八通网论坛首页
楼主: 范红良1980

[情爱故事] 【原创】一对80后小夫妇在南方农村生活的点滴记录!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-4 18:30:07 | 只看该作者
【我的私家菜园】在乡下生活,种田种菜这些力气活你必须要会做点,不能的话在面对这些上好的闲置土地时你会觉得有种负罪感。我家目前有三块菜园地,其实是有四块地,自从老妈走后离家较远的上那块地从此荒芜。

平时家里吃的青菜基本来自自家菜园,今天种了点辣椒,一种很辣的那种,叫朝天椒,为了照顾家里几位不吃辣的成员,今年还特意种了点微辣的品种,我想用不了多久就可以吃上自己亲手种下的辣椒了~

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-16 17:47:53 | 只看该作者
就在刚刚:我们出去体验了一把在高温环境下放风筝的生活,说心里话要不是小家伙百般央求我是不会出门的,因为这种被太阳烤焦的滋味对我来说再熟悉不过。

三分钟不到,小家伙估计是热的不行,连忙说老爸,我们还是回家吧?看他捉急回家故意说再玩一会儿,老爸还没玩过瘾呢!回到家后,看他直接躺在椅子上一句话也不说,望着天空发呆,不知道脑海中在想什么~

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-16 17:48:16 | 只看该作者

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-20 21:35:31 | 只看该作者
【520:我在家用心做包子】一直以来都发现自己不是做美食的这块好材料,以前是,现在是将来还会这样认为。就拿做包子来说,已经记不清今天是第几次做,但就是做不出像模像样的包子来,幸好家里这几位吃货对品相要求不高,不能的话早就金盆洗手不干了。

不过话又要说回来,虽然在家每次做的点心都貌不如人,但最后都是用光盘行动来证明我的付出是值得的,今天做的包子就更不用说了,光三岁不到的儿子就轻易而已吃掉5-6个,于是我用做包子的心得悟出一道理来:只要我们每天都在用心生活,天天都是520!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-22 20:53:56 | 只看该作者
【人生路漫漫】让自己的生活节奏慢下来,回归到正常的生活中去,我想这应该会成为很多人的一种愿望。很多时候让自己放慢脚步的原因有很多,或许是因为身体,因为年龄,也有可能是因为家庭,因为孩子,因为生活……不管是那种因为,我已经做好了让自己慢下来的准备,就这样慢慢的让孩子们长大,让自己慢慢的变老!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-27 17:56:08 | 只看该作者
【一起玩吧】本来是打算上午出来玩的,天空不作美下起大雨来,吃过中饭后看看天空中的乌云渐渐散去,于是立马带上家人一起出来玩。就说到划船,我小时候就是好手一个,在水库对面很远的一个山脚下有块水稻田,每次收割完的稻子就是由我用木船运回来,因为家里会游泳的只有我一个,于是这个重任就自然而然落在我身上。

记得有一次载满一整船的稻谷,划到水中间时突然来了一阵狂风暴雨,差点把船吹翻,说实话当时我担心翻船后稻谷会沉入水底,这样我们全家辛苦了大半年就打水漂了,至于我个人安全一点都不用担心,就凭当时的水性在这样面积的水库里游它个三四个来回不费劲。

今天我的身份很特殊,既是父亲又是教练,负责教女儿掌握一些划船的基本要领,儿子还小就让他跟着一起玩,女儿去年已经被我教会游泳了,现在她坐在皮划艇上没有一点的恐惧感,很快就掌握了一点划船的要点,宝贝:今天就玩到这里吧,改天再来!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-27 21:20:50 | 只看该作者
【自私的男人】我是个很自私的人,每天都会给自己预留一定的时间,去做点喜欢的事情,比如早上跑步,健身这些,不管家里是否有客人还是有其它事要帮忙,我都会置之不理,先把自己的事做完再说,这一点老婆大人很受伤,经常是气得想拎包回娘家,不过现在她好像已经习惯了。

今天去划船也是,出门前就和她们打过招呼,等下带你们先划几圈,差不多的时候你们就自个玩其它项目吧,我要独自去兜几圈,相信很多人会和我有同样的感受,就是当你一个人静静在专注自己喜欢的事情时,心理有种说不出的愉悦感,那种感觉真的很好!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-29 09:03:24 | 只看该作者
早上五点半起床后,把游泳池冲洗干净消毒,准备六一儿童节陪孩子们游泳玩,折腾了40多分钟搞定后就准备出去跑步,犹豫了下最后还是选择了骑车,今天骑的路线是一条平时很少人走的山路,对于一些酷爱户外运动的朋友来说,在这里自由自在骑车无疑是对身心最好的放松,负离子高到爆表,与这种天然氧吧亲密接触,就算我这个快四十的中年大叔骑了快一小时都不显得累。

我们每个人都要适当学会一些冒险精神,做一些挑战自己平常很少做的事情,但现在人都爱贪图享乐,超级懒,躺在沙发上一动不动,身边就有很多这样的人,当然贪图享受本身无错,我认为在享乐之前还是让自己经历一些磨炼会更有意义。

为何说到冒险,因为今早骑车的路线就与冒险有关,先说几个词看能不能把你吓尿,大蛇窠、老虎窠、熊山岭……这几个名字是骑车路过的地方,在很早以前,这里曾经是那些动物的天下,如今这些动物早于被我们人类消灭的差不多了,骑了一早上除了看见自己外再无其它!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-30 15:51:22 | 只看该作者
【鉴定一份靓汤的标准就是看小孩子爱不爱喝】这货的吃相与我家之前养的猪极为相似,上午的那煲清汤刚刚出锅就迫不及待喝起来,按我的标准应该再煲一会,但是小家伙一直闹着要喝,只好提前出锅。

良好的饮食习惯对一个家庭的健康有着举足轻重的作用,“病从口入”我对这句话深信不疑,在饮食和食材上我家有自己的一套吃法,很多家庭偏好口味,**饭菜喜欢放更多的调味品来添加味道,而我们更多的讲究食材的原汁原味,煲汤做菜走一律的清淡口味,今天煲的汤只放了一点盐再无其它。

长期这样饮食,带来的好处就是孩子们的身体一直在健康成长之中,回乡下生活快三年了,我家的两个孩子没有进一次医院,在我的印象中只有几次高烧,贴完退烧贴之后就自然恢复正常。我之所选择回农村生活,有多种因素,健康是最重要的一种,或许我们已经在电视上已经看到过各种食品安全事件,但我想说的是,报道出来的只是九牛一毛,有更多不为人知的秘密我们普通百姓永远也不知情。

曾经我做过一段时间餐饮,说句良心话,自己做出来的食物都不敢吃,就一碗小小的面条,里面放的各种**普通人是无法想象,往严重地讲,这个社会就是人吃人的社会,但我们身在其中无法自拔。话说的有点多,但我还是希望有条件的人,爱惜身体的人可以多在家吃自己做的饭菜,外面那些餐饮,尤其是那些味道超好,一定要慎用!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-5-30 21:47:20 | 只看该作者
如果你觉得自己累了,想短暂逃离现在的生活圈,去到一个谁也不认识的地方,去耕种,去采摘,去划船,去钓鱼,去骑车,去露营,去发呆,去放空……江西玩家乡村民宿或许是一个不错的选择,仅离省城南昌1个半小时车程,来到玩家让自己彻底放松下来,做一回真正的自己!

“家友会”会员正式开放招募!  

家友会理念:分享健康生活,构建幸福家园
家友会愿景:让我们的生活更加丰富多彩
家友会核心价值观:健康、自由、友爱
会员费:一万元/位
会员权益:
1、田园观光休闲度假,体验农耕种植采摘;
2、享有4天免费住宿,亲身感受乡村慢生活;
3、可8.8折优惠预订到玩家基地的优质产品;
4、会员资源整合不定期组织活动,共享人脉资源;
5、赠送产品:野山纯天然山茶油一瓶;农家生态大米5斤装。

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-1 08:16:33 | 只看该作者
今年儿童节啥礼物也没送给孩子们,只是陪她们简简单单吃了个早餐!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-3 19:02:52 | 只看该作者
【赢了天下,输了她】下午进行了一场世纪豪赌,看场面你们就知道有多豪,哈哈,不过今天遇到几位赌牌高手,每次他们都不按常理出牌,输的我一败涂地…

说到赌博,之前也是一个好赌之客,不过我是个十赌九输的人,输的最惨的时候连买卫生纸的钱都没有,不过现在早已金盆洗手,再也不接触任何方式的赌博活动。世界杯即将开始,相信那些爱赌球的人早已按耐不住,蠢蠢欲动,我身边有很多好赌的人,输的倾家荡产的不在少数,为了家庭和孩子们,我建议还是少赌为妙!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-8 22:21:25 | 只看该作者
【生活的味道】我有个上海朋友,是一企业高管,每天的工作也很忙碌,但他是这样一个人不管多晚回家,都要自己下厨房做几道菜,我问他为何要把自己弄成这样忙,去酒店吃饭不是更方便,他说只因喜欢,当然身边也有很多朋友从不下厨,每次见面都是带去酒店就餐。

生活是什么?我想每个人都有自己的答案,比如我为了能吃上一个放心咸鸭蛋,不嫌麻烦亲自动手做,付出的代价比在超市购买还要好几倍,就连隔壁邻居都在说,去小镇上买多方便啊,现在还有谁愿意把时间浪费在这上面。同样是咸鸭蛋,但它的味道肯定不同,我想我们都在努力寻找自己想要的味道!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-13 13:58:54 | 只看该作者
【冷暖人间】刚才吃饭时,一邻居来到我家叫帮忙帮充下话费,手机欠费停机了现在有急事要联系在外务工的丈夫叫他赶紧回家,事情是她独自居住在镇上的家婆下楼梯摔了一下把腿给摔断了,送到医院检查挺严重要还得上市医院做手术。

说起农村的老人家,大部分很可怜,尤其是那种身体不好,生活难于自理需要之女来照顾的更加可怜,在我们乡下上了七八十岁左右的老多生的女子多则八九个,少的也有四五个,用子孙满堂来形容不为过,但就是这些子孙满堂的老人,真实的生活依旧凄惨。就摔跤的这位老人,也有四个儿子,五个女儿,大部分都家境殷切,但却没有一个在身边照顾,摔在地上几个小时后还是路人发现的才通知在乡下唯一一个媳妇前去扶起来……

图中在菜地干活的是我老爸,今年84岁,其实也蛮可怜的,他每天都闲不住,好像永远都有做不完的事,只要不下雨你在家找不到他人影,最近几年是双腿行走不是很给力,不能的话天天去八里开外的大山里砍山。这不,父亲节快到了,我想帮父亲拍一个短视频,拍拍他的日常生活。刚开始老爸对于我们选择回来生活不是很理解,他说应该在外面发展,赚更多的钱,现在观念稍微好了一点,有时候听到他与别人聊天时,说不管在哪过,一家人在一起就好啦!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-23 09:53:38 | 只看该作者
【把早餐吃好,是我生活中很重要的一件事】今早起床后被楼下的猫叫声打扰了我的生活节奏,于是先把黑白两道喂饱后,接下来自己还要去运动,运动了半小时左右,洗漱完毕开始捣腾早餐,冰箱有现成的粽子,加热即可,水果豆浆都是早上现榨现摘的,折腾完了就和孩子们坐下来慢慢吃个早餐。

发现很多人有不吃早餐的习惯,尤其是周末喜欢睡懒觉起床后估计都到中午这个时间点了,直接把早餐给省掉。这个习惯不好,单身的话,你一人不吃全家不饿可以理解,但有些已经是孩子爸妈了还是喜欢睡懒觉,这样的话他们直接把这个吃早餐的不良习惯影响到孩子们。一直以来,我对早餐的态度是,每天早上一定要吃,尽可能吃饱点,吃好点,吃慢点!

2018年6月23日 周末早晨

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-23 09:55:20 | 只看该作者
我刚刚创建了一个以:《乡村生活》为主题的生活群,主要围绕健康、休闲、乡村,家庭等相关内容,对乡村生活感兴趣的朋友可以私信我拉你进群,我们一起分享自己身边的快乐,快乐分享给身边的人!

若是进不去,可以加我wx13719453540拉入群

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-23 20:00:42 | 只看该作者
【此生:我只想安安静静做一个吃瓜群众】前天陪二姐去南昌第二附属医院检查身体,这是我人生第一次来到这么大的医院,一进医院大门被里面的人群给镇住了,早上八点不到,医院的大楼到处都是黑压压的人群。当我找到医生就诊的科室时,目测了整排就诊室门口无一例外站满了等候就诊的患者。

我和二姐都遗传了老妈的哮喘,深知这种病痛的折磨,但是走近医院,没人会同情你,可怜你,更没人来关心这些就连躺着都难受,来到医院还要一直站在那里排队等候,坐的位置都不提供,这还是南昌最好的医疗机构。

有太多太多的问我,回到乡下生活,孩子教育怎么办,看病怎么办?对中国教育我不想发言,因为我是一个没文化的农民,去医院看病,我可以说几句,上面提到了我是个哮喘患者,之前与医生医院打交道,不幸的是,我的女儿也遗传了哮喘,记得她二三岁时,经常带女儿去医院做雾化,因此我们家一直过的很压抑,但是在亲朋好友眼里我们全家则是生活在广州这样一个大都市过着无比幸福的生活!

在哪里都要继续生活下去,我希望可以让自己过得坦然舒适点,回到乡下生活后,说一句我自己都不敢相信的话,除了去年我因胃溃疡住院几天,我与家人没有因病去医院看过一次病,我与女儿的哮喘没犯一次,这次去南昌也顺便做了一下复检,我的胃溃疡基本康复。

在这个世界里,我认为没有什么比一家人能够健康快乐生活更重要的事情!

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-24 08:59:43 | 只看该作者
【给乡村生活村民的一封信】
很多美好的想法都是在运动之后诞生的,大家有所不知,我已经荣升村长大人一职,是的:就是由我创建的一个《乡村生活》社群,我是第一任村长。其实在很早之前就有朋友建议我建群,一直拖到现在才落实,创建一个群很容易,但要想让这个群产生价值,有意义,而不是一般性质的闲聊,浪费大家的时间,如是这样的话,我认为不建也罢!

我是个相信缘分的人,居然大家能走到一起来,我们注定是有缘人,这与我对婚姻的理解一样,记得当初与现在太太那样,我们从一个陌生人到结婚生子,组建了一个新家庭,在一起快十四个年头了,彼此相爱,相互信任与包容,我们在日常的生活中,没有:冷战、家暴这些词的出现。

作为乡村生活村的村长大人,我认为有必要去分享一些积极,正能量事物给各位村民,也希望看到各村民同样通过自己的点滴努力,可以很好的去改善人与人之间的关系,与伴侣的关系,与家庭的关系。在我有能力的情况下,我想在接下来的日子里,还会与大家来讨论如何改善生活,提升经济收入,一起发家致富,当然这问题需要我们有心愿意去改变的村民一起努力。

在以后的日子里我会不定期邀请各位村民来我家做客,我们面对面来交流生活,一起分享快乐,一起慢慢变老!“一起慢慢变老“这句话也是我当初送给村长夫人的,记得当时她不太愿意嫁到一个异地还是农村来,这是我对她的承诺,我在尽心尽职履行着这份诺言,希望也把这份诺言带到乡村生活这个大家庭来!

玩家:乡村生活 村长大人:范红良
2018年6月24

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-26 18:17:52 | 只看该作者
【忙碌了一整天,终于有时间坐下来陪你们一起喝个下午茶】
上午去水稻种植基地走了一圈,下午从市里来了一个朋友,说想去水库钓鱼,问我去不去,本身我对钓鱼兴趣就不大,加上今天天气有点热,去陪他坐了一会聊几句就回来了,就这样随便一折腾,一天时间就眨眼过去了,在回来的路上遇到一村民在叫卖豆腐,于是就买了一点回来,仙仙豆腐是夏天的好伙伴,你我值得来一碗[胜利]

八通币

大学生

QQ
 楼主| 范红良1980 发表于 18-6-27 13:04:31 | 只看该作者
说到健康大家都会侃侃而谈,今天我再次来说说自己对健康的理解和一些看法,十年之前我一直是个东亚病夫,十年的我现在很难再找到病夫的影子,有些功能比年轻时更健康。一路走来,我有很多话想与一些朋友交流,但又不知从何说起。

我有一个很要好的朋友,前几年突然变富裕了,不过身体也跟着富态起来,几天前被推进了手术室,你要知道,我这个朋友之前可是在部队服役的军人,身体强壮的可以一拳把我撂倒。这种之前身体健康现在变得糟糕的人越来越多。

是什么原因造成的呢?原因有很多种,我认为最关键的就是日常的饮食,吃进多少不明不白的食物有多少知道,不要以为你们有钱,有博士学位一样可以让你们吃上垃圾食品。

上次一个朋友咨询我家的山茶油为何比超市贵那么多,我没有过多的去解释什么,央视不知道报道了多少次,市面上很多的山茶油只有2%的成份,其它98%成份是什么,只有天知地知,大米何尝不是,大家不是都喜欢吃香米嘛,那还不容易,输入点香液进去不就是了,只要吃完后不当场死亡就行,至于长期吃这些东西会不会吃出癌什么的,现在人满为患的医院就是最好的说明!

我能把一个病猫变成现在一个健康的体魄,有傻子一样的在坚持运动,对食物的选择,还有作息规律,而不是靠那些吃吹的天花乱坠的产品,重点说明下图五这张照片,是离天堂只有一步之遥的我,也是迄今为止我认为最美的一张靓照!