八通网论坛首页

通州的郊区人,该改口了

八通币

硕士生

楼主

通州自1997年改名至今有20年了,但还有人把通州称为通县,20年的耳薰目染,相信京津冀的人都应该知道通州是哪了吧,为什么还有人叫通县呢?一个人如果改了名字,都公布了,大家也知晓了,如果有人依旧一而再再而三叫他的旧名,那这个人离挨骂不远了,最起码,这是一种不尊重别人的没素质行为。所以,那些还把通州叫通县的人,应该是有意而为之的。
    再看把通州叫通县的这些人,都是哪些人呢?我看有一些应该是通州周边的各郊区县人,他们是想用通县这个名称把通州蔑视一下,因为大家依据以往的常识,“某某县”一定代表着小家子气、贫穷和落后,这样相应的把自家的地位抬高一下;还有一些通州本地人,以通州郊区(农村)人为主,他们也把通州称为通县,把潞河医院称为县医院,其实他们很清楚通县和县医院现在的名字,但他们生活在以通县为认知的圈子里,在这个圈子里叫通州和潞河医院,是会让他人感觉自己是个另类,而自己也羞于叫出口,就像在老夫子面前说比基尼一样难堪!所以在家也就算了,但是如果到了公共场合,奉劝那些通州郊区老乡们,还是鼓起勇气来,改改口吧,因为那里是以通州、城市副中心为认知的圈子,你还通县、县医院的,也会让他人感到你是穿越而来的,是另类!

评分

运河湾码头 + 1 有道理
通州密码 -1

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

沙发
南方飘来 发表于 17-2-13 06:50:48 来自手机 | 只看该作者
现在反而没事,让他们叫通县去呗。。。这里是北京的新中心啊。县城能做新北京 那才叫牛!

八通币

大学生

zang 发表于 17-2-13 08:47:27 | 只看该作者
住在市里快40年了,回娘家一直说回通县(不是通州郊区人),说不惯回通州。通州好像是外地人才说通州。因为他们来通县的时间恰好也就是最近20年吧。

我05年来的,也喜欢叫这里通县,当时就喜欢这种城乡结合部的经适感。虽然比不了北京城,但我们可以傲骄地生活在北三县对面。  发表于 17-2-13 15:23

评分

ljh-139 + 2 抛开地域观念,念旧也是一种情怀,话说关系.

八通币

博士生

jxz 发表于 17-2-13 09:05:00 | 只看该作者
zang 发表于 17-2-13 08:47
住在市里快40年了,回娘家一直说回通县(不是通州郊区人),说不惯回通州。通州好像是外地人才说通州。因为 ...

说的对,叫通县的大部分都是土著级别的,新北京人也就是后来来北京的人会叫通州

评分

ljh-139 + 2 没错,关系好的才会用小名称呼

八通币

博士后

八通大佬

我爱夜 发表于 17-2-13 09:06:40 | 只看该作者
zang 发表于 17-2-13 08:47
住在市里快40年了,回娘家一直说回通县(不是通州郊区人),说不惯回通州。通州好像是外地人才说通州。因为 ...

岁数大的人确实爱叫通县,不过年轻一代都叫通州。

八通币

大学生

tyyx8951 发表于 17-2-13 09:10:31 | 只看该作者
随他去吧,不要总是急着想改变别人,时间会去改变的!

八通币

大学生

zougo 发表于 17-2-13 09:12:07 | 只看该作者
小刘和小张同时进公司,十年后小刘成为了副总裁,小张还是个普通的职员;小张人前人后还是叫他小刘,第一次裁员的时候小张就在名单里。

八通币

大学生

没事嘛去啊 发表于 17-2-13 09:12:27 | 只看该作者
楼主也是玻璃心,叫通县就土啊,叫通州,叫副中心就叼啊,某某县就小家子气,通州能进全国百强县前十嘛,通州现在除了房地产,拿的出手,说的出来的东西不多吧,现在就顶着副中心的帽子?浙江义乌还叫义乌镇呢。再说潞河医院,“不想活,去潞河”流传深远了,医疗水平上来比叫啥名字强。

评分

wyxsu27 + 1
henry吕 + 1 说得好
mgjwh -1
pusabaoyou + 1 怒赞!
ljh-139 + 2
xl60 + 1

八通币

大学生

zang 发表于 17-2-13 09:16:29 | 只看该作者
jxz 发表于 17-2-13 09:05
说的对,叫通县的大部分都是土著级别的,新北京人也就是后来来北京的人会叫通州

您说的对。我分析是通县出生的30岁以下的年轻人叫通州,因为10岁之前对通县和通州的叫法印象不深,再加上这20年正好差不多是不到三十岁,所以好改口。还有就是外地来同通州工作的人本来就不知道原来叫通县。所以就称呼通州。这和管通州叫通县的都是通县郊区的没有关系。我虽然在市里工作生活了近40年,但我从来都没觉得叫通县比叫通州低。还有好多地级市以前都是县改市,我估计原来的土著也是依照原来的叫法比较亲切吧

八通币

大学生

白色黑色 发表于 17-2-13 09:26:09 | 只看该作者
楼主真是让我耳目一新,以前就听过北京郊区,现在还出了个通州郊区人了,我就是通州郊区人就是习惯叫,叫着顺口。。。楼主是不是想点多了点,只是个名字而已,时代变迁,名字也会与时俱进,也许过个几十年,还不叫现在这个名字呢。华西村还叫村呢,但是人家引以为傲。只要发展好了,名字的意义真的很大么,城市副中心不也是最近这些年才有的么?

评分

henry吕 + 1 怒赞!
YHY宝宝 + 1 赞!赞!赞!

八通币

大学生

caolei715 发表于 17-2-13 09:29:43 | 只看该作者
叫什么无所谓,有这点儿心帮助帮助当地的土著们提升一下素质要紧,这方面提升不起来就是叫你副中心你也还是个乡下农村

八通币

博士后

射手座(11/22-12/21)低碳达人

470366024 发表于 17-2-13 09:31:45 | 只看该作者
我是85后   2000年前后我还叫通县 不过最近十年我都说通州了,  岁数大的确实不好改口,不过慢慢的都能改过来!!

八通币

博士生

slylad 发表于 17-2-13 09:31:47 | 只看该作者
{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

八通币

大学生

zang 发表于 17-2-13 09:33:55 | 只看该作者
jxz 发表于 17-2-13 09:05

您说的对。我分析是通县出生的30岁以下的年轻人叫通州,因为10岁之前对通县和通州的叫法印象不深,再加上这20年正好差不多是不到三十岁,所以好改口。还有就是外地来同通州工作的人本来就不知道原来叫通县。所以就称通州很顺口。这和管通州叫通县的都是通县郊区的没有关系。我虽然在市里工作生活了近40年,但我从来都没觉得叫通县比叫通州低。还有好多地级市以前都是县改市,我估计原来的土著也是依照原来的叫法比较亲切吧。

八通币

博士后

雪雪_sUqda 发表于 17-2-13 09:39:52 | 只看该作者
这个随意吧!太刻意了,反而觉得不自信!爱叫什么叫什么呗!随着时间的推移,老叫法逐渐就会被淘汰的。{:4_155:}

八通币

博士生

yanping1060 发表于 17-2-13 10:10:26 | 只看该作者
刚开给改不习惯,后来慢慢就改过来了

八通币

博士生

linjianxishui 发表于 17-2-13 10:19:11 | 只看该作者
小时候叫通县,长大了改成通州区,开始是有意识的去改,现在觉得也无所谓了

八通币

认证商家

园果 发表于 17-2-13 10:19:16 | 只看该作者
支持楼主的提议,    为啥大家把北京不叫北平呢?

八通币

认证商家

园果 发表于 17-2-13 10:19:41 | 只看该作者
支持楼主的提议,    为啥大家把北京不叫北平呢?

八通币

禁止发言

coolrainman 发表于 17-2-13 10:22:20 | 只看该作者