八通网论坛首页

关于公共交通涨价有话要说

八通币

博士生

楼主
renshanwu 发表于 14-11-28 10:00:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这两天,大家的话题估计都是在讨论北京地铁,公交涨价吧。

关于涨价,我有话要说,希望哪里说的不对的地方,包涵包涵!!

地铁票价问题                                                                                                                                                        

记得在2008年左右,政府是在倡导大家乘坐轨道交通,希望能把地面交通腾出来,以免拥堵。如今,又说地铁负载过大,希望大家从地下爬出地面。就跟八几年,只生一个好,政府来养老。九几年,只生一个好,政府帮养老。后来是,养老不能靠政府。现在是,养老,自己买保险。他们的政策永远都只是解决当下问题,先骗住了老百姓再说。没有考虑过长远的发展。

出行,上班是刚性需求,不会因为涨价而放弃。所以说涨价来控制人流,是最愚民的说法。目前看来,上班族几乎随便去一个地方,票价都会在5元,6元,甚至到7元8元,相比以前的2元,至少多花3元到4元的地铁费用。北京地铁说目前每年亏损34亿。每天地铁客流1000万,是他们公布的数字。好吧,现在来列个公式:

目前涨价之后,按照每人多花4元,一年按照300天计算。那么: 1000万×4元×300天/年

最后得出,地铁每年比以前多盈利120亿。减去以前每年亏损的34亿,净赚86亿。这样的话,涨价以后还需要财政补贴吗?

咱们再减半吧,假设其中1000万人,只有500万人乘车超过5元(其实其他500万人每人比以前也多花1元了,我们都忽略不计),那么也是60亿,减去34亿,他们也盈利26亿。也不需要财政补贴了。

自驾车问题                                                                                                                                                            

然后,我再计算一个数字。目前我经常走的一条路线是,从  新华大街  到  通州北苑  到  太阳宫。 涨价后的地铁价格是 6元地铁+1元公交(不刷卡是2元)。

我的车目前比较省油,百公里6个油。那么,目前油价是6.76元。那么,一公里消耗 0.4元的油钱。

从 新华大街 到 太阳宫 是 25公里。所以我耗油10元。我都是两人出行。有时候3人,公交消费14或者21元,开车耗油10。

所以,相比坐地铁等公共交通。开车是不是更省钱??有的车更耗油吧,就算一公里1元算。那25公里也只需要25元。拉三人四人,就好了。

就算价格差别不大,同样是堵车,也愿意在自家车里躺着舒服,不愿意在公交车上挤着,站着。

涨价之后,公交比自驾更贵。原本出行不开车图便宜坐公交的,现在涨价了,大家都开车吧!!

单双号问题                                                                                                                                                          

如果你买一个产品,只让你使用其中一半的功能,另一半不让你用。你会怎么办?肯定说,为啥不让我用?肯定会让商家打折的。

那么汽车也是一样。你买回来,单双号,限制了你一半的使用权。咱们的购置税,车船税什么的,是不是得减半,减半肯定不行,至少打折吧??算了,还是别打折了,估计跟双十一一样,先调高价格,然后再打折。。

受伤的永远是老百姓啊!!!!

好啦,目前这些就是我个人的一些小看法,,有不到之处,还望指正,千万别喷!!!

评分

崔永浩 + 1 我和我的小伙伴都惊呆了
maomaocat + 1
琪乐烘焙 + 2 我和我的小伙伴都惊呆了
xupei3000 + 1 神马都是浮云
犀牛的兔子 + 1 帮你上头条
zt7j + 1 人艰不拆
lineli + 1 帮你上头条
ljyyuki + 1 很给力!
wodeqidabao + 1 帮你上头条
心的爱玲 + 1 北京市政府就是一帮外地人瞎累累
音像工作室 + 1 赞一个!
maozhan8210 + 1 共产共产,就是把你我的财产都共到他们的手.
six_6_liu + 1 我和我的小伙伴都惊呆了
equeen1981 + 1 赞一个!
ws330723835 + 1 帮你上头条
ppyd + 1 帮你上头条
陈小事儿 + 1 很给力!
laofan + 3 我恨你,你为什么不去听证会!
郭凝 + 1 我和我的小伙伴都惊呆了
x_leehom + 1 涨价以后,地铁能TM不限流吗?公交能保证人.
JOYCE926 + 1 很给力!
dyjy0001 + 1 帮你上头条

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1

八通币

博士生

来自 25#
 楼主| renshanwu 发表于 14-11-28 11:12:58 | 只看该作者
dyjy0001 发表于 14-11-28 11:09
为人民服务永远是口号!实际上永远为钱服务!老百姓永远是压榨的对象!
不管是降价还是涨价,老百姓只能被 ...

听证,也只是个噱头。只要他们提出来了,听证也只是做个样子,该实施的还是要实施。那些说坐短途和长途地铁的人,都是一样的价格,不公平,所以建议涨价的人真他妈傻逼。现在3元起价,你们短途也没捞着好处啊!!所以,谁会那么傻啊?说着话的人,就是他们内部人员。听证,根本就是做样子啊!!!

八通币

大学生

来自 49#
黑咕隆咚 发表于 14-11-28 12:21:18 | 只看该作者
地铁每天1000万客流,现在是每天2000万元收入,全年73亿收入,亏损34亿元,就是说全年运营费用107亿。涨价后按每人平均5元计算,每天收入5000万,一年180亿。每年纯收入约73亿元。除去部分有条件的旅客自驾车或坐地面公交,保守估计,地铁一年纯收入也在50亿元以上。

北京市政府就是一帮外地人瞎累累  发表于 14-11-29 14:52

评分

renshanwu + 1 很给力!

八通币

博士生

来自 127#
 楼主| renshanwu 发表于 14-12-1 10:20:50 | 只看该作者
zzyljl 发表于 14-11-30 16:05
现在的公交车确实很空,还有一些是年纪大的和学生,因为公交免费(老年人),2折(学生),4折(其余人), ...

就算分流了,分了一半走,,1000万变成500万了,不还是赚钱的吗?你看我的计算结果了吧。希望涨价了,他们就别要政府的财政补贴了。还应该做点社会回报。还有就是,车厢广告,站台广告的收入,也是个不小的数字!!咱们都没有算进来。你是不知道广告收入有多客观。

冷门线路的公交是人比较少,就算分流,比如市区内的一些路线,毕竟住市区的人不多,房租太贵,大部分在郊区住。人也不会多。热门公交线路,分不分流,人都暴多!!挤不上去。你是没见过。我在想,地铁分流出来的哪500万人,还挤得上现在就已经挤不上去的公交吗??

八通币

博士后

2015喜羊羊天秤座(9/23-10/22)美食达人爱show

沙发
weiyidedou 发表于 14-11-28 10:04:44 | 只看该作者
那么堵,你还6个油,什么车真省油,但是你关于购置税车船税的质疑是对的

八通币

博士生

楼主| renshanwu 发表于 14-11-28 10:06:48 | 只看该作者
weiyidedou 发表于 14-11-28 10:04
那么堵,你还6个油,什么车真省油,但是你关于购置税车船税的质疑是对的

后面不是补充了一下吗?就算耗油吧,算1元一公里,百公里14个油。算比较耗油了吧?

楼主一道数学题,把政府给玩显眼了,赞  发表于 14-11-29 14:53

八通币

大学生

QQ
soguagirl 发表于 14-11-28 10:11:53 | 只看该作者
没有过路费?没有停车费?你的算法太简单,太理想了,图样图森破!

八通币

博士后

2015喜羊羊天秤座(9/23-10/22)美食达人爱show

weiyidedou 发表于 14-11-28 10:15:11 | 只看该作者
renshanwu 发表于 14-11-28 10:06
后面不是补充了一下吗?就算耗油吧,算1元一公里,百公里14个油。算比较耗油了吧?

嗯,油耗永远是小钱,如果单位免费停车的话,果断开车吧~~

八通币

硕士生

怀念咖啡可乐 发表于 14-11-28 10:15:16 | 只看该作者
反正就是地铁比开车贵,不怕堵车您就开车呗,不怕堵车又想省钱就坐公交

八通币

大学生

qiguangyun 发表于 14-11-28 10:15:23 | 只看该作者
就是就是,虽然2块钱的票价不高,但架不住人多呀!地铁每天的收入是相当可观的。之前媒体一直报票价2元,财政补贴2元,可现在涨的不是2元,我原来4块,现在要12,是原来是3倍。如果涨价了真能分流一部分客流也行啊!关键是涨价了,该坐的还得坐,人也不见得会少。

评分

renshanwu + 1 他们现在不亏损了,是超级盈利单位了。。

八通币

博士生

QQ
英翔 发表于 14-11-28 10:15:50 | 只看该作者
以后一定拼车上下班非常普遍和流行:victory::victory::victory:

八通币

博士生

楼主| renshanwu 发表于 14-11-28 10:17:52 | 只看该作者
qiguangyun 发表于 14-11-28 10:15
就是就是,虽然2块钱的票价不高,但架不住人多呀!地铁每天的收入是相当可观的。之前媒体一直报票价2元,财 ...

就是 啊,涨价了,就不上班了??还是要上班啊,建议公司的车补增加点,哈哈。。

八通币

高中生

cerred 发表于 14-11-28 10:18:16 | 只看该作者
楼主你看到了吧,你的话说出来之后,很多人不是思考你说的是不是有合理性,而是直接纠结于你的细节有没有问题,他们不去质问政府的政策是否合理,却说你的说法有漏洞。
正是这些贱人的大量存在,才是现有体制存在的坚实基础。

哥们,你又说实话了,就和大家都炮轰任志强一样的道理。。。  发表于 14-11-28 11:08

评分

zt7j + 1 很给力!
简舞 + 1 赞一个!
zgclife + 1 贱人太多了
JOYCE926 + 1 赞一个!
renshanwu + 1 人艰不拆
dyjy0001 + 1 同感,说得太对了!

八通币

博士生

楼主| renshanwu 发表于 14-11-28 10:18:21 | 只看该作者
英翔 发表于 14-11-28 10:15
以后一定拼车上下班非常普遍和流行

拼车堵车啊!!!地铁能保证时间。还有就是,以后单双号限行了,那就哭去吧!!!

八通币

博士生

楼主| renshanwu 发表于 14-11-28 10:19:05 | 只看该作者
weiyidedou 发表于 14-11-28 10:15

恩恩,咱们公司地下两层免费停车位,拿工牌去办理出入证,很不错。。

八通币

博士生

楼主| renshanwu 发表于 14-11-28 10:21:38 | 只看该作者
soguagirl 发表于 14-11-28 10:11
没有过路费?没有停车费?你的算法太简单,太理想了,图样图森破!

公司有免费停车位,过路费,一般不走高速,高速比辅路更堵,还有,就算算上高速,多10元,那么跟同事拼车,四个人,是7×4=28,油耗算18吧,过路费10元。也是相当的。至少保证有座,不挤。。

八通币

博士生

楼主| renshanwu 发表于 14-11-28 10:24:52 | 只看该作者
cerred 发表于 14-11-28 10:18
楼主你看到了吧,你的话说出来之后,很多人不是思考你说的是不是有合理性,而是直接纠结于你的细节有没有问 ...

看到了,很多人都不愿意去思考,只会骂,只会找别人的错误。我毕竟不是吃这碗饭的,只能大致粗略的计算一下,给大家参考,建议,提醒。并不能做到完美的数据。我也再三标注了,

目前这些就是我个人的一些小看法,,有不到之处,还望指正,千万别喷!!!

政府是吃这碗饭的,他们很多问题都想不到,何况是我呢?我只是外行。从表面看问题。

八通币

博士后

梦断~大傻子 发表于 14-11-28 10:28:36 | 只看该作者
就是欺负穷人~现在的有钱人都特坏{:4_151:}

八通币

博士生

楼主| renshanwu 发表于 14-11-28 10:32:22 | 只看该作者
梦断~大傻子 发表于 14-11-28 10:28
就是欺负穷人~现在的有钱人都特坏

无办法啊!!呵呵。票价这么贵了,以前还说去坐公交,现在还是开车吧。

八通币

大学生

龙旺居士 发表于 14-11-28 10:44:19 | 只看该作者
楼主账算的很到位:handshake

八通币

博士生

永不冬眠的熊 发表于 14-11-28 10:46:36 | 只看该作者
我记得上次公交没调价前,07年以前那会。我坐公交上班就和开车费用差不多。(那时油便宜而且车次1.0的小夏利)

八通币

博士后

wzg73 发表于 14-11-28 10:47:39 | 只看该作者
weiyidedou 发表于 14-11-28 10:15

油钱不小了。我每周大概需要200元油钱,每天来回70公里的路程。单位停车费310一个月,家里停车费100一个月。

八通币

小学生

分享通州 发表于 14-11-28 10:50:49 | 只看该作者
楼主分享的对,顶一个!公交地铁涨价后,出行费用明显增高,哎,好日子到头了。