八通网论坛首页
楼主: 李又十

[北京杂谈] 一个北漂的7年(不断更新中)

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-7-6 10:01:29 | 只看该作者

天热,犯懒

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-7-10 13:05:07 | 只看该作者
温馨提示一下,自己手里有有公司的小伙伴,现在社会平均基数已经确定,社保户和公积金户都需要调整基数了,没有调整基数的抓紧时间调整,特别是那些户里面就俩人的,不要忽略了,不调整社保会多扣钱,每年度拜拜损失到几千块。每年涨基数最不开心的是上班的朋友,哎呦!怎么到手的钱又少了,哎~!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-7-10 15:12:20 | 只看该作者
钱就这么扣了,心里也彻底对公司失去了信心。没几天酒鬼约小李子去会议室谈话,谈话如下;最近公司变化很多,你呢在这个部门也没有什么意思,解铃还须系铃人,你是我招上来的,也到我这结束吧!之前一直认为咱们部门能搞好,这个责任主要在我,大家也都没有赚到钱。本来我调离的时候想再重新组建一个部门,咱们再继续干,到现在看形势是没有希望了,该了的还是要了,也别耽误你了,公司直接给你补偿,这几天人事会找你谈。小李子说,行,没问题!酒鬼说,这样你联系一下咱们原来部门人,咱们一起聚在一起吃顿饭,我来请!出了会议室,小李子用微信通知了部门同事,大家都一致的恭喜小李子,因为他们自己知道在这个公司再怎么呆着也没有什么发展了,毕竟个人意识无法阻挡公司变革的进程。有些实情就是这样,逆势而为,无论如何最后的结果肯定是失败,所以为什么很多成功大咖都说,并不是我多成功,只是我顺势而为,顺势而为,就算是母猪都会上树。话不多说,到了晚上聚餐的时候,依然往常一样,大家都是不醉不归,谈笑风生好不乐哉,虽说如此多少有点伤感在里面,工作三年大家朝夕相处,虽然一开始融入这个团队遇到了稻田蟹的抵触,慢慢的大家也都其乐融融。酒桌上大家也开玩笑说,赶紧找我们谈话啊,把我们也辞退,拿了钱好走人,酒鬼乐乐说,等着吧,快了。就这样,三年转瞬即逝,曾经熟悉的地方也增加了陌生感,虽说之前有过几次离职经历,这次却与往常不同,不同的并不是环境,而是年龄。每个年龄段,说的话不同,想法也不用,说出的观点也不同。我相信每一个离职的朋友,都有自己的感悟,而每段离职的感悟带来的必定是下断职场的经验。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-7-14 13:45:33 | 只看该作者
   第二天人事把小李子叫到会议室来谈离职交接事情。这位人事经理也是刚刚上任没多久,公司人事经理的位置,小李子所经历的这是第三任,第一任人事经理干的时间较长,最后被离职的原因众说纷纭,不过比较靠谱的原因是被权谋女干掉的,为什么这么说,因为权谋女当上了副总后,必然大刀阔斧改革公司各种制度,这也是在大老板默许下进行。既然改革必然条条框框要从人事部发出,可是人事部这位经理又比她资历老,来的时间也比她长,而且还是个男的,怎么可能会符合她的仪式形态。最后权谋女估计是上大老板那边吹风,大老板也觉得这样一些政策推行不下去,最后只能算是劝退离职。喜欢读历史的都知道,从古至今,不管是政治圈还是职场圈,都是人为核心,而围绕人核心的东西又都是利益和权利。明朝嘉靖年间,内阁中的大佬还不是走马观花,你斗我我斗你,各个派系斗的不可开交。作为大boss有时候却喜欢有这种派系之间的斗争,也就是制衡吧,其实核心就是巩固自己的地位,如果一家独大,每一个boss都不希望看到。这么说就说到王学,或者叫做管理学,让我讲我也讲不明白,哈哈。

八通币

初中生

QQ
li13301170526 发表于 17-7-17 11:02:35 | 只看该作者
可以尝一下

八通币

硕士生

mgjwh 发表于 17-7-17 15:41:29 | 只看该作者
才更了这么点,天热开空调啊

八通币

学前班

rain521 发表于 17-7-17 17:00:42 | 只看该作者
北京悦单身精选的微信公众号love521-bj,免费发布的交友信息

八通币

学前班

赵洋0520 发表于 17-7-19 14:18:03 | 只看该作者
https://shop394405868.taobao.com/shop/view_shop.htm?tracelog=twddp&user_number_id=3252893412&user_id=3252893412 汽车养护产品 老品牌特耐磨 有需要请光顾淘宝小店

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-7-24 11:41:19 | 只看该作者
得抓紧时间更新了,再不更新沦为留言广告贴了,为啥版主还能给审核通过呢?!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-7-27 14:14:46 | 只看该作者
估计大家都能猜到这位人事经理说什么,无非是一些官话,套话,最烦的听这些话。小李子直接反问他,知道我为什么离职吗?这哥们说,大概知道一些,其实你也不比在乎这些。为什么不在乎呢,在这个公司做了这么多年,自己从没做对不起公司的事情,在外面处处为公司利益着想,反而最后落到这个局面,现在并不是在乎或者留恋公司,而是觉得公司对不起我。没有八卦男也不会有我今天的局面,说被奸人所害,多少有点夸大其词,但是个人觉得这个词最受他用!你说的八卦男事情,我也没来多久,不过也有所耳闻,但是没办法,事已至此,还不如早点离开!酒鬼已经和我们人事部说了,你的赔偿我们会多给一些,通过这几次聊天和同事的了解,你工作和人品绝对没有问题,只不过现在离开是最好的选择吧!按照原来的风格,此时必然会和他高谈阔论一番,不过经过这些事情后反而不想多说什么,因为烦了,够了,赶紧签完协议离开,眼不见心不烦。之前说过,每一阶段说每一阶段的话,现在想想小李子在职场是失败的,敗在了性格,性格决定命运一点没错。记得看嘟嘟,马未都说,真正牛叉的人是可以和他讨厌的人共事,这样的人才是职场牛人。仔细琢磨琢磨此话真理也!最近看明朝那些事,其中内个首辅徐阶,见证了严嵩种种恶行,自己身边的友人一个个被严嵩迫害,徐阶选择了隐忍,别人嘲笑他,羞辱他,他选择默不作声,甚至还趋炎附势的迎合严嵩。慢慢的严嵩也认为徐阶站在他这边,是他严党的人。可严嵩万万没想到,最后致他死地的人,却是这位处处和他微笑,甚至给他溜须拍马的人要了他的命。当严嵩到下的那一天,大家才知道徐阶真正的目的,这是忍辱负重,因为徐阶深深的知道,如果他和别人一样早早的反抗,就会和沈炼一样,只能是到下的那一方,对于严嵩来说毫发无损。有时候职场也是一样,当你遇见讨厌甚至背后搞你的同事或者领导,不要着急,多和他接触,多对他微笑,不要做无谓的牺牲,记住捧杀是最好的方法!

八通币

小学生

wx_yuA6aBc0 发表于 17-8-1 00:09:37 | 只看该作者
李又十 发表于 17-7-27 14:14
估计大家都能猜到这位人事经理说什么,无非是一些官话,套话,最烦的听这些话。小李子直接反问他,知道我为 ...

写得非常好,太真实了!我相信这些都是作者亲身经历,有感而发。
文章让我了解到其他行业的一些事情,社会真是纷繁复杂,楼主的很多忠告值得刚入职场的年轻人借鉴:niu
我以前在公司里工作,因为不接触销售没有见过什么灰色费用,但也经历过不少职场的勾心斗角,真是从心底里讨厌,可能当时小太单纯了,就知道做事,如果那时看到楼主的文章肯定会很收益。还好后来帮老公做自己的生意就没有那么复杂的关系了。
现在我感觉做老师就很好,每天面对孩子们单纯的笑脸,又能发挥自己的特长,内心特别坦然。尤其看到孩子们的进步更觉得人生很有意义。真心期待楼主发表下一节,加油!:rose

八通币

小学生

心随你远行 发表于 17-8-1 13:01:33 | 只看该作者
文章好长啊

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-8-1 13:39:06 | 只看该作者
wx_yuA6aBc0 发表于 17-8-1 00:09
写得非常好,太真实了!我相信这些都是作者亲身经历,有感而发。
文章让我了解到其他行业的一些事情,社 ...

感谢关注!正是因为社会纷繁复杂,才造就了缤纷多彩。小李子半只脚踏进了教师队伍,后来感觉自己会误人子弟及时的“悬崖勒马”哈哈!所以骨子里对从事教书育人的职业充满了敬佩。希望以后您和您爱人可以在教育这条路走得更远一些,为社会贡献更多栋梁之才!谢谢!

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-8-1 13:39:42 | 只看该作者

慢慢看,纯属休闲娱乐!

八通币

小学生

心随你远行 发表于 17-8-1 18:49:22 | 只看该作者
李又十 发表于 17-8-1 13:39
慢慢看,纯属休闲娱乐!

哈哈,咱俩经历大体差不多,我爷爷奶奶也是山东那边的

八通币

小学生

wx_yuA6aBc0 发表于 17-8-2 12:50:25 | 只看该作者
李又十 发表于 17-8-1 13:39
感谢关注!正是因为社会纷繁复杂,才造就了缤纷多彩。小李子半只脚踏进了教师队伍,后来感觉自己会误人子 ...

我做英语教育, 某人服装行业,大家都是为祖国做贡献

八通币

初中生

木棉花的春天 发表于 17-8-8 15:04:07 | 只看该作者
李又十 发表于 17-7-27 14:14
估计大家都能猜到这位人事经理说什么,无非是一些官话,套话,最烦的听这些话。小李子直接反问他,知道我为 ...

我觉得太对了,我就是忍受不了我新来的总监,思来想去来离开了工作了9年的公司。心中有太多不舍,毕竟整个青春都在那里了,从一个几个人的公司到现在几百人的企业。心中有很多不舍,也会有些许的后悔,但人生没有回头路,不可能吃回头草的。有的时候,当你遇见甚至讨厌的同事或领导,不要着急,多和他接触,多对他微笑,不要做无谓的牺牲。做一个真正牛叉的人,就是和自己讨厌的人共事,且可以合作的很好。

八通币

禁止发言

夏天要清凉 发表于 17-8-10 14:35:36 | 只看该作者

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-8-11 14:17:02 | 只看该作者
吃一堑长一智,人都是在吃亏受苦中成长,吃的亏多了也就涨了教训,但是同样的亏吃两次或者三次只能说你是个蠢蛋!所谓吃亏要趁早,就是这个道理!记得儿子一岁左右的时候,为了防止他触碰电门,我和猪妈妈找来电子打火机上面那个电子器,小时候总拿那个电子器去电蚂蚁。晚上睡觉时候拿着电子器和儿子说这个东西可以打出电,你看墙里面那个小洞里也有这个东西,里面也是电!刚说完就拿电子器去电儿子,孩子电的哇哇叫,从那以后到现在儿子从来不去碰插排等一切他认为有电的东西,包括现在他妹妹在地上爬刚要爬到插排那,他就赶紧抱着妹妹说,这个有电,你不能碰!这就是教训!世界没有什么太多大的道理或者鸡汤,只要自己多吃亏,多受苦,什么都懂了!
谈完话人事经理说,你现在赶快和部门人做交接吧,交接后签了协议就可以不用来了。小李子说不需要交接!人事经理说,为什么不需要交接?因为我没有工作可以交接,说白了我现在没有事情做,所以拿什么交接。人事经理说,好吧,那你拿着交接单找部门经理签个字吧!拿着交接单去找权谋女老公签字,这哥们面部表情极其惊讶,你要离职啊?!干的好好的怎么离职了呢?!呵呵!没有,被辞退了!这哥们哦了一声,拿过来签了字就不说话了,知道什么叫明知故问吗?!这就叫明知故问。离开座位把单据交给人事部,回到座位开始收拾东西,其实也没什么收拾的,无非就是把手里的笔记本(写字的本)交给前台。公司的笔记本都是每一年发一个,每本封面都有年份的logo,小李子交出去四本,2013年,2014年,2015年,2016年,前台收好。又找到信息部来检查自己的笔记本电脑,手机微信群是否退出。是不是好像很悲剧,没事,这早就在预料之中。一年前部门有个哥们离职,不,准确说因为辞退,因为酒鬼一直不满意他的工作,交接人就是小李子,当时酒鬼为了防止他带走一些资料特意嘱咐小李子要检查清楚。所以这个年代谁也别笑话谁,谁也别瞧不起谁,很多时候风水轮流转,当你嘲笑别人的时候,说不准下一个倒霉的就是你!这是真理。

八通币

大学生

楼主| 李又十 发表于 17-8-15 14:18:27 | 只看该作者
木棉花的春天 发表于 17-8-8 15:04
我觉得太对了,我就是忍受不了我新来的总监,思来想去来离开了工作了9年的公司。心中有太多不舍,毕竟整 ...

人在屋檐下,奈何不低头,大家都是为了赚钱,能忍则忍