八通网家居频道首页
家居论坛家装讨论我晒我家家装日记效果图红黑榜家居建材家居活动商家论坛

[家装日记] 73平米旧房改造回放,大家来讨论~

八通币

大学生

楼主
       以前上八通网,基本去的论坛是旅游和美食,一个是为了出去玩,报队伍,一个是为了吃,学做菜。去年这个时候,因为准备装修,也逛家居论坛,看过不少帖子,但基本都是几年前的精华。当时就想,有时间自己也把装修心得写出来分享,让别人有个参考。这次把在别处记录的装修过程,简要梳理,争取能完成个长贴。
      风格
在装修之前想好自己要装成什么样的风格,这一点很重要。人的喜好是不一样的,楼主喜欢偏日式那种简约风格,我的邻居跟我同岁,但他更钟情于美式。楼主不是专业人士,就不介绍各种装修风格特点了,简单点说,什么样的装修,在你眼里是舒服的,那可能就是你要的风格,审美不就是找到适合自己们那部分,觉得是美的就行。
    当你选择一种风格之后,就要坚持住,千万别听人说,你这该加点什么,那应该弄个什么颜色,那可能就乱了。楼主在装修过程中,就碰到好友善意的推荐,你卧室的强,刷点带颜色,好看,我回答:不,就要个白墙。还有邻居推荐厕所贴点五颜六色马赛克,我也笑着回答,只有一个颜色瓷砖,太多颜色就花了。很简单,他们说的,跟我要的风格不符。我一单身大老爷们,就求个简单。如果有孩子,没准也可能给孩子房间刷个暖色调的墙。

房子基本情况
   楼主的房子在燕郊的一个老小区里,两室一厅,73平,优点是南北通透,房子方正,缺点是暗厅,厨房卫生间小。先贴个户型图。

特别想贴下,装修改造前的照片,但找了半天没找到。今天把帖子开了,先这么着吧。   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享

八通币

禁止发言

沙发
美好的春天 发表于 15-12-15 17:23:18 | 只看该作者

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 15-12-16 01:37:33 | 只看该作者
请设计师、工长

你以为你住大别墅呢?那么点房子请什么设计师?这是我老乡跟我说的。我一个懂点平面设计的同事也说,不如把钱给他,给十分之一就行,他给我设计。还是代表很多人对装修的态度,觉得设计师没用。但,像我这样有点想法又懒惰的人,找个设计师帮你,花点钱还是能节省自己时间和精力。

看过一些帖子,请设计师一般要找三家量房比稿,楼主比较懒散,认准一个就定了。大概是14年底15年初,给一个擅长日式风格设计师团队负责人打电话,结果对方说,年底了,太累,不打算接新的了。因为看过这个团队的之前作品,简约风格,深得我心,等就等吧。

设计师和装修师傅是分别请的。装修师傅是八通家居论坛上以前的老帖子里看到的,就称吴工长吧。工长有自己的博客,我看了两篇较早前,别的业主夸他的帖子,大体说脾气好,合作的愉快。

之前看的装修攻略,都提及要多找几家比稿比价,我的操作显然是不合适的,看此贴的网友,别像我这么懒惰,表这么做。

设计费不便宜,160一平,不足80平按80算。春节后设计师团队给派了一个姑娘,就称蒋设计师吧,从春天到秋天,从最初画图到软装,觉得人家付出了很多劳动,看最后的成果,一万多块是该挣的。当然,便宜的设计师也有,我看马云网上有的设计费几块一平米,几百块钱也能出图,没准也是一种选择。

装修施工合同是工长准备的,好多页,实话说就是扫了一遍,也没细看。在网上搜搜别人的报价单,觉得差不多,就签了。当然,假一罚十,没有任何增项目之类的话都有。吴工长说,材料是他进的地方是假一罚十,是一层一层承诺。之前看别的帖子里说装修的苦恼有一个是增项,这一点还好我没遇上。

量完房,设计师回去时候,发微信跟她留言说下自己想法:
1.风格。喜欢日式或北欧风格吧,简单、温暖、纯朴。喜欢原木色,但排斥用原木色把屋子包得跟录音棚或桑拿房似的装修,另外酒店风格也挺喜欢。
2.色调。喜欢白墙,或白有关的简单调色。不喜欢单色的大绿、大蓝那样的墙色。墙面尽量空着,什么画框之类的都不挂。客厅要亮堂,但尽量用暖色灯光。不喜欢繁复的灯,比如水晶灯、有很多花的铁艺灯。
3.沙发和桌子。因为好客——如果可能,要能坐多个人的组合沙发;如果可能,要一个长桌子。
4.帮忙给寻找和设计储物的地方。帮忙找放洗衣机和冰箱的地方。
5.主卧要个顶天立地的衣柜。次卧当客房吧,就不做书房考虑。家具或柜子要么成组要末够大,不喜欢孤零零的小单品放在一个地方。

设计师方案出了两稿,主要是因为厕所和卫生间小,到底是否外扩出来,最后还是选择保留大客厅。
先贴效果图吧,当时不知道画的怎么样,后来帮做推拉门的师傅得知图是画的,还挺惊讶,说以为是拍的实景图,这可能是说设计团队图做的还不错吧。

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 15-12-16 01:41:32 | 只看该作者
哎,刚码的帖子发出去不见了。请问管理员@罗儿  哪出问题了?

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 15-12-16 15:08:06 | 只看该作者
开工

等真正开工时间已经是4月中旬。开工那天,在单元门口贴了张扰民告示,楼主神经衰弱,对装修噪声比较敏感和头痛,尤其是
周末,大早上还在睡梦中就被电锯声音吵醒,十分不爽。所以,跟工长说中午和周末尽量别出声音。这个告示,三天后再去工地,发现已经被撕掉,不知道邻居们看没看到。

开工日,去物业缴装修管理费,每平米7块,一共5百零点,就是工长下到楼下的拆掉的房屋旧料和垃圾给清理走的。然后还有两千块的装修押金。蒋设计师也到场跟工长交底做了交代,转交了11张图纸。

现在看这个告示内容有点啰嗦。不管怎么样,表达个意思。

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 15-12-16 21:07:55 | 只看该作者
正好找到张装修前,换窗户的照片,看看改造前的房间的样子,到底最后能否像效果图那样呢?

上图是客厅看厨房和厕所
下图是客厅看两个卧室

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 15-12-23 02:04:26 | 只看该作者
购买装修主材

对于一个不太会砍价的人,参加团购还是比较省事的,本来我是报名过八通网在太阳花酒店的一次团购,因为自己当时就住果园环岛,溜达过去就行,但当天由于意外事情没能去成。去别的网站也参加过团购,买了几件,但因为房子在燕郊要远程费,多数还是自己买的,现在网上都能搜到价格,基本上差不多就行。好在有设计师帮忙,她带我去十里河把该买的主材的样式和型号基本都看了,商量好适合我家的风格的,后来我到燕郊或通州的建材城都采买了。其实,现在市场上主流品牌的价格和服务都差不多,全国性品牌,比如我买的瓷砖,十里河、通州和燕郊都是一个价格,家门口买没有送货费。有的区域性品牌,价格可能根据销售商的不同有点差异,我感觉买的暖气片,燕郊要比通州便宜点。

设计师说,涂料都差不多,没必要追求太贵的,所以就在马云网买的多乐士,直接快递到工地,工长帮接收。配电箱、开关插座、水阀等等也基本都是网上买的。买配电箱的时候,也去过八里桥市场,但基本都是那种茶色半透明盖板的,后来还是在网上买的,白色的。由于很多时候都是睡觉前,夜里一两点钟网上看东西,看什么都不错,导致我的开关插座买了三个牌子的不同系列,施耐德、ABB、西蒙,现在看如果说要推荐的话,觉得施耐德轻点系列平面开关比较好看,另外,现在插座也有自带USB,也可以在床头或书桌边装,就是价格比普通插座贵两三倍。

门订的是刚搬到燕郊的一个厂家,因为宣传上说,这个厂家是桔子酒店供应商。而桔子酒店以隔音著称,加上地利,就选了。订储物柜和橱柜前,先查看了露水河厂家的授权名单,大体上知道通州有哪几家用的是露水河,对比了下,厂家在顺义李桥的百安居橱柜离燕郊相对近点,再加上老能看到百安居在版上挂着,就订了。

这段打得信马由缰,有点乱。看材料时候,工长已经拆旧差不多。

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 15-12-23 11:01:58 | 只看该作者
选瓷砖

自己去建材城的时候,手机拍了几个瓷砖,发给设计师看,她说不合适,被否掉。后来跟蒋设计师一起看,知道自己问题出在哪了,自己选的砖太大,厕所又小,不协调。但水泥灰色,是我们的共识。设计师给我提供两种选择,我选的一种到燕郊的专卖店店里一问,店家说我的厕所砖是地砖,听我说的尺寸,还得切割成比他们样板间的小块,店家也有点疑惑,但表示听我的给切,也想看看最终效果如何。

价格是96,贴卫生间的地砖和厨房的小壁砖一个价钱。水泥灰色地砖,应该不少品牌都有,我买的是依诺,正常尺寸是600*600。

切割好的砖送到工地后,吴工长给我打电话,说地砖上墙需要瓷砖胶比较麻烦,我说那还不简单,我去买。查了淘宝,德高这个牌子貌似靠谱,又上了网站看正好燕郊有销售网店,就去建材市场找这个店,感情这个店里还卖其他的牌子的瓷砖胶,比如 唐姆,之前的在广播里听见过希凯更名唐姆的广告,原来是做这个的。可店里德高没货,我不知道怎么短路,就没买唐姆,估计觉得便宜。现在想想觉得都一样。然后就去京东买了四包百得,比得高便宜点,但也一百多一袋。

贴瓷砖那天,鬼使神差我竟然去了趟工地,这一去还真去对了,发现厨房瓷砖贴错了。
早晨工长给我打电话,我说横着贴,怕贴错了,我又给他发了个短信提醒,横着贴,别弄错了。
原来,我说的横着与贴砖师傅理解的横着不是一样的。我说的横着是指瓷砖的横条形状横着贴,但一块大砖上有好多条横条,于是师傅就把整块瓷砖横着贴了,上面的横条就变成竖的了。还好去的及时,但也贴了快小半面墙了,索性水泥还没干。揭下来,重新贴。

下面这个图是厕所,砖是从600*600方砖裁的200*300,花洒区开了50*50的拉槽。

下面的是厨房,就是这个砖贴的时候贴错了,还好贴的少,改过来,没太耽误事。

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 15-12-23 23:45:38 | 只看该作者
哎,连个跟帖的都木有,都没动力码下去了。

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 16-1-4 22:34:01 | 只看该作者
直接上改造变化图吧,测试1

八通币

学前班

wx_Rxi9D2dD 发表于 16-1-10 13:42:43 | 只看该作者
楼主能短个工长联系方式吗,正要装修呢

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 16-1-22 20:10:22 | 只看该作者
wx_Rxi9D2dD 发表于 16-1-10 13:42
楼主能短个工长联系方式吗,正要装修呢

艾玛,总算有个回复的了,虽然是要联系方式的。

八通币

大学生

QQ
冰糖山楂 发表于 16-1-25 13:34:24 | 只看该作者
不错,接着写啊。设计费够贵的。

八通币

大学生

leyan妈 发表于 16-1-25 15:33:57 | 只看该作者
哈哈,你的楼盖在这里了,赞一个!

何处不相逢!!  发表于 16-1-25 19:40

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 16-1-25 19:39:34 | 只看该作者
韩大装 发表于 16-1-22 20:10
艾玛,总算有个回复的了,虽然是要联系方式的。

谢谢鼓励,最近有点忙,没时间整理图片

八通币

硕士生

boheye000263 发表于 16-2-15 11:48:20 | 只看该作者
关注中

八通币

学前班

baisong1112 发表于 16-2-15 16:44:08 | 只看该作者
应该弄个完成照了吧,说实话你很用心了。

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 16-3-7 17:48:55 | 只看该作者
baisong1112 发表于 16-2-15 16:44
应该弄个完成照了吧,说实话你很用心了。

这么鼓励,必须贴个完成照

八通币

大学生

楼主| 韩大装 发表于 16-3-7 18:14:13 | 只看该作者
韩大装 发表于 16-3-7 17:48
这么鼓励,必须贴个完成照

发两张我自己拍的毕业图

八通币

大学生

QQ
81563060 发表于 16-4-14 16:44:47 | 只看该作者
装修的不错呢,有点日系的赶脚了,看来请设计师是值得的。