八通网论坛首页

[北京杂谈] 老大难!新北京入托难问题?通州的本质并没有发生变化!

八通币

学前班

楼主
123宝宝 发表于 17-3-15 10:44:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2016年我就在搜狐的门户网站上看到过一片通州入托难的文章,此时此刻能深刻体会到写下这篇文章的宝妈,当时是什么心情,在通州上个幼儿园怎么这么难!
附上文章 连接:http://mt.sohu.com/20160506/n447985401.shtml今天也位于中山街的区幼儿园打电话了,招生流程回答的比较含糊,想表明的意思是只有托人或者有人的才能上这家幼儿园,没有明确的划片,或者流程制度。在新城建设方面希望抓一下基础建设,入托问题上都难以解决,没有规则,怎吗建设新城,建议大家可以去私立报名了,教育部门应该也不会去监督~
附上原文:一石激起千层浪,近日网友chechebatong在八通网www.bato.cn)发帖:《在通州上个公立幼儿园就这么难吗?》,引起了不少家长的强烈共鸣。下面是网友发帖原文。

↓↓↓↓↓↓

宝宝现在3岁多了,正常是今年九月份入学,因为一直觉得自己对通州来说是个外来人口,在通州居住也不过才第六个年头,所以对学校的考察一直让老公去想。

两年前我们搬到玉带河西街就是万达广场南边这里,想着孩子将来上什么幼儿园好呢?查了之后发现最近的公立幼儿园就是通州区幼儿园,有次也带孩子去参观看了他们的小孩放学。校园是独立的一栋楼,也有操场,看起来“高大上”的样子,心想将来我的孩子也能上这所幼儿园就好了。于是回来一直叮嘱老公快快打听。

他“打听”了一年,直到现在才说根本进不去,我说为什么?老公说人家都是靠关系呢,你不认识人根本进不去!

我顿时就感觉很寒心,在我们国家上一个公立幼儿园就这么难吗?在通州上个公立的幼儿园就这么难吗?也是上小学一样挤破脑袋买学区房吗?我不信,我上“北京市通州区教育委员会”官网查到了这所学校的电话。刚刚电话打过去,一个听起来年纪稍有点大的男老师接的电话,态度很好,说是招生一般会在6或7月份,但是也说不好,我问除了年龄需要什么条件,那个老师说不需要什么,就是本市户口优先吧,不划片,小班招6个,一个班30人左右。我说那上哪打听报名时间,是上教委吗?那老师说,问教委也问不出什么,一般都是说开始招生一下就满了。听着他的口气很无奈,我猜到了,就是知道内幕也不可能告诉我。我以为我们是通州户口,但是不是通州北苑的户口,所以也上不了这所幼儿园,但是接电话的老师告诉我,不限制户口,是不划片的。那么问题来了,到底什么时候报名?在哪里报名?招生政策在哪里公布?这些都没有吗?作为国办的幼儿园,这些基本的招生流程总该有吧?有的话为什么不公开?现在什么政务都要公开,为什么一个公立幼儿园的招生政策却不公布,或者说公布也是走形式,报名的时候就说招满了呢?这不是明摆着欺负老百姓吗???我查到了通州教委监察科的电话,打过去永远是行政机关事业单位的忙线,接着就转联通小秘书……

真的很失望!很无语!这就是我们的国家吗?连想正常上个公立的幼儿园都这么难!

现在不是什么事只要网络炒作起来就有人关注吗?大家帮帮忙把帖子顶起来,或许这点小事不像最近很火的“魏则西事件”那么受关注,可是孩子是我们的未来,我们的未来如何受教育都得不到保障,我们还用精力去关注别的事情还有什么意义?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

高中生

沙发
小犀牛 发表于 17-3-15 11:06:18 | 只看该作者
这跟通州没有关系,哪里都是这样的,就是钱和关系。

八通币

高中生

nancupl 发表于 17-3-15 11:10:57 | 只看该作者
哎,狼多肉少,这样看来小班也就招180人,周围小区有户口有房本的孩子想都进去怕都难呢,我家楼下的公立幼儿园每年招生前先告知物业,物业通知业主,优先录取有户口有房本的孩子,没户口的租户基本就没戏上了,就是因为教育资源不平均才会催生学区房,这个问题牵涉太多太广,仅靠五年十年的努力是很难解决的

八通币

学前班

楼主| 123宝宝 发表于 17-3-15 11:11:45 | 只看该作者
小犀牛 发表于 17-3-15 11:06
这跟通州没有关系,哪里都是这样的,就是钱和关系。

起码应该有个招生流程,及范围吧!

八通币

高中生

小犀牛 发表于 17-3-15 11:15:25 | 只看该作者
123宝宝 发表于 17-3-15 11:11
起码应该有个招生流程,及范围吧!

有了钱,有了关系,他们会主动通知你的。

八通币

学前班

楼主| 123宝宝 发表于 17-3-15 11:18:29 | 只看该作者
nancupl 发表于 17-3-15 11:10
哎,狼多肉少,这样看来小班也就招180人,周围小区有户口有房本的孩子想都进去怕都难呢,我家楼下的公立幼 ...

呵呵去年16年就说这幼儿园有问题,今年还是老样子

八通币

初中生

藤蔓花开 发表于 17-3-18 19:08:59 | 只看该作者
幼儿园又不属于义务教育,划什么片,而且大家都想去好的,哪有那么多,如果这个幼儿园想去就收,一个班三五十个孩子,lz还想去吗?

八通币

博士后

路过通州 发表于 17-3-21 12:59:26 | 只看该作者
狼多肉少!

八通币

初中生

inheart01 发表于 17-3-22 09:46:57 | 只看该作者
现在问题是幼儿园也不敢多建,建多了适龄儿童多少全看家长心情,看她们什么时候想生了还要等十个月,按照往年出生适龄儿童的平均出生率设置幼儿园数量,控制重复投入也是应有之义,再说了,即使是通州本地人也面临一样的问题,原来通州城区只有几家幼儿园就够了,现在造多少都没用。

八通币

博士生

haijun537 发表于 17-3-23 12:00:41 | 只看该作者
幼儿园属于非义务教育 您还奔区幼去? 怎么不直接奔东里呢? 你就随便告也没有用 一个非义务教育直接打发了

八通币

博士生

haijun537 发表于 17-3-23 12:01:51 | 只看该作者
就算人家告诉你什么情况什么时候能报名 您放心肯定是满员了

八通币

硕士生

CDBT 发表于 17-3-23 15:13:33 | 只看该作者
公立园一个班都三十个以上孩子,孩子太多,你还想去啊

八通币

博士生

平淡是真 发表于 17-5-2 16:28:18 | 只看该作者
本地孩子想进区幼都很困难,外地孩子除非关系硬,不然更别想了

八通币

大学生

wc3034190863 发表于 17-5-2 17:58:57 | 只看该作者
公立幼儿园的两条途径
你有区别于别人的很牛逼的关系,比如你和园长或者建委是亲戚
你很有钱,宁愿多花十万也不想去私立。

八通币

大学生

wc3034190863 发表于 17-5-2 18:04:23 | 只看该作者
阶级固化就是从幼儿园开始的。
很牛逼的人和很有钱的人要么去公立要么去贵族,
中产去比较好的私立和一般的公立,
小白领只能去个还算可以的私立,
靠租房的上班族只能选低廉幼儿园,
每户口没房子,还是靠体力劳动的及以下,既不能享受村里公立的便宜幼儿园,又上不起好的私立,就只能找被称为不正规,小幼儿园。
对号入座,这就是幼儿园教育,游走于义务教育之外的阶段,你不用抱怨,只能靠自己。