八通网论坛首页

[新城万象] 八通网系列纪实报道11:从青涩懵懂到事业有成——崔氏“二崔”的十五年沉淀!

八通币

博士后

楼主

社会上每一个人,每天都在做着自己的工作。

我们身边的工作者,做着各种不同的工作,穿梭在高楼大厦之间的、行走于地下管道里的、站在建筑物顶层的、坐在办公室里的……这些工作不论高低贵贱,其实每个工作如此的平凡,正如工作的目的本身就平凡的仅仅是为了活着一样。

或许,我们总不理解医生为什么给病人做那么多检查,总不理解老师为什么会斥责学生,总不理解城管为什么不去治理路边烧烤、总不理解记者为什么不去现场,总不理解官员们为什么不说实话……

八通网试图通过最简单明了的方式,毫无摆拍痕迹的手法,少用或不用修辞的描写,尽量帮您还原一个工作者及其所在行业的辛劳,为的是多一份互相的理解,哪怕这份理解的来源并不深刻。

——其实,谁都不容易,谁都是为了有口饭吃。

如果你认识这样一位有故事的朋友,请告诉我们,我们愿意真实地还原出来!

我很难把他和“80后”联系起来,直到我问了他的年纪,1981年出生,我汗颜了,竟也比我大不了几岁,如今却做得有声有色。

17岁的时候,怀揣了70块钱就从河南老家来到了北京,而车票,就花掉了46块!

辗转过北京太多的地方,工厂、集体宿舍、出租屋……

换过太多的工作,家具厂学徒工、小区保安、水泥工……

15年的时间里,经历了一个又一个低谷,从青涩懵懂的少年历练成事业有成的老板,需要怎样的执念,才能扎根一处,再继续奋勇直前?

今天故事的主角可能通州的很多人都认识,他就是崔氏兄弟的兄弟之一,人送外号“二崔”,员工们都亲切地叫他“二哥”。

领到第一笔工资,他的脑子里只有一个愿望——吃烧鸡!然后真的就去买了一只。我甚至可以想象出他坐在路边吃着烧鸡的样子,虽然很傻被很多人嘲笑,但是肯定没有人能知道那只烧鸡的味道有多美!
      有一次坐公交,伸手去抓上面的扶手,当时立刻就缩了回来。因为别人的手都是白白嫩嫩至少很干净的,而他自己的手,是被石灰和水泥浸泡过的暗黑色,一道道开裂了的皴口渗着血色,他知道,这就是差距!
      事实证明:没有任何一个人,能随随便便成功!

——【羊羊题记】

关键词:十五年、烧鸡、公交车、坚持

评分

bastern + 1 赞一个!
超越时代 + 1 赞一个!
放飞的老鹰 + 1 很给力!
nanzang + 1 赞一个!
BatoBaby + 5 史无前例的震撼!加油!
CYR + 5 史无前例的震撼!加油!
快乐的葡萄 + 1 大人,此事必有玄机!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享

八通币

高中生

来自 2#
海盗夫人 发表于 13-11-19 11:04:39 | 只看该作者
一看到这个标题,脑袋里就是我老公十年前在海里帮别人推船的样子,太阳火辣辣的,十七八岁的孩子,屁股被晒得脱皮,抹上药疼得龇牙咧嘴,第二天还得继续,后来,学过厨师,做过海警,大半夜的还在海边转悠,提防着偷车贼,辗转几年,去过很多城市,总算基本稳定下来,祝福老公在今后的日子里健健康康,开开心心,福星高照

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:15:46 | 只看该作者

他坐在我的对面,稍显严肃,起初给我的感觉只有两个字形容最为贴切——“老板”。我们的聊天从一条微信一张照片开始,一条关于15年坚持的微信,一张15年前天安门前的青涩留影。“15年前,就是这个小伙子,抱着不服输的心态在北京待了下来。”

17岁的时候刚刚初中毕业,我问他为什么没有继续读书呢?他说一是因为家里穷,伤不起,二就是自己也不想念了,当然,前者是主要的原因。

最初是跟着亲人来到北京,“那时候很苦!”这句话他说了很多次,在后面的聊天过程中,他也感叹了好几次,但是很明显,听起来仅仅只是“经历过”的回忆,没有太多的感情色彩了,我明白,这是时间沉淀的效果。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:16:23 | 只看该作者

第一份工作:家具厂的学徒工,做的是雕刻。

工资是420块一个月,但是一旦有事请假或者休息,就得按照14元/天扣除。虽然事情过去这么多年了,但是说起来好像就在昨天。可能印象深刻的事情会有很多,但是人们往往对于“第一”这个概念尤其清晰,比如“第一份工资”。

包住不包吃,第一年省下了3000多块。他说到这里的时候,显然是有些自豪的,而我,却充满了太多的不可思议。

然后,他的脑子里只有一个愿望——吃烧鸡!然后真的就去买了一只。我甚至可以想象出他坐在路边吃着烧鸡的样子,虽然很傻被很多人嘲笑,但是肯定没有人能知道那只烧鸡的味道有多美!

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:16:47 | 只看该作者

第二份工作:小区保安。

在家具厂工作1年半之后,1999年,他去了海淀区西三旗的一个小区做保安,工资是520元/月,虽然数字上没有质的飞跃,但是这份工作显然要轻松得多,不过没做几个月,他说不需要太安逸的生活,只有埋头苦干,才能有出路!

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:16:56 | 只看该作者

第三份工作:建筑队的水泥工。

保安的工作结束之后,他中间流浪了几个月,2001年底,跟着熟人一起进了建筑队做水泥工,虽然说好的30多元/天,但是正好赶上拖欠农民工工资最严重的年月,到最后结账的时候,生生给欠掉了2000多元。

这一年,带他来北京的那个亲戚离开了北京,而他选择了独自一人留下来。

也是从这份工作开始,他就已经缓慢地走在了通往今天的道路上。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:17:06 | 只看该作者

第四份工作:装修队刮腻子。

上一份工作因为没有顺利拿到钱,所以就换了一个装修队,做的都是些粗活。

他跟我讲了一件至今都印象深刻的事情。有一次坐公交,伸手去抓上面的扶手,当时立刻就缩了回来。因为别人的手都是白白嫩嫩至少很干净的,而他自己的手,是被石灰和水泥浸泡过的暗黑色,一道道开裂了的皴口渗着血色,他知道,这就是差距!

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:17:15 | 只看该作者

第五份工作:终于有了自己的装修队。

2002年底,他在经历了丰富的装修实践之后,开始组建了自己的施工队。

2003年,也就是非典的那一年,大哥(崔氏几兄弟的老大)来了北京,开始和他一起干。

更另我意想不到的事情是,那个时候,他就已经看重网络这一块的市场,实话说,这和一个初中毕业的他很不相称。他说,是一个客户在无意间告诉了他,那位客户觉得他们活儿干得不错,就在一个社区论坛上表扬了他们,然后就有新的客户慕名而来了。接下来,他就把主要的宣传精力放在了网络上。他说一开始很吃力,文化水平跟不上,网络对于他来说是很大的挑战,他就在这样一点一点摸索的步伐中前进着,前进着……

我很佩服他的市场前瞻力,第一个吃螃蟹的人总是会走在市场的前端,这也是为什么人家能做老板,而大部分人,只能做老板的员工!

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:20:34 | 只看该作者

2005年,三弟和四弟也来了北京,到这里,崔氏四兄弟终于聚首了。老话儿也说了,“兄弟齐心,其利断金”,一点儿都不假,没有什么比亲兄弟一起奋斗更好的事情了。显然,兄弟的力量是强大的。

2006年初,正式注册公司,取名“崔氏兄弟”。

接近4年的时间里,他们以装修队的形式,至少为1500户家庭服务过装修,而这其中,通过网络找到他们的占很大份额,剩下的就是靠口碑的转介绍了。

直到后来注册成立了公司,他依然坚持着务实的路子。网络就是这样,有太多的利也有太多的弊,别人表扬你是因为你做得好,但是一旦客户有一点点不满意,就会被放大的。

左起:老三、老四

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:20:45 | 只看该作者

2008年,他们把根据地搬到了通州。崔总说,他更加看重通州的市场。显然,他的眼光是犀利的。现在再来看通州的发展,一个又一个高楼的立起,一拨又一拨人的入住,新城的建设大家有目共睹,通州还在不断地发展着。

我问他,下一个目标会选择哪里呢?崔总说,应该就会在通州了,通州有很大的市场,也有很多的需求。

后来的事情,八通的网友们比较熟悉了,崔总开始和八通网合作,每一期的家装建材团购会也都有参加,确确实实地给出了一些优惠,也得到了广大网友的肯定。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:21:09 | 只看该作者

正好附近有业主家正在装修,崔总就带着我们过去现场看了看。

他说以前公司刚成立那会儿,他也经常去工地,但是现在很少去了,然后望着天花板想了想,说今年好像都没有去过工地。然后和旁边的员工笑起来,说自己堕落了。

现在的他,已经是9岁孩子的爸爸了,父母兄弟都生活在同一个城市,问到他对于孩子的未来有什么期望,会不会希望他能继承父业的时候,他平淡地说只希望他能好好读书,没有其他。我想,如果17岁那年他有能力选择,应该也会选择好好读书的。      这些年,无论哪方面就改变了很多,但是唯一不变的,就是他一直坚持的“实在”。他说压力越来越大,承担也越来越多,但是要待下来就必须要做下去!

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:21:25 | 只看该作者

羊羊:你现在也算做得很成功了,当初来北京的时候,是抱着什么样的梦想呢?

崔总:呵呵,那时候就想着一个月能挣个5、600块钱就行,因为出来可能还有几百块钱,但是待在家里,就真的什么都没有的。

羊羊:经历了这么多的事情,有那么多辛苦难捱的低谷,是什么让你坚持留下来的呢?

崔总:说实话,那时候真的很苦,尤其做建筑的那几年,吃不好、睡不好、劳动量又大,可能除了“辛苦”,我想不到更贴切的词来形容了。但是,我也坚信,只有埋头苦干,才能有出路!

羊羊:从事过这么多的工作,有些角色转换还是蛮大的,怎么会走上装修这条路的呢?

崔总:保安那份工作结束后,我流浪过几个月,当时其实也有认真地想过将来要具体做些什么。那时候建筑、装修都还是很赚钱的,确实也没有什么特长,就试着往这方面发展了。后来跟过几个建筑队、装修队,积累了一些经验,就尝试着自己做了。

羊羊:说说你现在的团队吧。

崔总:现在我们主要还是以线上线下结合的方式,但是线上居多。设计方面,尽量要让设计思路先进、赶在大众化之前,这样才能服务不同类型的业主;施工方面,要超出国家施工标准,加大力度管理。

当然,现在我们还比不上别人的大公司,我们的体制还有不健全的地方,很多时候还需要我亲力亲为地去盯。

羊羊:下面的员工喜欢你吗?或者讨厌你吗?

崔总:应该不讨厌吧,我从未拖欠过工人的工资,你知道,我也是从工人过来的,我原来就被拖欠过工资的。说到这里呢,我不知道怎么用好坏来评价自己,但至少我能坚持“只挣辛苦钱,不挣黑心钱”,我本着“务实”去做事,也会这样要求我的员工的。

羊羊:你们兄弟4个都在这个公司,平常怎么分工呢?

崔总:老大主要负责工地,我主要负责外联和业务,老三公司内部,老四主要负责财务。

羊羊:我听说你们兄弟4个到现在都没有分家,是真的吗?

崔总:是的,我们没有分家,我们平常都是一起挣钱一起花钱,谁需要钱了就上老四那领去,没有谁会在乎谁花钱多少的,当然,大家亲兄弟,也不会乱花钱的。我觉得这个世界上的亲人本身就很少,没必要再整得那么生分。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 11:47:14 | 只看该作者
      出来的时候,阳光正好,祝福崔氏兄弟能迎着阳光越走越远,也希望他们的兄弟感情能一直这样融洽!

八通币

大学生

快乐的葡萄 发表于 13-11-18 13:39:27 | 只看该作者
15年!看这照片跟换了个人儿似的~
不过话说还真的是,没有人能随随便便成功,给坚持下来的成功了的人点个赞!

八通币

副教授

QQ
辉煌 发表于 13-11-18 13:48:20 | 只看该作者
看看人家,想想自己,哎      惭愧呀

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 13:55:54 | 只看该作者
快乐的葡萄 发表于 13-11-18 13:39
15年!看这照片跟换了个人儿似的~
不过话说还真的是,没有人能随随便便成功,给坚持下来的成功了的人点个赞 ...

我看到那些老照片的时候,也很惊讶呢,确实发生了很大的变化!

八通币

教 授

母乳喂养好

QQ
胖狗同学 发表于 13-11-18 14:14:09 | 只看该作者
好像他们的店就在果园环岛哪?某天跑步路过过

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-11-18 14:17:35 | 只看该作者
胖狗同学 发表于 13-11-18 14:14
好像他们的店就在果园环岛哪?某天跑步路过过

嗯,是~  分不清东南西北的路过。。。反正就是在果园环岛那~

1万

八通币

教 授

明明很肥 还叫苗小苗

天秤座(9/23-10/22)八通官方夜间值班探店先锋队员美食达人Super麻豆摄影达人购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

苗苗 发表于 13-11-18 14:56:09 | 只看该作者
真的是,不是随随便便都能成功,吃得苦中苦,方为人上人,为每一个努力的人加油吧

八通币

硕士生

if_bato 发表于 13-11-18 15:09:39 | 只看该作者
人勤地不懒,加了个油……

八通币

版主

狮子座(7/23-8/22)

BatoBaby 发表于 13-11-18 15:12:27 | 只看该作者
:niu确实很赞!!~