八通网论坛首页
楼主: 怡儿

你最穷的时候做过哪些现在想起来会觉得特别心酸的事?

八通币

硕士生

楼主| 怡儿 发表于 14-3-5 10:56:07 | 只看该作者
油菜花开满地 发表于 14-3-5 10:46
其实当我们生活很艰苦的时候,我们都不觉得,幸福也是这样,当我们一直很幸福的时候,我们就不觉得自己幸福 ...

有了过去的艰苦,所以感到现在很幸福,只有现在看,会感到心酸,当时没有什么心酸的感觉,可能会有些自卑

八通币

高中生

2015喜羊羊

小莹同学 发表于 14-3-5 11:02:40 | 只看该作者
觉得小时候挺艰苦的,虽然吃喝不愁,但是没有零花钱,没买过几件新衣服,都是穿别人的旧衣服。所以现在最大的爱好就是买衣服和花钱~~~

八通币

禁止发言

油菜花开满地 发表于 14-3-5 11:04:36 | 只看该作者

八通币

博士后

不要删除我 发表于 14-3-5 11:04:39 | 只看该作者
阿弥陀佛

八通币

大学生

一个小点 发表于 14-3-5 11:22:05 | 只看该作者
在国外留学的时候,过年了,剩的钱买不起回家的机票不说,开学马上要交学费,连宿舍费都交不起,只好搬出来了,借住在认识的朋友的宿舍,他们那楼都是留学生,寒假很成根本没几个人会留在那里,那层就我自己,我都不敢出声和开灯,怕被管理员发现,白天还得坐车1个多小时去另一个城市做小时工赚钱来进行下学期的生活和学费,那个寒假白天坐了2份工作。每天睡觉的时候都没时间去想我害怕不害怕,倒头就睡,那时候唯一觉得温暖的东西就是屋子虽然冷,但是我还有个电褥子。。。

八通币

大学生

郭蝈蝈 发表于 14-3-5 11:28:20 | 只看该作者
家里条件还行,自己刚毕业那会条件很差,每个月就500块工资,还是在2000年以后,每天走到单位,早餐吃1.5元以内,中餐和晚餐都用麻辣烫度日,那时候麻辣烫是3块钱随便吃。没这么多地沟油。 整整过了一年,一年后来到北京第一个月就被人骗了个身无分文,只能租一个毛坯房,购置一些二手家具,然后将其中二间租给别人,自己压力小一些,这时候有菜了,一个星期买菜控制在20块钱,吃的都是白菜和西红柿,直到2005年才有改善

八通币

大学生

尽其在我 发表于 14-3-5 11:50:05 | 只看该作者
在学校的时候曾经用自己的身份证顶别的单位的名额有偿献血,200CC将近千元,那是十几年前。

八通币

博士后

QQ
通州平民 发表于 14-3-5 11:51:43 | 只看该作者
秋江夜泊 发表于 14-3-5 08:10
最穷的时候是?????我要说我一直很富裕,会被人群殴么?算了,还是说吧,最穷的时候是把宵夜戒了。

人生的命运各不相同,既然生活一直幸福,就要好好的珍惜就行了。千万不要“约福”(我小时候的土话,对于不珍惜好生活,比如浪费粮食的行为,就这么称呼)。

评分

秋江夜泊 + 1 哥给的不是分,是支持!

八通币

小学生

秋江夜泊 发表于 14-3-5 12:07:04 | 只看该作者
通州平民 发表于 14-3-5 11:51
人生的命运各不相同,既然生活一直幸福,就要好好的珍惜就行了。千万不要“约福”(我小时候的土话,对于 ...

嗯,记得了。谢谢!

八通币

博士后

QQ
通州平民 发表于 14-3-5 12:10:25 | 只看该作者
其实这样类似的帖子在前几年就发过。只是每次看到,都要忍不住回忆起过去那段时光。大家都一无所有,这时候,并不会感觉到贫穷,最艰难是你发现和周围明显不在一个层次上,那时候的贫穷就是一种透骨的煎熬了。八几年时,改革开放以后,家里条件始终无法改善,自己上小学,始终被贫穷围困。课本费都无法及时上交,穿的衣服补丁多了,都被同学笑话了。后来上初中,还是这个样子,没事玩就整天走在村外,寄希望能捡到值钱的东西。这样的情况一直到工作,自己家里的情况才彻底扭转。

八通币

硕士生

PENCIK 发表于 14-3-5 12:23:28 | 只看该作者
要说苦,缺钱 我倒还真没有过。
非要说的话,上高中时候,永乐店,那时候也非常的迷电脑, 有2个月,为了换配件,为攒够300块钱把自己的奔腾100 cpu 换成idt 200 的cpu,吃了2个月的馒头沾方便面汤料。。。 日了。。。。  最后如愿以偿,终于攒够了300. 那时候,生活费是150多块钱一个月。 那两个月买馒头总共花了60块钱。。

现在想想,也挺有意思的。

其他的受累的倒真的没有过。:lol:lol

八通币

大学生

cpt 发表于 14-3-5 12:36:35 | 只看该作者
高中时,特能吃,一月20-40元菜金,自己从家里带米,晚上晚自习后饿了,喝自来水,饱了,就不饿了。刚结婚时,特困难,为了等没有空调的公交,连过了三辆,等了1小时。
现在,在北京扎根了,可以常带老人去国外溜达了,唉,说给老婆和孩子听,他们都不信。;555

八通币

博士生

jiahuayaya 发表于 14-3-5 12:45:42 | 只看该作者
05年底买房后最穷
然后装修给朋友借钱
06年那一年 都舍不得花钱
为了省钱
吃了很长时间的面条。。。。

记忆里是最穷最穷的时候。

1万

八通币

版主

美食达人

小-雨 发表于 14-3-5 13:01:51 | 只看该作者
我上学的时候妈妈一个月给20元,吃食堂的时候,偶尔吃个0.35元的甲菜都是2个人合着买,只能吃半份,出去玩都是走路去,就这样每个月还可以有结余,结余的钱会在回家的时候给爸爸妈妈买他们喜欢吃的东西,我记得每次我拿着我的小旅行包去院里小卖铺,人家都会说又要回家吧,那个时候为了回家看父母还做过冷冻车,当然车门开着一些。

八通币

硕士生

chencong2020 发表于 14-3-5 13:08:57 | 只看该作者
从小基本没有过过穷日子 就是工作跳槽的时候,不敢乱花钱 租住在地下室里面 我真心觉得这是这辈子最悲惨的事情了

八通币

认证商家

购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)

QQ
桃色小妖怪945 发表于 14-3-5 13:12:29 | 只看该作者
怡儿 发表于 14-3-5 10:55
毕业没两年吧?大学生活费1000块钱真不少,我上学时候600,包括吃饭买衣服交电费水费

毕业好几年啦,我1000算中等的,我同学那会儿一个月大几千快的大有人在,不过也有一个月几百块钱的,我那会儿1000也是什么都包括的,吃饭衣服水电费电话费等等,最初大一的时候我妈是一个月给我1500,后来我发现1500我也照样花光,而且也没见买什么实质的东西,后来大二主动要求一个月1000的,但是大二开始就不怎么出去玩啦,所以生活费自然也就不花那么多了。

八通币

副教授

闪耀童年狮子座(7/23-8/22)

QQ
通州李昊真 发表于 14-3-5 13:18:57 | 只看该作者
油菜花开满地 发表于 14-3-5 10:42
你那是发烧,不算苦。

为了买第一架相机送给女朋友

就是个限量版卡片机而已,就导致半个月每天仨烧饼,你说当时我有多穷,支付能力十分有限,不是穷得心酸么?

好在用这个相机给女朋友拍了很多照片,虽然最后分开了,但是目测如果她这辈子不嫁个摄影师的话,我拍的那些时光将是她一生中照片数量和质量大爆发的一个时代,空前绝后

八通币

博士生

QQ
狂才萧萧 发表于 14-3-5 13:20:09 | 只看该作者
最穷的时候,是接到面试电话,但没有车费去面试。虽然只需要2块钱。
后来把自己的书给卖了一部分,当时书本很便宜,一大摞才卖了20块钱。
要知道,我这么喜欢看书,甚至宁愿饿着都会买书的人,那需要多大的决心……

还好,面试当天,我被录用了,老板知道我的情况后,预支了我两个月工资。
天无绝人之路。

想想那时候的自己,都想哭。

评分

JQKA123456789 + 1 赞一个!

八通币

博士生

Terry2008 发表于 14-3-5 13:21:14 | 只看该作者
80后,苦日子都经历过……

八通币

硕士生

我是一般人 发表于 14-3-5 13:23:10 | 只看该作者
98年上学那会儿,自己画过月票坐车,,坐了一个月,之后就没再画,学校在朝阳回通县天天322。