八通网家居频道首页
家居论坛家装讨论我晒我家家装日记效果图红黑榜家居建材家居活动商家论坛

[家装日记] 两限房到手,家装正在进行中!(更新至第八贴:贴完砖的厨

八通币

初中生

楼主
刀俏 发表于 12-3-10 15:52:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
申请了两年,终于在今年过春节时拿到了钥匙!

外立面:

兴冲冲地跑去一看,一些小细节能让人肺气炸了——客厅的空调开关给装在了墙的最下端,次卧的空调洞也开在了墙的最下端——看来想让老娘那不怕冷的儿子寒冬腊月吹吹凉风啊!

还有窗户关不严、水管离墙太远、最可气的煤气管当不当正不正在厨房的正中间……

哎,不说了,不说了,看来真是便宜没好货。想想能花50万买这么个玩意也算值了,忍忍吧!

和即将到来的装修相比,这些都是小Case了,再吐糟,战斗得继续,生活也得继续……

今天上午带尺去“新家”量了量尺寸,这是客厅:

这是主卧,里面还多两块玻璃窗,本小区哪家网友需要的话请站短我,八通网友白送!

次卧比主卧稍窄一些,窗户冲北,常年照不到太阳……

卫生间和厨房还是毛坯:

我家房子户型图:

更详细的尺寸数据,自己拿尺子一点点量的,精确到厘米:

客厅:6.1*3.25    (楼层高2.6米)
主卧:3.4*2.88
次卧:2.8*2.86
厨房:3.6*1.95
卫生间:2.4*1.67
两卧室门之间过道:2.2*1.31
门厅过道:1.55*0.83
卧室窗户(两个):1.84*0.83
客厅窗户:1.78*1.8(高2.0米)

请坛里的筒子、兄弟姐妹门给介绍家口碑好的装修队或工长个人,如是装修公司,请出报价:

评分

沿途 + 1 我用的京洲装饰,还是挺省心的,就是有一些.
西蜀梦 + 10 祝楼主找到满意的家装公司 装漂亮的小家

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

初中生

来自 2#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-12 10:52:05 | 只看该作者

选择装修公司让人心力憔悴,思维接近崩溃……

本来计划把房子刷成个彩色的——客厅蓝色、主卧粉色、次卧绿色。然后把厨房门的朝向改改,但看了看老乡刚开始装修就拆得七零八落的房子,冒出的年头又生生地摁回去了。老乡的房子是个一居室,本来只是动一片暖气,结果又是抠墙、又是砸地,掏出来的暖气管还没怎么用就得作废。最为严重的是对银子的浪费——据他自己说,这样啥都没干呢,就投进去了四千多。

想想算了,本来就花不多的积蓄,背着一屁股债,也就图个省点辛苦挣来的银子买个“蜗居”住,还是简简单单清清爽爽的基础装修吧——四白落地,该铺瓷砖的地方铺瓷砖,该铺地板的地方铺地板。其他厨房、卫生间里,能不动的就不折腾了,除了必须要移位的管道外,其他都想办法就地隐蔽了。

看了几家已经做完的样板间,很是羡慕!唉,什么时候我家也能到这个程度……

八通币

初中生

来自 3#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-14 13:14:57 | 只看该作者

网络实在是个好东西,这两天足不出户,就有毛遂自荐上门的,装修公司的跟帖更是像极了马路边的小广告,无孔不入。这么多公司、个人,我对装修又一窍不通,只能边学习边实践边总结,有时真想让万能仁慈的上帝借我借我一双慧眼吧,让我把这纷纷绕绕看个清清楚楚明明白白……

天天回去和老公“吵架”,不过也挺有成果的,房屋装修中水电改造是大头,再说装了的房子就我们一家三口自己住,我决定还是听他意见,水电改造用那家网上那家专业改水电的公司——龙轩,多花就多花几个子吧,我可不想房子还没住进去呢,就被楼下的三天两头找上门来。

至于装修公司或装修队,还是甄别比较中,坛里有位朋友说得对,看懂报价单是门学问,在这里十分感谢雨田网友提供的表格,我现在正在做小学或初中生的数学作业——用得是最笨的方法:详细列表计算出每个房间地面、顶棚、墙壁的面积,然后决定哪里贴瓷砖、哪里铺地面、哪里直接刷漆,好在现在信息时代,有了比较方便的工具——Excel表格。

Oh,LadyGaGa,感谢比尔.盖茨啦!

评分

西蜀梦 + 8 很好,我不支持谁支持!

八通币

初中生

来自 4#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-18 09:26:12 | 只看该作者
淡然bato 发表于 12-3-12 23:14
国家的政策,人民的福利,原来就是这样啊,墙面到处是电线、插座的面板,上上下下的,厅里将近有10个,还有 ...

咱老百姓是弱势群体,只能打掉牙齿往肚里咽了。

我家厨房与客厅的隔墙还没动呢,就开裂了,从收房就向物业反应到现在,无人搭理。

准备自己贴钱找人给重新砌了。

说多了心哇凉哇凉的!没办法。

;555

八通币

初中生

来自 5#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-18 20:13:47 | 只看该作者

更新至第四贴:敲定家装公司

有些事情做准备可能需要三天,三十天,三百天,而真正做出决定也许只需三分钟。

先说结果:3月18日,下午四时许,与冉超核对了尺寸、工艺、付款方式后,签字,交押金,交换合同,告别,整个过程可能连30分钟不到,而那个签字过程也就三分钟。而为了这三分钟,我整整用了三天的时间来交换,还要搭上食不甘味,睡不安枕……但今天,终于踏实了,估计可以睡上一个安安稳稳的觉。

为什么选冉超我也说不出什么特别的原因。

报价他不是最低的,但也不是最高的;看过他几个工地,实际上跟其他人的比也没瞅出啥明显的不同之处——不过,冉超的工地玻璃窗上没贴那条招摇的XX装饰,倒是门上严严实实地包上了海绵布,就连容易蹭起来的边角都做了处理;大门的背面贴了一张进度表,下面的空里都有责任人的签名和时间,这足以说明冉超的管理素质是过得去的。

选择装修公司的方法有千万种,关键是要找到适合自己的那一款。老公跟我说,现在咱手头如果有余钱5万的话,他才不愿动这个“清工辅料”的念头,直接找个装修公司,派出一沓五万,大声宣布——就照这个标准装修,一个月我来验收!唉,可惜咱是工薪阶层,袋中无米,囊中羞涩,于是只好流干自己的汗、跑断自己的腿,磨破自己的嘴,就为了省点银子,尽可能得到个好的效果。

于是,转,问,看,摸,回去躺在床上琢磨,计算来计算去,权衡利弊各方比较,先排除掉报价超过预算的,然后在排除掉报价远远少于预算的,最后留下三四家面谈,看工地,回去上网查询;再面谈、再比较,坚持到最后仍然矢志不移的就剩下冉超了,于是我只好选他了。

评分

西蜀梦 + 8 这个贴子很给力,必须评分!

八通币

初中生

来自 6#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-18 20:26:00 | 只看该作者

小时候爷爷教育我:穿衣吃饭称(“相称”的意思)家当。这些年这一直是我的人生信条。做什么事情,要量力而行。

于是,家装对我来说,有两条必须掌控——
一是预算,三万元连工带料一起拿下,尽量别超预算;
二,在可能的范围尽量取得最好的效果。

前者是家当——就这点家底。巧妇难为无米之炊,能用有限的这点米面作出可口的饭菜,那只能自己辛苦一点了。我的办法是“三勤”——腿勤跑、嘴勤问、脑勤思。

有了这三条,手边再有个趁手的工具——比如,可是随时无线上网的手机,这就如虎添翼了。就算你不是专业人士,但一般的问题绝对不会逃出法眼了。对超出自己认知范围的事情,一时难以抉择,那么相信常识!

八通币

初中生

来自 7#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-18 20:47:16 | 只看该作者

比如,我选择家装公司的过程:

(以先后出场为序编号)首先是A兄弟公司跟帖,我顺手一搜,网上到处都是他们公司的帖子——但多是自说自话。我对王婆卖瓜本能的反感——金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖,于是暂时先放在一边,试着发了邮箱号,但一周无回音——这种大公司不是为咱来百姓服务的,暂时搁下;

然后是B兄弟公司,网上一搜,信息也不少,但不如前者那样铺天盖地。细细地翻翻帖子,就连自我宣传都很低调——多是公布自己工地的,并留下了联系方式,欢迎随时参观之类的。除了这,更多的就是业主评价贴了。于是,同时试着发邮箱过去,当年晚上就收到了报价单。试着打电话过去,就不懂的问题问问——比如啥叫“清工辅料”、“啥叫一底两面”,回答也很热心,绝没有某公司的不耐烦口气——“这个问题你跟我们的客服说吧……”。于是,在这个公司的名字前画了个着重号。

接着是某知名装饰公司,只留个公司网址链接,点开一看,最便宜的家庭速装套餐——38800,超过预算!直接毙掉。

再接着也是某个家装公司,打了电话,一幅懒洋洋的口气——不过,接线小姐的声音倒是很好听,估计是个美女,否则架子没这么大,要了邮箱号后没有回音,也淘汰。

还有毛遂自荐的某工长,人很厚道,报价与冉超差不多,带着我去他们工地转了转,实话说,工人师傅做的活儿还挺认真——踢脚线接口楞给磨得像锋利的刀口;地砖铺得严丝合缝。说真的,我还真动心了,于是问了付款方式,结果回答——先交10%定金,木工活完了后付一部分,瓦工活完了后再付一部分,最后油漆工活完了,付完余款。我一听,这是个背着装修公司出来干黑活的工长,自己家里那KFS留下的垃圾墙面,万一爆皮、开裂、脱落找谁修去?总觉得有点不靠谱,于是也忍痛淘汰。

再就是院子里某知名装修公司了,一进大门就能看到玻璃上并列贴的红条——左边是公司名称,右边是某知名瓷砖,颇有些买一送一的架势。走进去有其公司人员一接触,卖点尽然是与物业、开发商有“关系”,我老公向来对这种私下的猫腻反感,我以自己可怜的社会经验来判断,也相信天下没有白吃的午餐,既然堤外损失了银子获得了“关系”,那么这个成本准会转嫁到消费者身上——这就像在玩击鼓传花的游戏,就看最后这一锤子买卖砸到谁的手里……于是,结果当然也就是淘汰。

评分

西蜀梦 + 6 楼主的装修日记写的很详细啊!

八通币

初中生

来自 8#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-19 15:53:49 | 只看该作者

一签约后面的活儿就轻松了,我只负责按步就班的买料,其他的交给冉超了,我会不定时地拍片上传,让大家看看工程进度。

这几天上网看帖子、向业内人士虚心求教,作为业主,我们要注意几个关键节点:

1、水路改造完成后,一定要做注水打压试验。我给冉超提的要求是:10个压,半小时。他很痛快的答应了;
2、卫生间刷防水涂料、作闭水试验一定要在场。我给冉超提出的要求是:东方雨虹,两遍,48小时闭水试验。这次他不太痛快,打了个对折——说:24小时足够!谁洗澡能洗两天两夜?!(洗澡是不能,但如果干点别的啥呢?:L)
3、水路、电路改造完成后,一定要先验收、测量米数,再封口。免得事后麻烦——这一点,冉超提前我就想到了:完成后,你随便量,量完我们再封墙壁。

其他贴墙砖、铺地砖、铺地板、粘踢脚线,我们就只能看个大概齐了——看上去只要横平竖直,地面平整就行。真的去感觉一平米内不超过两毫米,上哪找这么精细的感觉去?

至于墙壁和顶棚,勤着点往工地跑着,看是不是先一层强固、然后两遍腻子、再砂纸打磨,最后一遍底漆,两遍面漆——总之,把你买来的东西用完为止。

八通币

初中生

来自 9#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-20 16:41:55 | 只看该作者

第五贴:水电改造

为了省银子,我家水电改造不是很多,只把厨房、卫生间两块水表挪挪位置;改改几个位置不合适的插座;给客厅的灯装个开关就齐了,其他基本不动。让龙轩的做预算,大约2K多元,好说歹说没有优惠。后来,给冉超打个电话咨询一下,冉超很痛快地说:你这两千块打住,多出部分我付!兄弟投之以桃,我只能报之以李。于是,给了技师50块上门费,打发走了,决定水电改一起给冉超做。

本来约好9点的,但这次是我迟到了。早上送完孩子上学,到了小区转了一圈找物业,到物业等到9点开始办手续,办完手续9:30,拿着新购的电卡回楼上充电又耽搁半小时,10点钟到屋一看,冉超派来的师傅早就等在房间里了,简单交代后,马上开始动手,一个多小时,水管改完,我盯着注水打压从11:30——12:00。因为后天就用地砖等主材了,我着急离开。

为了让兄弟们看得明白,以下不写文字了,直接上图:

八通币

初中生

来自 10#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-21 21:00:32 | 只看该作者

小结:水电改完后的感言

没见水电改造过程前,我原以为这是多么专业的活计,一个电话把龙轩的技师叫来,又是测量又是设计又是预算什么的,结果给我报了个2076,说死不抹零头。给冉超打电话,他直接了当——你那点活儿不用大动,2K以内打住。不过,我们做不做没有关系,你就让龙轩干吧。感情冉超学过心里学或《孙子兵法》,懂得欲擒故众,或者叫——预先取之,必先与之。打算用冉超的筒子们要注意了。:leifeng

这两天忙着买主材,客厅的瓷砖是在管庄东方家园店里买的。逛了几次,总觉得东方家园的东西要比运乔建材城的便宜点;同时地方也好找——运乔建材城光瓷砖一项,有快100家店,要逛上老半天;而东方家园只有三四家,转转问问,很快就可以下决心了。

同样的墙漆,我去运乔,多乐士680一大桶,立邦670一大桶。而同样的东西,到了东方家园,有一家店整整少100元。厨房和卫生间的吊顶PVC板,运乔要50、60一平,还不一定管装;而东方30~40一平,安装收10元/平。同样的东西,到了不一样人的手中,差距怎么就这么大嗫?我只能理解为做人的差距了。

实际上,做生意也是在做人。毫不犹豫选择冉超团队的原因,就是因为冉超给人的感觉实诚。第一次见面我问他:为什么你们工地不在窗户上也弄个“冉氏兄弟装修”?他回答:姐,那是给开发商送了礼的,垄断!我说:那这不影响你生意?他说:没关系,钱没挣完的时候——容易,多挣;艰难,少挣。

经过多方了解,家装行业现在已是微利行业。冉超第一次上我家量尺寸时跟我说这些的时候,打死我都不信。这两天,碰巧和我儿子一块上兴趣班的一位家长也是做家装的经理,私下一了解,还真是这样——比如,贴砖,收客户30~35元/平,付给工人要25上下,购买沙子水泥要花掉一部分,基本上所剩无几了。所以这也是家装公司卯着劲要做水电改造的原因——这一项要占到整个费用的1/4~1/5,利润是家装行业最大的一块,普通中小公司就靠水电改造贴补亏空,然后实现盈利。

想挣钱吗?作水电改吧!不想让别人轻松挣钱吗?自己做水电改吧!

中国人从来不懂得谈判的核心是什么——是妥协,你好我好,大家全好,合作共赢是目的。作为业主,希望能付出最少资金报酬获得最好的装修质量,但,作为装修公司想要的是以最小的劳动量换取最大的报偿。双方如何在保证自己适度利益的同时,也要兼顾给对方留下合适的空间,这是学问!

八通币

初中生

来自 11#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-26 09:40:29 | 只看该作者
第六贴:网络集采原是忽悠

周六去农展馆参加了
网络集采活动。本来报得希望很大——指望在这一次家装会上把剩下的所有主材全部购齐。主持人声嘶力竭的呼喊,五彩缤纷的广告、展位,确实有点乱花渐预迷人眼的感觉。

按时赶到会场,早已经是人山人海了。逛了一圈,除了零星的几个知名品牌的展位——比如方太灶具、百安居橱柜、非常芯地漏,其他的大都没有听说过。主持人在台上声嘶力竭的嘶喊:网友们要团结,将砍价进行到底!——可是,有幸上台参与砍价的网友都是有数目限制的(比如50名),要不购物要达到一定数量,要不消费要达到一定数额。

老公被这种热火朝天的场面有点感染,看了百安居的整体厨房有点走不动路,见识了方太双涡轮侧吸式抽油烟机又有点眼直,我应对这种场面的策略是以不变应万变——看紧自己的预算,捂住自己的钱袋子。最后逛了一圈,买了两个六防地漏,花了150元,磨了半天商家,送了一根面盆连接管。买了一片澳柯玛的特价散热器,加上上门安装费是230元。

作为等待家装的业主,怎么才能省钱?在这个问题上我也迷茫了。实地采购、网络集采,究竟哪种方式才是真正适合我们的方式?比如,我买的六防地漏,展会上打着降价促销的招牌,每个75元。结果,回来我上东方建材市场一看,同样的不知名品牌的地漏,一个才35元!——整整多花了80元,我和老公的一顿饭钱。

究竟怎么消费才算合理?还是那句老话——穿衣吃饭看家当。你钱包宽裕,就买品牌;你囊中羞涩,就尽量找不知名的品牌。——可问题是:这需要一双能识别优劣的火眼金睛。你短时间内,能成为家装行业业内专家,练就这样一双火眼金睛吗?不行!所以,大多数掏钱的时候我也是懵懵懂懂的。

那么,怎么才能保持快乐轻松的心情呢?那就是——买了就不要后悔,凡事往前看。比如,选了冉超,那你就不要再老去想着,也许找个工长比找冉超更省钱。那只会给自己增添无穷的烦恼。

买了就不后悔!但是,买之前看紧自己的钱袋子……

八通币

初中生

来自 12#
 楼主| 刀俏 发表于 12-3-27 09:04:56 | 只看该作者
第七贴:主料进场,厨房贴砖,卫生间做防水

墙地砖我买的最早。逛管庄东方建材城时,正好碰到一商户,前两年店铺失火,将70多元的地砖烧了。我看了看,致电咨询冉超,他说无大碍。于是一股脑将厨卫墙砖、地砖都在他家订了。最早送来的也是这批。

今天不写了,继续上图。21世纪是读图时代!

评分

西蜀梦 + 8 我用评分来表明态度!

八通币

初中生

来自 13#
 楼主| 刀俏 发表于 12-4-5 21:28:20 | 只看该作者
第八贴:贴完砖的厨房和卫生间

一般装修公司为了节约时间,在瓦工师傅开始贴厨房墙砖的同时,就开始做卫生间的防水(刷东方雨虹防水涂料、拉毛墙壁)和进行闭水试验。为了保险,我家的闭水试验做了将近30小时,还致电通知了楼下业主,并让他家人查看了自己房间和我家正在做的闭水试验。第二天也没有异常信息通知我,看来东方雨虹的质量还是过得去的。我家贴砖顺序:厨房墙砖(同时卫生间防水、闭水试验)——客厅瓷砖——卫生间墙砖——厨卫地砖,厨房大约7平米,墙砖贴了不到2天;客厅瓷砖贴了2天,卫生间墙砖1天,厨卫地砖1天,整个过程大约一周。童鞋们在这个时候可以约做门、做橱柜的上门初步测量了,因为门和橱柜制作都需要时间,装修整个过程如能有机衔接,可以节约不必要的时间。

八通币

博士生

合作商家

QQ
冉氏兄弟 发表于 12-3-10 17:25:02 | 只看该作者
您好,冉氏兄弟装饰为您服务,联系电话13522081914      在线qq:541296239      欢迎咨询!

八通币

博士生

合作商家

QQ
京洲饰家 发表于 12-3-10 17:27:34 | 只看该作者
京洲饰家装饰公司
免费上门精确测量,出详细预算
装修完 再付款,零首付,零增项,预算就等于结算
免费收房验房;免费量房出预算;免费设计;
免收管理费;免费辅料上楼(电梯);免费专车接送看样板间。
所有由本公司提供的敷料均保证环保  真材实料;如果出现假冒伪劣产品,假一赔百。
欢迎加QQ咨询:598578702    83965277联系电话:13911554069   李  010-57055975

八通币

初中生

楼主| 刀俏 发表于 12-3-10 17:53:45 | 只看该作者
钢筋铁骨 发表于 12-3-10 17:40
需要橱柜方面的问题可以联系我们 QQ1594434804

好的,

到时候需要橱柜肯定先光顾你家!

八通币

博士生

合作商家

QQ
风萧萧 发表于 12-3-10 19:43:14 | 只看该作者

有房子总是件很幸福的事,恭喜楼主,也支持楼主写装修日记,祝装修愉快!

八通币

初中生

楼主| 刀俏 发表于 12-3-11 06:50:52 | 只看该作者
天涯不离〃 发表于 12-3-10 23:31
业主您好,详细的报价要量完房才可以算出,我们可以负责包工包料、清工辅料、和清工,
或者是半包我们公司 ...

主贴有我详细的尺寸数据,先报个价上来!

八通币

硕士生

合作商家

QQ
星艺装饰 发表于 12-3-11 14:59:33 | 只看该作者
星艺装饰很高兴为您解答装修疑问,20年为行业做榜样。希望可以帮助到您!
    星艺在线Q:2669059935  网址:www.bjxyzsh.com

八通币

博士生

月亮上的水晶球 发表于 12-3-12 12:05:10 | 只看该作者
装修就是一场战斗

楼主加油
有自己的小窝很幸福

八通币

初中生

水滴闪亮 发表于 12-3-12 12:14:05 | 只看该作者
楼主,您的房子建筑面积和套内面积各是多杀

八通币

博士生

水瓶座(1/20-2/18)美食达人购物分享之星甜蜜爱人

张小绵 发表于 12-3-12 12:14:39 | 只看该作者
苏坨新村对面那楼?
窗户关不严?
还有窗户关不严、水管离墙太远、最可气的煤气管当不当正不正在厨房的正中间……

那这些当初设计的时候为什么非要这么设计呢

八通币

大学生

宫本宝藏 发表于 12-3-12 12:27:53 | 只看该作者
恭喜楼主新房入手   房子不错哦  南北通透  明厨明卫

八通币

高中生

lxy1221 发表于 12-3-12 12:47:47 | 只看该作者
怎么申请呀?我也想要

八通币

初中生

guliguo729 发表于 12-3-12 12:55:39 | 只看该作者
我家正在装修 发现这是一件挺有意思说的事  挺长见识 而且有好多潜规则  哈哈 你要想省心就找个口碑好的装修公司就行 现在报价都差不太多 想省钱就找工长

八通币

博士生

无名

KENY 发表于 12-3-12 13:20:46 | 只看该作者
:Q:Q:Q

八通币

高中生

亚马逊之最 发表于 12-3-12 13:25:42 | 只看该作者
我的房什么时候到手啊

八通币

初中生

楼主| 刀俏 发表于 12-3-12 13:25:51 | 只看该作者
水滴闪亮 发表于 12-3-12 12:14
楼主,您的房子建筑面积和套内面积各是多杀

最后那两张图里有尺寸。

我自己计算,和KFS报的相去甚远,才50多平米。

唉,老百姓是弱势群体,忍了!

八通币

博士生

蓝色海洋2011 发表于 12-3-12 13:39:29 | 只看该作者
guliguo729 发表于 12-3-12 12:55
我家正在装修 发现这是一件挺有意思说的事  挺长见识 而且有好多潜规则  哈哈 你要想省心就找个口碑好的装修 ...

装修想想就头疼的事,你还真乐观。:L

八通币

大学生

宇欣妈 发表于 12-3-12 13:40:58 | 只看该作者
请问两限房在什么位置,看上去还不错。

八通币

博士后

俊俊妈妈 发表于 12-3-12 14:29:30 | 只看该作者
请问两限房在什么位置