八通网论坛首页
楼主: 李又十

[北京杂谈] 一个北漂的7年(不断更新中)

1万

八通币

博士后

无名无名 发表于 16-10-8 13:17:22 | 只看该作者
:time::time::time:

八通币

硕士生

mgjwh 发表于 16-10-8 15:26:10 | 只看该作者
楼主婚庆公司在通州吗,公布地址凭你的文笔应该会有很多客源吧

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-8 17:12:33 | 只看该作者
mgjwh 发表于 16-10-8 15:26
楼主婚庆公司在通州吗,公布地址凭你的文笔应该会有很多客源吧

楼主没开开婚庆公司,只不过曾经踏进了婚庆行业,种种原因最后公司没开起来。慢慢会更新,大家就知道楼主是做什么的了,多谢关注!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-8 17:14:41 | 只看该作者
在这里想给那些应届生一点小建议,毕业后的第一份工作非常重要。小李子这里给的建议是普通的应届生,不是富二代,不是官二代,就是本科狗,那些硕士、博士、博士后,等等高学历,可以忽略不看。小李子就是普通的本科狗毕业,所以只谈亲身经历,绝不空谈误国,否则误人子弟。
首先,第一份工作找在哪。人各有志,有人喜欢一线城市的竞争与繁华,有人喜欢小城市的安逸与清净。在这里咱们只谈一线城市,小李子就在一线混,小城市没混过,只生活过,没有发言权。你选择一线城市,就选择了奔波,选择了压力,随之带来的确是眼界和收入,当你在一线城市混几年回到老家,和那些在老家上班的同学在一起喝酒聊天你就会发现什么是差距,这里没有贬低那些在老家上班的同学哈,说的只是事实,这个差距就在思维上,毕竟你站在了中国经济的最前沿,不管你是不是精英,至少你和精英一起呼吸了雾霾。
  其次,第一份工作找什么行业。这个太重要了,男怕入错行啊!切记!切记!切记!要慎重考虑这个问题,行业太重要了,选一个未来发展前景好的行业,别选那些即将淘汰的,否则随着行业没落也会被淘汰。如果未来想创业,那就去一个以后自己可以操作,并且资金需求不多就能起家的行业,你说你去个房地产公司,以后做个开发商,我靠,这不现实。
  最后,第一份工作找什么公司。每个行业都有大小,有大肯定选大,就去那些大公司,为啥去大公司,自己想去,懒的码字了。记住,出来打工最终目的是为了薪水!别的都是扯蛋。
  以上为小李子的一家之言,仅供参考,关于应届生第一份工作选择,完全可以写一篇论文。坛子里也有很多朋友擅长做这种专业的职场规划,小李子就不再班门弄斧了,如果有哪个同学在选择工作上有疑问可以留言或者私信(不知道八通能不能私信)给小李子,不管能不能帮到你,就算参考吧,哎!小李子热心肠又发作了。

八通币

博士生

sunnyzhang 发表于 16-10-8 17:20:04 | 只看该作者
漂七年楼主就能写出这么多来,俺们漂十七年的回首也是波澜壮阔呀,可是没有了文笔只能自己回忆。等楼主持续更新,楼主惜字,更新的有点慢了。

八通币

博士生

sunnyzhang 发表于 16-10-8 17:23:47 | 只看该作者
哦,楼主持续在更,是我等看客心急了。实在楼主文字有趣得看

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-9 08:25:40 | 只看该作者
辞职后马上着手找工作,之前说过要进入婚庆行业。按照小李子风格就要找出北京前几名的婚庆公司,通过百度和各种婚庆论坛,锁定了两家公司,开始投递简历,等了几天石沉大海,杳无音讯,这个难不住小李子,记住办法总比困难多。小李子马上给其中一家公司前台打了电话,大体的通话如下,您好,请问是某某公司吗,我是一名应聘者,非常看好咱们公司,个人对婚庆行业十分热爱,之前投递简历了,可是一直等不到消息,是不是这几天人事比较忙,可不可以把人事招聘的座机或者手机告诉我一下,想打电话沟通一下,非常感谢。最后前台还真把人事电话给了吗!呵呵,其实小李子也是碰碰运气,此种方法并不是很适用那些非常非常正规的大公司,流程显明,否则你一个电话过去,肯定不会告诉你。打通了人事电话,人事是个女孩,通过聊天,让第二天过去面试。
  第二天小李子梳洗打扮,赶到国贸。一通“花言巧语”,人事部小女孩败下阵来,让我等会总监。总监是个帅哥,绝对闷骚型,个子不高,修身西装,“白皙”皮肤,油量的头花,唇红齿白,鼻挂金丝眼镜,声音确实不错,据说曾经是某牛叉卫视的主持人。一顿闲扯,通知明天上班,底薪2000,每场婚礼百分之一的提成,岗位婚礼策划师,如果有二销提成高点,具体多少忘记了。所谓的二销给大家讲一下,比如一个新人定了一场婚礼,化妆、鲜花、道具、主持、摄影、摄像,全套下来15000块,策划师也就是小李子与新人见面的时候,通过各种忽悠,这加个灯光,那加个鲜花,最后加了5000块,新人最后总计花费20000块,那么小李子提成是15000的百分之一,就是150块,其中二次消费的5000还要再提成,具体几个点小李子真想不起来了。我就记得那时候小李子一个月能拿个4000左右吧。这么看赚的不多,但是慢慢的小李子就知道如何去赚了,所谓马无夜草不肥,此乃真理,以后会给大家讲到。
  刚去上班,就开始培训,10多个新员工入职,小李子属于年龄稍微大一点的,呵呵,几乎都是没有行业经验的人,小李子和他们几个聊,原来好几个都是来学习经验以后为了自己开公司,有几个居然还是外地来的,就是为了学习,哎,都不容易啊,也不知道后来他们公司开了没。培训了几天,大概课程就是什么企业文化,接单流程,婚礼的构成,销售话术,等等!这里就不一一谈了。
  最后小李子被分到一个小组,进行正式的上岗。小李子开启了婚礼策划师的旅程。

八通币

学前班

xuetong2016 发表于 16-10-9 09:52:36 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-9 14:21:08 | 只看该作者
美其名曰婚礼策划师,其实没啥策划的,无非就是起着协调作用。这个公司有单独的门店,专职的销售进行签单,各个门店签单后,把单子会统一甩到策划部,策划部把各个单子汇总后分别发给各个小组长,小组长再把单子分别派发到每个策划师手里,小李子就属于公司最底层的策划师,拿到的单子也都是垃圾单子,没啥好单子。为什么这么说,因为单子派发到组长手里后,组长也要接单,组长自己又不傻,他会把好单子留给自己,这叫做近水楼台先得月,什么是好单子,并不是说单子大就是好单子,那才几个钱,主要是二销。举个例子,一个单子新人定的饭店是沙县小吃,一个单子新人定的是酒楼,单子金额相同,你说你会要哪个,很显然是酒楼,因为相比较新人选择酒楼,经济实力相对来说就会比沙县小吃好,只要新人经济实力好,二销就有机会。小李子刚去没多久,亲眼见过一个同事接了个国贸三期的单子,金额3万多,最后二销加到20多万。
  很不幸,小李子接的单子,MD,不是门头沟,就是顺义,大兴,当时真想日了狗。至今还记得第一次见新人,想好好加个二销,通过和新人聊天,我的妈呀,还是个二婚。小李子没有歧视二婚的朋友哈。这爷们上来就来一句,这单子我都定贵了,简单来吧。。。。。。好吧,简单来吧!
  下面小李子给大家普及一下,一个策划师接到单子整体的流程,大家了解了整体工作流程,也就清楚了小李子每天在做什么,各位看官,擦亮双眼,看看策划大师小李子接到单子后,是如何完成一对新人的婚礼。开始了!  
某一天,整个小组众星捧月般围坐在组长身边,期盼着可以分到好单子,小李子接到组长丢过来的单子,兴奋的拿起一看,订单金额13800,地点顺义石门全聚德,呦,不错哦!全聚德哦!新人姓名狗蛋,婚期下个月的某一天,马上联系狗蛋一起去酒店看现场。小李子坐着公交和地铁(小李子自行车已经送人)来到石门全聚德。见了狗蛋,先观察狗蛋开的什么车,穿的怎么样,言谈举止等等,说白了,就是看狗蛋是不是个有钱的主儿,然后再考虑怎么忽悠,忽悠好像有点不好听,搞的好像小李子一点职业操守都没有,那就因材施教或者因地制宜吧!狗蛋你看啊,你们定的套餐13800,几乎什么都有了,但是没有灯光,属于明场,如果狗蛋说我喜欢暗场,好的,那么小李子就开始忽悠狗蛋加灯了,狗蛋你看啊,这里应该加个面灯啊,因为这里有几个柱子挡光,这样照出来的效果好,这里咱们再加几个摇头灯,此时狗蛋很感兴趣,马上把电脑打开给他看灯光秀的婚礼视频,勾引他,等等吧!最后狗蛋加了灯,小李子二销就来了,然后再和狗蛋把主持选了,小李子电脑里面会有很多主持的视频,让新人看,然后选择主持,如果新人觉得他套餐价位主持不好,那么就给他看贵的主持,也就是所谓的升级,又得加钱,哎~!小李子都不忍心再忽悠狗蛋了,狗蛋选择好了主持也和小李子敲定了现场布置,这时狗蛋未婚妻满脸崇拜的看着狗蛋,狗蛋我好爱你哟,太期盼我们的婚礼了。。。。。。小李子此时再和狗蛋约好下次去公司见面时间,主要是见主持人和试妆。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-9 14:35:13 | 只看该作者
温馨提示,有时会有各种广告回复进来,请各位坛友谨慎对待,擦亮双眼,避免上当受骗。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-9 14:55:39 | 只看该作者
和新人分手后,第二天回到公司,马上和鲜花、道具、主持人、摄影、摄像、化妆师,确认。这些供应商都有分管的经理,只要把婚期和合同金额给分管的主管,他们会给安排好,剩下的小李子分别和他们确认即可。这里需要和各位说一下,这些所有的东西都不是婚庆公司自己的,属于婚庆公司的供应商,说白了,婚庆就是一种类似中介的公司,帮助新人资源整合。有人会说这不是骗人吗,小李子需要声明,这并不是骗人,你不需要管这些东西是不是婚庆公司的人,只要最后把婚礼给你顺利办成就ok了,毕竟如果有什么意外还有婚庆公司给你担着,也算一层保险。如果你自己为了省钱,鲜花自己去八里桥买,道具自己找,摄影摄像找朋友,主持和化妆上网找,也可以,网上一大把,婚礼你也可以办,但是期间存在的风险只能你自己一个人承担。

八通币

硕士生

mgjwh 发表于 16-10-9 16:26:50 | 只看该作者
李又十 发表于 16-10-8 17:12
楼主没开开婚庆公司,只不过曾经踏进了婚庆行业,种种原因最后公司没开起来。慢慢会更新,大家就知道楼主 ...

根据楼主的头像,和经历来看,估计楼主现在在做职介或人力资源公司之类的吧

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-9 17:02:51 | 只看该作者
mgjwh 发表于 16-10-9 16:26
根据楼主的头像,和经历来看,估计楼主现在在做职介或人力资源公司之类的吧

呵呵,是不是喜欢看柯南,说的接近了,属于人力资源范畴内的,也没啥神秘的,就是专门给个人和公司代缴社保和公积金的,这算不算提前剧透。不过各位坛友遇见关于社保方面的问题,可以留言咨询小李子,能解答的小李子必然言无不尽,知无不言!

八通币

学前班

小A_DyEt2 发表于 16-10-9 19:38:46 | 只看该作者
都看完了,不发表别的意见了,就是想说,南街那家大盘鸡真是好吃。

八通币

学前班

小A_DyEt2 发表于 16-10-9 19:40:04 | 只看该作者
怎么找不到刚才我的回复了,我想说南街大盘鸡真的好吃。

八通币

学前班

小A_DyEt2 发表于 16-10-9 19:48:17 | 只看该作者
李又十 发表于 16-10-9 14:55
和新人分手后,第二天回到公司,马上和鲜花、道具、主持人、摄影、摄像、化妆师,确认。这些供应商都有分管 ...

回复发了好几遍不知所踪了,我只想说一句,南街的大盘鸡真的特别好吃。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-9 22:32:47 | 只看该作者
小李子和狗蛋如约来到公司化妆间,试妆后狗蛋老婆比较满意,接下来与主持人见面,全程都是小李子陪同,与主持人沟通一下婚期,新人名字,有没有什么新人特别要交代的,整个婚礼流程如何,大部分都是常规流程,估计大家参加过婚礼都见过,小李子就不一 一介绍了,中国的婚礼永远是形式大于内容。
经过漫长等待,明日就是狗蛋婚礼了,小李子和酒店约好下午几点可以布场,然后通知各个供应商。下午15:00到了会场,鲜花和道具的供应商也陆续到达会场,经过几个小时的布置,会场基本成型。狗蛋和家里亲戚也陆续来到会场,一般新人都会说,这里改改,那里动动,遇到事儿多的新人,绝对能把你折磨死,哎,简直不堪回首。狗蛋和主持彩排结束后,这时小李子满脸堆笑的凑到狗蛋面前,说;蛋先生,您看会场满意吧,之前咱们说好的,会场布置和彩排结束,要把尾款付了,我好上交给公司!狗蛋还算好说话,顺利的把尾款给了小李子。公司规定所有婚礼当天晚上必须要把尾款收上来,而且无论多晚要找个银行把钱转到公司账户。有人会说我婚礼还没有办完,为什么要把尾款先给你们,这不合理,对不起,公司就是这么规定的。公司最开始成立的时候尾款结束后付清,但是有过几次新人结束后找茬,挑毛病,要少给钱,等等,也不知道错究竟在谁,反正公司这么说的,后来就规定必须当晚把钱收上来。

八通币

初中生

重阳登高 发表于 16-10-9 22:55:02 | 只看该作者
85年出生,俩儿子,超生吧?

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-9 23:02:30 | 只看该作者
重阳登高 发表于 16-10-9 22:55
85年出生,俩儿子,超生吧?

后来发现打错了,小李子姑娘还没生,预产期是12月初,也快了!呵呵

八通币

初中生

重阳登高 发表于 16-10-9 23:09:42 | 只看该作者
李又十 发表于 16-10-9 23:02
后来发现打错了,小李子姑娘还没生,预产期是12月初,也快了!呵呵

你不是有个哥哥吗,是你父母超生。