八通网论坛首页

[人文历史] 爱我通州 一直很安静关于通州出土文物的考证

9万

八通币

教 授

京师顺天府北通州知州北通州历史研究会会长顺天府北通州坐粮厅长

闪耀童年低碳达人购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)美食达人摄影达人

楼主

1.       上篇  官方考古

河东八里的古城村,为汉代路县县城.遗址还有一点点,2002年前后挖出200多座汉墓.在霍屯挖出的几十个汉墓的盗墓者被判刑,文物局考察后,我去了,挖了一个汉代青蓝色的砖胎花盆和一个汉代五铢钱.2006年在武夷花园二期又挖出汉墓和明代墓,详情可以百度.
2.
宋庄菜园村可以说是汉代文物地下埋藏区,1982年文物普查收上来不少.

3.
土桥砖瓦厂在汉代就是砖窑,1983年挖出墓志铭确定北齐长城在南关还有一段残留.八通线土桥那修城铁时挖出的历朝历代的古墓海了去了.

4.
张家湾南火垡有很多战国墓葬,死人骨头身上净是断了的兵器,估计2000多年前在这有很多战役.

5.
电信局的辽代尼姑坟在1988年建电信局挖出来了,还有地宫,宝贝全在通州博物馆.2007年我在电信局西侧,现在北京ONE那地方,当时是东北后街拆迁完了,我挖了3米大坑,见到生土,又用洛阳铲向下打了3.5,确认没有人类活动的遗迹.当时对面烤羊肉串的还过来看那,大家不信可以问他去,现在他还在厕所边上烤串那.如果发现另一个地宫和辽代古墓,我就可以载入史册了.

6.
商业街在1985,改造,挖出通州旧城遗址,最早的通州城旧城西门就在这里.西海子假山是通州北城墙的遗址,大家可以去看看那亭子.

7.
年盖帅府园小区,挖出辽代石棺,得到消息,我再去应经晚了.就是斗子营那.

8.
永乐店德仁务有很多地下砖室的家族大墓,早在解放初期就被发现,老有盗墓的,知道80年代文物部门才去清理,没剩下什么值钱玩意.

9.
曹雪芹的墓碑在张家湾出土,至今都有不同的说法

10.
建通州宾馆时,挖出辽代骷髅,残缺不全,以前被挖过,剩下的一些宝贝如绿釉方瓶,全进博物馆了.当时我在中仓也在挖骷髅,顾不上,人家也不让小孩进宾馆.

11.
年在石景山髮現一具奇怪的幹屍,主持人說這是北京地區第一次髮現完整的幹屍,這分明是不把通州放在眼裏。通州的張灣和梨園分別在1988年和1994年出土四具伕妻閤葬幹屍,其中兩具現在就在通州博物館。而且其中兩具比石景山的年代早,雖然級別低,隻是五品官。(这个在4月份我用繁体字在杂谈发的帖,我的原创)

12.
年邢家大院那边挖出很多窖藏瓷器,全进博物馆了.尤其是乾隆官窑大缸,每次去博物馆看,都让我两眼放光,太想要了.

13.
西门北边过去有天成庵,八国联军来的时候,尼姑把5个小金佛埋了.1984年盖房,又挖出来了,太值钱了.

14.
年建司空小区,挖出清代制作假铜钱的钱范.我在2007年中山街和东北后街也挖出一些残的红砖的假钱范.

15.
明清的粮仓遗址,东仓、西仓、中仓、后南仓,东仓名都没了,中仓是小区,我挖过宝贝在20年前,后南仓是小区,在新城南门,西仓是红旗宾馆和师范学校。西仓在日本时期杀过很多人,解放后陆续挖出,侵华族证,不可磨灭。

16.
梨园三间房发现原始人类的石头工具和生活遗迹,但是没有发现原始人类化石。这个问题有待我去寻找。

17.
通州地下出土的钱币太多了,2003年运河施工,我还去河边捡去那。50年代果园出土很多战国时期燕国的刀币,我没赶上。但是张家湾前几年出土的,我可不能错过。

18.
年北京日报刊登张家湾出土了写着张家湾字样的瓷器底足,我还有写着通州城內城隍庙前的完整小罐那,十分稀有。

19.
年前后,燃燈塔下三教廟翻建,挖出无数古代时刻,对研究通州历史有很大帮助。

20.
年的运河施工出土无数的宝贝、铜钱、瓷器什么的,还有沉船、铁锚。我弄了很多小宝贝回去,大的没地方放。

下篇我的考古
80年代开始,通州地区开始大规模建楼。哪一挖坑,我就喜欢去哪。修盖板河的时候,有一次我很晚都没回来,就是去看挖坑了。父母很担心,和街坊四邻一起分头寻找。最后连建筑工人都打着手电往河里照,怕我掉河里。199091年,盖中仓小区,打地基,挖了很多大坑,还挖出一个防空洞。防空洞东北土层,全是一层一层的死人骨头。我就找建筑工人借小铲子挖骨头,认识了当时工地的库管―――家住西集的李文庆先生。我一挖到奇怪的东西,就给他看看,其实也没什么值钱的,全是古代的生活杂物。当时我很淘气,去小朋友家玩的时候,把挖出来的死人骨头放在他家。有一次,我和几个小伙伴在防空洞南侧的正上方挖出一个不知是瓷板还是方瓷盘,黄釉,记不得是画的还是暗刻有一龙一凤(年代久远,当时岁数小,记不是很清楚了)后来我们把这件宝贝交到南城派出所了。
2003年非典过后,我去东关河边散布,发现了很多民工挖出来的瓷片,从此开始收藏瓷片,主要来源是运河、张家湾、通州城内和北京城内施工出土的瓷片。由于我家住楼房,无法承受这些瓷片的重量,只把几千枚稍微好一点的挑出来放家里,其余的全都放在亲戚家了。
2003年摩卡空间和2006年中山街小学的施工现场,出土了两件见证通州城历史的残瓷。2003年出土的是一个青花的盘子,我当时从一个民工手里收了很多瓷片,代价就是一包桂花烟,不到三块钱。这个盘子我只是感觉年代比较早,就一直放在家里,没在意。直到,有一天,一个玩古玩的朋友来我家看了之后,对我说:这个可能是元代的。我把这个残盘拿到刚开业的梨园百仙奇古玩市场,很多人都说是洪武的。这时,有一个人,拿出一本书,对照我这个盘子上的纹饰,大家惊奇的发现,这个盘子上的纹饰比洪武要早。虽说是元代的,也只是民窑普品,就算是整器,在当时一本图录上显示的拍卖的价格也就1万多元,何况我这是一件残器。2006年中山街小学建新教学楼,有一天晚上下班,天都黑了,我去那溜达了一圈,看见几个工人发现一口古代水井,挖出了一具无头的尸骨,边上还有一个残碗,碎了好几瓣。借着月光,我感觉此碗不一般,突然让我想起元代屠城的事情。回去之后,我把这碗粘上,仍然有很大的残缺,碗心草书的一笔寿字为典型元代风格。此碗在当时见于各拍卖会图录,也是民窑普品,整器价格在8000上下。后来,有个同行的哥们说,2003年运河出土了一件和我这件一模一样的碗,他才卖了180元。大家都为他卖漏了而唏嘘不已。

评分

不变的选择 + 1 值钱
福玛瑙 + 1
老家通州 + 1 一京二卫三通州
rosey_ + 2 世纪星城现棺木的时候你去了没?
果果木 + 2
polarbear + 1 牛人
大花妞子 + 5 加油
万物生长 + 2
SUNJIANHUI + 1
苗苗 + 12 强大
郑伟玉石 + 1 真能挖,看到了10年前的自己:)
沉默的老虎 + 2 术业有专攻
luop99 + 2
孤风邀月 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

9万

八通币

教 授

京师顺天府北通州知州北通州历史研究会会长顺天府北通州坐粮厅长

闪耀童年低碳达人购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)美食达人摄影达人

沙发
 楼主| 一直很安静 发表于 10-6-20 12:15:27 | 只看该作者
稍后上图

八通币

禁止发言

coolarluu 发表于 10-6-20 12:15:37 | 只看该作者
骗子  不是说 图文并茂吗?

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-6-20 12:18:42 | 只看该作者
沙发怎么说的

八通币

禁止发言

coolarluu 发表于 10-6-20 12:19:19 | 只看该作者
够全科的

八通币

禁止发言

coolarluu 发表于 10-6-20 12:19:48 | 只看该作者
沙发怎么说的
一直很安静 发表于 10-6-20 12:18

没抢到。。。让你得瑟了~~

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-6-20 12:20:59 | 只看该作者
沙发说的是稍后上图 你着什么急

八通币

禁止发言

coolarluu 发表于 10-6-20 12:22:11 | 只看该作者
沙发说的是稍后上图 你着什么急
一直很安静 发表于 10-6-20 12:20

我发的时候 没有沙发

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-6-20 12:22:55 | 只看该作者
那怎么沙发在你前面

八通币

禁止发言

coolarluu 发表于 10-6-20 12:23:58 | 只看该作者
那怎么沙发在你前面
一直很安静 发表于 10-6-20 12:22

你就得瑟  。。。要不是我没抢到  能让你有话说{:5_263:}

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-6-20 12:24:21 | 只看该作者
kandedongma

八通币

禁止发言

coolarluu 发表于 10-6-20 12:25:36 | 只看该作者
kanbudong

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-6-20 12:33:10 | 只看该作者
什么道

八通币

博士生

猫猫的猫 发表于 10-6-20 12:34:47 | 只看该作者
你还挺厉害的

八通币

禁止发言

coolarluu 发表于 10-6-20 12:35:10 | 只看该作者
明天再顶吧  今天没什么人  能够和你高谈阔论的 都没上班 休息了 ~~~

八通币

副教授

购物分享之星狮子座(7/23-8/22)美食达人

秦时明月 发表于 10-6-20 12:35:20 | 只看该作者
玩意儿不少呢,看看

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-6-20 12:35:37 | 只看该作者
haiyougengliahiade还有更厉害的那

八通币

禁止发言

coolarluu 发表于 10-6-20 12:36:12 | 只看该作者
中英文并茂还~~

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-6-20 12:36:36 | 只看该作者
发错了

1万

八通币

副教授

左小岸 发表于 10-6-20 12:37:10 | 只看该作者
还发图么?