八通网论坛首页
楼主: 子渊

[新城万象] 八通网系列纪实报道:抓住生命的手——潞河医院急诊室的一天

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 11:34:47 | 只看该作者
guangze77 发表于 12-8-9 11:17
卧槽,我是严重同意啊。托关系走后门的太多了。
这年头进不了好职位,首先埋怨的必然是怎么没找到管用的 ...

呵呵,只怪他们关系不硬又没钱,空有一身本事有屁用,学了十几年,到头来还是这样无能为力,谁能不寒心?!

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 11:39:09 | 只看该作者
子渊 发表于 12-8-9 11:30
门诊医生应该是去病房查房了

门诊医生有住院患者的话每天早上必须去查房看过他们一遍的,包括换药换治疗等等措施,也就是说你们看见的他们在门诊晚来一会的时候,他们早已经提前一两个小时上班,把该看过的患者都处置过了再来门诊看病的

八通币

硕士生

poseidon_sun 发表于 12-8-9 11:40:57 | 只看该作者
金碑银碑不如老百姓的口碑.

谁不辛苦? 谁容易啊, 坐屋里等客上门就把钱挣了还说辛苦?

不管托儿们咋说, 俺们自身经历得到就是"不想活, 上潞河."

八通币

硕士生

小叶子2007 发表于 12-8-9 11:48:11 | 只看该作者
我还是不相信潞河,从前是这样,现在是这样,以后还是这样!
前几年生病了,其实在中医院看过了,但是家长不放心,还是带我去潞河看了看,记得那次刚进去挂号,就遇到一个患者家属和医生在一楼厮打,不知道是什么原因,反正是骂骂咧咧的,没敢看就去看病了,那个医生不管三七二十一开了一大堆药,结果我们什么都没说拿着单子就回家了~~~
大家可想而知吧,不想活去潞河!并非毫无根据!

八通币

博士生

楼主| 子渊 发表于 12-8-9 11:49:30 | 只看该作者
小眯眼儿 发表于 12-8-9 11:39
门诊医生有住院患者的话每天早上必须去查房看过他们一遍的,包括换药换治疗等等措施,也就是说你们看见的 ...

所以我说,其实就是缺乏相互的理解,患者那医生当家里养的狗一样召之即来挥之即去。
门诊医生去病房查房大家都知道,偏偏就是门诊的患者选择性忘记。
就跟急诊的金大夫一样,明明在抢救室里给人洗胃,急诊内科的病人和家属就嚷嚷着急诊医生不在,骂骂咧咧。

八通币

博士后

QQ
669车站 发表于 12-8-9 11:56:40 | 只看该作者
潞河是北京四小龙,你不会没听说过吧。自己回家百度一下子

不用百度,哥是医院混出来的,北京三甲医院54家,不知道这二甲排第几了?

八通币

博士生

tcbhm 发表于 12-8-9 11:58:57 | 只看该作者
各位,我认为造成潞河医院人才流失,环境差,医患关系紧张与医院的管理有直接原因,虽然是竞聘上岗,但是几任院长都是潞河医院的医生连任的,管理思路难免会运用前任的老思路,管理没有创新,一直延续到现在.建议上级管理部门考虑这个问题,提高潞河医院服务和管理水平,造福通州区人民!

八通币

博士生

wmdragon 发表于 12-8-9 12:02:12 来自手机 | 只看该作者
zl66182937 发表于 12-8-9 10:25
前面的检查是望闻问切,后面的检查是乙肝两对半的检查,这点是我说的不清楚。难道通过问两句看两眼就能确 ...

最后诊断到底是啥呀?

八通币

大学生

潇湘夜曲 发表于 12-8-9 12:07:30 | 只看该作者
医生这个行业是比较辛苦的,治病这个东西,千差万别,难免会有疗效不好的,必须得多理解

八通币

硕士生

处女座(8/23-9/22)

zza_zza 发表于 12-8-9 12:12:06 | 只看该作者
说这些都没有用,医生看病,救人是应该的!!!这些都是表面,内幕的东西多了,在这就不说了,大家都知道,我媳妇同学、我同学、我小姨子都是医生、护士什么的,要说,太多了!!!

八通币

硕士生

mgjwh 发表于 12-8-9 12:13:17 | 只看该作者
八通不会免费给潞河做广告这后面有什么利益关系吧

评分

viva3328 + 1 冒着被封号的危险给你加分

八通币

大学生

lpt 发表于 12-8-9 12:29:24 | 只看该作者
国内民众的批评已经够善良了,LZ居然还振振有词,你到国外看看啥叫做医疗,保证你不好意思再张嘴。

1. 过度医疗:乱开不必要的药乱检查,创收了也伤了病患的身
2. 医德太低:看看医生如何看诊,看看护士如何接待,这种服务心泰医德能有多高,想必误医也不算意外
3. ....懒得再说了......

哪里都有好人哪里都有坏人,同样的哪里都有好医生好护士,问题不在有还是没有而在于比例你懂吗? 别再说医生一月只能几千块,那是一般工资,其他的呢?你要不也说来听听? 我也算对这行沾边,其中实在是不想多说....

八通币

初中生

zhuzhuxia 发表于 12-8-9 12:33:33 | 只看该作者
wmdragon 发表于 12-8-9 09:33
脑出血死人不正常吗?脑出血以头疼入院不正常吗?

脑出血死人正常,不正常的是轻微的出血,入院没得到积极的治疗而造成大面积出血死了人。这才是值得反省的

八通币

博士生

wmdragon 发表于 12-8-9 12:35:05 来自手机 | 只看该作者
土坷拉 发表于 12-8-9 10:53
不知道楼主的家人是否曾去过潞河看病。
对于这烂医院的医疗水平我真不敢恭维,给你举几个我身边的案例:
...

第三个不懂,前两个我就可以解释。先说第一个,脑血栓和肺栓的表现完全不同,脑血栓表现肯定是头晕啊,头疼啊之类,重的是昏迷啥的,肺栓到医院的原因一般是胸闷啊,胸疼啊之类。你要是到了医院就说头晕啥的,人家会给你做肺动脉的检查吗?况且,血栓可以脱落随血走,走到哪停住就栓哪。继发了肺栓或者肺栓继发了脑栓都不是不可能的。第二个片子的事,我可以确定的说,如果说片子照的不行,有以下几种原因。一是机器不行,你不能指望普通三四十元的水洗片子和DR的效果一样。二是患者的配合,一个躁动的患者出来的效果有时候练诊断都难。三是外来影,来个喝多的小姐身上全是亮片的零碎那效果肯定不行。还有一种情况比较特殊,就是特别专业的地方可能会要求某些特殊的拍片体位,比如积水潭看关节的时候有些片子很特殊,别的医院很少做。但有一点可以大致确定,拍片子的效果与医生关系很小(B超不懂,不好乱说),至于核磁,还涉及到序列选择的问题,每个医院习惯不同。门诊的医生不是专业的影像医生,不是他习惯的片子有时他是不一定会看的。另外不是我瞧不起门诊医生,有的门诊大夫,根本就不会看片,你就照的再好,他也说这个看不清之类的。

八通币

初中生

zhuzhuxia 发表于 12-8-9 12:35:20 | 只看该作者
子渊 发表于 12-8-9 09:25
慢性脑出血就是这个症状,您是不是认为,如果这位大姐不来潞河医院她就不会死?实际上是不可能的。
我们 ...

脑出血固然会死人,但入院后轻微的脑出血没得到积极的重视,而造成的死人是不是值得反思

八通币

初中生

zhuzhuxia 发表于 12-8-9 12:37:13 | 只看该作者
guangze77 发表于 12-8-9 10:43
你想说什么啊。。脑出血尤其是蛛网膜下腔出血存活率极低。心脑是最重要的部位,如果出问题了,当然有死亡 ...

脑出血会死人,但走着进去的脑出血,因为没得到重视而死是需要反思的

八通币

博士生

wmdragon 发表于 12-8-9 12:43:46 来自手机 | 只看该作者
幸福开始的地方 发表于 12-8-9 10:05
医生护士短缺?
那为什么想去潞河工作的护士还要托关系,花几万或更多的钱才行,
潞河的服务态度和朝阳医 ...

现在只要是个差不多点的医院,不找人有哪个能进的?潞河还算好点,如果念到博士,想来可能还是很大的,硕士及硕士以下就很难进了。原因之一就是郊区的医院,另外就是很多毕业生不知道。比较出名点的博士进都很难。反正我知道的情况是我的母校是这样要求的,博士,SCI两篇以上文章才要,别以为他们不缺人,我媳妇的导师他们科是内科里最清闲的,已经连续5年只要有人怀孕就流产了。搞的他们现在只好"穷帮穷,"只要一确定怀孕,马上停止值班,别人就多干点

八通币

硕士生

janesh 发表于 12-8-9 12:44:31 | 只看该作者
子渊 发表于 12-8-9 10:26
其实我也遇到过同样的事情
5年前刚上班的时候,腿上起了个皮肤瘤,自己用手挤,不知道怎么了,变成了大泡 ...

是这样的,疾病往往都是有个过程的,起初得病的时候我们都在基层医院,吃了几天药或者输了几天液没好,就去大医院,大医院一开药或者点滴就好了。其实,一是有的病,比如病毒性感冒,现在没有药能治疗,所有的药包括消炎药(也就是抗生素)都是辅助治疗,对症治疗或者是避免细菌感染或者混合感染用的,或者病到了一定程度就会往好了或者更坏的方向发展,全凭个人抵抗力了。所以有时候到了大医院正好是往病情转好的过程走,或者医生在诊断的时候也考虑了基层医院的用药,这叫治疗性诊断,无效的就换药,有效的就再用更厉害的继续用。所以,给人们的印象是大医院治愈率高,医生水平高。(但我不否认大医院有很多好大夫,但是上述原因也导致了大医院诊断准确率高)

八通币

博士生

wmdragon 发表于 12-8-9 12:45:41 来自手机 | 只看该作者
zhuzhuxia 发表于 12-8-9 12:35
脑出血固然会死人,但入院后轻微的脑出血没得到积极的重视,而造成的死人是不是值得反思

什么是重视什么是不重视?来个脑出血就开颅就算重视?任何一个医院也不会这么治疗。手术是有适应症的。我不是脑外科的,但是我知道有很多脑出血是要保守治疗的。

八通币

博士生

wmdragon 发表于 12-8-9 12:49:43 来自手机 | 只看该作者
lpt 发表于 12-8-9 12:29
国内民众的批评已经够善良了,LZ居然还振振有词,你到国外看看啥叫做医疗,保证你不好意思再张嘴。

1. 过 ...

按照你的说法,民营医院都是好医生。那态度都老好了,护士全程陪同。你去那看病吗?反正我是从来不去。国内国外的医疗目前还没有可比性,大夫也别张罗比国外挣的少,病人也别张罗环境态度啥的,我曾经见过某局长在意大利晕倒,住了十一天院,一共输了三瓶液,照了一个片子,花的钱合人民币三万,片子还不给出报告,报告要单收钱。想要国外那样的也不是实现不了,可以体验的,再看病去和睦家就行了。至于说检查的多,我可以这么说,在大多数医院,检查和给你开检查单的医生基本没关系,医院即便赚到检查的钱了,让你去检查的大夫也没啥钱拿,不是完全没有,而是很少。大致上,一千快钱的检查,他本人可能连10块钱的增收都没有。所以,检查的多不见得是坏事,总比猜着诊断来回吃药强吧?同样是医生,作为业内人员,我更鄙视开大处方的。