雨后,一枝塔影认通州”

燃灯佛舍利塔
是古通州八景之一,位于通州区北端运河西岸,有极高的艺术价值,也是通州的象征。塔共八角十三层,高约49米,塔基须弥座呈莲花形,塔内原有一尊燃灯佛石像。

燃灯佛舍利塔坐落在北京通州区西海子公园东北角,始建于辽代,清康熙十八年(1679年)因地震塔身倾圮,康熙三十年( 1691年)重建。1900年,遭八国联军破坏。1976年唐山地震使塔下莲座震坏,塔身出现许多裂纹。1985年重修,塔顶莲座及各层塔檐补铸铜铃。北京市文物保护单位。塔原高48米,基围44米,砖木结构,密檐实心,八角形十三层,须弥座,双束腰,各面均嵌砖雕,塔身各角雕有佛像104尊,每椽悬风铎(铜铃)一枚,共2248枚,每枚外壁刻有善男信女的姓名。在十三层正南一面斗拱间有一块砖制诗碑由修塔僧撰刻七律一首。塔顶自生榆树一株,树干直径17厘米,高3.7米,树龄200余年,塔顶长树实为罕见。现该树已移植到塔下湖畔。燃灯佛舍利塔距今已有1300多年的历史,其建筑结构有很高的艺术价值,人称古塔凌云。相传燃灯佛舍利塔是为了珍藏燃灯佛的舍利而建的,塔内供奉着燃灯佛祖的遗骨,并珍藏有佛祖舍利子。

燃灯塔位于通州北城,大运河北端西畔,西海子公园东北角。据载,塔始建于北周,后历代多有维修。燃灯塔为砖木结构,密檐实心,八角形十三层,略有收分,是须弥座,双束腰,每面多嵌精美砖雕,下腰置二龙戏珠,上腰设三壶门,内镶仙人,各角雕力士披甲顶盔。又因塔距潞河数百米,影垂映河中,乾隆曾谓之“郡城塔景落波尖”。

古籍记载它是辽代的遗物,但在1987年的修建中发现了新的证据。在第13层的灶门砖刻上,有古诗一首:“巍巍古塔镇潞陵,时赖周唐人建立”等句,专家确认为北周的建筑,1979年它已经成为北京市的文保单位。 这座古塔有悬铃2248枚,塔悬铜铃之多为世界之最。尤其的古塔的倩影垂映在200米外的大运河上,云飞水流,绿树环拥,美不胜收,为古代文人墨客来到通州吟诗舞墨之处,留下美好传说无数。塔身13层横出一株榆树,想必是小鸟衔来种子,在凌云处生根发芽,茁壮成长。为保护古塔,将榆树迁居塔下公园,如今枝繁叶茂,甚为壮观,被通州人视为自己的精神象征。

燃灯塔位于通县北城,大运河北端西畔。据县志载,
此塔始建于北周,唐、元、明诸代曾予以维修。砖木结构,密檐实心,八角形13层,略有收分。原高48米,围44米,须弥座,双束腰,每面多嵌精美砖雕,下腰置二龙戏珠,上腰设三壶门,内镶仙人,各角雕力士披甲顶盔。此塔距潞河
数百米,然其影垂映河中,故乾隆帝有“郡城塔景落波尖”诗句。康熙十八年(1679)地震,其身倾圮,发现一颗佛牙与数百粒舍利;1900年,八国联军占据通州,对塔进行破坏;1976年唐山地震受损。1985年9月重修,塔刹增高5米,添相轮二、圆光一、仰月一、宝珠四,添设避雷针,重修塔顶莲花座及各层塔檐,补铸铜铃,按原色油饰。  

关于燃灯塔有很多很多的传说,其中之一就是舍利子放在了哪一层?这一直是个谜。

清康熙18年,通州地区发生了七八级的大地震,燃灯塔塔身也轰然倒地。据县志记载,当时很多人都看到塔里藏着的十几颗舍利子和一颗佛牙。后来重建时,舍利子和佛牙又被重新放置于塔身的“天宫”内。
天宫到底在塔的哪一层却没有记载,里面到底有没有舍利子和佛牙也不清楚。”据有关专家说,上世纪80年代,政府对塔进行了修缮。“当时只修了第13层,现在只能肯定天宫不在第13层里。”。
据《燕山记游》载“盘山异记”:“每逢除夕佛灯出通州塔上,数千百光远绕盘山诸寺,至定光佛塔而止,或云塔中舍利光也”。另据《州志》载:“盘山佛光人皆见之,每除夕,山之云罩寺定光佛舍利塔与蓟州独乐寺观音阁,通州孤山宝塔皆有灯出,相往来,漏尽各返原处。”

燃灯塔的传说故事多于任何建筑,都与通州有关,据父老言:塔下通海,铁链锁着两条鲇鱼精,因其经常兴风作浪,无人能够镇压,便请来清朝协办大学士纪晓岚,将鱼亲自锁住,从此风平浪静,再无水患。一九ΟΟ年八国联军侵占通州,对塔进行破坏。一九七六年唐山地震,波及通州,塔基莲花震毁,塔身多处裂纹,一九八五年重修,增添相轮二,圆光一,仰月一,玉珠四,设避雷针,重修莲花座,补铸铜铃,原色油新,塔榆移植平地。
昔日入云宝塔,通州标识,今天以被高楼大厦所包围,运处以难睹风彩,但是,由浮桥方向沿滨河北路南来,向西南望,尚可见昔日巍然宝塔依然矗立,可见塔基地势之高。

不及看完,就将这篇文章及相关图片复制转帖在了八通杂谈上,这一下跟帖讨论发言的险些炸了锅。

第三章《西海子公园》

由此我们网上敲定,周六的上午在通州西海子公园门口汇集。

说句老实话,虽然当了北漂一族在通州居住了五六年,通州小小的西海子公园也去过两回,却没有去到公园里侧的燃灯塔看过。因为西海子是个并不大的小公园,只有一座土山、一个小小的湖泊,勉强可以荡舟。土山上有亭,湖上有座栈桥,一小时即可沿着湖畔的柳树绕行公园的小湖一周。对于通州人来说,夏天这里到是个消暑的好去处。

公园的景致,对于去过北海公园、颐和园等皇家园林的北京人,或者是我这样爬过奇险天下第一的华山,烟云缭绕的峨嵋山等名山大川的玩客来说,实在提不起兴致经常去遛哒。有一回走到公园东北角,见有一小铁门,门内即是通向燃灯塔的小道,可是铁门内竟然设了一道门岗,进去还须购三元票,也就没去看。不想这小公园铁门内的燃灯古塔竟有如此的奇妙之处,这一下算是调起了极大的寻幽访古之兴趣。

周六一早骑车来到西海子公园西门,存了车过来一看,门口已经聚集了十来个人。长的瘦瘦的醉眼是我早就见过的朋友,曾经卖给过他一批古旧书刊。其余网友均未见过,当下大家闹闹嚷嚷互通了网名,惊喜者有之,惊讶者也有之,特别是几个曾在八通网征婚交友栏登过征女友帖子的男网友,见了夜雨寻梦等几个女网友竟也大驾光临,露出MM们娇好的庐山真面目,更是两眼放光、大献殷情,围着几个MM团团转(哈哈哈!)。闹闹哄哄一大堆人会聚齐了,看看时间差不多,我大喊一声:“哥们儿,差不多了,咱们进门吧。”

西海子公园的位置在通州城内的东北角上,公园不大,之所以被称呼为海子,大约是元代蒙古人统治时遗下的称呼吧,就象北京的什刹海。蒙古人的习俗就是把有点水面的湖泊都称呼为海子。

从通州地图上看,西海子公园就象一个斜躺的亚腰葫芦。葫芦的屁股朝南,葫芦嘴朝向东北,通州的那座燃灯塔,就象瓶塞子,紧紧地堵在这个巨大的闷葫芦的嘴上。
未完待续...........................:lol :lol

八通币

教 授

俺,欢乐达人是也~

天秤座(9/23-10/22)

开元 发表于 08-11-9 19:30:24 | 显示全部楼层
楼主太有柴了:lol

八通币

版主

北京飞鹰户外副队长

白羊座(3/21-4/20)

QQ
枫落瞬间 发表于 08-11-9 19:44:12 | 显示全部楼层
特别是几个曾在八通网征婚交友栏登过征女友帖子的男网友:bengkui

八通币

初中生

QQ
此情可待成追忆 发表于 08-11-9 19:51:18 | 显示全部楼层
鼓励一下
燃灯佛塔的原址在哪里?

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-9 20:59:20 | 显示全部楼层
谢谢楼上几位顶贴,目前已写好的章节如下:
第一章鬼吹灯及八通网友,
第二章通州传说,
第三章西海子公园,
第四章一探燃灯塔,
第五章光头刀客,
第六章草原王爷庙......
大家别着急,我写完一部分就上传一部分。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-10 07:49:53 | 显示全部楼层
谢谢楼上几位顶贴,目前已写好的章节如下:
第一章鬼吹灯及八通网友,
第二章通州传说,
第三章西海子公园,
第四章一探燃灯塔,
第五章光头刀客,
第六章草原王爷庙......
大家别着急,我写完一部分就上传一部分。
:handshake :handshake

八通币

硕士生

腊八 发表于 08-11-10 09:56:26 | 显示全部楼层
我看过这两本书,很害怕,要白天看

八通币

硕士生

飘儿-wxw 发表于 08-11-10 10:10:20 | 显示全部楼层
原帖由 此情可待成追忆 于 08-11-9 19:51 发表
鼓励一下
燃灯佛塔的原址在哪里?

该塔现在的位置就是原址!

八通币

硕士生

飘儿-wxw 发表于 08-11-10 10:11:45 | 显示全部楼层
明明是佛塔,为什么说是妖塔?

八通币

副教授

我有对象啦

天秤座(9/23-10/22)美食达人

果果木 发表于 08-11-10 10:13:27 | 显示全部楼层
啥时去的公园啊,我也去啊,哈哈

八通币

大学生

ξ.尛苦瓜 发表于 08-11-10 13:57:48 | 显示全部楼层
:rose 送给你,你真有才

八通币

版主

白羊座(3/21-4/20)

QQ
交友 发表于 08-11-10 13:59:42 | 显示全部楼层
就是来看看

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-15 13:17:25 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿-wxw 于 08-11-10 10:11 发表
明明是佛塔,为什么说是妖塔?

为了吸引眼球,而且我的写作计划里设计的故事包括在通州塔下的地宫里遇上妖兽守宫.........:music

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-15 13:21:27 | 显示全部楼层
更新发表章节:
               第三章《西海子公园》

由此我们网上敲定,周六的上午在通州西海子公园门口汇集。

说句老实话,虽然当了北漂一族在通州居住了五六年,通州小小的西海子公园也去过两回,却没有去到公园里侧的燃灯塔看过。因为西海子是个并不大的小公园,只有一座土山、一个小小的湖泊,勉强可以荡舟。土山上有亭,湖上有座栈桥,一小时即可沿着湖畔的柳树绕行公园的小湖一周。对于通州人来说,夏天这里到是个消暑的好去处。

公园的景致,对于去过北海公园、颐和园等皇家园林的北京人,或者是我这样爬过奇险天下第一的华山,烟云缭绕的峨嵋山等名山大川的玩客来说,实在提不起兴致经常去遛哒。有一回走到公园东北角,见有一小铁门,门内即是通向燃灯塔的小道,可是铁门内竟然设了一道门岗,进去还须购三元票,也就没去看。不想这小公园铁门内的燃灯古塔竟有如此的奇妙之处,这一下算是调起了极大的寻幽访古之兴趣。

周六一早骑车来到西海子公园西门,存了车过来一看,门口已经聚集了十来个人。长的瘦瘦的醉眼是我早就见过的朋友,曾经卖给过他一批古旧书刊。其余网友均未见过,当下大家闹闹嚷嚷互通了网名,惊喜者有之,惊讶者也有之,特别是几个曾在八通网征婚交友栏登过征女友帖子的男网友,见了夜雨寻梦等几个女网友竟也大驾光临,露出MM们娇好的庐山真面目,更是两眼放光、大献殷情,围着几个MM团团转(哈哈哈!)。闹闹哄哄一大堆人会聚齐了,看看时间差不多,我大喊一声:“哥们儿,差不多了,咱们进门吧。”

西海子公园的位置在通州城内的东北角上,公园不大,之所以被称呼为海子,大约是元代蒙古人统治时遗下的称呼吧,就象北京的什刹海。蒙古人的习俗就是把有点水面的湖泊都称呼为海子。

从通州地图上看,西海子公园就象一个斜躺的亚腰葫芦。葫芦的屁股朝南,葫芦嘴朝向东北,通州的那座燃灯塔,就象瓶塞子,紧紧地堵在这个巨大的闷葫芦的嘴上。

葫芦的上半截肚子,装了另一座狭长的小湖,名字就叫葫芦湖。平时养着荷花,沿岸边一条石板道直通燃灯塔。西海子公园东南西三座门都安设在下半截的葫芦沿上,南边的正门,正修在葫芦屁眼子上,平时走正门进入的人并不多,因为从正门要走到景致好可乘凉的湖中长亭上还得绕一大弯,多数人都走的东西两门,门口还可以存车。我们这堆人就是自西门进的公园。

来的人里有几个女网友,雨夜寻梦平时爱在头像里用个小蜗牛图片,今日一见,果然是个温温柔柔的小姑娘。网友小嫁用在八通头像上的口号是:“嫁个好男人”。现在她们几个被立志等男网友围在中心侃大山,正笑得花枝招展的。

我和醉眼看花正走在一处,我知道这小子现在还没对象呢,用手一杵他:“嗨,看上哪个妹妹了,哥们一会替你说道说道去。”想不到平时网上伶牙利齿不惭大言涛涛不绝的醉眼此刻竟红了脸:“别、别,兄弟这会还没弄清哪个是哪个呢,谁是雨夜寻梦呀?”哈哈,看来他也是喜欢温柔型的女孩子滴。

沿公园湖岸小路,绕着北侧的土山向东走。土山的尽头处修了一座坟,四周用水泥墙围护着,正面立了一通高大的石碑,这是通县明代的一个名人李卓吾之墓。因是双休日,来西海子早煅炼遛鸟的人不少。我们这一大帮子人刹是引人注目,再向前行,就见沿墙修了一道铁门,门内远处即可看到燃灯古塔。

铁门一侧的小房子开了两扇极小的窗口,上面挂着块牌子,写着四个大字“票价三元”。

AA制,大家掏钱买了票,鱼贯入内参观。走道两旁相对树立着几对残破的石马石骆驼,还有一对文武石人像怒眉瞪眼地立在走道尽头。南侧靠墙处立有一座石碑,碑旁栽着一株酷似撑开的雨伞形状的小榆树,长有一人多高,树干碗口粗细,挂着红布条。这就是那株原先长在塔檐上近三百年的塔榆。

进了这里一看才发现,原来这里的湖面也象一个葫芦形状,满湖残荷,岸边遍地荒草,林木间大胆的鸦鹊成群扑翅乱飞。湖的东北两面不远处,即是京杭大运河的河道。看了一周,最为奇怪的是那葫芦湖却是一个底朝天、嘴冲内的天然状态,与先前看通州地图上西海子公园整体葫芦形状恰恰相倒而设,活象一对乾坤颠倒的葫芦相对嵌放在大地上。

去燃灯塔得上一座石砌的跨街桥,从底下大片破几旧的平房院落上跨越过去,前行数十步才能到塔跟前。上到桥上才发现,上面竟然让通州区文化局的人拦腰砌了一堵死墙,两侧悬空装着铁剌护栏,让人无法翻越,大家一时全傻了眼。

“我靠,真缺德,这下逛个什么劲啊。”

看着这满园的荒凉景象和过不去的石桥,望着对面近在咫尺的高大宝塔,大家都觉得十分扫兴。这时候,台阶下又走上两男一女三个人来,男的一老一少衣冠楚楚。上了台阶看到这堵墙也是一楞,年轻人向着年岁大的男人叽哩呱啦一开口,原来竟是日本人。年轻的日本人随即掏出数码像机来对着葫芦湖和墙后的燃灯塔就是一通拍摄。

八通网友们平时都挺痛恨日本右派的,此刻一看竟在这里遇上了日本人,全都默了声。通州之鹰更是努直了眼盯视着日本人的举动,我想起这哥们在八通上曾声称“打台湾我要参军,打日本我捐一条命。”急忙拉住了他说:“大家走吧,到售票门口问问哪里能到塔跟前儿去。”

扫兴地走到门口,敲开了小窗户,屋里坐着三个中年妇女模样的工作人员,正埋头绣着十字绣。我探头过去陪上笑脸:“大姐,这塔怎回事?过不去了。”

“通州文化局封的,不归我们公园管了。”一妇女头也没抬地答道。

“那哪儿能过去啊?”

“你得从公园外边的佑胜寺进去,今没有烧香的,也不知道开不开门。”

“大姐,我们听说这塔里有口井,据说井里还有条铁链子,捆着闹水的妖龙,这是真是假?”

“老百姓净瞎说,现在什么东西没有假的?”

“那这塔能登上去吗?”“实心的,又不是空心带楼梯的,怎么上?”里面的妇女不耐烦地关上了小窗户。

大伙正在郁闷,顺着墙边小路走过来一个工作人员打扮的老头,冲我们哈哈一乐,说:“要说这通州塔,故事可真不少,随即抑扬顿挫地数道:
通州塔劈半拉,
里边儿跑出个白龙马,
白龙马,吃谷穗儿,
吃了一个又长俩。”

老头话音刚落,大家满堂喝彩。网友们都觉得老头说得新鲜有趣,像一瓶百年陈酿,打开瓶盖满堂飘香,别有一番风味。纷纷问道:“您这是从哪儿学来的呀?!”老头笑答曰:“这我小时候就会,还是我爷爷背笆箩筐从庄稼地里捡来的呢!”“那您会唱吗?”“会唱。”说着,老头运了运气竟真地亮开嗓门儿唱了起来:

“通州城,好大的船,
燃灯宝塔做桅杆,
钟鼓楼的舱,
玉带河的缆,
铁锚落在张家湾。”

《未完待续…》

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-15 13:27:14 | 显示全部楼层
原帖由 天川妹妹 于 08-11-15 13:22 发表
:funk: 你真太有才了

谢谢妹妹捧场。:handshake

八通币

大学生

QQ
思轩 发表于 08-11-15 13:50:50 | 显示全部楼层
通州高人比较多

八通币

禁止发言

逍遥法外 发表于 08-11-15 14:07:26 | 显示全部楼层
干嘛不写成范庄游魂

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-15 21:31:22 | 显示全部楼层
原帖由 逍遥法外 于 08-11-15 14:07 发表
干嘛不写成范庄游魂

范庄是哪里?有啥典故?