八通网论坛首页
楼主: 李又十

[北京杂谈] 一个北漂的7年(不断更新中)

八通币

硕士生

YGMM2 发表于 16-9-29 10:35:46 | 只看该作者
写得挺好的!鼓励!

八通币

高中生

gelllliang 发表于 16-9-29 10:53:55 | 只看该作者
支持楼主继续更新

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-29 12:19:28 | 只看该作者
10月份回到通州正好赶上下雪,09年北京的雪很大,很多人应该记得。就在大雪天里,灭绝给我们开了次会,主要是为此次邮件事件,做了点评和顺带着听取我们的述职,灭绝说这次邮件,有些人当了和事老,有些人还是很如实的去写,这些公司都记下了。开完会我又被灭绝叫过去,说以后不用下区域了,去人事行政部报道吧!好吧,到此小李子与灭绝暂时没有了交集。
去了人事行政部报道,小李子一直在人事行政部做到2012年离职。先交代一下,人事行政部的演员表。主角阿拉姐人事行政部的老大,是上海人,孩子上小学了,脸上总是挂着笑容,给人一种如沐春风的感觉,说实话阿拉姐对小李子还是不错的。板牙哥,安徽人,瘦小身材,满身心眼,小李子没来多久,板牙哥就离职了。双面姐,说话温柔,属于学术派,处事看似老道,但破绽百出,双面姐阿拉姐的左膀。匣子姐,看似女汉子,实质很女人,还是小女人那种,顾家型老婆,匣子姐阿拉姐的右臂。好吧,这就是整个人事行政部的人员配置,小李子的到来必定会为他们注入新鲜活跃的血液,也正是来到了人事部,才知道了太多不该知道的事情。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-29 12:21:05 | 只看该作者
抱歉各位,一会要出去给人办一下社保补缴,下午3点多继续更新,抱拳~!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-29 14:35:46 | 只看该作者
同志们,我回来了,比预期回来的早点,码完字马上上传。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-29 15:15:01 | 只看该作者
刚到人事部,被安排到最里面靠墙的一个角落办公,这位置极好,背靠墙,抬头即可俯视整个办公室,办公室风水有种说法,背后必须靠墙,这样职场之路才可有靠山保你一帆风顺,头上不可有梁,否则一直被压制,左侧不可有垃圾桶,属于青虎也不好,桌子上不可摆放仙人球有煞气,等等,迷信哈,大可不信。那时候办公还是大开间,只有大老板和财务有单独办公室。刚去的时候自己没有什么事情,就是看看公司规章制度,喝喝水,对人事和行政完全不懂。后来板牙哥给我讲,人事是人事,行政是行政,其实是两个部门,因为公司没有那么大,直接两个部门职责合并在一起,那么我的头衔自然就叫人事行政专员每月薪资2500。因为公司宿舍满了,就把我安排到培训中心住,虽说叫做培训中心实际就是一个大别墅,独门独院,其他培训生都已经下放区域,别墅只有小李子一个人住。对了,后来还养了一只土狗,是在路边捡的。就这么一个屌丝住着上千万的别墅,养着一条没人要的土狗,骑着一辆100块的小自行车,每天出入别墅区后面跟着土狗,绝对是一道亮丽的风景线。

评分

YGMM2 + 1 赞!赞!赞!

八通币

高中生

祁祁 发表于 16-9-29 16:08:42 | 只看该作者
加油啊

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-29 16:19:15 | 只看该作者
小李在公司主要负责公司人员社保管理,公积金管理,校园招聘,体力劳动(板牙哥离职后只剩下我一个男丁)工作很清闲。就这么一晃到了年底,到了回家的日子,那可是第一次参加工作回老家,小李子颇有衣锦还乡的感觉,特意买了一套像样的羽绒服,给各位亲属买了中南海香烟(回老家才发现我家那中南海卖的比北京还便宜),不过最愁的还是买车票,通过各种渠道,去了车站,售票点,一律告诉我没票了,着实吓傻我了,这他妈回不去咋办,还好后来听说在网上可以买到转让的车票,接下来就天天在网上盯着,果然有一大哥转让到牡丹江的硬座车,而且还不加钱,原价转让,还是好人多啊。临回家才想起这狗咋办,后来想了个办法,找了个大盆把一大袋子狗粮装进盆里,又装了一大盆的水,和小狗一起锁进了洗手间,让它吃喝拉撒都在一个屋子解决吧,谁叫别墅的洗手间大呢,哈哈。
解释一下哈,小李回来把洗手间可是一顿消毒清洗,不要认为小李是个素质低下的人,公司的房子不爱护。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-29 16:24:12 | 只看该作者
过年回来,阿拉姐和小李说,公司有个跑货的北斗星小车你要吗,1万块,当时小李还是有1万块存款,有人说你怎么可能那么多钱,才参加工作几个月啊,其实在临放假的时候,小李突然发现自己卡号里多了1万块钱,是阿拉姐打过来的,小李充满了好奇问阿拉姐,姐你是不是打错了,我咋多1万块呢,阿拉姐说这是年底的奖金,给你的。我靠,幸福又来了。中午吃饭的时候匣子姐问我,你是不是收到钱了,我说是啊,阿拉姐打给我的,说是年底奖金,匣子姐说打了多少,我满脸兴奋的说1万,匣子姐眼神中闪现出不悦,但那只是一刹那,接着就满脸堆笑。那时候小李想不明白,为什么她会有这个表情,后来小李才知道原来奖金总额是固定的,自己部门分,也就是我多点,她就少点,就这么简单。所以说职场永远是利益为第一,所有那些友谊什么的,大部分会随着利益的斗争而变的脆弱,因为所有人聚在一起工作,大家的出发点就是赚钱,说白了就是为了利益,为了利益凝聚在一起的人,利益没了,自然也就淡了,为了利益聚在一起的人,面对利益的争斗,也会撕下表面的外衣,像条毒蛇对你吐着舌头。利可聚人,也可伤人。
当阿拉姐问要不要这个车的时候,小李用非常长远眼光说,不要,要那车干嘛,不会开,因为那时候小李还没有学车。最后公司把车卖给别的同事,小李亲自陪着去过的户,上几个星期,小李还和买车那哥们一起喝个酒,谈起这个车,他自豪啊,开心啊,他说你当初就应该买了这个车,你看现在摇号多难,小李只能默默的干了手中的酒,说了句这顿饭你买单。就是这样机会摆在你的面前,你没有抓住,就转瞬即逝,这件事情至今耿耿于怀,因为小李至今还没有摇到号。

1万

八通币

版主

美食达人

小-雨 发表于 16-9-29 16:30:52 | 只看该作者
不错不错。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-29 16:39:01 | 只看该作者
没想到写的流水账居然还置顶了,感谢各位坛友对小李子的厚爱,也感谢八通网的支持,以后会每天不定时更新!因好多事情在记忆中都零碎的,所以写的时候也是想起什么写什么,比较零碎,希望大家见谅!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-29 17:15:21 | 只看该作者
2010年的上半年,阿拉姐交代小李个任务,那就是招聘2017年的培训生。小李每天浏览简历,然后打电话给这些应届生,说到简历小李想要谈一下,估计对那些新找工作的同学有一点帮助,记住简历一定要写的多,也就是让看你简历的人觉得你丰满,不是长的丰满是内容丰满,给人的感觉在学校做了很多事情,至少这样招聘者会把你的简历留存下来,作为备选者。那时候小李招聘遇见寥寥几字的绝对不看,马上淘汰。对于已经工作的朋友,简历也要写的有条理有方法,比如你要面试销售岗位,那么你要写出现在的单位,你做了什么项目。不合格的简历会这么写,担任公司销售岗位,年销售3000万,没了,我靠,你这么写谁不会,我还写一个亿呢。合格的销售,会写,担任销售经理岗位,通过自己种种方法,无论商务还是谈判,用了什么方法搞定了采购,在投标阶段,顺利的击败对手,中标某某项目,至少在简历中要体现你的思路和方法,这才是合格的简历。记住,简历是你打动招聘单位的第一张脸。不排除很多牛叉的人,不屑于简历,因为猎头每天追着屁股找你,毕竟普通职场人还是多一些。
对于那些刚踏入招聘岗位的新人,一定记住,你通知求职者来面试也是需要技巧的,没什么太高深的,小李个人觉得就俩字“专业”,作为招聘者,你要考虑到求职者每天会投递很多简历,也会接到很多皮包公司的电话,因为现在的人心里防备比较重,如果你的话术很垃圾,一般求职者也不会按时参加面试,大部分会放你鸽子,除非那些牛叉的公司,大家都挤破脑袋想进的。打通电话,要确认对方名字,然后再自报家门,介绍一下公司,与对方确认好哪个时间面试,最后再给对方发个信息和邮件,时间,地点,路线,等等。最后把你第二天需要面试的名单,做在表中,标出时间,最后给你的领导。其实小李也不是什么专业的HR,可能坛子里有专业的,就当是小李班门弄斧了,如果有专业的HR老师,也可以写下点经验之谈,分享给各位坛友。

八通币

大学生

阿棱 发表于 16-9-29 18:28:01 | 只看该作者
难道是在圣元奶粉上班?

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-29 21:02:50 | 只看该作者
经过一个多月的看简历,网络面试,最后确定了18名应届生来北京培训,这些学生名字大部分都不记得了,因为里面没有美女,请原谅我的势利,呵呵。公司对这一届的学生就没有我们那一届隆重了,毕竟新鲜劲儿过去了,小李呢也顺顺当当的把他们伺候到区域了。其实这些东西写着都没劲儿了,他们已经离开小李的生活圈子,以后也不会再出现,大家看着也乏了。现在终于知道为什么电视剧或者小说,总是会出现个女主角,如果像敢死队那种满屏幕都是肌肉横飞,看着岂不乏味,所以小李身边也一定要有个女主角出现,否则敲字无力,看者疲劳。这个女主角也不是别人,就是小李儿子和女儿的妈妈,我老婆,哈哈,刚才她来看电脑说:“你写到哪了”我说:“写到刚进人事部,你还没入职呢!想把重点放在叉叉叉公司上(叉叉叉公司是小李职场生涯最后一份工作,后来小李就创业开公司了)!”她说:“那你得写到啥时候啊,赶紧写我入职,之前都省略!”其实想想老婆说的有道理,那就直接写她入职吧!这样我写着也有动力,大家看着也提神!

八通币

初中生

lly 发表于 16-9-29 21:57:34 来自手机 | 只看该作者
小李子,文笔真不错!

八通币

高中生

tzzxceris 发表于 16-9-30 08:58:12 | 只看该作者
李又十 发表于 16-9-26 20:38
有人会说你不是讲你北漂的7年,为什么啰里啰嗦讲了这么多你父辈的故事。大家是否在上学的时候学过分析作者 ...

看书、篮球、书法是最有用的,知识是自己的、健康是自己的、爱好也是自己的。大学不是你学到什么东西,而是你会学什么东西,大学是步入社会的过渡,非常重要。

八通币

小学生

ko3c 发表于 16-9-30 10:06:48 | 只看该作者
持续关注!!!文笔好,阅读有动力

八通币

高中生

gelllliang 发表于 16-9-30 10:32:28 | 只看该作者
文笔好,建议出书了

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-30 10:46:36 | 只看该作者
下半年的时候,阿拉姐通知给一个女孩办理入职手续,暂时叫她猪妈妈吧,不是因为她胖而是小李子儿子最喜欢看小猪佩奇,佩奇的妈妈就叫做猪妈妈,言归正传。此女长发齐腰,额头宽广,双眼好似杏仁儿,樱桃小嘴一点点,皮肤红逗逗居多,打扮乡土气息很浓,当时也没怎么看她,只是例行公事办理入职手续,多余的话没有再说,一般小李子遇见美女总是喜欢调侃几句,面对如此女孩,小李子只能默不作声。猪妈妈就坐在小李子工位的斜对面,经过慢慢的熟悉,偶尔和她开开玩笑,实属无聊。
秋天时候公司组织去怀柔户外拓展,也就是这次拓展点燃了小李子那颗骚动的心。在这里需要说明一下,小李子大学毕业后再没恋爱过,不是不想恋爱,而是根本没往那方面想,当时来北京工作也是和兄长约定好,过个一两年就要回深圳,有了这个念想别的想法就弱了,再加上圈子小,身边同事都是妈妈级别的,几乎就断了这个想法,算是心灵的自宫吧!
在临去拓展的时候,每人发了一件衣服,我的衣服让公司一个姐姐拿回家洗了,这位姐姐我们叫她珠子姐吧,因为多年前听了珠子姐的故事,特受感动,晚上回到宿舍特意为了她写了一篇短文,题目就叫做珠子。因为和珠子姐坐的比较近,上班无聊时偶尔在网上和她聊聊天,小李子天生就有个特质,是个异性喜欢倾诉的对象。从工作聊到生活,再聊到她老公,真是一肚子苦水,小李子那个怜香惜玉啊,哎!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-9-30 12:40:20 | 只看该作者
珠子姐绝对是江南古典美女的典型,娇小可爱,性格温柔,说话细声细语,烧得一手好菜。第一次见她没想到已经为人母,俗话讲男怕入错行,女怕嫁错郎,这句话用在她身上再适合不过。珠子姐刚到北京的时候人生地不熟,偶然遇见了一个比她大很多的男人,男人主动开始追求珠子姐,没多久两人就开始了恋爱,恋爱自然就要谈婚论嫁,毛主席说过,一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,她老公还真没耍流氓。她老公好像是西北某一个城市的,结婚是回男方老家办的事,没有酒席,没有婚纱,没有新房,就家里人草草的吃了顿饭。晚上睡觉的时候,这对新人被婆婆安排到小叔子房间,珠子姐说这些都忍了,最让她难以接受的是盖的被子是小叔子平时盖的,和她老公说换床新被子,她老公说,这怕什么,我弟弟又不是外人,珠子姐说当时她委屈的顿时流下了眼泪,新婚的喜悦被击的粉碎粉碎。我当时问她是不是你老公家特困难啊,她说不是,家庭条件还好。
回到北京他们在通州买了房子,那时候通州房价还不贵,双方都拿了钱付了首付,慢慢还贷款。男的在市里开了个电子商务,卖数码相机,珠子姐在市里上班。当时珠子姐说你这办公在家多好还省租金,她老公不干,说在家怎么接待客户,所以在市里租了房子,还置办了高档老板桌椅,整个公司就他一个人。平常来订单了,珠子姐就翘班帮他去中关村拿货,再送到买家手里,就这么来回折腾,最后公司坚持不下去了,最后也没赚什么钱。之后就一直在家呆着,珠子姐一个人上班。本不应该写珠子姐这些经历,还好珠子姐全家已经搬到西北某个城市了,估计也看不到我写她。在单位的时候珠子姐总是会给小李子带一些吃食,对小李子犹如亲弟弟。不过好景不长,没多久,她老公就决定要把通州房子卖了,套现后回西北老家,买俩房子手里还剩下几十万。如果没记错那时候卖了130万,她家房子好像是个三居室,小区叫格兰晴天,我去过她们家格局非常好,要解释一下,我去她们家是拿粽子,没别的,大家别乱想。当时珠子姐还说她这房子特好,你有钱就买去吧,给你便宜点,小李子又一次与财富擦肩而过,估计现在涨到快5万了吧。就这样珠子姐套现了,举家回了西北买了两套房,最近几个月看她发朋友感觉不错,就是再没听她谈起过孩子爸爸。