八通网论坛首页
楼主: 李又十

[北京杂谈] 一个北漂的7年(不断更新中)

八通币

初中生

重阳登高 发表于 16-10-9 23:17:50 | 只看该作者
李又十 发表于 16-10-9 23:12
哦,这个确实,不过没罚款,当时给小李子哥哥办了个残疾证,托关系,所以小李子没被罚款!哈哈

东北那边都这样

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-10 08:34:14 | 只看该作者
小A_DyEt2 发表于 16-10-9 19:48
回复发了好几遍不知所踪了,我只想说一句,南街的大盘鸡真的特别好吃。

系统问题

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-10 08:35:42 | 只看该作者
第二天,狗蛋婚礼顺利完成,小李子需要全程跟下来,直到道具鲜花退场,再和狗蛋先生合张影,然后就火急火燎的赶往下一个婚礼现场开始布场。因为每周都有两场婚礼等着这帮策划狗们,两天下来累的腿直打转。小李子最悲催的一次是,周六婚礼是在晚上举行,因为新郎是个老外,老外说喜欢晚上举行婚礼的感觉,感觉你妹啊,瞎折腾。举行完婚礼折腾完就到晚上23点多。赶巧了周天婚礼是场草坪婚礼,记住草坪婚礼都是婚礼当天早上进行布置,为防止提前一天布置晚上起风或者下雨什么的。这对新人学历比较高,是搞考古学的研究生,哎!当时小李子说早上6点开始布置现场,3个小时肯定没问题了,这小子不知道是不是学考古学的认死理儿,非得说让凌晨3点开始布置会场,而且他和看草地的保安打好招呼,凌晨3点看不见我们就投诉,当时小李子听了这话,真是一万只草泥马在胸腔里奔腾,要知道新人一投诉,整个单子都废掉了,你是一分钱都没有提成,而且还会被扣钱,对于一个屌丝来说,这可不是闹着玩的,虽然草泥马在奔腾,脸上还得堆笑说没问题!晚上和老外折腾完就赶到住的地方,因为回不了通州了,只能在酒店附近找个临时住宿,睡了2个小时就起来去草坪现场,等着供应商来,供应商来了这顿发牢骚,小李子只能安慰他们,哎,大家都不容易,互相体谅一下吧。鲜花道具都弄好了,会场音响也都调试好了,一看表,六点不到,供应商相继离场,小李子找了几个凳子躺着补个觉。。。。。。
后来当小李子不做婚庆行业的时候,也慢慢随着自己年龄的增长和心态的转变,慢慢也理解了这些新人的想法,毕竟新婚燕尔,一辈子也就那么一次(大部分哈),看的重一些也是必然的,新人对你发点牢骚,找点毛病,都是应该的,肯定你还是有没做好的地方,再说谁让你吃那碗饭呢,对吧!互相理解吧!大家都不容易。
这就是小李子在婚庆行业的日常工作,虽然辛苦还赚的不多,但是每每想起创业梦和平时猪妈妈的鼓励,小李子马上精神起来,那些在内心崩腾的草泥马也消失了。眼看着就快到五一劳动节了,小李子的婚礼又要开始忙起来了,快到五一的时候,距离上次见猪妈妈父母已经过去一个多月了,小李子想请猪妈妈父母吃顿饭,当时让猪妈妈和他们说一下,其实也就是试试,没想到,居然同意了,我靠!幸福来得太突然了吧!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-10 08:44:14 | 只看该作者
小李子非常感谢各位坛友的捧场,还有八通网的大力支持,今天白天出去办事,估计得晚上回来更新,所以早上起得比较早,抓紧码了点,先更新一下,晚上继续!

八通币

认证商家

QQ
米饭拌白糖922 发表于 16-10-10 16:14:08 | 只看该作者
李又十 发表于 16-10-10 08:35
第二天,狗蛋婚礼顺利完成,小李子需要全程跟下来,直到道具鲜花退场,再和狗蛋先生合张影,然后就火急火燎 ...

楼主文笔不错,不愧是中文系出身。一口气看完,还不过瘾,等着你继续更新。十年前我也写过一篇北漂经历的连载,20多万字,当年很多粉丝,哈哈。07年我结束了北漂生活,在南街定居了,经常去那家吃大盘鸡,确实很好吃呢。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-10 16:19:36 | 只看该作者
米饭拌白糖922 发表于 16-10-10 16:14
楼主文笔不错,不愧是中文系出身。一口气看完,还不过瘾,等着你继续更新。十年前我也写过一篇北漂经历的 ...

那得叫您一声前辈了,其实有好多想写的,太多了,老婆说照我这么些怕大家看烦了,所以现在写的节奏有点加快了,感谢关注!

八通币

博士生

sunnyzhang 发表于 16-10-10 16:24:23 | 只看该作者
你们都说南街大盘鸡好吃,具体是哪家?路牌号多少?挨着哪里?好奇中,想去吃

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-10 23:09:12 | 只看该作者
那天晚上定在车站路吃饭,猪妈妈父母如约而至,小李子这殷勤献的还特意买了两瓶一直自己舍不得喝的红酒。此时的二老的面孔完全与那晚截然不同,面带慈祥,一口一个小李子,这给小李子叫的心里这个美啊。那种感觉至今难以忘怀,大家可以想象一下,小李子和猪妈妈恋爱开始,一直都处于压抑的氛围中,不被父母认可,想过私奔,想过分开,想过隐瞒,等等的一切就在今晚,拨开云雾见天日,守得云开见月明,小李子颇有扬眉吐气的感觉,真不知道还用什么词汇去形容当晚的心情。
吃饭中叔叔阿姨所表达的主题就是希望我们俩可以好好相处,只要平平安安皆是福气,当时小李子也表达了想要做婚庆公司的想法,二老并没反对,还是比较支持。饭后离开时老岳母还特意准备了好多水果给小李子带回去,说有时间去家里吃饭,也见见家里的亲戚,小李子满口答应,笑脸相送。
花开两朵,各表一枝。咱们说说后来小李子在婚庆公司是怎么吃了夜草的。这一天小李子在楼下与同事吸烟,闲扯到薪水上,小李子所表达的是现在赚的不多,同事冷笑一句,你以为咱们策划师都是老老实实赚提成?那不得饿死,你得想别的办法,小李子单纯的问,啥办法?此同事淡淡的说,你二销加东西,不会自己找供应商,非得走公司账。小李子一点就透,恍然大悟,我靠,这样也可以!原来如此!原来如此!可能有些看官不太懂,那么小李子就用如下的例子为大家娓娓道来。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-10 23:11:22 | 只看该作者
各位坛友,小李子没有爽约哈,晚上更新了,不知怎么又得审核,估计明天早上会审核通过,好像八通是不是隔一个审核,这次审核回复,下次就不审核了?

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-10 23:12:35 | 只看该作者
sunnyzhang 发表于 16-10-10 16:24
你们都说南街大盘鸡好吃,具体是哪家?路牌号多少?挨着哪里?好奇中,想去吃

就在南街那边,好像叫做什么大西北,门脸特小。

八通币

高中生

祁祁 发表于 16-10-11 07:28:21 | 只看该作者
老公也是外地的,其实我觉得通州的父母大多很开明,只要姑娘乐意一帮都结婚了

八通币

博士后

爱show天秤座(9/23-10/22)

QQ
小妖的妈 发表于 16-10-11 10:56:56 | 只看该作者
李又十 发表于 16-10-10 23:11
各位坛友,小李子没有爽约哈,晚上更新了,不知怎么又得审核,估计明天早上会审核通过,好像八通是不是隔一 ...

楼主的也要审核啊,我还以为是我的级别不够了呢,加油,等着看呢

八通币

博士后

zhy1220 发表于 16-10-11 12:13:02 | 只看该作者
开始上路了啊,你岳父怎么转变的也交代一下吧,这有点突然

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-11 13:32:24 | 只看该作者
刚才有坛友说,为什么老岳父忽然转变了想法,同意了小李子和猪妈妈在一起,这个怪小李子没有说清楚,笔锋转的太快,呵呵。到现在小李子也没有去问这个原因,不过小李子自己去分析大概原因就是这么几点。第一,猪妈妈态度坚决。第二,岳父岳母身边亲戚言论压力。第三,见了小李子后,举止言谈并不是他们所想象的那种短发,金链,纹身,暴力倾向的人。这三点也是自己刚才码字的时候所分析出来的,也不知道对不对,刚刚猪妈妈在边上,小李子问了她这个问题,她说她也不知道,哈哈。好了,咱们不说如何转变了,至少结果是圆满的,呵呵。
  书接上回,咱们说一说在婚庆公司后半段,小李子如何吃夜草的。记得第一次是在常营某一个饭店,当时新人套餐是16888的套餐,无灯光,为暗场,通过走现场和新人沟通,新人特别喜欢暗场效果,按照公司价格,加完灯就超出了他们预算,后来小李子说可以帮助他们省钱,那就是小李子来帮助他们做灯光和做沙画等等一些套餐外的东西,价格可以便宜很多,这么操作需要最重要一点,要让新人充分的信任你,这个小李子还是能做到的,毕竟沟通能力还是有的,而且小李子是个非常负责任的人,有点自夸哈!新人同意了小李子的办法。小李子直接找到供应商,说加一些灯和一部沙画,款现场结算,一会把清单发给你。供应商并不多问,爽快答应。当策划师与供应商说现场结款的时候,供应商就已经知道什么意思了,因为所有策划师都这么操作,供应商也知道,心照不宣吧!有人会说,为什么供应商爽快答应,不怕公司查最后取消他们资格吗,小李子去的这个公司很大,供应商很多,几乎所有供应商都说,你们公司价格给的太低,还压款,都不想做了,唯一一点就是你们活很多。小李子这么说大家应该明白了,现金流啊,直接结算给现金谁不干啊。比如一部沙画,成本几百块,走公司价格直接卖新人4000,就算你卖给新人2000,新人还很感激你,就是这个道理,而且沙画供应商还喜欢你直接给他现金。其他一些装饰如,镜面地毯,纱帐,装饰物,等等都是小李子自己去批发市场买,布置也是小李子叫上猪妈妈一起来布置。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-11 14:34:54 | 只看该作者
小妖的妈 发表于 16-10-11 10:56
楼主的也要审核啊,我还以为是我的级别不够了呢,加油,等着看呢

法治社会 人人平等

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-11 17:18:29 | 只看该作者
整个婚礼顺利进行,小李子一场婚礼赚了五千多,哎,实在对不起公司,没办法,大家都这样,小李子也需要生活,只能用水至清则无鱼来安慰自己那愧疚的心吧。有人会说你们公司不会去现场核实吗,不会的,公司每周整个北京很多场婚礼,根本没有经历去挨个核实,就算核实了之前已经和新人交代好了,如果有公司人来问就说这些东西是他们自己单独租赁的。
  高利润带来高风险这话不无道理,之前在楼下和小李子说这个事情的哥们就出事了,他单独找供应商弄的桌花被公司知道了,后来领导找他谈话,警告一下,也就不了了之了,但毕竟还是公司知道,这哥们以后在公司也不好混了。有时候这事啊,虽然人人都知道,可是当摆上席面的时候,那就不好看了,就好比大家都在大海里面游泳,大部分人都会偷偷在海里撒尿,这是可以理解的,但是你偏偏站沙滩上往海里尿,非得让人看见,岂不是会遭到周围人鄙视,虽然鄙视你的人自己也偷偷在海里方便,就是这个道理,虽然话糙点,但是理却在。

公司其实早就知道策划师这么操作,没办法,如果不睁一只眼闭一只眼,谁还肯踏踏实实的去做,一个月就拿几千,人早走了。
  经过这次吃到了夜草,小李子慢慢就开始习惯了这种操作方式,基本上每场婚礼都能弄个个千八百的。过了俩月小李子还是辞职了,没有继续在这个行业做,不是因为被公司知道了,而是猪妈妈太心疼小李子了,那时候几乎每周末都忙到半夜,有时候忙到末班车都赶不上,猪妈妈慢慢觉得这样太辛苦了,钱是赚到了,身体再累垮了怎么办,婚还没结呢!踏踏实实做回人力资源老本行多好,以后结婚了上班下班,每周享受周末,多开心。小李子后来想想也对,那就放弃吧,踏踏实实在通州找个工作吧。

八通币

高中生

gelllliang 发表于 16-10-11 17:38:58 | 只看该作者
支持楼主继续

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 16-10-11 17:52:10 | 只看该作者

多谢,抱拳!

八通币

大学生

国风书院 发表于 16-10-11 18:21:46 | 只看该作者
为了能在北京生活下去太不容易了,在北京只要一错过机会,有可能就得等一辈子。
也希望大家不要错过机会了,国风书法一个让孩子写一笔好字的机会

国风书法 鼎晟国际2号院1号楼308,电话:18311380539

八通币

博士后

zhy1220 发表于 16-10-12 10:41:21 | 只看该作者
李又十 发表于 16-10-11 17:18
整个婚礼顺利进行,小李子一场婚礼赚了五千多,哎,实在对不起公司,没办法,大家都这样,小李子也需要生 ...

日进斗金啊