八通网论坛首页

早上坐公交上班的二三事以及各种胡思乱想……

1万

八通币

版主

~根正苗红通县人~

天蝎座(10/23-11/21)

QQ
楼主
小杨姑娘 发表于 14-5-14 08:55:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早上,照例公交上班,因为怀孕了,只能选择更早的出门以及有座位的车。
正好,家门口有那么一趟车,到我家的位置,车上还能空出几个座位来。
今天也不例外。
上了车,眼瞅着就还剩下一个座位了,一个戴着眼睛、貌似很斯文的青年男子,三步并做两步的坐了上去,于是车上没座了。
这时,售票员看到了,就招呼了一声,一个女娃娃起身给我让了座(至于为什么叫女娃娃,反正是面相很恬静的那种,与其他无关)。
我谢过,坐下,这个给我让座的女娃娃,也是一直坐这趟车的,是跟她的同事以及同事的爱人,常坐公交的总会能遇上几个熟面孔的。(包括前文提到的那个“斯文”男子,也是在那个车站等车的,一个一直坐801的主儿。有几次早上坐这趟车,还有另外一个熟脸儿老大叔给我让过座呢,特别不好意思。)
到了科印,车上有个男子下车,那个女娃娃就又坐了下去,而这个下车的人,也是在我上车的那个站上的车,看见座位就一屁股坐那儿了,也没刷卡,结果买票时发现在这个车不到他要去的地方,于是只能到科印下车。
上了高速,我就开始胡思乱想了:
现在的人,怎么对穿着防辐射服而且已经明显能看出是孕妇的人,怎么那么的无动于衷呢!?就那么的生生站在你面前,一丁点儿感觉都没有嘛!?坐公交好歹还能遇上有慧眼的售票员给招呼着,坐地铁简直就别想了!
如今这出行,真是个问题,那位说了,现在有定制公交啊!是呀,谁不想呢,可是这定制公交也是要看客流程度的呀,就我家和单位的位置,都在不定制的范围内,家的位置呢,早些年还能算通县在大地方,现在周边越来越多的新兴小区拔地而起,我的家已经被湮没了!而单位呢,顶着朝阳公园以西、濒临蓝色港湾热门商区的头衔,实际上则是个鸟不拉屎的旧社区。想能定制,难!
还有的说了,可以拼车啊,!可是拼车,也得能拼的了啊,这年头儿太险恶了!而且,始终觉得拼车也是有相当的风险的!
同样的,开车上班更是不可能了,抛开孕妇能不能天天开车往返五六十公里上下班以及堵不堵车的问题,就现在,有几个单位有停车位的,私企单位就更甭想了。等等一系列的问题,都不用我再说下去了。
所以,只能老老实实的坐公交啊!可是现在这上下班的时间,早九晚六,正是最人多、最拥挤的时段。当年,还进行了错峰,把本来能五点下班的国企人群,生生赶到与私企一样的六点档,哪儿是错开啊,分明是在凑热闹!
还有,随着通县近年的发展,原本在通县好端端的企业和工厂,甚至是通县支柱的,拆的是爪干毛净!让甚至是通县土著的人民不得不每天踩着京通这根独木桥跨着好几个区县去工作。
随着通州新城的不断“发展”,将来的事儿,谁都不好说!

评分

chencong2020 + 1 赠送孕妇 贴贴 有50多个
情感一刀 + 5 我用评分来表明态度!
心跳在祐边 + 2 这个贴子很给力,必须评分!
草莓新地 + 2
那夜 + 3 我用评分来表明态度!
罗儿 + 8 高端大气上档次,低调奢华有内涵
苗苗 + 8 不评分,伤不起啊!
11king + 3 这个贴子很给力,必须评分!
菜总管菜总管 + 3 你不差钱,差的是分!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

来自 2#
董事长 发表于 14-5-14 09:02:36 | 只看该作者
一般生过孩子的父母让座的几率大。

我上车一般不坐座,留给需要的人。

评分

草莓新地 + 2
苗苗 + 2 我用评分来表明态度!

八通币

博士后

来自 8#
董事长 发表于 14-5-14 09:14:07 | 只看该作者
今天早上坐地铁,一个妈妈抱着一个呀呀学语的孩子扶着柱子站着,旁边一个大姑娘两个壮小伙丝毫没有让座的意思,还是远处的一个大姐给让的座。

八通币

大学生

来自 22#
liyao_nj 发表于 14-5-14 09:26:16 | 只看该作者
我觉得没那么严重,绝大多数时候人家还是会给孕妇让座的,尤其看着腹部特明显的。也可能两种情况,一是你穿着孕妇服一些人没注意也不大懂吧很多人怀孕也没买过这种衣服,另一是你还没特显怀孕。所以甭难过也无需抱怨,给孕妇照顾这是人之本性,看着你挺着大肚子没人让座,那就是没人性了。

评分

菜总管菜总管 + 1 大人,此事必有玄机!

八通币

硕士生

来自 23#
danfer 发表于 14-5-14 09:26:47 | 只看该作者
怀孕八个多月,地铁上无人让座。幸好是偶尔坐而且就两三站

八通币

大学生

来自 43#
淡的恋着你゛ 发表于 14-5-14 09:56:29 | 只看该作者
我今天早上亲眼所见一个孕妇从1号线玉泉路那边上来一直站到西单,挺大的肚子站在座位边上,这一排的年轻人不是低头睡觉就是玩手机,现在的社会怎么这样了。要想地铁上有人主动给你让座,尤其是人多的高峰点啊,简直就是痴心妄想。我们没车一族只能挤地铁上下班啊。

八通币

硕士生

来自 66#
Hatety 发表于 14-5-14 10:57:36 | 只看该作者
坐公交集团的车有售票员的还好些,我怀孕时坐668就有售票员帮忙给招呼一下,还可以。但像12路这样的小公交就不行了,怀孕8个月时,全车的人都坐着,就你一个孕妇站着,都没人让座。那个卖票的姑娘更是冷漠的可以,连正眼都不看你一眼,就自己坐座上玩手机。其实,怀孕时坐车也不是非让人让座不可,站在车上扶好扶手也不是不可以,但这真是考验一些人的素质的时候,有人给你让座,让人觉得这个社会还是正能量多一些。曾经有过这些经历,现在只要是坐车就会把座让给有需要的人。

八通币

初中生

来自 68#
圣剑斩空 发表于 14-5-14 11:02:07 | 只看该作者
如果是没生过孩子的或岁数比较大的男的不让座也很正常,我就是在爱人怀孕买了防辐射服之后才知道穿这衣服的就是孕妇,应该给人让座。以前除非怀孕六七个月以上看着非常明显的,我才知道要让座。我爱人怀孕坐公交的时候一般一上车就会直接找售票员给广播一下,一般都有人给让座,建议你每次都这么做。

1万

八通币

博士后

来自 76#
李建新 发表于 14-5-14 11:36:43 | 只看该作者
:laoda还是自己小心点吧,我家老大就是因为去通州看我父母流了,312那时还没多少人哪,急刹车,当晚就去了潞河了,4个月大小,后来在怀孕就没去过通州,直到孩子3岁,LZ不行就在城里租间房,有需要你说声我帮你

评分

jiangkunyan + 1 赞一个!
草莓新地 + 2 仗义

八通币

小学生

来自 84#
rose118 发表于 14-5-14 12:41:27 | 只看该作者
现在人就是那么没素质,我也是怀孕的,上次做317有位八十多岁的老人给我让座,老人说那些话真给力,这个坐我就得给你让,我还想多活几年,不像那些没素质的人,太给力了!

八通币

博士后

来自 87#
杜鹃山 发表于 14-5-14 13:14:57 | 只看该作者
我以前看见老幼病残孕的都让座,否则我坐不踏实。现在也加入他们的行列了,还好我坐车几乎都有座,没座不上。刚开始怀孕的时候还习惯性的给老人让座,后来一想不对呀,我也是被保护的人了。

1万

八通币

版主

~根正苗红通县人~

QQ
 楼主| 小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:03:53 | 只看该作者
董事长 发表于 14-5-14 09:02
一般生过孩子的父母让座的几率大。

我上车一般不坐座,留给需要的人。

嗯,毕竟是少数。

2万

八通币

版主

水瓶座(1/20-2/18)

菜总管菜总管 发表于 14-5-14 09:04:19 | 只看该作者
顶杨子一个。。对那种二货无法用正常人的智商和道德价值取向来点评。。。

八通币

博士后

越聊越无聊 发表于 14-5-14 09:08:48 | 只看该作者
唉,都是实情,跟领导申请一下,提前点下班吧,不行扣点工资

评分

草莓新地 + 2

1万

八通币

博士后

李建新 发表于 14-5-14 09:09:40 | 只看该作者
现在的这社会,让市场经济把人的丑陋一面全暴露了,有权的贪,无权的也在慢慢的失去最基本的道德关,

评分

草莓新地 + 2 高端大气上档次,低调奢华有内涵

八通币

版主

射手座(11/22-12/21)

11king 发表于 14-5-14 09:10:38 | 只看该作者
顶小杨

八通币

教 授

母乳喂养好

QQ
胖狗同学 发表于 14-5-14 09:14:25 | 只看该作者
一般来说,教育层次和收入越低的人,道德水准就越低

评分

60102593 + 1 很给力!

1万

八通币

版主

~根正苗红通县人~

QQ
 楼主| 小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:15:50 | 只看该作者
菜总管菜总管 发表于 14-5-14 09:04
顶杨子一个。。对那种二货无法用正常人的智商和道德价值取向来点评。。。

是吧~谢谢老菜头儿~对于那种人,只能用鼻孔来看他,这叫鄙视他!

评分

菜总管菜总管 + 2 羡慕嫉妒恨!

1万

八通币

版主

~根正苗红通县人~

QQ
 楼主| 小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:16:34 | 只看该作者
越聊越无聊 发表于 14-5-14 09:08
唉,都是实情,跟领导申请一下,提前点下班吧,不行扣点工资

嗯,已经申请了,人家早九晚六,我是早八晚五。

1万

八通币

版主

~根正苗红通县人~

QQ
 楼主| 小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:17:09 | 只看该作者
李建新 发表于 14-5-14 09:09
现在的这社会,让市场经济把人的丑陋一面全暴露了,有权的贪,无权的也在慢慢的失去最基本的道德关,

简单四个字:世风日下!

1万

八通币

版主

~根正苗红通县人~

QQ
 楼主| 小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:18:09 | 只看该作者
11king 发表于 14-5-14 09:10
顶小杨

谢谢K版版~~~~同时羡慕你有停车位~

1万

八通币

版主

~根正苗红通县人~

QQ
 楼主| 小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:19:44 | 只看该作者
董事长 发表于 14-5-14 09:14
今天早上坐地铁,一个妈妈抱着一个呀呀学语的孩子扶着柱子站着,旁边一个大姑娘两个壮小伙丝毫没有让座的意 ...

是吧!公交上有时候售票员招呼半天都没人让呢还,地铁就简直是在做梦~

2万

八通币

版主

水瓶座(1/20-2/18)

菜总管菜总管 发表于 14-5-14 09:19:46 | 只看该作者
小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:15
是吧~谢谢老菜头儿~对于那种人,只能用鼻孔来看他,这叫鄙视他!

杨子 加强营养 吃的胖胖的

1万

八通币

版主

~根正苗红通县人~

QQ
 楼主| 小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:20:32 | 只看该作者
胖狗同学 发表于 14-5-14 09:14
一般来说,教育层次和收入越低的人,道德水准就越低

是的呢~~~所以不能跟他们一般见识!

八通币

博士生

QQ
quiteafew 发表于 14-5-14 09:20:50 | 只看该作者
楼主写了这么长,没看明白主题思想是什么,个人认为让座不是主要问题,通州没有工作单位是说到点子上了.

八通币

硕士生

Destroylol 发表于 14-5-14 09:21:52 | 只看该作者
你怀的又不是他的孩子没这义务吧  
如果大家都买票了,让不让纯属个人事情,比如我今天心情好或者看你不容易可能就让了。

另外LZ要求一个不相干的人为你服务  我很尼玛不能理解啊。
你是孕妇 但你首先更是个人啊。
对于孕妇 大家应该帮忙,但不能说我是孕妇 你们就必须要帮助我,照顾我,这种强盗逻辑。

坐老幼病残孕专座的就应该给让,那座就是给他们预备的。  发表于 14-5-14 17:38
对于我来说,没有怀孕之前我见到小孩孕妇老人都尽量让座,轮到我需要帮助的时候,有人让座我非常感激,没有人让我就站一会儿或者周一周五都让老公开车送。只是想不通现在的人怎么都只有这种素质这种论调……  发表于 14-5-14 14:19
既然坐的是公共交通,那你就得有不那么舒服地到达目的地的准备,况且公共交通上的座位就设有老弱病残孕专座的,那不是应该照顾相对弱势的人群么?如果不是,干嘛八通线每天还广播“……请给需要照顾的人让座…  发表于 14-5-14 14:15
不能同意!毫无疑问:有能力,就有义务照顾孕妇!  发表于 14-5-14 11:29
同意这种观点,你需要别人让,还那么理直气壮,明显也有挣得成分在里面,你怀孕只有你老公欠你,与别人无关,让你是情分,不让你也无可厚非,你不能拿怀孕说事。  发表于 14-5-14 10:49

评分

白熊伊人 -1 元芳,你怎么看?

1万

八通币

版主

~根正苗红通县人~

QQ
 楼主| 小杨姑娘 发表于 14-5-14 09:22:03 | 只看该作者
菜总管菜总管 发表于 14-5-14 09:19
杨子 加强营养 吃的胖胖的

营养是要加强,可是不能吃胖胖,妇幼的医生会骂的~还会被发配营养门诊的!

八通币

高中生

走遍世界 发表于 14-5-14 09:24:00 | 只看该作者
不要去埋怨任何人,只要每天早出来些就好了