八通网论坛首页
楼主: 齐达外

[生活百味] 忆苦思甜,说说我这十年--------全篇大结局

八通币

教 授

闪耀童年巨蟹座(6/22-7/22)

azrael603 发表于 10-2-20 12:40:36 | 只看该作者
几天没看了,恶补了

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-20 13:00:54 | 只看该作者
第一时间来顶贴{:4_121:},齐达外大哥,现在是不是有点骑虎难下的感觉了,不想更新了,又有像我这样的人,一直在催??{:4_121:}
涉世未深 发表于 10-2-20 00:53

是有点啊,哈哈。
不过很快就要解脱了,因为我的故事快讲完了。

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-20 14:30:51 | 只看该作者
买房这念头,完全出于极其偶然的一个点拨。在地下室忍受过潮湿阴冷的夏天后,我决定在冬天到来前一定要住到地上去。一方面是出于健康考虑,长期睡在潮湿的冷被窝里,我的腰时常暗疼。另一方面,多少年蜗在地下最底层,身上带着几天不洗澡的脏味儿,忍受旁人鄙夷的目光,这种生活我真受够了。我要找个有阳光有暖气有干净卫生间的房子,让我的书不再受潮变形,每天能洗个热水澡,衣服不再有霉斑,作个干净整洁的人,这就是我的想法。

当然,我并没想到要买房,买房置地对于中国人来说是件大事,当时我才二十多岁,光棍一根,一个月挣不到三千块钱,没啥积蓄,在北京买房这念头真是做梦都没想过。我就想在离单位不太远的地方租间地上的房子,不用太大,有个房间给我就行。那天上班时没什么事,我随口和单位的同事聊天,说起这事,我问他们谁知道哪有合适的房子出租,多提供点线索给我。我的上司说,租什么房啊,还不如买一个呢。我被吓了一跳,买房?OMG,简直是遥远如外太空的事儿,我怎么能买得起房呢?你不会拿我开心吧?上司挺认真的说,现在的房价并不高,你去远一点的地方买个小户型,一个月才供1千多块,和租房差不了多少,最后还能落套房子。你可以上网查查嘛,我觉得行。

像一把钥匙打开了另一扇大门,我被这个建议惊呆并且打动了。以前我从未考虑过买房子这个选项,一直在租房的逻辑里徘徊,现在认真想想,他的建议真有点儿道理。我马上到网上查有关信息,那是2005年的夏秋之交,北京房价初现上涨端倪,我先确定区域,第一条原则是一定要交通方便,最好有轨道交通。我们公司在阜成门,当时地铁只有一、二、八通、十三号线四条,一二号线不考虑,太贵,一号线向西,苹果园等等区域我不太喜欢,因为自来北京,我一直在东边北边活动,心理上我还是愿意住在东边。十三号线太远,而且那边没多少小区可选,大部分人集中在天通苑一带,挤车太累。八通线挺好,离城不太远,沿着城铁,楼盘星罗棋布,价钱也不算高,就选它了。

在地图上看八通线,前几站我不考虑,离城区近,房价太高,我承受不起。而且越是离城里近,越不好挤车,住得远几站无非每天早出门十几分钟的事,房价每平米差1千,总价就差了好多,权当这钱买个早起床,值。我把目光集中在果园至梨园三站上,房型要最小的,不能超过50平米;要有精装修,我没那个精力装房子;离城铁越近越好,小房型毕竟是个过渡房,交通方便点,以后好出手;单价不能超过5000块,总价不能超过25万,首付不能超过6万。我手里所有的积蓄不过2万左右,和家里借4-5万,再多家里也没有了。

这几个条件一确定,选择的时候就明确多了。好多朋友和我一样,在房价低的时候开始挑,但是没在一开始把条件定下来,左看一家右看一家,挑来挑去花了眼,觉得哪个都挺好,又觉得哪个都有缺点,结果一直挑到房价上涨,错过机会不说,平白多花不少钱。像我的一个邻居,当年挑三环附近的房子,犹犹豫豫不买,后来挑天通苑的房子,也没买,等想买的时候都买不起了,只好来通州买,花的钱比我还高。

另外买房时对大趋势要有所把握。比如我买房时,2005年,通州果园一带的房子不过3500-4500左右,当时在国贸附近上班的普通白领月收入多少?平均下来,怎么也有个三四千块钱左右吧。这些年轻人肯定需要有房子住的,坐城铁半个多小时的路程,正是他们买房的好地方。所以我赌通州城铁附近的房价肯定要涨,当时买肯定要赚,起码赔不了。后来买房时和几个邻居交流,有人说梨园一带的房子不会涨过6千块,我说咱们可以打赌,六千块绝对打不住,七千至八千是比较合理的价位(现在看来我的估计还是保守,新华联、瑞都国际、时尚街区这三个离城铁近的大盘二手房均价已经一万四五了)。

有朋友要问了,那现在的房价高不高,会不会继续涨?我的个人观点是上升空间有限,有下沉趋向,合理的价位(以上述三个楼盘为例)应该在一万块左右。为什么呢?举个简单的例子,比如一对小两口,双方家长都是普通老百姓,两人年收入加一块儿税后20万,有二三十万积蓄,有车,没孩子,这在北京来说算是典型的中等程度小白领了吧。他们可拿出买房的首付在50-70万,以目下的房价1.5万/平米算,他们承担80平米左右的两居室即已吃力,不光要把所有现金全投到首付上,还要考虑各种税金,装修款,家具家电等等,而且要考虑以后养车养孩子的费用。如果说这样条件的人买套房都吃力,房价再上涨卖给谁去?房地产业看似庞大,现金流并不是想象中那么充裕,捂盘一两年的见过,谁敢一捂七八年?那叫烂尾楼。通州区现在的房子租售比已经严重偏离正常水平,如果你这个时节还要咬牙冲上的话,我建议你冷静一下,考虑租房。某经济学家说过一句话,中国的老百姓没经历过崩盘,所以根本不晓得崩盘的历害,也根本不怕。这才是最可怕的。

言归正传,我花了一上午的时间在网上看盘,圈定三家符合条件的,周六去看了一下,周日就交了定金。那是套北向的开间,方方正正,不到50平,离城铁站走路三五分钟,有精装,看上去还可以。单价4300,算下来总价不过二十万出头。我向老爸借了5万块钱,加上我的1万多,凑够首付。然后就等着房子交钥匙了。买房以后,我要精打细算,把每一样花销算个明白。简略的说吧,那段时间每个月挣2500块钱,月供1400块,交通费一天8块,月计200块,吃饭每月300元,水电煤气每月100元,手机加固定电话加网费每月100元,至于穿衣请客买书家具电器……都是一分一毫算出来的。家具都是宜家的,有人说贵,我说你不知道我怎么买的。每天下班路过宜家(当时它还在马甸),我都进去转转,专找处理品,问题不太大的,比如被踩了个鞋印儿的大毛巾,原价69现价19,缺一条贴皮的餐桌,原价899现价299等等,我专找这种货品,一件件扛回去。电器也是,这个月赚几百块,去国美买个电视,专找样机,老式CRT21寸,才花不到200块钱,反正我只看看球赛罢了,大小有啥关系。还有好多是二手货,无所谓,就算买新的用几个月不也显旧么?只要功能没问题就好。

总而言之,经过一年多的努力,胼手胝足锱铢必较,我的小窝终于齐备了。邻居都是年轻人,时常聚在一起聊聊天,各家走走,品评一番,我家受到大伙儿一致好评,算下来我花钱最少,这让我很开心。

评分

涉世未深 + 1 精品文章
万物生长 + 1 很好

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-20 15:40:51 | 只看该作者

孟子说过,有恒产者有恒心,这话很对,买房以后,我好像就转了运,工作很稳定,月供越来越省力,爸爸妈妈有时来北京,可以很自豪地对村里人说,我们去儿子的房子住几天。他们很珍视我的每一步前进,现在爸爸相信我当初的决择是对的了,他说,还是你们年轻人看得远,我们老人的眼光落伍啦。能令他以我为荣,我很高兴,这不正是我当年梦想的么?

再后来公司业务有些停滞,每天无所事事,虽然老板按时按量发工资,我总觉得不安。这样平静的日子对我来说太危险,温水煮青蛙的教训不能忘记,我不习惯在太年轻的时节就如此安逸,每天上班,看网页,闲聊,下班,这不是我应该享有的生活。古人说过,居安思危,又说人无远虑必有近忧,我们这又不是国企,老板不可能月月花着几万块钱养一群什么也不干的人。思考一番后,我决定离开,正好当时有个朋友找我想合伙开个小公司,我和老板道了别,开始了另一个故事。

那就很平淡了,小公司,三两个人几台电脑,辗转过几处办公室,现在稍稍稳定一些。最重要的事情是我遇见了她,我生命中最重要的女人,我们结婚了,成为世界上最幸福的一对儿。她和我一样,普普通通,茫茫人海里不起眼儿的一滴,可我们把彼此视为最美的珍珠。我们买了车,换了更大些的房子,现在我们即将迎来上帝的恩赐----我们的孩子。生命就这样一步步迈过,从懵懂无知的少年,到为人夫,为人父,像每个小腹微凸的中年男人一样,我很满足。

我的故事到此告一段落了,走笔至此,眼前似乎又闪回这十年中的一幕幕,有些镜头让人不堪回首,有些却分外甜蜜。十年光阴缓缓流过,快乐的记住不说,伤痛的索性不再回忆,多多少少,我们都受过几次伤,既然已经痊愈,不妨将目光投向更宽更远的地方。世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。希望回忆会让你的心变得更宽阔,更柔软,从此在暗夜留盏灯给自己,梳理疲惫的心灵。

回顾之余,唯有感谢,感谢命运,让我经受那么多考验后终尝甜味;感谢父母亲人,给我跋涉千里后的温暖体贴;感谢朋友,于伤痛时安抚我悸动的灵魂;感谢苍天白日清风甘霖,让我孤单时得以小憩,无意窥得生命中的惊喜……还有你们,这么长时间来支持我写帖的朋友,虽然我们并不相识,于街头偶遇时,你并不知道我是谁,也无需知道,只要你大步向前,我们总会相期于未来的,不是么?

久慕神仙道,
數求龍虎丹。
紅塵足煉性,
何必入深山?

自題小詩以誌之  庚寅正月辛丑齊達道人書于無內無外齋

<THE END>

评分

浩瀚星河 + 10 祝 幸福
laipiyang + 10 哇哇流眼泪
柏铃 + 1 唉,这就完了哈,有点舍不得哦
爱卑微如尘埃 + 1 最后一段我竟然看哭了
涉世未深 + 1 精品文章
万物生长 + 1
苗苗 + 18
azrael603 + 2

八通币

教 授

闪耀童年巨蟹座(6/22-7/22)

azrael603 发表于 10-2-20 15:48:59 | 只看该作者
世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。
说得好
呵,应该不是THE END
是下一个十年的开始

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-20 15:53:10 | 只看该作者
那句是雨果先生的原创,我系引用。呵呵。
下个十年,大家都努力吧,向前向前向前~~~~~

八通币

副教授

射手座(11/22-12/21)

luop99 发表于 10-2-20 16:10:13 | 只看该作者
十年辛苦不寻常,字字看来皆是血

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-20 17:48:47 | 只看该作者
十年辛苦不寻常,字字看来皆是血
luop99 发表于 10-2-20 16:10

我算了一下,大概有七万字,皆是血?血流飘杵,要出人命啊。

八通币

硕士生

宫墙柳 发表于 10-2-20 18:53:25 | 只看该作者
一颗不安分的心灵找到了停靠的港湾,恭喜。

八通币

博士后

万物生长 发表于 10-2-20 19:46:31 | 只看该作者
真是太羡慕在05年左右买房的同志们了,相对于后来买的至少少奋斗个5、6年呢,仔细看了齐达的每一篇更新,真是很不错,足可看出齐达扎实的文字基本功,令俺汗颜。
那个对联比赛我还欠你一本书,本来想送一本对联书呢,没买成,送一本别的吧,有空把地址站短给我。
祝齐达下一个十年更开心。

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-20 20:34:36 | 只看该作者
真是太羡慕在05年左右买房的同志们了,相对于后来买的至少少奋斗个5、6年呢,仔细看了齐达的每一篇更新,真是很不错,足可看出齐达扎实的文字基本功,令俺汗颜。
那个对联比赛我还欠你一本书,本来想送一本对联书呢 ...
万物生长 发表于 10-2-20 19:46

万姐,那个书就换成四库全书吧,我就缺这个。哈哈。
祝老万新年里文采飞扬斐然成章,再弄个二十年回忆,我看好你哟!

评分

万物生长 + 1 抢劫

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-20 20:37:32 | 只看该作者
喜欢交流的朋友可以加我的Q群,87193709,学习与分享,大家互相交流,共同进步。

评分

斑若波罗蜜 + 1 老外就是牛!

八通币

认证商家

金牛座(4/21-5/20)

QQ
涉世未深 发表于 10-2-21 15:52:33 | 只看该作者
齐大哥写烦了,哈哈,后面写的粗糙了,把爱情史好好写写啊

八通币

副教授

射手座(11/22-12/21)

luop99 发表于 10-2-21 16:00:55 | 只看该作者
齐达外生,难道每天记日记,记得那么清楚

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-21 19:19:57 | 只看该作者
不用记日记,很多细节也记不起了,撮其大要罢了。

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-21 20:24:09 | 只看该作者
齐大哥写烦了,哈哈,后面写的粗糙了,把爱情史好好写写啊
涉世未深 发表于 10-2-21 15:52

后面的确没什么好写,日子很平淡,没了刚来时的波折,不好意思啊。不如把你的故事写出来,怎么样?

八通币

博士后

闪耀童年

123fly 发表于 10-2-21 21:31:19 | 只看该作者
齐哥的故事很励志,年轻人得向您学习了!

八通币

博士生

超级睡神

柏铃 发表于 10-2-21 21:59:21 | 只看该作者
多亏在城里挤300路练就的硬功夫:leifeng

哈哈!!!

八通币

初中生

shanxiao 发表于 10-2-24 01:38:30 | 只看该作者
愿楼主幸福

八通币

博士生

楼主| 齐达外 发表于 10-2-25 21:36:31 | 只看该作者
愿楼主幸福
shanxiao 发表于 10-2-24 01:38

谢谢,同样祝你幸福!