八通网论坛首页

[心情日记] 谨以此帖献给所有通州土著以及来自五湖四海定居通州并热爱通州的人们!

9万

八通币

教 授

京师顺天府北通州知州北通州历史研究会会长顺天府北通州坐粮厅长

闪耀童年低碳达人购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)美食达人摄影达人

楼主
一直很安静 发表于 10-5-18 13:24:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“磨剪子来,戗菜刀~”
那天,在小区里,一位磨剪子磨刀的老师傅的一句吆喝,让我仿佛回到了儿时的回忆中。恍若隔世,很久没有听到这样的声音了,通州的老胡同也渐渐消失了,取而代之的是一幢幢钢筋水泥的现代化建筑。
小时候,我住在通州胡同的一个大杂院,那个院里,住着很多小孩,有个和蔼的老奶奶姓张,我们都亲切的叫她张奶奶。张奶奶最喜欢小孩,经常做一些好吃的给大家.那个年代,谁也不富裕,什么都是凭票限量供应.什么油票,粮票,面票,布票,工业券什么的.那个年代,张奶奶真的是一个好人.那时候,我家里的饭我不爱吃,专门去张奶奶家吃饭,老吃别人的不像话啊.我父母就想了个办法,做好饭,偷偷端到张奶奶家,让张奶奶喂我吃,我吃的可香了.经常在张奶奶家睡,她的儿女也和我一起玩.其实我家也有个小黑白的电视,但我总是去张奶奶家看电视,其实电视机是一样的,并不是张奶奶家的电视是彩色的,那个年代也没有彩色的.张奶奶总是陪我看动画片,儿童的剪纸手工一类的节目.找来挂历纸,和我一起做手工.那个年代很穷,烧煤球,第二天早上还要捡煤核,就是把前一天烧过的煤球敲开,看看有没有没烧透的,捡出来,接着烧.那时候
,
虽然日子过得很清贫,但是却很快乐
.

后来,我搬走了,却经常来看张奶奶.1985,修玉带河大街,我一个人顺着水月院走新城南街跑回张奶奶家.家里人很着急,街坊四邻还有修玉带河的民工都惊动了,全都打着手电找我
.
最后,我爸在张奶奶家找到我了.当时,要是家里都有电话就方便多了.(通州时讯201054日有简单的记载)
   上学之后,只有周末的时候才能出来玩,经常和小朋友们去西海子划船。路过商业街的时候,还要去一家包子铺吃包子,后来改成西园餐厅了,现在什么都没了。当时的商业街以前是菜市场,鸡鸭鱼肉什么都有。后来改成百货街了,各种服装,小孩玩具什么都有。
搬楼房后,我家前面就是一片空地,垃圾场,旧城南门的城根,后来盖了东方影剧院,现在成了郭林家常菜。东方影剧院,有一个厅是游戏机室,可以说是通州最早的游戏厅之一了。5毛一币,买十个赠一个。那个地方有很多不良少年从事不法活动,最典型的,用当时的话说,就是:诈钱。要是没有什么靠山,根本呆不下去。
我记得1988年听装的可口可乐1元一听。由于家长觉得太甜,让我加水喝。大玻璃瓶的桔汁,肯定是要兑水喝的,但大人说是火葬场那边出的,不知道桔汁厂是在范庄还是北马庄。各种汽水2毛钱一瓶。西大街九连环那以前是小烧酒胡同,有家饭馆,我总爱去那喝国产杂牌可乐,5毛一瓶。什么千事可乐、万事可乐、无事可乐、少林可乐、奥林可乐。电视还有一个广告,边演边唱:奥林是天然饮料,天然饮料是――奥林!
1990年至1991年中仓旧城改造,先拆南边,后拆北边,以哪为分界线我忘了,差不多在严华寺和倪家胡同附近吧。我记得拆南半部的时候,还挖出一个防空洞。防空洞东北土层,全是一层一层的死人骨头。我就找建筑工人借小铲子挖骨头,认识了当时工地的库管―――家住西集的李文庆先生。我一挖到奇怪的东西,就给他看看,其实也没什么值钱的,全是古代的生活杂物。当时我很淘气,去小朋友家玩的时候,把挖出来的死人骨头放在他家。有一次,我和几个小伙伴在防空洞南侧的正上方挖出一个不知是瓷板还是方瓷盘,黄釉,记不得是画的还是暗刻有一龙一凤(年代久远,当时岁数小,记不是很清楚了)后来我们把这件宝贝交到南城派出所了。1991年,开始收集邮票,一到周末,就和同学们去西门邮局,门口很多摆摊卖邮票的。后来有几个到了西门不买邮票,去北边筛子庄了。我一问才知道,那里有个阿姨做美发的,摸小孩JJ,然后給糖吃。。。。。。
2007年,中山街拆迁。有一天,我走过这条路,突然发现,老通州的景色已经渐渐消失了,取而代之的则是一幢幢崛起的高楼大厦。我突然感觉,我要做些什么。此次我开始步入收藏有关通州藏品的道路。
有关通州的记忆真是太多了,几天几夜都说不完,更写不完。在这里,希望热爱通州的人们多利用一下手中的现代化工具,多留一些通州的记忆吧。希望大家多走走,多看看。最后,我整理了一些此次北大街拆迁,消失的通州城内的胡同名,以前拆的和通州城外,通惠河北的暂未整理好,先不发。关于通州城内此次拆迁消失的胡同,街巷,大家可以帮我补充,谢谢。
通州卫胡同 东大街 北大街 里河沿 外河沿 通榆大街 大成街 东塔胡同 西塔胡同 史家胡同 大寺胡同 石碑胡同 自强胡同 前安福、后安福胡同 靳家胡同 贡院胡同 天后宫胡同 新德巷 沙竹巷 拐棒胡同 女师胡同 教育会胡同 添喜胡同 观音寺胡同 静安寺胡同 土坝 北小门 南、北果子市器胡同 扁担胡同 玉带胡同 黄桥胡同 鱼市胡同 。。。。。。

评分

牛宝宝 + 1 我是通州未来人
蝇子飞 + 1 小烧酒胡同
酣酣 + 1
zyc198254 + 1
骑车人 + 1 逐渐变成了影像+记忆
ylm5481 + 2
东路厅 + 1
稀王賞功 + 1
郭凝 + 1
通州李昊真 + 1 辛苦了
梦的翅膀 + 6
丐帮公主 + 2
稻草人001 + 2
韩哲震 + 1
SANWENYU + 1
车里坟 + 1
叮当狗狗 + 1 赞一个!
小眼咪咪 + 1 好样的
涉世未深 + 1 精品文章
黄药师 + 2
luop99 + 2 支持小静!
老-K + 1 正宗北冰洋一毛五。
dudubear2009 + 1
八路 + 1 可说那
billfeng + 1
富河园 + 1 貌似有同样感受的回忆~~
竹本奴 + 2 真没少写啊
骑羊追狼 + 1
辉煌 + 1
azrael603 + 2
neoliuke + 1
苗苗 + 18
已被注册 + 1
百合依旧笑 + 1
孤风邀月 + 8
大花妞子 + 2 熟悉的记忆

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

9万

八通币

教 授

京师顺天府北通州知州北通州历史研究会会长顺天府北通州坐粮厅长

闪耀童年低碳达人购物分享之星天蝎座(10/23-11/21)美食达人摄影达人

沙发
 楼主| 一直很安静 发表于 10-5-18 13:25:11 | 只看该作者
值得精华

评分

车里坟 + 1

八通币

副教授

天秤座(9/23-10/22)

大花妞子 发表于 10-5-18 13:27:53 | 只看该作者
我家的碎砖烂瓦

评分

一直很安静 + 1 只剩记忆

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-5-18 13:28:49 | 只看该作者
我家的碎砖烂瓦
大花妞子 发表于 10-5-18 13:27
留俩當纪念

评分

车里坟 + 1

八通币

博士后

狮子座(7/23-8/22)

霏霓 发表于 10-5-18 13:29:13 | 只看该作者
每个地方都要经历新旧交替。没办法。拆迁如果早10年,也就没这么多事儿了。

评分

一直很安静 + 1

八通币

副教授

大花妞子 发表于 10-5-18 13:30:07 | 只看该作者
初中在西海子划船差点掉河里,有阴影了,从此再也没有划过船

评分

一直很安静 + 1

八通币

大学生

已被注册 发表于 10-5-18 13:30:16 | 只看该作者
安静的帖子要顶的

评分

一直很安静 + 1

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-5-18 13:31:40 | 只看该作者
安静的帖子要顶的
已被注册 发表于 10-5-18 13:30
来吧那就

评分

车里坟 + 1

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-5-18 13:31:56 | 只看该作者
初中在西海子划船差点掉河里,有阴影了,从此再也没有划过船
大花妞子 发表于 10-5-18 13:30
那怕什么的 注意就好

评分

车里坟 + 1

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-5-18 13:32:13 | 只看该作者
每个地方都要经历新旧交替。没办法。拆迁如果早10年,也就没这么多事儿了。
霏霓 发表于 10-5-18 13:29
可不是吗

评分

车里坟 + 1

八通币

副教授

大花妞子 发表于 10-5-18 13:33:26 | 只看该作者
磁器胡同,应该是这个,不是瓷器胡同

评分

一直很安静 + 1

八通币

副教授

大花妞子 发表于 10-5-18 13:33:52 | 只看该作者
北果子市,南果子市

评分

一直很安静 + 1

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-5-18 13:35:59 | 只看该作者
改了已经

评分

车里坟 + 1

八通币

博士后

家政保洁空气检测18310657275

金牛座(4/21-5/20)美食达人

QQ
孤风邀月 发表于 10-5-18 13:38:27 | 只看该作者
祝福我的第二故乡

评分

一直很安静 + 1

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-5-18 13:39:35 | 只看该作者
祝福我的第二故乡
孤风邀月 发表于 10-5-18 13:38
一起祝福吧

评分

449011767 + 1 值得就顶
车里坟 + 1

八通币

教 授

八通老猫 发表于 10-5-18 13:46:53 | 只看该作者
可说那,我是移民来的

评分

一直很安静 + 1 来吧

9万

八通币

教 授

楼主| 一直很安静 发表于 10-5-18 13:47:30 | 只看该作者
可说那,我是移民来的
八通老猫 发表于 10-5-18 13:46
那谁来的好啊

评分

车里坟 + 1

八通币

博士生

asdfjkgh 发表于 10-5-18 13:52:02 | 只看该作者
好象有个教子胡同

评分

一直很安静 + 1

八通币

博士后

南无阿 发表于 10-5-18 13:54:37 | 只看该作者
我定居通州,热爱通州。

评分

一直很安静 + 1

八通币

认证商家

zq2244 发表于 10-5-18 14:01:36 | 只看该作者
大烧酒、中烧酒、小烧酒胡同

评分

一直很安静 + 1