八通网论坛首页
楼主: 支离破粹

[孕前产后] 我就是不想坐月子,妈妈说我不要命!根本没那么严重,坐月子感觉就是老一辈的观念

八通币

硕士生

白羊座(3/21-4/20)

小肥猫 发表于 11-7-19 16:39:20 | 只看该作者
我现在宝宝8个月了,深刻的体会到了不做月子的害处!!!
希望怀孕的姐妹们都听老人的吧!否则哭都找不到地方去!
首先最重要的是不能招凉风,尤其是在刚生完宝宝的时候。我在妇产生的,因为病房太热,总喜欢把膝盖露在外面,结果现在疼的不行。还有一定生完孩子就要穿厚袜子和护膝。这点好处以后会体会到得。
第二就是一定要少用眼睛,我不听婆婆的,在家里无聊的时候就上网或看报纸。结果现在眼睛视力退步了好多,还总是疼。
第三不要总抱着宝宝,容易胳膊肘出问题,我已经两个都出现棒球肘了。
第四不要用冷水,要用开水冷却后的温水洗漱。
第五要保持心情愉快,这样奶比较多,而且喂奶的时候一定是两边轮流喂,这样不会偏。
姐是过来人,用血淋淋的教训警告你,切记切记!!

八通币

硕士生

小肥猫 发表于 11-7-19 16:44:56 | 只看该作者
aileeer 发表于 11-7-18 14:16
我虽然没孩子,还没打算生,不过我很反对中国的所谓坐月子习惯,不洗澡,不动,窝吃窝拉的,想想就脏。中国 ...

一看帖子就知道没有生过宝宝,刚生完两个小时就下地走????
生孩子的过程远不是你能想象的了的,还有侧切的剧痛,下地走??插着尿管下地走呀??
再说坐月子又没让你窝吃窝拉,这哪跟哪呀!你先彻底了解一下再做评论行吗?
五千年传承下来的,就一定有他的精华所在。
再有就是别跟外国人比,因为你就不是外国人。

八通币

大学生

tutu19850323 发表于 11-7-19 20:50:25 | 只看该作者
我觉得只要不用凉水,不吹凉风就可以了吧.用热水洗澡,我反正出院没几天就洗澡了,我受不了啊.....

八通币

大学生

veryxl 发表于 11-7-20 09:11:39 | 只看该作者
老人家都是过来人,他们这么做都是为你好,好好听话。你看我都听话,现在啥毛病都没有。

八通币

初中生

弘云77 发表于 11-7-20 10:38:39 | 只看该作者
我是位小学生的妈妈,十年前,我也跟你一样,7月生孩子,赶上桑拿天,你不洗澡,不洗头都不行,只要你洗过后要注意别着凉还好,一旦不听老人话,后果自己负责,没有后悔药的。在月子中,有的地方没有遵从母亲的话,到现在肩部受风,天天给孩子洗澡腰疼。这些没有人会代替你。还好,我有二胎指标,现在已经孕15周了,孩子是年底的,所以下决心,这是我最后的希望,一定把月子病给养过来。楼主,你要记住,在爱你的人,也代替不了你的病痛!如果知道你不珍惜自己的身体造成的,带来多数的是埋怨!

八通币

博士生

11230291 发表于 11-7-20 11:02:38 | 只看该作者
刨腹产好像还好,我是从医院回家大概1个星期就洗澡了,刨腹产,而且当时是最热的时候,不喜难受啊,不过要是自己生的 最好还是不要受凉什么的

八通币

初中生

aileeer 发表于 11-7-20 15:03:07 | 只看该作者
小肥猫 发表于 11-7-19 16:44
一看帖子就知道没有生过宝宝,刚生完两个小时就下地走????
生孩子的过程远不是你能想象的了的,还有 ...

的确,我是没吃过猪肉,可我见过猪走。
没生过不一定没见过。
身边很多人,亲戚朋友也都在秉承这种旧传统,当然也有朋友在国外沿袭着国外的传统,中国人一样可以跟外国人一样,不过在国外破腹产和侧切是总会给着麻药的,不会让你痛苦的度过,每4小时的一次麻药(在不影响母乳的情况下),让产妇在不知不觉中度过这个特殊的时期。国内没这个服务,这是国内医疗需要进步的。
不过,国内的一些医院你可以提出这个要求,而且现在的破腹产也会在第二天拔尿管,也要下床了。
人和人不会差多少。
你没必要拿着一种过来人的态度,

八通币

初中生

冬晓今晨 发表于 11-7-20 15:44:23 | 只看该作者
你很有个性,我最近看美剧,感到人应该是自由自我的,支持人性的解放!

八通币

硕士生

川流 发表于 11-7-21 17:33:08 | 只看该作者
不信你就试试吧,吹空调、凉水洗手等,看看后果如何。

八通币

大学生

红茶绿茶 发表于 11-7-22 08:55:24 | 只看该作者
坐月子真的很重要!!千万不要忽视呀!!我老姨当时坐月子的时候就没注意烙下了病根,现在一到下雨坏天腰就疼!!

八通币

认证商家

QQ
猫猫oοО○ 发表于 11-7-22 15:59:54 | 只看该作者
我怎么觉得剖的更顺利啊?

八通币

认证商家

QQ
海豚1028 发表于 11-7-22 19:12:43 | 只看该作者
怎么把坐月子 说成迷信了。。。差哪儿去了这

八通币

初中生

漆雕 发表于 11-7-23 12:47:52 | 只看该作者
估计又让方舟子忽悠的

八通币

大学生

爱吃猫猫的鱼 发表于 11-7-23 16:21:23 | 只看该作者
如果是剖的,问题不大,顺的就要多注意了,我自己剖的,冬天,在医院天天擦身上,回家没几天就洗操了,只要多注意没着了就行,不过刷牙还是要多注意,我就是天天刷牙,现在有一个牙活动了。给你个参考,因人而异吧

八通币

硕士生

小肥猫 发表于 11-7-23 18:17:53 | 只看该作者
aileeer 发表于 11-7-20 15:03
没生过不一定没见过。
身边很多人,亲戚朋友也都在秉承这种旧传 ...

我没有针对你的意思,只是发表我的想法而已。
我在没生孩子之前,甚至坐月子的时候还是和你的想法一样。
但是现在事实告诉我不坐月子是真的不行。
如果想评论一下坐月子到底好不好,我看就是应该让做过月子的人来表态,难道不是吗?我想这样也更有权威性。
我没有批评你的意思,只是不想让我的切身体会在其他姐妹身上重演。
而且我所说的是科学的坐月子,并不是你所理解的传统方法,请你别误解。
再有,我想说:有时候过来人说的话还是相当靠谱的。

八通币

硕士生

小肥猫 发表于 11-7-23 18:25:03 | 只看该作者
aileeer 发表于 11-7-20 15:03
没生过不一定没见过。
身边很多人,亲戚朋友也都在秉承这种旧传 ...

还有就是说到麻药问题,我想告诉没有吃过猪肉的妹妹一声:
那个无痛分娩是在腰部脊柱的地方进行硬膜外注射,这个痛苦虽然不能和生孩子比,但是很疼而且有一定风险。
再有就是无论什么麻药对人体的副作用还是有的,有时候会持续一年左右,而且对脑的影响最大。

八通币

小学生

沁宇妈妈 发表于 11-7-23 21:29:54 | 只看该作者
和你分享我坐月子的经历吧,我是四十天没洗澡,我那时候是冬天,洗澡也很冷就忍着了,不过我是有洗脸刷牙的,不要用太热或太冷的水就可以了,月子还是要坐的,虽然有好多东西是不能做的,我一个月没出门,一个月没看电视,看书也很少,不过我的月子也很好啊,没留下什么毛病,月子病很难好的,还是要实量得听老人的话,为了自己以后的身体就好好把月子坐好,人一辈子很短的,不要到老了一身的病天天出不了门那时候在后悔可是没有机会了

八通币

小学生

沁宇妈妈 发表于 11-7-23 21:32:29 | 只看该作者
不管是自己生的还是剖宫产都是需要好好养身体的,剖宫产注意的还要多,洗澡对伤口也不好,感染了可是会要人命的,自己的身体还是要自己在意,家人也是为你好

八通币

硕士生

全职妈妈2011 发表于 11-7-23 23:42:24 | 只看该作者
没必要拿自己的身体作试验,到时候受罪的是自己

八通币

大学生

开水泡馒头 发表于 11-7-25 10:05:36 | 只看该作者
头十天左右还是建议听老人的吧,十天左右过了,洗澡什么的,尽量用热水喽,老人的说法,也有他们的道理的,洗澡洗头,适当的洗应该没事儿吧,不洗也实在太脏了,空调室温,控制好就可以啦,要当妈妈了,祝福你哦,