八通网论坛首页

[城市建设] 九棵树早市下周正式退出大爷大妈看做“干儿子”

八通币

大学生

楼主
八小赫 发表于 15-7-30 14:53:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     听到消息我大通州的九棵树早市在八月一日要撤出,你问过我们通州的老少爷们了么!

老百姓最关心的是衣食住行:穿衣、吃饭、居住、行路。穿新衣买饭菜居旁住行近路,这十多年来漫春园早市的变化交叉于我的成长和生活。从最初的几个蔬菜摊位成长到现在的“超级市场”,它承受了历史的变迁,也经历了新城的变化。这里不仅生活所需品应有尽有,而且重点是很便宜,嘴里的饭菜还能回味起砍价儿成功的高兴劲儿。最近的交通拥堵问题也是周边及路过市民反映次数最多的,不知是否为它的离去埋下了隐患。

小编也是不忍身边的菜市场悄然消失,今早五点就过来和它道个别,采访了数位大爷大妈和商户,言语中的不舍让我对这个市场有了重新的认识。
早上5点多多数商户的摊位已经布置完毕,好像是一个战士发挥自己最后的余热。

评分

TC103901 + 1 点赞!
苗苗 + 10 点赞!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1

八通币

大学生

沙发
 楼主| 八小赫 发表于 15-7-30 16:01:50 | 只看该作者
商户们在做最后的整理,一天的新生活又开始了,看着每个人的忙碌像是在田间劳作般忠恳。

早上五点多钟还没有造成交通的拥堵

来往买菜的市民已经不少,更是有拎着满满一兜子回家的了。

八通币

大学生

楼主| 八小赫 发表于 15-7-30 16:04:32 | 只看该作者

小编找到来往买菜的市民。张大爷说:“跟这买了半辈子菜了,怎么说没就没啊。要是没了,我们去哪买菜,岁数这么大了。”老大爷岁数不大,听着口气带着几分抱怨。

李奶奶说:“我平时遛弯儿必须来一趟,孩子平时忙,我都自己买菜,远的地方我也去不了。我还能把孩子的菜买出来,都当遛弯儿,我不能老麻烦孩子啊。”老奶奶看着有80了,杵着拐杖继续往前走,孩子不在身边,或许这也算是一种思念的延伸吧。

八通币

大学生

楼主| 八小赫 发表于 15-7-30 16:07:05 | 只看该作者
张阿姨说:“在这里买菜习惯了,菜新鲜还便宜,退休在家每天逛菜市场就跟任务是的,以前自己的母亲就每天都来这儿买菜,现在走不动道儿了,我就得接她班儿了。”从阿姨言语中听出了和母亲间的亲情,也想起了自己的奶奶。奶奶生前最喜欢去菜市场,基本上每个卖菜的都认识,有的还会把奶奶送回家中,这其中我不说是否有尔虞我诈,这就是老人的快乐和她对这里的感情。

不一会,菜市场便热闹起来,小编看看表不过6点钟,已经车水马龙了,现在稍微有点拥挤了。
小编随手问了几个商户对早市撤离的看法。有的人说:“没办法,说搬就搬,得找好新地方,不能不养家啊。”

还有人说:“不理解为什么让我们搬走,这才在北京刚落稳脚,不知道何去何从。”大多数商户都妥协了,当然也有少部分情绪激动的商户,不知道是对这块地方和一些人的不舍得,还是对新的开始的不接受和不知去向。就在小编和商户聊天的过程中,有几个买菜的大爷大妈也凑过来加入我们的“讨论”。大爷大妈赞成早市继续运营并且和商户诉说着他们的不快,有位大妈说自己就认这块地,谁也不许搬。她的心情可以理解,新城建设迫在眉睫,我们每个人都应该以自己最大的力量支持创城工作,即使会有些小想法。

八通币

大学生

楼主| 八小赫 发表于 15-7-30 16:10:02 | 只看该作者
到了早上7点,过往行人陆续多了起来。小编问了周边路过的行人和司机,有很多人抱怨这个早市的交通安全。图为九棵树地铁站出口和漫春园交叉的辅路,现在汽车通行已经很困难。

下图为漫春园正门通往老京宾楼的辅路处,已经被车辆围堵的水泄不通,主路更有多辆机动车停靠,造成主路车辆的行驶不畅。

下图为家乐福十字路口路北,行人较多。

八通币

大学生

楼主| 八小赫 发表于 15-7-30 16:12:21 | 只看该作者
据消息称九棵树菜市场于8月2日前正式撤出,大爷大妈少了一个买菜和遛弯的好去处,商户失去了刚刚站稳的阵地,时间久了都会有感情,就好像陪着你度过了一个时代。也许多年以后,你再回想起这个地方,你还会清晰的记得当年我在这买菜比你那便宜了好几毛。你或许为今天它的离去而惋惜难过、甚至谩骂,但你不能想象五年,十年,二十年这里的发展变化。
看看八十九十年代果园环岛的情况(下图)

看到的全是小时候的回忆,现在的你可能更多的感叹是如此飞速发展的通州新城建设。

响应创城建设,共同为美好的通州建设扬帆起航。

漫春园早市对周围居民生活及交通影响较大,存在一系列安全隐患。在委托独立第三方机构对漫春园早市进行评估的基础上,经区政府会议研究决定,自8月3日起对漫春园早市予以撤销。
现将有关问题公告如下:
一、漫春园早市经营商户应提前安排好经营活动,于8月2日前有序退出早市经营,可根据区蔬菜零售网点建设领导小组办公室发放的《告知书》,联系周边正规市场,进厅经营。
二、漫春园公园周边群众可根据漫春园公园内的提示牌指引,前往周围果园环岛农副产品市场、东里市场、云景里市场等正规市场买菜。
特此公告。
北京市通州区蔬菜零售网点
建设领导小组办公室2015年7月28日

八通币

高中生

令箭荷花 发表于 15-7-30 19:02:01 | 只看该作者
又少了一个买菜的地方,早先西海子早市就取消了!不能光盖楼不吃菜吧!

西海子早市搬东关京客隆旁边了  发表于 15-7-31 10:56

八通币

学前班

FLY璇 发表于 15-7-30 19:18:56 来自手机 | 只看该作者
不拆吧早上交通根本没法走,拆了吧又有多少老头老太太赶早班车买菜去,还需要上班的人给让座

八通币

学前班

事无巨_ba5TN 发表于 15-7-30 19:19:05 来自手机 | 只看该作者
八小赫 发表于 15-7-30 14:53
听到消息我大通州的九棵树早市在八月一日要撤出,你问过我们通州的老少爷们了么!   

老百姓最 ...

这个市场早就应该取消。它本身就不应该存在。
挺好的公园,是人们休息消遣的环境,怎么就成了早市场了呢。真是不可思议啊!

支持!绝对应该取缔  发表于 15-7-31 09:12

八通币

小学生

同于大通 发表于 15-7-30 19:50:05 | 只看该作者
:L会不会是跟传闻中的新北京东站、果园环岛改立交、S6号线的建设日程逼近有关呢。
:kiss:肉从来不在那儿买,怕注水、屠宰不卫生,吃着不放心,不过菜、水果真心在那儿买着挺方便的,好多都是通州本地自家种的,新鲜。

八通币

初中生

七月蓝 发表于 15-7-30 21:16:29 来自手机 | 只看该作者
早市的菜便宜还新鲜,早上过去锻炼一个小时买了菜回家正好。取消了,我们再去哪儿买便宜菜啊!我家菜预算又得提价了

八通币

小学生

_qYZt7 发表于 15-7-30 21:24:09 来自手机 | 只看该作者
为什么撤了,我们老百姓买个菜都不方便。附近的菜市场菜贵的要命,为什么不能在附近弄个大点儿的菜市场。

八通币

博士后

QQ
lijingsheng 发表于 15-7-31 07:57:45 | 只看该作者
应该把果园市场扩大,都到那去买菜!

八通币

高中生

lx1403 发表于 15-7-31 09:12:06 | 只看该作者
这种占道经营早就该取消,本身就是有碍市容的。而且,那环岛本身交通就特别乱,再来个菜市场,变得拥堵不堪,还带来很多交通隐患!开车的都恨这些占道经营的!
而且,公园是公共休闲活动的场所,怎么就变成脏乱差的菜市场了!谁对公共环境负责!
取缔是对的。坚决支持。
至于之后,希望政府也有措施解决周边买菜问题。就纳闷为什么不能有个干净整洁的菜市场

八通币

大学生

年少得子 发表于 15-7-31 09:20:27 | 只看该作者
同于大通 发表于 15-7-30 19:50
会不会是跟传闻中的新北京东站、果园环岛改立交、S6号线的建设日程逼近有关呢。
肉从来不在那儿买 ...

希望如此,那果园真是大变样了,瞬间更高大上了。

八通币

博士后

越聊越无聊 发表于 15-7-31 09:22:09 | 只看该作者
:lol张大爷真能扯,这个早市儿一共也没10年啊,还在这买半辈子了?

这个张大爷的生命周期够短的。  发表于 15-7-31 15:15

八通币

初中生

GTXQ 发表于 15-7-31 09:33:55 | 只看该作者
FLY璇 发表于 15-7-30 19:18
不拆吧早上交通根本没法走,拆了吧又有多少老头老太太赶早班车买菜去,还需要上班的人给让座

纠结

八通币

大学生

今夜无心睡眠 发表于 15-7-31 09:43:23 | 只看该作者
支持撤市,可以去杨庄市场啊,那么大,什么都有

八通币

认证商家

skyz1100 发表于 15-7-31 09:50:18 | 只看该作者
每天早上从哪经过,基本都是堵得水泄不通的,根本没法走路。

八通币

硕士生

tom161566038 发表于 15-7-31 10:00:25 | 只看该作者
那位置就不该卖菜