八通网论坛首页

聊聊我是怎么带孩子的

八通币

教 授

母乳喂养好

QQ
楼主
胖狗同学 发表于 18-3-7 15:37:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我08年来到了八通论坛,当年论坛人气沸腾的时候,乐意和别人掐架。这两年人过30,忽然烟火气散去,不再有兴趣发帖灌水,就琢磨怎么带孩子和王者荣耀上分。所以想聊一聊我是怎么当爸爸的。

你知道我们这些做it的,基本上都对自己的智商有自信。所以在教育孩子的时候,都会沿着一个框架去进行。我的框架叫做:写好服务层,让孩子做好应用层。
第一件事儿,是学习。
我女儿三岁的时候开始识字和数学,每天五个字风雨无阻。用的是“悟空识字”的软件。除了汉字是每天必学的。英语和数学交替进行。每次和孩子出去遛弯儿,我就会随机指广告牌,比如果园大街在哪啊,麦当劳在哪啊。基本上到了四岁,她就认识了大概1000个汉字以上。
再就是闲着没事儿就和她打牌,两张任意数字的扑克牌,加在一起是多少。到最后四张数字的扑克牌,加在 一起是多少。她的口算都是这么练出来的。在闺女学拼音的时候,我就给她了第一个ipad,她可以自己发朋友圈,也可以和我们聊天。基本上在使用电子设备的时候,她也掌握了拼音的用法。
后来她上了小学之后,我就开始给她讲原理。汉字结构,汉字如何写才能好看。语文主要就是做一件事儿,让孩子写字不让她画字。英语就自然拼读,比如学了book,就同步讲look,wood,cook。整体效率就会特别高。
字认得多,口算能力强,英语学的多,她小学目前来看,对她来说没啥压力。

第二件事儿,叫尊重。
我们家的孩子很小的时候,有一次做错了什么事儿,我向她喊了一次。她就那么傻愣愣的看着我,一句话也不说。后来我就决定,以后绝对不会对孩子喊。一件事情,如果没有恶意,比如说打翻了东西,弄脏了衣服。我会第一时间安慰孩子,而不是说你怎么这么不小心。因为你要相信你的孩子绝对是无意的。
另外一件事儿,是我女儿前一阵发生的,也是做错了一件什么事儿。她就一直哭。后来上学的时候我问她,你为什么一直哭啊。她说,我自己把事情办砸了我已经知道错了,妈妈还在不停的唠叨我。她到底是想教育我,还是就爱说别人。
后来我就别我媳妇很认真的说对孩子的教育要看出发点,不要看结果。对于出发点错误的事情要坚决纠正,对于错误的结果不要苛责。这也是我们家整体的共识。
另外一件事儿就是,在我们家有明显的物权意识,谁的东西谁做主。比如孩子的东西,如果有亲戚朋友孩子来,喜欢某个东西,想拿走。只能问孩子的想法,如果她不同意。那就是不行。

第三件事,叫规矩。
我们家孩子从4岁开始就约定好。每天晚上洗脸刷牙之后可以看动画片。每天十分钟。所以她每天看动画片就真的是十分钟。只要我们说十分钟到了,她就会乖乖放好pad去睡觉。
她从上小学开始有零花钱。每天5元,三件家务每件五元。分别是扫地拖地,收拾屋子,和刷马桶。一周一共50元。我们家都是从不来虚的,不会先简单收拾一下再让你动手,都是真干活儿。闺女真的是带着橡胶手套刷马桶,还干的特起劲。
第一次拿了零花钱的时候,一中午就买了两块巧克力。晚上和我说想吃原麦山丘的面包,我说,你的零花钱不够了。
她可怜兮兮的和我说,那我能进去吃点试吃的么?
作为家长来说,那一刻心里肯定是很酸的。但是,那一刻的难受换来了孩子的成长,后来再买什么东西的时候,会主动要求买小份儿的。因为要把零花钱用在更合理的地方。
我们的零花钱就是零花钱,不用去处,干什么都行。

第四件事,叫投入。
投入分为两种,一种是时间上的,一种是物质上的。
时间上的其实更难,因为上完班就很累了。谁不想往床上一躺瘫痪,打开王者荣耀开黑一把。但是没办法啊。
我们家除了给孩子洗澡不是我负责之外,其他的都是我负责。早上送孩子上学,带孩子上课,带孩子玩儿,带孩子学习,带孩子锻炼身体,都是我负责。孩儿她妈主要负责看视频之外,骂我,骂孩子,骂我俩。
我闺女写作业很快,所以基本上,剩下的时间我俩就会做一些小游戏,比如一起做数独,一起用积木搭一个立方体猜积木的块数,一起做小实验。
时间和精力的投入才最难,这也是家长最大的区别。

第五件事:叫自由。
我大学之前12年,一直是班长。她妈妈一直是学习委员。但是我闺女一上学我就和她说,当班干部什么的,如果想当,就努力去争取。努力了没得到,没有遗憾。不想当也没事儿,我们就当一个好学生,把学习搞好。
但是爸爸不允许你在你的人生里随随便便失败,想当班干部,又扭扭捏捏的这样不行。我闺女说,爸爸我不想当,我自己的事儿都忙不完。
所以闺女上学一直没什么压力,既不是班干部也不是骨干,她到校一般都是比较晚的,基本参加不上早读。课外班也只上了舞蹈和英语,一个是希望她多锻炼长得高一点儿,另外一个是她自己就喜欢。
她能每天睡到自然醒,每天都开开心心的去上学。
我前几年的时候还会羡慕其他的孩子,比如有些孩子很活泼啊,有些孩子很外向啊。
但是现在我已经坦然了,因为我们都知道每个孩子都是独一无二的。

小女小学一年级,离成才还远的很,但是现在基本上是我心里完美孩子的样子。
聪明,善良,记得家里每个人的生日。会在节日的时候给我们送卡片,出去旅游会记得给朋友们带礼物。会每周主动和姥姥姥爷舅舅视频聊天,别的小朋友来家里玩,有喜欢的东西,她也会大大方方的让别人带走。
我自己都觉得她很棒啊

评分

群芳三院 + 1 赞!赞!赞!
罗儿 + 15 赞!赞!赞!
clock + 1
飞飞妈 + 2 怒赞!
风雨夜归人 + 1 怒赞!
北京山楂片 + 1 赞!赞!赞!
当妈 + 1 赞!赞!赞!
1227022 + 1 教科书般的教育理念,点赞
1796295145 + 1 好贴!
suker + 1 赞!赞!赞!
新梨园 + 1 赞!赞!赞!
忧王子 + 1 值得学习,收藏。
gudelian21 + 1 我学习的榜样!
maomaocat -1
YGMM2 + 1 赞!赞!赞!
xupei3000 + 1 赞!赞!赞!
苗苗 + 10 怒赞!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 分享分享

八通币

博士生

沙发
yanping1060 发表于 18-3-7 19:17:16 | 只看该作者
孩子教育的太好了,经验之谈,帖子已经收藏了

八通币

博士后

蓝精灵在哪 发表于 18-3-7 19:40:59 | 只看该作者
以后也会是个好程序员?

八通币

硕士生

番茄炒蛋加白糖 发表于 18-3-8 09:33:10 | 只看该作者
时间花在哪儿,成果结在哪儿。胖狗真是好爸爸。

八通币

博士后

ft_leo 发表于 18-3-8 10:05:53 | 只看该作者
:time::time::time:

八通币

博士后

ft_leo 发表于 18-3-8 10:06:23 | 只看该作者
:time::time::time:

八通币

教 授

母乳喂养好

QQ
 楼主| 胖狗同学 发表于 18-3-8 10:32:15 | 只看该作者
狗闹 发表于 18-3-8 10:17
一个丫头没必要花那么大功夫吧,嫁出去是人家的人了。

伴侣是为了让自己的一生过的更好,所以结婚了也是自己的生活
努力提升自己的价值,比把期望寄托在别人身上更可靠

评分

60102593 + 1 怒赞!

八通币

小学生

yueshumin 发表于 18-3-8 10:44:01 | 只看该作者
值得好好学习,真的是个好爸爸

八通币

初中生

北京山楂片 发表于 18-3-8 10:55:57 | 只看该作者
哥们说的很好也很对,而且你以叙述的方式表达必须点赞,
比有些人往你身上砸钉子,找到他认为你教育孩子不足的地方给予打击好的很多,明着是讲解如何教育孩子,实则在吹牛逼和对你潜意识的精神控制与打击。

八通币

硕士生

YGMM2 发表于 18-3-8 10:59:27 | 只看该作者
看了楼主的帖子觉得我对孩子的教育做得真是不够好。已经转到我们家的群了,希望对孙子的教育能有帮助。我儿子以后也是做IT的,向胖狗学习!体重就不学了。

八通币

硕士生

lieejun 发表于 18-3-8 11:21:18 | 只看该作者
特地登录一下,就是为了赞楼主的这个帖子。楼主是个好爸爸,向你学习!赞!赞!赞!

八通币

大学生

boluoshuang 发表于 18-3-8 11:49:45 | 只看该作者
狗闹 发表于 18-3-8 10:17
一个丫头没必要花那么大功夫吧,嫁出去是人家的人了。

丫头也是自个的孩子,不好好教育,以后祸祸社会啊

八通币

博士后

chengge_0000 发表于 18-3-8 12:03:36 | 只看该作者
确实不错  :niu

八通币

博士后

越聊越无聊 发表于 18-3-8 13:49:10 | 只看该作者
:lol明理讲教育,暗含着吐槽孩儿妈

八通币

大学生

小兔乖乖123456 发表于 18-3-8 13:53:10 来自手机 | 只看该作者
有条有理,做的真好,是个好爸爸

八通币

博士后

射手座(11/22-12/21)

QQ
忧王子 发表于 18-3-8 14:14:01 | 只看该作者
很久没看到这么好的分享,多向楼主学习,生活中确实有些不错。应该多花点时间去陪陪孩子。

八通币

博士后

射手座(11/22-12/21)

QQ
忧王子 发表于 18-3-8 14:14:21 | 只看该作者
很久没看到这么好的分享,多向楼主学习,生活中确实有些不错。应该多花点时间去陪陪孩子。

八通币

大学生

芒果夏夏 发表于 18-3-8 14:43:09 | 只看该作者
真是个好爸爸,又打王者荣耀又照顾娃,恩,不错,点赞,哈哈

八通币

学前班

小蜜蜂嗡嗡 发表于 18-3-8 15:05:44 | 只看该作者
感觉是学校的“好家长”参评撰文啊!投你一票

八通币

高中生

gelllliang 发表于 18-3-8 15:29:05 | 只看该作者
已收藏,受教了,我家宝3岁,我尽量像你学习