八通网论坛首页

以文会友,希望结交一批武侠文学青年

八通币

博士生

楼主
通州水站 发表于 18-2-27 11:47:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
找几个爱好武侠小说写作的朋友,没事可以在一起喝酒聊天。我先写个开头抛砖引玉,看你怎样往下编。
编得水平高的,回头我加你好友,请你吃饭。

第一章《龙纹木匣》
“咕咚一声”,两锭黄澄澄的金元宝,被拍在了黑漆漆的桌子上,眼角的余光瞥见这金灿灿的大金锭,端着茶碗假意喝茶的总镖头陆天雄心里也不觉就是一跳,抬头又看了看对面坐着的那个人。
对面是一个穿了一身灰衣的中年人,灰黄色的面皮,眼睛里隐布着血丝,身前的桌面上横放了一个黑布包裹。说话间不时抬起手来略微掩住口唇,发出一两声暗哑的干咳:“咳咳,这两锭元宝只是预付的定金,货物送到之时,再支付余下的八成。”
中年人说着,慢慢解开了包裹。里面是一个尺余长的黑漆木匣,贴了封条,压了火漆。再一细看,封条落款竟是川陕督台的大印。陆天雄心里暗暗惊讶,问道:“客官,对于此镖押送可有什么要求吗?”
中年人又咳嗽了两声,将两道冷厉的目光斜射过来:“我只有三个条件,若能做到,这趟镖就交给你保了。第一,必须由你亲自押送;第二,必须昼夜兼程十天之内赶到京城;第三,必须当面交给内廷总管康公公。你能做到吗?”
陆天雄略微一皱眉:“原来兄台是官府中人,条件倒是不苛刻。只是在下疑惑,兄台既是官府中人,为何不由官府出面送到,却要找本镖局押送。”
中年人微微一笑:“你的威远镖局开了有近三十年了吧?”
“一点不错。”
“三十年间有过失镖的记录吗?”
“全赖江湖朋友抬爱,再加上本镖号小心谨慎,诚信为先,侥幸还未曾失过手。”
“那么敢问总镖头你的外号人称是什么?武功家数由何师承而来?”
“武林朋友抬爱,送在下绰号铁掌神鞭震关中,自幼家传的武功,早年又曾拜在少林高僧门下学艺,这些难道兄台未曾了解过吗?”
“对啊,这就是我找你押镖的原因。官府会出面,选派一队送货人马,走大道去京城,这一路作为诱敌之兵。你们镖局的人马是秘密押送,另外我还会另派人手暗中跟随保护你们。”
“哈哈哈哈,慢说是一个小小木匣,就是价值连城的金珠宝玉,威远镖局接镖也不曾有过犹豫。好,这趟镖,我接了。”
“好,咳咳,东西我就留下了,我要你明日一早就即刻起程,十天之内必须送到,不能有半点差池,否则,咳咳,威远镖局也就不会存在了。”
“还未请教兄台高姓大名,在官道上任何职位。”
“咳咳,在下草字姓高,名称职务不提也罢。”
陆天雄在大门口送走客户,心下疑云重重,让人招呼几个师兄弟过来商议,准备明天的行装。等陆天雄送走客人回到会客厅,眼光一扫,不好!陆天雄脑门中就觉得炸了一个轰雷一样,不觉呆愣当堂。桌面上两锭黄澄澄的金子还在,那个木匣子和包裹却踪迹全无。
“不好,快来人,镖局进贼了。”陆天雄大吼一声,身形一展,一个箭步窜出屋外,飞身纵上屋顶四处打量却没发现半点人影。
身畔嗖嗖几声,大师兄杜天英和师弟吴天豪等几人也已经闻讯赶来跃上屋顶齐声问:“怎么了?怎么了?”
陆天豪惊出一头冷汗,压低了声音说:“刚才一个客官送来托镖的木匣子不见了。”
杜天英和吴天豪也登时猛吃一惊:“适才并不曾见到有外人出入镖局,难道是内部有了家贼?”
众人正做没理会处,后院月洞门走出一个老仆,招手向屋顶叫道:“总镖头,老爷有请。”
陆天雄大声道:“赵二叔,镖局进贼了,您快去保护老爷,我一会就去。”
那老仆道:“木匣在老爷那里,你们快下来吧。”
屋顶众人面面相觑,陆天雄抢先一步纵身下来,一把握住那老仆胳膊喜道:“二叔,木匣怎会在老爷那里?”
赵二叔说道:“是我拿过去的,你快跟我来。”
陆天雄惊啊了一声:“二,二叔,您取这木匣子作甚?”
赵二叔面色凝肃:“天雄,安排人加强戒备,你们几个快随我来。”
陆天雄见状,知道事情非同一般,和大师兄等人碰了一下眼光,留下师弟孙天杰领人前后巡逻,三人随即跟随赵二叔进入后院。
高墙深垒之中,一座青砖瓦房。推门进去,一个黑衣老者盘腿坐在床上,面前摊着一块黑布,那方黑色木匣赫然在目。
老者点点头道:“你们来了。”杜天英和吴天豪躬身施礼各叫了一声师傅。
陆天雄上前一步道:“爹,你取这木匣作甚?”
老者正是陆天雄的爹,威远镖局前任总镖头陆海峰。
陆海峰一指那木匣说道:“你们仔细看看这木匣有何特异之处。”
陆天雄伸手端过那只木匣,只觉入手甚重,不知道里面放油什么东西。凝神细看,只见这个木匣,周身黑漆漆的,触手冰凉,匣体周遭全是天然木纹,正面木匣匣盖上,雕刻了一个古怪的图案,像是两条龙纹,不过这两条龙纹比一般的龙形状短粗古怪许多。
陆天雄心内一动,猛然想到了什么,正在惊疑。一旁的杜天英大师兄已经惊“啊!”了一声说道:“师傅,难道这就是那个木匣?”
陆海峰胡须颤抖:“天雄,是什么人托你保的这个镖?”
陆天雄答道:“是一个四十来岁的瘦子,自称姓高。怎么了?”
赵二叔插言道:“那便没错了,师兄,你料算的一点不差。月前你吩咐我每天注意镖局的生意,我还道这传闻中的事情不大现实,毕竟已经是十年前的往事了,没想到今天又发生了。”
陆海峰狠狠一掌拍在床上:“你忘了,我陆海峰却忘不了这个匣子,忘不了这个嗜血的恶龙,忘不了十年前的断腿之痛,忘不了这十年瘫在床上的痛苦生涯。”
“爹,二叔。这匣子是怎么回事?怎么有这么大的干系?”陆天雄惊问。
陆海峰长出一口气道:“你那时候还是个莽撞的惹祸精,哪像今天知道顾全大局。这件事你二叔和我都是亲历之人,你师兄也知道一些,让天英先给你讲讲吧。”
陆天雄黑脸一红,扭头去看大师兄。
杜天英上前一步,先给师傅师叔各捧了一盏茶水,众人都各自找地方团团围坐。
杜天英略想了一下,说道:“十年前,师傅他老人家还是咱镖局的总把头。那天我和师傅正在领着一批伙计练武,赵二叔在前面接待了一个客商来保镖,派人招呼师傅过去,我也一同跟了过去到前面看。见是一个三十来岁的青年汉子,带了两个人正坐在客座上与二叔叙话。问起来,那汉子自称姓高,托镖的物件就是一方黑色木匣,声称需要十天之内,必须送到京城一个姓康的手上,还必须总镖头亲自押送。师傅也没客套,一口应承了。当时师父师叔和我估计快马加鞭,不耽搁的话,半个多月就可以从京城往返打个来回。当下商定这趟镖由师傅亲自带队押送,赵二叔和我留下照应镖局,领着大伙们练武。”
“这一趟去京城,除了押送这匣子以外,主要还是给保定府的赵大官人押送六箱货物,这匣子只是捎带手的生意。可是没想到这趟镖,竟出了意外。时间过了二十余天,还不见师傅回来,师叔不放心,派人打探也不见消息,就亲自带队去接。又是十余天之后,才见一挂大车回来,师叔一下车就咳了一口血,师傅他老人家躺在车里人事不省。后来的事情,你们都知道的。”
吴天豪接话道:“天雄二师兄,你那会儿还在少林,大师兄也是从师傅他们回来之后,才接管的镖局业务,嗐,最初那几年,镖局的日子,真难弄呐。”
陆海峰点点头,道:“那一趟押镖回来,我和你师叔都在床上足足躺了半年多,半年后,你师叔伤势好了,我的腿却彻底废了,那些日子,苦了天英和天豪你们了。”
陆天雄催问道:“爹,二叔,到底是怎么回事?是谁把你们给伤成这样的?”
陆海峰道:“接了这两趟镖,我就感觉不对。原以为是被哪路草寇盯上了赵大官人的财物,没想到最后竟然是因为这个龙纹木匣,毁了我半世英名。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士生

沙发
 楼主| 通州水站 发表于 18-3-1 16:50:31 | 只看该作者
有没有哪位朋友愿意合作?

八通币

小学生

狗旺 发表于 18-3-1 20:52:17 来自手机 | 只看该作者
太长,没看完。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 18-3-2 16:25:22 | 只看该作者
狗旺 发表于 18-3-1 20:52
太长,没看完。

不长,就几千字。小说计划五十万字。

八通币

博士生

楼主| 通州水站 发表于 18-3-4 13:50:27 | 只看该作者
妮WCOs 发表于 18-3-3 12:44
想拉帮结派搞党争

欢迎小妮子加入:music