八通网论坛首页
楼主: 通州水站

[小说连载] 八通原创小说连载《通州妖塔》---第一部

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-21 16:44:20 | 只看该作者
明天给大家发表最新章节。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-22 14:40:34 | 只看该作者
续第三章结尾:

大家围聚在老头身边纷纷插言:“大爷,您给讲讲吧。”“就是,我们这花了三块钱什么也没看着,多冤呐。您给讲讲这塔的传说故事吧。”立刻有会来事的网友掏出好烟递给老头,并殷情地点上火。
老头美美地吸了一口,又神情幽幽地念出一段古老的歌诀来:

巍巍宝塔镇潞陵,
层层高耸接青云。
明明光景河中现,
朗朗铎音空中鸣。
上通天道下黄泉,
黄泉道上路难通。
抬头不搬乾坤棍,
低头不见金锁关。
金锁关下鱼龙锁,
鱼龙钥匙开金锁。
金锁关内镇龙台,
镇龙台下七星阵。
凡人无有神仙运,
到此不死也剥皮。
谁人解得葫中谜,
悟道还须仙人指。
仙人指路得鸿运,
万姓沾恩享太平。

售票小屋内绣着十字绣的一个妇女插话说:“杨师傅,又拿你小时听过的儿歌来忽悠人了吧。”随即屋内传来一阵哈哈笑声。老杨头对屋里的笑声不屑一顾:“切,你们懂什么,女人就是头发长,见识短。”
“大爷,我们从网上看到介绍说这塔是飞来的,您知道具体的故事吗?”在众网友的串掇下杨老头打开话匣子给我们摆起通州塔传说的龙门阵。
传说很久以前,通州城里有个叫周通的,本是穷人家的孩子,长大后,在监狱里当了牢头。周通常常帮助那些受冤屈的老百姓。有一次,因为他偷偷地放走了一个犯人,被州官革职了。周通索性带领老百姓,去攻打通州衙门,放走了犯人,杀死了州官,又准备去攻打皇宫。皇帝知道了,连忙派了新州官,带着许多兵,把周通他们包围起来。官兵仗着人多,把周通捉住了,关进通州塔里。
通州的老百姓都想救出周通,可是谁也想不出好办法来。一天,忽然来了一个老头儿,他说有一个宝贝,能把山推倒,把海填平。有人问能不能推倒通州塔?他说:能是能,就愁没有有胆量的人。这时,有个叫王起的小伙子走上前说:只要你的宝贝真能推倒通州塔,叫我跳海都情愿。老头儿又说了许多为难话吓唬王起。王起说:只要能救出周通,我什么都不怕。老头儿听了,就带着王起走了。
一路上,不管王起怎样拼命地赶,也跟不上老头儿。王起的鞋子破了,就光着脚走;脚磨破了,就撕下衣襟来,裹了伤口再走。走呀走呀,追呀追呀,王起又饿又渴,直到王起实在走不动的时候,老头儿才歇下来。也不知走了多少天,多少夜,爬过多少高山,走过多少小道。他们继续朝前走,忽然一条大河横在前面,没法过去。王起看见老头儿跳了下去,他也就闭着眼,跟着跳了下去。等到王起睁开眼的时候,一切和刚才一样,连衣服一点也没湿。他们又走,走到了高山顶上,眼看无法过去了。王起看到老头儿朝下一跳,自己也闭着眼,跟着跳下去。后来,王起睁开眼睛一看,老头儿仍旧走在他前头。突然,一阵狂风吹来,山洞里窜出一条大蛇。老头儿慌张地往回跑,但已经来不及了,被大蛇一口吞下去了。这时候,王起又气又急,急忙拾起一块大石头,向大蛇头上打去。只听得轰隆一声响,好像山塌下来了,接着,又冒起一团火光,王起给震得耳聋眼花,昏了过去。等王起醒过来时,大蛇不见了。老头儿却笑嘻嘻地对他说:你真勇敢,有志气。随即送给王起一个桃子和一个金葫芦,还叮嘱他不到时候,不能把金葫芦打开。
王起得了宝贝的消息,像一阵风,很快就传开了,传到了州官的耳朵里。贪心的州官想:我金银满库,什么都不愁了,要是再有一个宝贝多好呀。就在这时候,王起按照老头儿的话,来向州官献金葫芦了。州官乐得什么似的。王起说:只要打开这只宝葫芦,老爷要什么就有什么,不过要三天后才能打开。过了三天,州官请来了许多大官,一同来看宝贝。州官刚一打开葫芦盖,只听得的一声,通州塔飞了起来,掉下来,把大大小小的狗官都压在塔下面了。当通州塔飞走的时候,周通出来了,王起又拿出老头儿给他的桃子,叫周通吃了。说也奇怪,周通吃了桃子,马上有了力气,又和老百姓在一起了。
老杨头讲得是津津有味,那两个日本游客不知何时也站在一旁,听女翻译小声叽呱着日语听得一副心驰神往的表情。大家告别杨老头后,在西海子公园随便玩玩逛逛,然后附近找了个饭馆,AA制大吃一顿了事。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-22 14:42:46 | 只看该作者
第三章已经结束,明天上传第四章《光头刀客》

八通币

高中生

无风无崖 发表于 08-11-22 14:49:05 | 只看该作者
哈哈哈 等着后续

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-22 18:46:36 | 只看该作者
原帖由 无风无崖 于 08-11-22 14:49 发表
哈哈哈 等着后续

谢谢捧场。:handshake

八通币

小学生

左世妖精 发表于 08-11-22 19:04:53 | 只看该作者

楼主 真是才子呀:OK
    加油哈
   说不定 年初就能发表出书呢
     我来给你   捧啦:victory:
:niu

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-23 17:10:45 | 只看该作者
第四章《光头刀客》

上个双休日,因去西海子公园寻访燃灯塔,结果什么奇迹也没看着,虽然见了一堆网友,毕竟有些扫兴。这周休息约醉眼看花一起去旧货市场淘宝贝,他却有事去不了。剩下孤家寡人只得自已琢磨怎么打发时间。想约雨夜寻梦或小嫁逛街,雨夜却要上课,小嫁刚结识个男朋友,另有约会。

通州有几个周日市场,一到双休日区内的古董贩子就会赶集市倒腾点古旧假冒古董设摊贩卖。据说有时也能拣漏碰上真东西,不过咱们一个没那眼力,不懂行,再一个即使遇上真家伙,瓷器青铜什么的,那帮贩子们是漫天要价,落地还钱,喊价喊得震天响。张口一万、闭口八千的,就差抢钱了。即使拦腰砍价,买下那个东西,咱卖谁去?亏了能不肉痛?而且我的收藏爱好也暂时不在那方面,以后发了财再说。所以我逛这样的市场,主要是奔着旧书摊去的,因为一个咱平时爱看书,二一个旧书价格便宜,造假成本不合算,买到手的都是真东西。

一觉睡到自然醒,己是早晨快9点了,吃了早点,想起有网友介绍说乔庄运河边新开了一个大运河旧货市场,骑上车就奔了那里。一路打听着寻到了运河边,果然见路边有一市场,大门外空地上停了密密麻麻的各种车辆,找个空地锁了车向里走,场子里建了数排百米大棚,闹闹嚷嚷全是人,险些走不了道。

惊讶了一会,决定先自顺着人流走马观花,把市场全转一遍了解个大概。顺人流向西走,进入一大棚,正行间突然前方一声吆喝吓人一哆嗦,近前一看,见一环眼浓眉的粗壮农妇,推一三轮车,双唇肥厚有力,叫卖吆喝声中气十足响彻全场:“狗肉!狗肉!生的熟的都有!”原来这个大棚内全是一些卖菜卖肉的。

向人一打听,才知卖旧货的全在东边那两个棚子里。转头奔了东边一看,果然,两个大棚内一长溜摆得一个挨一个的全是古董旧货地摊,当下缓步徐行,一个挨一个地仔细看了下去。各种瓶、罐、玉、石、青铜、元宝、家具、应有尽有。  仿古家具、文房四宝、古籍字画、玛瑙玉器、中外钱币、皮影脸谱、宗教信物、民族服饰甚至生活用品,除了军火、毒品、人口,只要你能想到的有价值的物品纷纷上架上摊。

看罢了一个棚子的东西,没遇上几个卖旧书的,抬腿又进了另一个棚子,这里倒是有几个专卖旧书的摊位,不过大多是些过期旧杂志旧小说之类的,没我想要的东西。在一个书摊前看上几本文革旧书和连环画小人书,与摊主砍了会价,掏钱买下。

揣了书,心情畅快,今天总算没白来。遛哒着往前边走边看,刚挤进前面一堆人缝里,呛啷一声响亮,白光一闪,一把明晃晃的战刀横在眼前。一个光头大汉正端了刀瞪着牛眼往这边看。啊!?要打架?君子不立于危墙之下,君子当远避是非之地也。

正想往出挤,大汉冲我身边一腆着肚子的黑矮胖子嘿嘿一乐:“老哥,你看看,这可是真正的日本指挥刀,钢口好着呢。”说着话,光头随手操起一块木头,刷地一刀下去,杯口粗细的硬木嚓地一声被劈为两截。周围人一片啧啧之声。妈的,吓我一跳,原来是个卖刀的。  

矮胖子接了刀掂在手里左看右看,胖脸上的肉直嘟噜:“刀是不错,就是这价格得商量。”“老哥,现如今这玩意可是有钱买不着的,这几把都是我爷爷藏了几十年的家伙,要不是缺钱花,我也舍不得卖呢。”

往光头脚下看去,一块厚实的草黄色咔其布摊上摆放着几把长短不一的连鞘日本军刀,刀鞘外都是锈迹斑斑,甚至还有几顶日式钢盔、防毒面具、单兵水壶和三八大盖上的刺刀。“好家伙,你这可都是真家伙,哪弄来的?”围观的一个人问道。“唉,各位兄弟,我这一不偷二不抢,这可都是小日本儿当年侵略咱们中国留下的家伙。我爷爷那会可是干这个的。”光头伸手比划了一个八字,接着吹道:“那都是脑袋掖在裤腰带上缴获得来的家伙,一直埋在农村老宅子里,要不是去年翻盖那几间老房,连我爸都早忘了这茬了。”我一向对刀感兴趣,听着光头吹嘘家族土八路爷爷的光荣历史,蹲下来捡了一把短些的精致军刀,拿在手上细看。掂了掂刀,一按绷簧把短刀拽出鞘,刀身已被光头擦过,寒气森森的,近柄处一边铸印着日本的樱花和昭和(???)年的字样,一边刻着几个奇怪的日文和军刀编号。

见我对刀感兴趣,光头屈下身来,又开始对我吹嘘:“兄弟,有兴趣?买把家去玩呗,真家伙!童叟无欺。”

因为我是蹲着的,光头屈下身子正好高我一头多,好家伙,喷我一头唾沫星子。我赶紧边放刀边问:“这把多钱?”“一千五。”看我无意买刀,光头有些失望急忙又补一句:“真心要可以便宜点儿。”

放刀的当口,我眼光一转,看到那个破防毒面具下露出一本书角来,随手抄过来一看,是一册薄薄的日文小册子,统共也就二三十页,污损残破不堪。信手翻了来看,全是不认识的日文,其中夹画着古怪的插图,有一幅似乎是张风景画,一片水面,荷花荡漾,远处高岗上一塔凌云气势雄壮。最后一页印着昭和(???)年字样。我对日文一窍不通,看了半天也没看出什么,合上册子,封面右上角一块油污中隐隐闪现出一枚长方形印章痕迹。

(因为电脑中了木马病毒,一度开不了机也上不了网,故此第四章暂时写到这里,喜欢看的一定要留几句话,好激励我奋勇往下编,另外谁想被我编进这篇小说也敬请留言报名,哈哈------------------未完待续!)

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-28 16:52:07 | 只看该作者
郁闷地告诉大家:我把手机数据线给忘在别处了,新近编好的章节已经存在手机里,但是暂时无法上传。

2万

八通币

教 授

统一中国预备军

水墨人生 发表于 08-11-28 17:07:38 | 只看该作者
水墨人生:心中无鬼,心中无鬼!楼上怕什么!:laoda

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-30 13:57:56 | 只看该作者
(书接上回,最新写好的上传了,喜欢看的帮忙顶吧。)

我心内一动,想起以前看到的旧书刊收藏文章中提到侵华日军当年在华内部印刷发行的许多文件及刊物,因涉及军事机密及残杀中国抗日军民等残暴行径,为掩人耳目,保守秘密防止外泄,一般都会由日本宪兵专门机构审查并加盖“不许可”三字印章,这印章就是长方形的。

难道今天又拣到漏了?我抑止住心跳,故意漫不经心地问:“这个东西多钱?”“哪个?”光头正应付胖子的砍价,向我手上一瞄,随意地一挥手:“喜欢给二十块钱拿走。”“十块钱行吗?”“十块不卖。”光头要把书拿回去。我急忙掏了二十块钱,交钱揣书正要走人,身后又挤进两个人来。扭头一看,竟是上周在燃灯塔下遇上的日本游客。那个女翻译也跟在后面,见到我,她一楞,随即一幅不认识的样子转头去看别处。

就听那日本人其中的一个看见地上摆的东西后,用一种十分激动的结结巴巴的声音叫唤起来:“这些的,统统地,都要的,赵的,你的翻译的,快快地。”随即是一串叽哩呱啦的日本话。周围的人,包括光头和胖子,都愣住了。我一听,我靠,赶紧抽身走人吧。

溜哒着出了市场,今天天气真不错,晴空万里的。转了半天临近中午都饿了,一会得赶去吃饭。找着自行车开了锁正推了要走,“叭”地一只手紧紧拽住了我的车后座“别走!”啊?!~收存车费的?现在这存车的也真是,车丢了他不管,你也没凭证去告他,哥们儿我————在北京都丢失七八辆自行车了,看车的对这两毛钱存车费倒是盯得贼紧。我一边掏兜摸钱,一边转头去瞪那拽我车的人。

车后一名大汉光头上冒着腾腾的热气喘吁吁的紧攥着我的车后架,一双牛眼瞪圆了盯着人,原来是卖刀的光头。我只好支起车,心里已经猜到他的来意,却仍故意问道:“怎么了?”“兄弟,那本书我不卖了。”

我心里这个气。“怎么?不学你爷爷抗日了?”光头脸一热,掏出一张五十的票子硬塞过来,同时央告:“兄弟,我高价买回去。”“我不卖。”我推回了光头的手。

这时候,那两个日本人和女翻译各自抱着几把军刀、水壶等东西也走了过来。高个的日本人叽哩呱啦地一通叫唤,女翻译急忙过来说:“高井先生说,他愿意出高价买你手中的那本书。”

周围散场取车的人一看有热闹,纷纷围聚过来。我斜眼看着女翻译说:“对不起,我不会崇洋媚外,这本书我不卖。”

女翻译粉脸微微一红,和日本人叽呱一会又对我说:“高井先生说,他想看一眼您买下的那本书,如果中意的话,他愿意出一千元甚至更高的价钱来买下那本书。”一千元?!周围人顿时嗡嗡起来。啊?!我也觉得有点热血冲头。扫了一眼退到一旁的光头,看到他一副咬牙瞪眼的样,估计这小子肠子都悔青了。

我心里一转个,指着他说:“哥们,这没您什么事了,您能离开吗?”光头一愣,在众人注视下默默退到远处抽烟。我问那女翻译:“麻烦你给问问日本人,为什么要买这本书?”女翻译和日本人一阵叽呱,我一看那日本人说话时结结巴巴直翻眼白,估计丫挺的不会说真话。女翻译呱叽完告诉我说,高井的父亲年轻时来过中国,现在十分怀念在中国度过的青春时光,所以他想买一些当年日本人留在中国的东西带回去孝敬自己的老子。

我一听就火了,妈的,这高井看样子有60岁左右,他父亲年轻时来中国肯定是当的鬼子兵,不定双手沾染了多少中国人的鲜血呢。还来买这些侵华曰军遗留下的东西,不定憋啥坏心眼呢。

可看眼前阵式,不把书掏出来也走不了。我一摸兜,把一边兜口里装着的三本文革旧书全掏了出来,说:“看吧,就这几本书,问他要吗?”一刹时,周围的人全伸长了脖子去看我手里的三本书,光头在远处也伸直了脖子踮着脚向这边看,遇上我的目光,又把头扭向一边去了。

我把书伸向光头看不到的地方,周围又是人挡着,估计他也看不到什么。那俩日本人一看我手中的书,大失所望地摇了摇头,抱着买来的东西一通鞠躬向一边走去。我洋洋自得,身边一个五短身材的老头赞叹了一句:“是个爷们儿。”抬眼一看,那老头长着一双金鱼鼓泡眼,说话声中气十足,是在光头那里买书那会儿站在我身边的人,急忙冲他使了一个眼色招呼道:“大爷,一会请您吃饭。”“嘿,小子,行啊!会来事儿。”其实我是看那老头老胳膊老腿的,让他做个伴儿陪我撤退走人,万一再有其它人盯上我了可麻烦。尤其看那光头颠颠的往日本人那边走,我得赶紧撤离。

和老头一说,恰好老头的电动自行车也在近旁,急忙各自骑了车一道离开这里。骑了一道回头看看并无其它人跟着,这才放下心,来到乔庄小区附近找一饭馆进去吃饭。一聊才知道,老头姓司名大宝,在通州佟麟阁大街一个兵器工业集团的厂子里工作。

等上菜的空当里,我把小册子掏出来给老头看。老司翻看了一番,对其中的手绘图画琢磨良久,突然说:“这是日伪时期的通县景物及地图;你看,这是现在的新华大街,这是北关,这是东关,这是燃灯塔。”我一看,果然,那一张地图上东北角画了一个宝塔图标,大运河弯弯地从外围绕过。图上还有过去通县县城钟鼓楼图标,好几处地方的建筑旁还画着日军军旗图标。老司一一指点,这可能是伪冀东自治政府大院,这可能是伪警察大院,这可能是......我很疑惑:“老司师付,您怎么知道的?懂日文?”“嘿嘿,这还是我家老头子在我小的时候带我逛县城留下的印象呢。”翻遍了小册子,最后的三幅繁复图画,我俩就谁也看不明白了。

琢磨半天,我俩一同惊疑不定地抬起头来说了一句话:“地下秘密工事???

〈本章完结,欲知后事如何,且看下周章节《探寻干尸》〉

八通币

小学生

kissingder 发表于 08-11-30 14:12:55 | 只看该作者
燃灯佛舍利塔上面那棵榆树是后来新长的,老的那株20多年前死了

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-30 14:22:16 | 只看该作者
原帖由 kissingder 于 08-11-30 14:12 发表
燃灯佛舍利塔上面那棵榆树是后来新长的,老的那株20多年前死了

你从哪里知道的?:? :?

八通币

禁止发言

9016 发表于 08-11-30 19:43:54 | 只看该作者
:L :L :L 该故事纯属胡诌。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-11-30 21:44:43 | 只看该作者
原帖由 左世妖精 于 08-11-22 19:04 发表
楼主 真是才子呀:OK
    加油哈
   说不定 年初就能发表出书呢
     我来给你   捧啦:victory:
:niu

请你接着捧,大家的力捧是我写作的强大动力。:handshake :handshake

八通币

博士生

激流金属还是玩儿200以上的才爽

破碎的希望 发表于 08-11-30 23:27:54 | 只看该作者
不错,支持一下

八通币

副教授

水美人沙发帮—温度

天蝎座(10/23-11/21)

温度 发表于 08-11-30 23:31:36 | 只看该作者
可以呀:niu

八通币

博士后

沉默的老虎 发表于 08-12-1 00:02:36 | 只看该作者
虽是瞎编,但是好看!:niu

1万

八通币

禁止发言

dragonfly001 发表于 08-12-1 06:09:09 | 只看该作者
往下编

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-12-1 07:55:00 | 只看该作者
原帖由 温度 于 08-11-30 23:31 发表
可以呀:niu

温度,请问可以扮演故事中的一个主人公吗?:leifeng

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 08-12-5 17:39:45 | 只看该作者
明天上传写好的最新章节,