八通网论坛首页

[育儿交流] 孩子最近特别爱哭怎么劝都不行 这要是老人早就妥协了

八通币

博士后

美食达人育儿达人2015喜羊羊猪猪侠天蝎座(10/23-11/21)同生缘八通官方Super麻豆购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

楼主
八通倩倩 发表于 15-1-23 17:24:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们家孩子小时候几乎不哭的,2岁以前除了有时候晚上夜惊哭泣,白天几乎不哭,连周围邻居都夸我们家宝宝听话,从来不发脾气不乱哭,在外面跟小朋友玩也是,别的小朋友抢了他玩具或是被小朋友不小心打一下都不会哭,甚至连他不听话,我打他屁股都不哭。打针的时候也是,第一次打预防针只是在针扎下去的时候哼哼了两下,撇撇嘴,打完也就没事了,后来每次打针都不哭不闹,医生都夸我们勇敢。

可是自从到2岁之后,莫名的爱哭了,他不听话我就稍微说一下:“不能拿这个哦,要听妈妈话才是好孩子”甚者我还没说什么就撇撇嘴,他看到了眼眶就开始湿润,很委屈的样子,撅着小嘴,还是哭泣。我本想着看他哭了应该是知道错了,也就没多说什么,结果他是越哭越厉害,泣不成声,最后只有抱着他哄半天才能哄好。后来每次他哭我就抱着他哄半天,久而久之我发现他貌似利用大人心软这招,只要一说他不对,他就大哭不止,有时候哭到吐,老人心疼,没辙只能顺着他,要吃给吃、要喝给喝,总之要什么只要他不哭不吐就给。

昨天晚上非要玩电脑,我说天黑了该睡觉了,明天白天再玩,可他不停又摆出要哭的架势,孩儿他爸给他开电脑,我说:“看完这个就睡觉喽,我们明天再玩”他嘴上答应着,结果看完了不依不饶还要再看其他的,我不同意,好说歹说他都不停,我一气之下关上电脑把他抱上床。他就开始拼命地哭,拽着我的手网电脑走,我告诉天黑了她妈妈困了该睡觉了,明天再看。不停继续哭,非要拉我手去开电脑,拉扯、哭泣10多分钟,边哭变咳,我怕他要吐,有点心软,跟他说:“问问爸爸给看电脑吗?找爸爸看”,爸爸喝奶奶都过来哄也不管用,就盯上我一人了。我这边都下台阶了,你不去找爸爸,那你就继续哭,妈妈今天要坚持绝不妥协。

又哭了一会恐怕是哭累了,小手指着床的靠垫,我试探着说:“是不是要妈妈抱抱”他没有反驳,我靠这靠垫伸出双手做出拥抱的姿势,小家伙一下子扑进我的怀抱。哭声也小了,渐渐的变成哽咽,再过会就睡着了。我轻抚着他的头,感觉我这仗是打赢了,要是奶奶和姥姥,甚至是他爸爸早就妥协了。

但事后我反思自己做的是不是有些太霸道,对于这么大还不懂事的孩子来说,会不会伤害了他们幼小的心灵,我是不是应该多跟他说道理呢?教育孩子是门学问,太深奥了!我要慢慢去学。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

相关帖子

八通币

大学生

沙发
ansense 发表于 15-1-26 09:01:44 | 只看该作者
我们宝儿有一阶段也是这样,后来听话点了

八通币

博士后

苹果绿了 发表于 15-1-26 09:27:06 | 只看该作者
我儿子三岁了,现在是什么都讨价还价,他可能摸到我们的底线了。而且会分人用不同的策略,和奶奶和爸爸那就很直接,一般都能满足,他知道我脾气不好,就会迂回,而且要超可爱的说。。。哎,我是硬了,怕伤害。。软了,又怕他真的越来越过份。。在大点更不好管了。。

八通币

大学生

zm1314 发表于 15-1-26 09:34:16 | 只看该作者
你要让他知道哭是没有用的,要和大人商量才能解决问题,他自然就不哭了。

八通币

硕士生

janesh 发表于 15-1-26 09:35:55 | 只看该作者
这种歪风一定要刹住,否则以后你就管不了了,让他哭,别管他,狠心一次之后他就知道哭没用了,千万别哄,他是哭给你看的。否则的话,以后有你受的。我儿子现在7岁了,3岁以前是奶奶带的,动不动就哭,后来奶奶回老家了,还是动不动就跟孟姜女似的,我们都不理他,他知道在我们面前哭没用,后来就没那么容易哭了,要是哭也是自己能控制住,我们再给个小台阶(千万别答应他之前的无理要求,用其他转移注意力的方法,比如有什么其他好吃的大人故意吃得特别香什么的),他自己就顺着台阶下来了。

八通币

博士后

美食达人育儿达人2015喜羊羊猪猪侠天蝎座(10/23-11/21)同生缘八通官方Super麻豆购物分享之星甜蜜爱人爱show低碳达人闪耀童年

楼主| 八通倩倩 发表于 15-1-26 09:45:32 | 只看该作者
janesh 发表于 15-1-26 09:35
这种歪风一定要刹住,否则以后你就管不了了,让他哭,别管他,狠心一次之后他就知道哭没用了,千万别哄,他 ...

我就怕他生硬的不理他会不会伤害他幼小的心灵,反而变得脾气更倔强。

而且现在白天是老人带,性子已经由着他来了,我真不知道该怎么办好。

八通币

硕士生

jx_fengwei 发表于 15-1-26 09:56:16 | 只看该作者
打针都不哭,不会吧?

八通币

硕士生

janesh 发表于 15-1-26 10:06:11 | 只看该作者
八通倩倩 发表于 15-1-26 09:45
我就怕他生硬的不理他会不会伤害他幼小的心灵,反而变得脾气更倔强。

而且现在白天是老人带,性子已经 ...

当时我们也这样,孩子不到3岁的时候,爱人看不过去,结果就把奶奶送回老家,换爷爷来看,其实孩子已经上幼儿园了,爷爷只用在我们回家之前带他,其他时候还是我们带孩子,爷爷比奶奶厉害,也没那么惯着他,慢慢的就好了。

八通币

博士后

楼主| 八通倩倩 发表于 15-1-26 10:14:29 | 只看该作者
jx_fengwei 发表于 15-1-26 09:56
打针都不哭,不会吧?

就哼唧一声,就好了

八通币

博士后

楼主| 八通倩倩 发表于 15-1-26 10:16:03 | 只看该作者
janesh 发表于 15-1-26 10:06
当时我们也这样,孩子不到3岁的时候,爱人看不过去,结果就把奶奶送回老家,换爷爷来看,其实孩子已经上 ...

不知道这种不理他的方式要持续几次他就不哭了

八通币

初中生

优优爱美丽 发表于 15-1-26 10:50:01 | 只看该作者
没错,我们家小优也有过这个阶段,姥姥总怕她哭,什么都是一哭就立马解决,立马妥协,她就总用这个办法,后来我坚决狠心治治她这个哭病,说实话真是很心疼,但是换来的是孩子渐渐懂事了,知道不用哭来解决问题,用语言表达自己的想法,和妈妈斗志斗勇,也挺有趣的

八通币

大学生

孙琳婧 发表于 15-1-26 11:40:43 | 只看该作者
就事论事,单说看电脑这个事情,你已经给了协商的机会,并不是在孩子没有准备的情况下断然阻止他。如果他要哭就让他哭去吧,总比在外面撒泼让别人说没家教好!孩子的心灵没那么脆弱,试想一下,除了自己把孩子当宝贝,别人谁能在乎他心理是否舒坦呢。对将来踏入社会也不是什么好事情。现在的孩子都受不了挫折。特别是男孩子,受点挫折和委屈有好处。我们孩子爸爸总是说:孩子不能太娇气,否则社会都接纳不了他!我想大家都有在超市或者玩具店看见过不满足要求就满地打滚的孩子吧。。,。

评分

hoversong + 1 太对了!自己管的严,将来孩子进入社会就不.

八通币

硕士生

janesh 发表于 15-1-26 11:43:52 | 只看该作者
八通倩倩 发表于 15-1-26 10:16
不知道这种不理他的方式要持续几次他就不哭了

有时候一次就行。一次就记住了。我家儿子有一次不听话,反复出现的毛病被我治好了。我原来从来不打孩子,都是说孩子,可是那次我一狠心,罚站半小时,哪动就用筷子敲哪,筷子敲到边上的柜子上还断了一根,:L。自此之后,我一提筷子他就老实了。那次的附带好处是,知道了时间观念,他觉得30分钟好长呀,宁可让我打一下小手(当然是轻轻的),也不想站那么久了。我是不是太狠心了:L

八通币

博士后

hoversong 发表于 15-1-26 12:07:38 | 只看该作者
我是狠心妈妈,绝对不妥协!我最讨厌孩子利用哭闹来要挟父母,不哭不闹还有商量,一哭闹就绝对不行。孩子3、4的时候,有几次都哭吐了或者抽了,我是绝对不让步,给收拾干净了,会抱着他,说:你这样不对,妈妈不喜欢的是你的做法,不是不喜欢宝宝,如果宝宝讲道理,妈妈会更高兴。几次之后,就没事了,如果你妥协了,以后会更麻烦,心疼几次,但是省心却是长久

八通币

博士后

楼主| 八通倩倩 发表于 15-1-26 13:14:13 | 只看该作者
hoversong 发表于 15-1-26 12:07
我是狠心妈妈,绝对不妥协!我最讨厌孩子利用哭闹来要挟父母,不哭不闹还有商量,一哭闹就绝对不行。孩子3 ...

我家孩子2岁4个月这招管用吗?
这几次苦恼的厉害,揪着我衣服或者手拉着我去给他开电脑,我不理他,不依不饶,说什么都不停,还不说话只是哭、拉我。老人看到了心疼过来逗他或者拿吃呀喝呀玩的分散注意力,都不管用,哭时间常了,老人害怕他吐……总之……哎

八通币

博士后

楼主| 八通倩倩 发表于 15-1-26 13:16:06 | 只看该作者
janesh 发表于 15-1-26 11:43
有时候一次就行。一次就记住了。我家儿子有一次不听话,反复出现的毛病被我治好了。我原来从来不打孩子, ...

已经连续两天这样,我没妥协了还是不行,小的时候打过他,现在你打他他还还手(2岁4个月),有时候你跟他讲道理,他还大声回嘴(回嘴内容都是我们听不懂的话)

八通币

硕士生

mgjwh 发表于 15-1-26 14:17:08 | 只看该作者
可不能由着他的性子,这样一来二去你就管不了了

八通币

博士后

hoversong 发表于 15-1-26 14:42:54 | 只看该作者
八通倩倩 发表于 15-1-26 13:14
我家孩子2岁4个月这招管用吗?
这几次苦恼的厉害,揪着我衣服或者手拉着我去给他开电脑,我不理他,不依 ...

应该可以,就让他哭,如果看见哭的不得了就抱着安抚安抚,但是明确态度,只是安抚,他的要求绝对不答应,一般也就2、3次就不会这样了。至于家里其他人,坚决不让掺和进来,以前管孩子时,我是谁都不许干涉,我说了算。有赞成,有反对的话,绝对管不好孩子,孩子是很聪明的,知道找同盟,找大人的弱点。告诉孩子,我喜欢你,爱你,不喜欢你哭闹。主要是这么大孩子有自己的要求了,但是讲道理又听不懂,所以,容易和家长有冲突,所以,就得耐心点,把道理简单化,不断地讲,时间长一点,孩子就明白了。

八通币

博士后

楼主| 八通倩倩 发表于 15-1-26 15:24:09 | 只看该作者
hoversong 发表于 15-1-26 14:42
应该可以,就让他哭,如果看见哭的不得了就抱着安抚安抚,但是明确态度,只是安抚,他的要求绝对不答应, ...

是的,我家孩子这会就知道谁谁严厉谁客气

八通币

社区乞丐

liubaosheng 发表于 15-1-26 17:49:55 | 只看该作者
慈不掌兵啊