八通网论坛首页

[孕前产后] 我就是不想坐月子,妈妈说我不要命!根本没那么严重,坐月子感觉就是老一辈的观念

八通币

小学生

楼主
支离破粹 发表于 11-7-15 11:21:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从没有怀孕的时候,就总听身边朋友说坐月子要在家里呆上30天,不能洗头,不能洗澡,不能干这,不能干那,我就奇怪了,咱们的体质有那么差吗?坐月子就不让人活了,还不能洗衣服,沾水等,讲究咋就那么多!我就是不想坐月子,这也快生了,昨天和妈妈婆婆老公讨论这事,老妈却说我不要命了,还一直说“不坐月子,别看现在没事,以后就知道厉害了。”

我就觉得这坐月子就是老一辈的观念,人家西方国家不坐月子不是也挺好,咱们中国坐月子就是最具有中国特色的传统陋习!

另外我还觉得如果因为迷信坐月子,把自己搞得全身脏兮兮、臭烘烘的,对宝宝也不好

做个调查,有没有和我一样的姐妹们,觉得坐月子是老观念?

评分

小憨憨 -1 神马都是浮云!我看好你!
弘云77 -1 希望楼主听劝,世上没有后悔药
海岸10 + 1 您千万别做,等你分享后悔药呢。
lekutian -1
qwas1980 + 1 哥给的不是分,是支持!
房管成 -1 你很人家西方比得了吗。SB
西小马彪哥. -1 你去死吧

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

铭铭妈

天蝎座(10/23-11/21)

QQ
来自 2#
铭铭妈 发表于 11-7-15 11:41:51 | 只看该作者
坐月子可真不是小事呢。
我那时候生铭铭的时候是十一月,天有点凉了,在医院的时候,我把门的,总有人进进出出的,妈妈就让我带帽子,我说哪有那么严重呢,结果现在出汗一遇风头皮就受不了了。
回家以后妈妈给我穿棉拖鞋,我就不喜欢,现在冬天经常感觉脚后跟疼呢。

澡是要洗的,洗完千万别吹到。

八通币

博士后

来自 3#
hoversong 发表于 11-7-15 12:03:30 | 只看该作者

不洗头,不洗澡哪里受得了。我月子里就都洗了。开始老妈不让,过了半月我实在受不了了,开始抗议,经LG同意,洗了。后来某天老妈不在家,我也洗了澡。舒服极了,只要不吹风就行,水温调好。也没有什么事。我还是高龄产妇呢。
现在生活条件好,人的体质也好,我剖腹产,第二天就自己下地了。

八通币

硕士生

QQ
来自 4#
sissi 发表于 11-7-15 12:10:34 | 只看该作者

有句话 不听老人言 吃亏在眼前
我也不怎么注意,月子里直接用凉水洗手了。后来手指关节开始疼才想起来。也没有注意不能用眼过度什么的,结果视力下降非常严重,一年左右才恢复。
你也做妈妈了,应该知道妈妈是不会害你的,妈妈对孩子的心,一辈子都是不变的,就是为了妈妈安心,也应该乖乖听话坐月子,现在夏天确实不舒服,可以跟妈妈和气地商量一下,用艾叶煮水(驱邪扶正)擦擦澡什么的,不会感冒。
另外,老外不坐月子,生完就吃冰淇淋,图一时之快,号称人权,你见过他们有养生观念吗?在医疗条件卓越的情况下,年纪轻轻各种顽疾缠身,司空见惯。
几千年积累下来是有些糟粕,但大多数是精华,由于历史文化的断层割裂,我们太不了解自己的民族文化了,不了解的情况下,不要随意下结论。

八通币

大学生

来自 5#
yuxin9046 发表于 11-7-15 13:28:36 | 只看该作者
坐月子一直以来都是年轻人有年轻人的想法,老人有老人的说法,我觉得都各有道理,首先是中西的不同,不能一味的羡慕国外的做法,毕竟生长环境是不同的,身体底子也是不一样的,适合他们的,未必适合我们。其实老人们一些关于坐月子的禁忌,确实是没有必要的,比如说什么不能下地了,不能开窗,不能沾水,诸如此类的,太过了,要适当的下地活动,有利于恶露的排出和身体的恢复,当然这也是分情况的,我邻居提前剖腹产,伤口恢复挺好,月子里她就自己出门给宝宝办接种疫苗的事情了,而我是顺产的,说实话,生完出院以后,确实身上没什么力气,也就是所谓的开骨缝了吧,这样确实要避免冷水冷风,在体力有所恢复以后,可以下地活动,也可以洗澡洗头发,头发洗完及时用暖风吹干,我是6月份生的,没用吹风机,自然风干了,嘿嘿。夏天坐月子,高温确实太难受,可以适当的开空调,这样宝宝睡觉也会睡得舒服,只是要特别注意,温度要调节合适,空调风不能直吹产妇和宝宝,室内外温差不能太大,要坚持开窗通风。至于吃喝的问题,我的经验是,吃肉喝汤,不要怕长胖,因为要母乳,你吃得多,宝吃得更多,月子里我象猪一样吃,出了月子,闺女胖了5斤半,我瘦了10斤,当然不能吃的也是一定不要吃的,管不住嘴,孩子就要受罪,直接反应就是稀~~~

八通币

博士后

来自 6#
爱罗 发表于 11-7-16 18:09:19 | 只看该作者
LZ,坐月子不是中国人的传统陋习,中医讲,中国土生土长的人跟西方人体制不一样,中国人特别怕寒凉,坐月子对于一个女人恢复体质很重要
我以前也很无知,觉得一个月不洗澡不洗头还不如杀了我呢,我也觉得人家西方人什么事儿都没有,但其实中西方人的体质真的不一样,现在我觉得为了家人,更是为了自己,以后我要好好坐月子

八通币

硕士生

来自 8#
wine_3947 发表于 11-7-16 22:59:25 | 只看该作者
劝楼主还是好好坐月子吧,我就是太要强了,明明知道顺产开骨缝还不好好休息,又洗尿布又做饭(不过不做饭也不行,没得吃呀)还整宿抱孩子,现在腰椎出问题了,夜里疼醒,到早上连翻身都不行,去医院检查,就是顺产没有好好休息造成的。
不过洗头洗澡没问题了,注意保暖就行了。但是一定要好好休息少干活。

八通币

博士后

爱罗 发表于 11-7-16 18:11:08 | 只看该作者
sissi 发表于 11-7-15 12:10
有句话 不听老人言 吃亏在眼前
我也不怎么注意,月子里直接用凉水洗手了。后来手指关节开始疼才想起来。也 ...

看电视里的中医讲了,坐月子期间洗尿布,以后就手指头缝疼

八通币

硕士生

QQ
sissi 发表于 11-7-17 07:47:07 | 只看该作者
爱罗 发表于 11-7-16 18:11
看电视里的中医讲了,坐月子期间洗尿布,以后就手指头缝疼

俺没洗尿布,就是如厕后直接用凉水洗手了,忘了要兑热水洗手。装修时没有弄24小时热水。

八通币

高中生

宝串仔 发表于 11-7-17 14:42:26 | 只看该作者
如果你有钱想时尚可以找个月子公司伺候,很科学。如果你稍微经济宽松,可以上些孕妇学校,那里会告诉你中国人的体质怎么样能做好月子。如果你经济一般了,那你一定听老人的,一点错都没有!

八通币

高中生

QQ
八通哈 发表于 11-7-17 16:22:33 | 只看该作者
宝串仔 发表于 11-7-17 14:42
如果你有钱想时尚可以找个月子公司伺候,很科学。如果你稍微经济宽松,可以上些孕妇学校,那里会告诉你中国 ...

有道理,月子不能不做,外国人不做月子,年纪大点了容易长雀斑

八通币

高中生

咖啡妈妈 发表于 11-7-17 21:48:45 | 只看该作者
其实不要把坐月子当成一件多么大的一件事,我当时也很随意,洗头、洗澡,第三周就开始下地干活,收拾家里,现在也很好啊,啥事没有,没什么这疼那痒痒的。对了,我当时生的还是夏天,我一直吹空调,否则非热死不成,当然,风肯定是不能直接吹自己啊!关于什么头套,我根本也没带,也不建议带,如果出汗时摘 了,反而会被风吹着。

八通币

硕士生

sbszhu 发表于 11-7-18 09:08:23 | 只看该作者
每个人的体质不一样,你要是对自己的身体有信心,又愿意承担以后得病的风险,不是小孩子了,非要怎么样那就随便吧。

八通币

博士后

听风就是雨 发表于 11-7-18 09:17:17 | 只看该作者
坐月子的道理应该是生孩子以后,身体伤了元气,得回复一段,特别是不能受风寒,否则就会有后患。。。

八通币

博士后

不要删除我 发表于 11-7-18 09:26:55 | 只看该作者
阿彌陀佛,lz无知啊!

坐月子乃是中国女性必须实施的产后修复过程,不洗澡不洗头也是一种预防措施,一旦你着凉了,湿气入侵身体,很有可能下半辈子你就得浑身疼痛过活了!你受得了吗?不懂中医,不懂传统,你现在该好好补习!

不要总是拿老外来和我们国人作对比,你这点更无知!
你根本就没有老外那种野兽般的体魄,这是中国人和老外的体质差别所在!老外在田径场上国人的勇猛可不是白得的。

你就好好呆着坐月子吧!听老人劝不知亏!否则你就自己承受后过去吧~~~阿弥陀佛

八通币

初中生

房管成 发表于 11-7-18 09:27:34 | 只看该作者
楼主你跟人家西方人逼得了吗? 你个脑残 SB

八通币

硕士生

hungter 发表于 11-7-18 09:29:34 | 只看该作者
只是注意不要着凉,谁说不让你洗澡了?

八通币

硕士生

焱焱燚燚 发表于 11-7-18 09:30:02 | 只看该作者
不信你就试试吧,吹空调、凉水洗手等,看看后果如何。

八通币

高中生

悠然的妈妈 发表于 11-7-18 09:40:27 | 只看该作者
如果没有开骨缝是提前剖的,一般不会落下月子病,但如果是顺生的,还是注意着点儿好。

八通币

硕士生

gladhehe 发表于 11-7-18 09:42:32 | 只看该作者
你可以试试就知道了