八通网论坛首页

只用语言,就能顺畅沟通么?

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
楼主
前溪无鱼 发表于 16-12-7 11:37:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    开文之前,咱们先来个小游戏——请您告诉身边的朋友昨晚吃了什么,但不能使用语言。这个游戏过后,您有没有觉得,语言真的很重要,可以让我们的生活更加便利。然而,只要使用了语言,我们就能顺畅的沟通了么?
    我曾看过一个引人发笑并深思的小故事,讲的是:老张夫妇结婚10年了,有2个孩子,生活富足,外人看来他们是幸福的。老张常想,如果不是媳妇爱发脾气,她真是一个完美的妻子。每次吵架,不管谁有理,都以老张认输而告终。这天,为去哪儿旅游的事,两人又吵了起来,老张气得摔门而去。他来到离家不远的海滩,漫无目的的闲逛。突然发现了一个非常精致的瓶子,老张捡起了瓶子,打开瓶盖,一个精灵出现在他面前:非常感谢你放我出来,为了表示我的谢意,我将实现你的一个愿望。老张觉得很不可思议:刚才我和妻子为去哪里旅游的事争吵不休。妻子想去夏威夷,但我觉得太远了。因为我有恐高症,坐不了飞机。我也坐不了船,看到水,我会十分恐慌。我只有坐火车或者自己驾车,才觉得踏实。所以,我想让你修一条路,从这里直通夏威夷。精灵思考了一会儿说:不,我想我无法满足你的要求,仅仅想一下这项工程,就觉得很复杂。你想,要建这条路,每一步都需要打桩,这些桩要打多深才能到达海底?再想想,建这条路,要打多少这样的桩?对不起,你的要求太过分了,请换一个。老张沉思了会儿,然后对精灵说:我想知道该怎样同女人沟通,是什么使她们又笑又哭?为什么她们喜怒无常?为什么她们这么难以相处?精灵想了几分钟后说:你想让我修一条两车道的路,还是四车道的?
    沟通,是一个由自我、他人和情境组成的系统工程,敬、诚、当、听、让、效这六大元素,构成了精致的沟通艺术。

通过学习萨提亚,我知道了沟通的五种模式:
    讨好型——使对方不发怒,逃避压力。表现为没有自我,不管感受如何,都说“是”。
    指责型——使他人认为你是坚强的,减轻压力。表现为没有他人,不管感受如何,都说“不是”。
    超理智型——将一切事件理性化,自尊心隐藏在大话和充满智慧的辞藻下面。表现为没有情境、他人和明确意见,对别人的感觉毫无反应,只强调所谓客观真实。
    打岔型——忽略逃避,似乎威胁并不存在。表现为不在场。
    一致型——真实的平和的表达。

也知道了冰山理论。每当我情绪波动的时候,我就会走个冰山,探索我行为表层之下的感受、感受的感受、观点、期待、渴望……最后到达自我的层面。离自己越来越近的感觉,很好。自从学习到了冰山理论,我觉得自己的脾气变好了很多,幸福感更加浓郁。
有人曾说,在我们的沟通里,70%是情绪,30%是内容。我很认同,我们沟通中的问题,很多都是由看上去的那些“情绪”引发的。问题的背后是需求。感受是沟通中的关键要素,沟通的过程中需要主动去感受对方的感受,这样才可能更加接近对方的真实需求,尽量避免喜欢香蕉却送上苹果的误会。
    在亲子互动里,我最常运用的沟通技巧是以下四个层面:一是全神贯注的倾听,而不必着急问为什么、告知怎么办,只以“哦”、“嗯”、“这样啊”和凝视、颔首来回应;二是说出他的感受,比如:这让你很伤心,这个事儿让你感到有点尴尬吧,这真是太难为情了等等,说起来容易,其实,最开始的时候,我真是在搜肠刮肚的琢磨那些可以描述感受的词汇,从没发觉自己居然会如此词穷,居然忽略了自己的感受这么久;四是可以用幻想的方式满足他渴望的心情。有时候,满足一下那小小的情绪,没什么大不了的,比如晚上孩子想吃块糖果,或者大冷天要吃个冰激凌的时候。
    心理学有个罗莎达定律,大致是说如果想批评别人一句,最好再说上五句赞美他的话,这样最容易令人接受。在此推荐一个仪式感和操作性都很强的沟通方式——天气报告。这个方法,突出清晰、一致的表达,直接、真诚的交流,邀请沟通者定期坐下来,分为五个步骤进行沟通:感激与欣赏、担忧与困惑、吐槽与建议、分享与讨论、希望与期待,通过表达,可以让每位家庭成员发现美好、勇于赞美,表达关心、寻求解惑,适当发泄、积极应对,每位沟通者也可以了解掌握每位成员的零容忍事件,从而引起注意、予以约束。
    萨提亚提倡五种自由:
    自由地看和听,来代替应该如何看、如何听。
    自由地说出你所感和所想,来代替应该如何说。
    自由地感觉你所感的,来代替应该感到的。
    自由地要求你想要的,来代替总是等待对方允许。
    自由地根据自己想法去冒险,来代替总是选择安全妥当这一条路,不敢兴风作浪摇晃一下自己的船。

我和你的目标——
    我想爱你而不用抓住你
    欣赏你而不须批判你
    和你齐参与而不会伤害你
    邀请你而不必强求你
    离开你无须言歉咎
    批评你但并非责备你
    帮助你而没有半点看低你
    那么我俩的相会就是真诚的,彼此润泽。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

沙发
雪雪_sUqda 发表于 16-12-7 13:13:50 | 只看该作者
还得用脑子,俗话说,宁可跟明白人吵架,不跟糊涂人说话。。。

1万

八通币

禁止发言

laofan 发表于 16-12-7 14:47:24 | 只看该作者

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 16-12-8 14:12:05 | 只看该作者
皇穹宇 发表于 16-12-7 11:52
你吃的什么在吃之前拍个照片,然后给别人看,比语言描述更清晰。

好主意

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 16-12-12 17:16:24 | 只看该作者
雪雪_sUqda 发表于 16-12-7 13:13
还得用脑子,俗话说,宁可跟明白人吵架,不跟糊涂人说话。。。

有效沟通的确是要用心

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 16-12-13 15:55:56 | 只看该作者
laofan 发表于 16-12-7 14:47
不能, 必须用身体语言

哈哈,倒是更直接。

八通币

副教授

水瓶座(1/20-2/18)双鱼座(2/19-3/20)狮子座(7/23-8/22)白羊座(3/21-4/20)射手座(11/22-12/21)双子座(5/21-6/21)天蝎座(10/23-11/21)金牛座(4/21-5/20)处女座(8/23-9/22)天秤座(9/23-10/22)巨蟹座(6/22-7/22)

QQ
小王子168 发表于 16-12-14 11:53:39 | 只看该作者
看看。。。。。。

八通币

硕士生

育儿达人

QQ
 楼主| 前溪无鱼 发表于 16-12-19 13:35:02 | 只看该作者
小王子168 发表于 16-12-14 11:53
看看。。。。。。

:handshake