八通网论坛首页
查看: 74477|回复: 0

[识邪辩邪] 【反邪教】从基督教信仰辨析“全能神”邪教

[复制链接]

213

主题

325

帖子

32

八通币

大学生

Rank: 6Rank: 6

积分
2329
注册时间
13-6-20
731狮子座 发表于 21-8-18 17:30:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

邪教自古有之,亦是当代一个世界性问题,它摧残人的身心,阻碍经济发展和社会进步,破坏人类文明,是国家与社会的瘟疫。对于基督教来说,邪教虽是“伪基督教”,但因其危害国家和社会安全,扰乱正常社会秩序和民众生产、生活等邪恶行为,令广大群众特别是众多信教群众憎恶之。由于不少信徒信仰根基不稳,缺乏辨析,容易受邪教迷惑走误入其中,轻者离开正统信仰,重者妻离子散、家庭破裂、财物尽失,更甚者触犯法律而被绳之以法。在被中国政府取缔的邪教中,“全能神”是近期活跃的邪教,本文先从基督教基本信仰定义邪教,再从基督教基本信仰剖析“全能神教”的谬论,深盼误入“全能神教”之人能回转!

  一、邪教的定义

  基督教信仰中有正统和异端、邪教之异,介于正统和异端、邪教之间的是极端。基督教正统信仰的准则是《使徒信经》、《尼西亚信经》和《亚他那修信经》,判别基督教信仰正统性主要是以“三一论”、“基督神人二性论”、“救恩论”为依据。纵观早期教会,被定为异端的都是在“三一论”、“基督神人二性论”、“救恩”这三者之一出现问题。极端,过分的强调某一方面的真理,以致引起内部纷争造成教会分裂,但其“三一论”、“基督神人二性论”、“救恩论”是符合正统教义。而异端乃是在基要信仰上发生本质性的错误,以致不能被普世教会接纳,比如早期教会阿里乌主义,因其主张基督是被神所造的第一受造物,在“基督神人二性论”上出现本质性的问题,从而在尼西亚会议上被定为异端。邪教不仅有类似正统宗教的教义、教规、仪式等宗教层面的元素,华人基督教学者李锦纶说:邪教“虽然在表面上,它可能具有基督教信仰的形式,甚至类似教义,但究根归底,它是从别的宗教体系发展出来的,本来就与基督教信仰没有实质的关系”,但其本质是反人类、反科学、反社会、反政府,并威胁国家安全,危害社会,骗财骗色,其行径令人发趾。因此邪教是借壳宗教自创一套理论,宣扬歪理邪说;要求信徒对教主绝对服从,省吃俭用缴纳“奉献”;令众多信徒背弃家庭,离家出走;并制作各种反宣品作为洗脑工具,丑化党政机关和执法部门形象。例如“全能神”邪教致使众多原本幸福的家庭妻离子散,一些过去开朗乐观的信徒变得精神闭塞,其诡秘的活动方式也给社会安定带来巨大隐患。我国最高法院和最高检察院在《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条 “冒用宗教、气功或者以其他名义建立,神化、鼓吹首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员, 危害社会的非法组织,应当认定为刑法第三百条规定的‘邪教组织’。”

  二、从基督教基本教义辨析邪教谬论

  “全能神”邪教是披着羊皮的狼,打着基督教的旗号,其本质却是反基督教的。我们根据是圣经从以下几个基督教基本教义驳斥“全能神”邪教的谬论,因圣经是攻击其错谬教义的最好武器。

  (一)三位一体论

  “全能神”邪教认为圣父、圣子、圣灵就是三位灵,也就是三位神,那就不是独一真神了;他们否定基督教的三位一体论,并认为基督教信仰的圣父、圣子、圣灵最为荒谬和不能接受,也教导人不要接受三位一体论,认为一个人若接受了三位一体的信仰就会活的很累、很劳烦。

  三位一体论是基督教信仰核心教义之一,否认三位一体论就是异端、邪教。三位一体的“三位”不是三位神,是三个位格,所谓“位格”就是有感情、有意志、有思想。而“全能神”邪教却将之扭曲为是三位神,这不是出于基督教信仰的圣经所教导的。基督教所信仰的不是三位神,乃是一位神,如圣经所说“除了我以外,再没有别神,我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神”,(赛45:21)“也知道神只有一位,再没有别的神”。(林前8:4)独一神信仰有三个不同的位格,即:圣父、圣子、圣灵。圣父、圣子、圣灵都是神,但不是三位神;而圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父,乃是一位神;他们是同尊、同荣、同质、同受敬拜,因他们的本质是神。一位神有三个不同的位格,这是圣经所记载的事实,也是人的理性解释不了的奥秘,因此基督教信仰就发明了“三位一体”来概括。而“全能神”邪教利用人不能完全理解“三位一体”的概念,就扭曲和毁谤之。我们也可以判断:凡说是能完全、透彻理解三位一体的人或组织,不是异端就是邪教。

  (二)神论

  “全能神”的三位一体论错谬了,必然会导致神论与基督论错谬。驳斥“全能神”错谬的基督论留在下一点,我们现在就其错谬的神论进行驳斥。

  “全能神”认为神是会改变的,他的性情、容貌、工作会随着时代的变迁而改变。他们根据新约圣经《启示录》第一章第8节“我是昔在、今在、以后永在的全能者”指出,昔在的是旧约的耶和华,今在的是新约的耶稣,以后永在的是“全能神”所崇拜的“全能者”。

  基督教所信仰的神是永不改变的。圣经说“因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子沒有灭亡”,(玛3:6)“各样美善的恩賜和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅 1:17)另外“全能神”邪教根据他们三个时代的理论,即:律法、恩典、国度,将神切割成三位神。他们说首先是在旧约律法時代行事的耶和华,另外是在新约恩典时代施行救赎的耶稣,以及在国度时代成全所有工作的女基督。这种论调是全然错误,耶稣说“我父做事直到如今,我也做事”。(约5:17)耶稣的话告诉我们,三位一体神在每个时代都工作和彰显其作為。故此,不管在那个时代,神始终就是神,是不变的,也不会被分割的,更不是像“全能神”邪教所说那样,在不同的时代有不同的神在做工。因此 “全能神”运用不同“时代”将神分割成为三位神和传讲神的不完全,这实在是扭曲圣经教导。

  (三)基督论

  “全能神”邪教否认三位一体论,这样必定产生错谬的神论,其基督论自然而然也是错谬的。

  首先否认耶稣基督的神性,主张耶稣基督只是受造的人,没有神性,没有神的权能,是受肉身限制的人。但基督教信仰所信耶稣基督是神,拥有完全的神性。圣经说“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都賜給我了。所以,你们要去……’。”(太 28:18)耶稣不只宣告他是神,而且他透过各样的方式来表明他自己是神,比如圣经里记载,他行神迹平静风浪、医治病人、洁净大麻风病等等。耶稣基督是与圣父、圣灵同等,被称为三位一体的神。新约圣经《希伯来书》第1章第1-2节说“神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;就在这末世藉着他儿子晓谕我们。”经文这里“他的儿子”就是耶稣基督。圣经一直在强调,耶稣基督是神的儿子,是独一的儿子,称为“神的独生子”,(约1:18)信徒能称为神的儿女都是藉着相信耶稣基督而来的;如果一个人自称为神的儿女,但不是因为信仰耶稣基督的缘故,我们可以判断这个人不是神经病,就是异端、邪教。新约圣经《希伯来书》这句话的意思:耶稣基督是神终极的启示,神除了藉着耶稣基督启示自己,就不再藉着任何人彰显自己。如果有人自称自己是神,那么这人不是神经病,就是异端、邪教。“全能神”邪教藉着否认耶稣基督的神性,而抬高女基督,其邪教的本质昭然若揭。

  然后否认耶稣基督的唯一道成肉身,“全能神”邪教认为道成肉身一次是不足夠的,必须要有第二次,藉着两次道成肉身纠正人们对神的观念;第一次是道成肉身成为男人,而这次透過女性道成肉身,让人不再轻视女人。“全能神”邪教从性別上的平等来切入,其只有性別平等,才有所謂的道成肉身的完全。但基督教信仰没有说有第二次道成肉身,更没有说第二次来的是女基督。道成肉身只有一次,就是圣诞节所记念,圣经说“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:11)这节经文是说耶稣基督作为神的圣子,道成肉身成为人。基督教信仰中“道成肉身”是强调耶稣基督的人性,就是说耶稣百分之一百是人,跟我们世上任何一个人一样,有感情、有思想、有意志,要喝水、要吃饭、要睡觉,会饥饿、会疲累,只是圣经告诉我们他跟人不一样的地方,是他没有犯罪。

  “全能神”邪教否认基督是神,进而用性别平等来推论有男基督必有女基督的谬论,这完全是亵渎基督教信仰。“全能神”邪教不仅否定三位一体论,也否定了基督神人二性论,这是基督教信仰所谴责和唾弃的。

  (四)救恩论

  在“全能神”邪教中,“女基督”相信自己的道成肉身,要比耶稣基督道成肉身正常得多了,耶稣基督有正常的人性,也是普通的人,但是能夠行神迹异能。这次“女基督”才是完全的道成肉身,因为“女基督”不行神迹,不医病赶鬼,是肉身的完全显现,只藉着她说的话就能征服世界并完成整个救赎计划。在“全能神”眼中,主耶稣基督的救赎是不完全的,也没有全然的功效。

  基督教信仰认为:首先耶稣基督的拯救是唯一的,圣经说:“因为在天下人间,没有赐下別的名,我们可以靠着得救。”(徒 4:12)除了耶稣基督,再没有别的拯救。因此得救不是靠女基督,而是信靠耶稣基督。然后耶稣基督的拯救是永远的,圣经说“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。” (来10:11-12)只有耶稣基督的赎罪才是永远有效的,因基督本是无罪的,是为着背负世人的罪而死在十字架上,所以只有耶稣才能真正带来拯救,耶稣基督在十字架上的代替赎罪是唯一的。最后耶稣基督的拯救是完全的。圣经说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出來。”(提前 2:5-6)从基督教信仰来说,耶稣基督这位“中保”献上自己成为祭物(挽回祭)以满足神公义的要求,使人与神和好。神因为耶稣基督死在十字架上,从而接纳相信基督的人,罪人因此得救。基督教信仰也告诉我们耶稣基督的救赎是向普世所有的世人开放的,圣经说“他舍自己作万人的赎价,”这“万人”不是一万人,是普世性的,不是“全能神”所说的只是针对以色列人而已。

  “全能神”邪教认为主耶稣基督的救赎只是神完整计划当中的一小部分而己,他只是败坏撒旦对于死亡的掌权,并没有將人从恶者的手中抢夺回来,人还是陷在罪惡之中无法得着更新,因此“全能神”看待耶稣基督的救赎没有全然功效。英国圣公会著名牧师也是中国和中国教会的好朋友斯托得(J •W •Stott)指出:基督要拯救世人脱离魔鬼的作为,这些魔鬼的作为包括:律法、肉体、世界和死亡。他认为在基督裡的人藉着基督我们不再受法律、肉体、世界、死亡的辖制。虽基督徒仍会活在挣扎之中,但基督却带领属他的人不断地得胜再得胜。除了耶稣基督之外没有其他的救恩,这是神的命定及为人所预备救恩。

  “全能神”认为耶稣基督只是用重价将人买赎回来,但人还是没有改变;人虽然接受了主耶稣基督在十字架上所成就的救赎,但是人的罪却还没有得着完全的洁净,常常显露出恶者辖制的性惰,人不断地犯罪也不追求认识神。“全能神”认为只有“女基督”才是救恩最后的成全者,只有“全能神”能提供完备的救恩,需要“女基督”用她的话来进行审判才能夠得着洁净。但基督教著名神学家、改教家加尔文提到:重生就是神更新他在人身上已被败坏的形像,重生带来的释放不代表人不再受肉体的引诱,而是在心里继续与罪争战;而这争战就是重生的记号,因为人已经不再完全受罪摆布,而是有反抗的意识与能力。悔改的罪人只是披上基督的义袍,本质上并未完全。但上帝藉由悔改与重生的起点,使人带着成圣的渴望,在生命的年日中充满盼望迈向漫长的成圣之路,不断与罪争战,不断悔改,一生渴望忠心顺服主,成為圣洁。上帝对人的爱与怜悯并不只是停在宣判无罪的那一刻,而是在人还是罪人的时候,以接纳開始,然后逐渐改变人的本质,让人的软弱在与罪争战的过程显出,且越发认识自己的不足,不断被修剪,更加接近神的形象。

  (五)教会论

  “全能神”自称为“全能神教会”,大力攻击基督的教会。因在其眼中,耶稣基督的教会只是历史中的一个过程,在末后时代当中,基督的教会必定成为历史,已经渐渐不存在。他们认为真正的教会就是全能神教会。因他们认为在“全能神教会”才有圣灵的工作,才有真正的相爱生活,才能跟得上神的脚步。他们更扭曲的说凡是信服“全能神”女基督都是这真教会的一份子。

  女基督要强调自己是末后的基督,就否认基督教会的传统。她认为基督教的节期都是撒旦的工作,目的是要捆绑人,让人看不见神的工作。他们甚至认为当今基督教会所存在禁食、洗礼、按手祷告,也都应该要废除,因为在全能神来到的这个时代当中,藉着“女基督”的话语就能够成全一切了。在他们认为“全能神教会”这个真教会,就是建立在她的话语之上的。

  女基督指责耶稣基督的教会群体是一群活在没有指望当中的群体。她认为基督教是落后的产物,因为故意忽视了神的新工作。并且基督徒都是以“自我”来寻求神但又缺乏把握,是活在不安当中的一群人。“全能神教会”强调只有“女基督”才是末后的盼望,只有“女基督”才能将人带入美好的新天地之中。

  对“全能神”错谬的教会论进行驳斥:

  1.新约作者谈论到教会的本质可以归纳有:教会是神的子民(选民)(彼前2:9),教会是神的殿(林后6:16),教会是基督的新妇(弗五 25-27),教会是基督的身体(罗12:5,林前10:16-17),教会是真理的柱石和根基(提前 3:15)。教会具有独一性(one)、圣洁性(holy)、大公性(catholic)及使徒性(apostolic)。广义的角度来看,基督的教会是历世历代的重生者。这群被呼召出黑暗入光明国度者是被基督所拯救,且有基督內住的群体。这是一群被主耶稣基督救赎的蒙恩群体是基督重价买赎来的。(林前 6:19-20)新约圣经更进一步阐明了耶稣基督本身就是教会的根基,教会是建立基督里的拣选与救赎之上,不是建立在“女基督”的话语上。

  2.基督的教会强调洗礼与圣餐的圣礼传统,这是出于主耶稣基督的吩咐及圣经的教导。基督的教会透过礼仪见证自己是属神的圣洁群体。圣礼之恩凭信心而领受,藉着圣礼,信仰得加强并得确认。基督教的圣礼不是人的传统,乃是基督徒透过教会的礼仪经历主耶稣基督的临在;耶稣基督藉圣礼做工,使基督徒归属于他,在圣礼中神与人相会。而崇拜、祈祷、默想,以及灵修读物等。这些都是培育灵性的管道,换句话說,它们是灵魂与神相会的公共场所。当然,基督教也反对用礼仪取代耶稣基督救赎的工作,礼仪本身不能产生圣洁,只能使人经历圣洁的神,唯独基督才是礼仪一切,也是一切敬拜的中心。

  (六)末世论

  许多邪教利用基督教末世论并散布“世界末日”来制造恐慌。“全能神”曾经散布2012年12月12日是“世界末日”,事实被证明是谣言。邪教很热衷于散布“世界末日”的谣言,我们根据圣经的教导来看看基督教信仰的“世界末日”。

  “末日”是基督教一个重要教义。但从旧约圣经说末日来临时有两个特征:圣灵降临和死人复活。比如:约珥先知说“以后,我要将我的灵浇灌凡有学血的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象,在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”(珥2:28-29)约珥口中的“那些日子”就是“末日”。约珥告诉我们末日来临时有圣灵浇灌下来。而在《但以理书》记载“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分。”(但12:13)神告诉但以理必将死而复活。那时复活?就是末期,也即末日。可见末日来临的另一个特征就是:死人复活。从新约圣经看末日在耶稣复活和圣灵在五旬节降临时已经来临了,因这两者的实现应验了旧约圣经关于末世的预言。

  基督教信仰认为“末日”就是“末世”。耶稣的仆人保罗对哥林多教会说“他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前10:11)不仅保罗用“这”来强调“末世”的现在性,而且新约圣经的作者几乎都用“这”来说明如今就是“末世”了,“就在这末世藉着他儿子晓谕我们;”“但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪”(来1:2,9:26)“你们在这末世只知积攒钱财”,(雅5:3)“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”(彼前1:20)

  故此,末世就是末日,圣经告诉我们末世或末日没有具体时间,不是“全能神”邪教所说的那样在某一具体日子,按基督教圣经的说法,当耶稣降生在这世上,从死里复活和圣灵在五旬节降临后,人类就已生活在“末日”或“末世”里。而“全能神”邪教散布“世界末日”的具体时间,为的是要利用“世界末日”制造恐慌,以期控制民众心理,发展信徒、聚敛钱财,达到自己不可告人目的,因“世界末日”是他们屡试不爽、具有杀伤力的武器。当我们明白圣经里所说“末世”或“末日”的意思时,就能不受其迷惑,以致能拆穿其阴谋诡计。

  再者,新约圣经论到耶稣再来事件时,说“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道”(太24:36)。耶稣没有说他第二次再来的具体时间,没有人知道他在那个具体时候再来。而“全能神”邪教说基督已再来了,是位“女基督”,这分明是凭着个人私意篡改圣经记载,是为正统教会所谴责与憎恶。

  三、结语

  “全能神”邪教的谬论毒害人不浅,而手段异常恶劣、残暴,丧尽天良,致使误入其中的人常常是妻离子散、家庭破裂、钱财被骗、失身他人等。因此,面对“全能神”邪教,我们不仅痛恨、拒绝、揭示,而且藉着对其错谬教义的剖析让其邪恶真面目显示于日光之下,不让其危害我们的国家、社会、同胞、家人等。

  (本文作者为基督教人士)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

联系我们| 广告联系| 手机版|小黑屋|八通网  

GMT+8, 24-4-19 04:58

Powered by Discuz!

© 2004-2014 Bato Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表