八通网论坛首页
楼主: 子渊

[新城万象] 八通网系列纪实报道:抓住生命的手——潞河医院急诊室的一天

八通币

大学生

zl66182937 发表于 12-8-9 10:10:51 | 只看该作者
不做评论,只说一个事实:家里老人来看病,消化内科的某主任,检查后开单子,一是做乙肝两对半,二是一堆药,让去交钱。我告知老人乙肝传播途径后,老人坚持没做,说没有可能感染,没交钱,就回家了。这都不是关键,关键是我回家上网一查那堆药,都是治疗肝炎的!也就是说,还没有检查确诊,就开了药让交钱,这是神马逻辑!

1万

八通币

教 授

QQ
立志 发表于 12-8-9 10:16:55 | 只看该作者
希望媒体天天能派个人报道

八通币

大学生

蛋蛋小姐 发表于 12-8-9 10:18:51 | 只看该作者
希望多一些这样的题材,让我了解不同的行业

八通币

博士生

楼主| 子渊 发表于 12-8-9 10:20:02 | 只看该作者
幸福开始的地方 发表于 12-8-9 10:05
医生护士短缺?
那为什么想去潞河工作的护士还要托关系,花几万或更多的钱才行,
潞河的服务态度和朝阳医 ...

护士长跟我说,缺少护士主要是缺少学历高的护士。
为了医院为了能够评级,低学历的护士尽量少要,都想要专科本科毕业的,但是这种护士又很少。
可是如果整个医院全都是低学历护士,对于医院来说成本高、对于患者来说能力也不行。

赞同!我们单位门卫都要求本科的!扫地的要硕士研究生!  发表于 12-8-9 20:19

八通币

大学生

gaozhen1153 发表于 12-8-9 10:20:57 | 只看该作者
医生并没有错,错的是制度。医院缺乏有效的管理,领导唯利是图,这是最可怕的!

八通币

博士生

楼主| 子渊 发表于 12-8-9 10:21:33 | 只看该作者
zl66182937 发表于 12-8-9 10:10
不做评论,只说一个事实:家里老人来看病,消化内科的某主任,检查后开单子,一是做乙肝两对半,二是一堆药 ...

不做评论,只说一个事实:家里老人来看病,消化内科的某主任,检查后开单子,一是做乙肝两对半,二是一堆药,让去交钱。我告知老人乙肝传播途径后,老人坚持没做,说没有可能感染,没交钱,就回家了。这都不是关键,关键是我回家上网一查那堆药,都是治疗肝炎的!也就是说,还没有检查确诊,就开了药让交钱,这是神马逻辑!

您这是神马逻辑?

八通币

大学生

zl66182937 发表于 12-8-9 10:25:09 | 只看该作者
子渊 发表于 12-8-9 10:21
不做评论,只说一个事实:家里老人来看病,消化内科的某主任,检查后开单子,一是做乙肝两对半,二是一堆 ...

前面的检查是望闻问切,后面的检查是乙肝两对半的检查,这点是我说的不清楚。难道通过问两句看两眼就能确认肝炎,就开药?潞河的医生这么牛叉?

八通币

博士生

楼主| 子渊 发表于 12-8-9 10:26:29 | 只看该作者
C.S. 发表于 12-8-9 10:05
不想活,去潞河。两年前,我肚脐发炎,去潞河。照B超,看CT,输液,一周去外科换一次纱布,折腾了两个月,花 ...

其实我也遇到过同样的事情
5年前刚上班的时候,腿上起了个皮肤瘤,自己用手挤,不知道怎么了,变成了大泡,有小孩儿的拳头那么大,潞河医院大夫说过感染,让输液,输了9天消炎,后来去北医三院,医生做了外科小手术就给切开了,后来就好了。
北医三院的医生说这情况根本不用输液,直接切开就好。
那时我也觉得潞河的诊治不对。
可是后来在友谊医院的一个亲戚医生说,就让我明白了。
炎症肯定是有的,9天输液炎症控制了,自然可以动手术切开。北医三院的医生看到的是输液以后没有验证的包,当然说切开就行,你能说潞河输液消炎错了?

我原来同事姓贾,他妈妈腿被蚊子叮了个包,感染了,走着去潞河,躺着去了范庄!  发表于 12-8-9 20:23

八通币

博士生

楼主| 子渊 发表于 12-8-9 10:28:41 | 只看该作者
zl66182937 发表于 12-8-9 10:25
前面的检查是望闻问切,后面的检查是乙肝两对半的检查,这点是我说的不清楚。难道通过问两句看两眼就能确 ...

专业的咱们都不懂,不知道这个乙肝两对半检查能看出什么。
不过,你也说绝实话,医生要是给你全面检查,话个万八千的,你还有的说。
说白了,就是我刚才说的。
看病之前你们心中就已经有了自己的诊断,医生稍微和你对不上,你们就不满意。
既然你们自己都能判断的什么病,还去看医生干嘛?

你不会连基本的医学常识都不懂吧!  发表于 12-8-9 22:03

八通币

大学生

zl66182937 发表于 12-8-9 10:33:46 | 只看该作者
子渊 发表于 12-8-9 10:28
专业的咱们都不懂,不知道这个乙肝两对半检查能看出什么。
不过,你也说绝实话,医生要是给你全面检查, ...

我没有判断是什么病。我想说的是,她应该是在检查详细结果出来以后,确诊了是什么病才能开药,尤其是肝炎这种病,这才是正常人的逻辑。这不是感冒,问两句就能开药的。

八通币

大学生

黑猫_喵喵 发表于 12-8-9 10:36:09 | 只看该作者
每个医院都有负责的医生和护士 也有不负责的医生和护士 一种工作时间长了 就会麻木的 这是很正常的 反映

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 10:40:14 | 只看该作者
子渊 发表于 12-8-9 08:47
小病?
没看医生前就知道是小病,医生说你是小病,开两片药打发了,你不满意;医生说你是大病,让你做 ...

就单说一个发热,发热也有很多种原因,未必都是感冒,很多病情貌似感冒,但是可能是其他疾病甚至更严重的病,很多患者就不了解这个情况,发烧了,让做最基本的血常规检查以辨明病情,坚决不查,说你们不就是想让我检查增加收入吗,给我开点治疗感冒的药吧。。。,吃了几天效果不好又跑来骂医生,你们这病怎么治的啊,连一个感冒都看不好,吃了几天药一点都不管事。昨晚碰到一个这样的,貌似哪个地产经纪,带着工作牌过来的,说自己感冒了,要开点你们配的药片,就是那种几块钱一包的,几种药在一起的,你们北京的药价太贵了。也不知道他以前在哪个小黑诊所看过,给他开的散装的药,没生产日期没有有效期没批次批号的药他也真敢吃,这样的食品敢吃的都少,何况是药品?!没出事算他幸运

八通币

高中生

guangze77 发表于 12-8-9 10:43:08 | 只看该作者
zhuzhuxia 发表于 12-8-9 09:20
我们观帖的人必须要重视,重视我们这些发帖的人,都是用真实的经历能够展现给我们广大网友,我们并不否认部 ...

你想说什么啊。。脑出血尤其是蛛网膜下腔出血存活率极低。心脑是最重要的部位,如果出问题了,当然有死亡的风险了啊。

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 10:45:54 | 只看该作者
狼牙仔 发表于 12-8-8 20:20
每位患者都希望是大夫眼中的唯一,可现在的医疗条件做不到呀

患者都是觉得自己的病情比较严重才会到医院,这是医生清楚的,可是你觉得自己的病情重,那里还有快死的呢,是不是应当让他先治疗呢?医生考虑病情也好,患者也好,必须分轻重缓急,目前的社会状态,已经让所有人对别人都失去了信任,失去了为别人考虑的心

八通币

高中生

guangze77 发表于 12-8-9 10:46:50 | 只看该作者
幸福开始的地方 发表于 12-8-9 10:05
医生护士短缺?
那为什么想去潞河工作的护士还要托关系,花几万或更多的钱才行,
潞河的服务态度和朝阳医 ...

正式的和临时的是不一样的啊。缺人是真,但是也不是是个护士就要的啊。没有关系不送礼,想进潞河,你太天真了吧。

八通币

高中生

guangze77 发表于 12-8-9 10:49:15 | 只看该作者
C.S. 发表于 12-8-9 10:05
不想活,去潞河。两年前,我肚脐发炎,去潞河。照B超,看CT,输液,一周去外科换一次纱布,折腾了两个月,花 ...

如果你以后再去潞河医院,你就是孙子,你敢这么说吗?反正我也不是医院的人,我就是想较较这个真。

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-8-9 10:50:10 | 只看该作者
子渊 发表于 12-8-9 08:39
请把你最后一句话改掉,你这是诽谤!

我也想问一下,不检查的话他怎么知道是大面积脑出血?80岁的老人,动手术的话死在手术台上的可能性比手术后死亡的几率更大,而且,我不清楚潞河医院这家二甲医院是不是具备做脑外科这种大型手术的设备和技术,这只是以前的县医院,要指望它像市里大医院一样的情况,基本不太可能吧

八通币

大学生

土坷拉 发表于 12-8-9 10:53:36 | 只看该作者
不知道楼主的家人是否曾去过潞河看病。
对于这烂医院的医疗水平我真不敢恭维,给你举几个我身边的案例:
1、前几年,我舅舅突发血栓,潞河诊断了2天定诊为脑血栓。2天后转院朝阳,确认为肺栓。因误诊,延误了最佳治疗时间,驾鹤西去了。
2、老妈在医院照的彩超和核磁,片子拿到人民医院给专家看,人家都无语了。说这片子照的技术太差了,根本无法辨别疾病。
3、上个月,舅妈肚子难受去潞河检查,被诊断为阑尾炎,通知立即手术。抱着怀疑的态度去了人民医院,确诊为宫颈炎,吃了段药以后痊愈。
   以上是我亲历的事情,人命关天,不知这些医生们是否有良知。反正我家人再也不去潞河了。

八通币

高中生

guangze77 发表于 12-8-9 10:55:18 | 只看该作者
zl66182937 发表于 12-8-9 10:10
不做评论,只说一个事实:家里老人来看病,消化内科的某主任,检查后开单子,一是做乙肝两对半,二是一堆药 ...

让你检查你不检查,我觉得对自己是不负责的表现,就你用的这些破药,真的没有什么回扣。现在回扣是化疗药和医疗器械。乙肝的传播途径是什么啊,并不局限于书本上那些血液,体液。我姨夫也莫名其妙的就得了乙肝了,至今想不出来为什么。医学无法解释的东西太多了。

看,医生发话了,就你这些破药,真的没什么回扣!所以多开点,就能积少成多了!  发表于 12-8-9 20:27

八通币

大学生

zl66182937 发表于 12-8-9 10:58:53 | 只看该作者
guangze77 发表于 12-8-9 10:55
让你检查你不检查,我觉得对自己是不负责的表现,就你用的这些破药,真的没有什么回扣。现在回扣是化疗药 ...

或许你说的是对的,但这不是我想说的,可能是因为我表述太差。我只是想说,医生开个单子,让你把检查有没有这个病的钱和治这个病的药钱一起交了,换做是你,你接受吗?

不是你表达的不清楚,是医院和患者的立场不一样!  发表于 12-8-9 21:47