八通网论坛首页

[网友爆料] 比PM2.5还严重的空气污染今年夏天袭来

八通币

高中生

QQ
楼主
北外老人 发表于 15-5-27 23:11:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
据今天搜狐网新闻报道:http://news.sohu.com/20150527/n413892646.shtml《臭氧成北京空气首要污染物 夏季午后高发》。根据文章介绍臭氧污染数据已经超过Pm2.5的数值,引起了有关部门的极大重视,他们初步形成的意见是汽车尾气排放为主要原因。本人对此有不同看法和观点:
1,汽车排放总量逐年增加,只是在氮氧化物方面形成了一定的增加,与午后高发有相关性,但不是直接的因果关系。阳光照射和温度的提升是客观原因,而客观上的因素促使挥发性化合物造成高发才是直接的。那么什么是直接影响臭氧污染严重的挥发性化合物呢?据我多年的观察和考据罪魁祸首应该是沥青。为什么呢,由于沥青中轻质组分在高温加工和炎热的自然环境下,也会大量的挥发出有害气体和物质——沥青烟(VOC)。这种致癌、影响呼吸道和免疫系统的挥发物很早就被世界卫生组织警告。也许人们没有注意到这个问题的严重性,就是感觉沥青路面没有增加多少,这种挥发性化合物不会有这么严重,只是汽车的责任。我们的眼睛其实都被习惯性的漠视给蒙蔽了,有一种防水材料是由沥青为主材的,那就是改性沥青防水卷材(SBS)。有人会说,我们家房顶用的就是这个,我知道。可是,你们知道北京的发展要使用多少吗,保守估计每年的使用量都在1000万平米以上,仅北京市每年就生产1.3亿平方米(2013年数据),当然,这里面不包括新开和翻修道路使用沥青的数据。所以,主要问题不是汽车,而是沥青防水卷材。北京北部房地产开发项目明显高于其他三个方位,也能说明问题。
2,就是这个SBS卷材,在建筑行业中的大量使用带来了很大程度上的污染。而部分物业服务企业在建筑竣工验收以后,为了偷工减料和省事把许多建筑屋顶任意改变原有的状态(本来屋顶上的防水都是做了水泥等保护层,只被他们重新覆盖一层防水卷材了事),加剧了污染的局面,一旦烈日炎炎,没有遮盖的屋顶裸露在阳光下,释放出的有害物质悄悄地蚕食着我们健康的肌体。这样黑呼呼的沥青也相对提高了环境温度,沥青挥发性物质在紫外线、红外线辐射下,越加挥发严重。不使用水泥等建材做保护层,也势必会减少沥青卷材使用寿命,造成用量进一步扩大,从而形成恶性循环。与有关部门不同的视角是:为什么是午后高发?如果你身处在沥青路面或者裸露的沥青卷材现场,这个夏季你在阳光充足下午亲身感受一下气味和温度,就会与我一样的观点。
3,建议环境保护部门认真对待、重视这个每年都可能发生,而且是越来越严重的空气污染严重的问题,不仅要把目光盯在PM2.5、汽车尾气排放和建筑工地以及路边烧烤上,还要有前瞻性,对未来的发展造成的空气污染进行调研。老百姓从我做起,使用沥青卷材时一定做保护层,水泥覆盖成本相对于身体健康太低了,可以忽略不计。去年10月,我在政协提案线索中一再呼吁,注意新的空气污染综合治理的问题时已经明确提出来,不幸的是被我言中了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

高中生

QQ
沙发
 楼主| 北外老人 发表于 15-5-28 13:33:11 | 只看该作者
今天到通州环保局去了一趟,大气科的同志接待的。对我的观点感兴趣,考虑与领导和建委领导一起找出解决办法,我们期待吧。

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-5-29 20:09:51 | 只看该作者
八通网首页也有报道了,可是重视的人不多

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-5-30 21:12:20 | 只看该作者
我估计北京市最终会彻底把生产沥青卷材迁出,一个不剩,但是使用不重视我们还会中毒的,比PM2.5厉害。

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-2 20:22:15 | 只看该作者
环保部都对通州的环境污染问题重视起来,看来臭氧污染严重的问题快有思路和规划了。

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-5 10:14:02 | 只看该作者
通州空气将来会好的,我们应该有自信。

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-5 21:12:37 | 只看该作者
这次臭氧污染主要由气象部门预报,环境保护局还没有介入。

八通币

博士生

阮美嘉 发表于 15-6-6 22:10:14 | 只看该作者

通州官员的素质也就是农村大妈养猪的水平,到乡镇一级就更操蛋了,除了会搂钱,吃饭,拉屎,还会什么?

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-8 09:48:44 | 只看该作者
看来要去国家气象局一趟,为治理空气污染做努力。

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-9 20:09:45 | 只看该作者
后面关于早市的帖子火了,这个还是那么冷清,万一某个人良心发现,真正去调研、运作,为了通州和北京市的空气清新,我只能祷告了。

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-12 06:31:47 | 只看该作者
昨天空气非常好,因为气温不高,如果在35度以上,挥发有害物质就多了。

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-16 22:07:58 | 只看该作者
这两天污染开始严重,这个问题如果在北京市政府机构搬过来会好些

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-21 21:36:06 | 只看该作者
天气会逐渐变热,污染也会加重,尤其是下午高发挥发性化合物的“臭氧”污染。

八通币

博士后

辛迪雅 发表于 15-6-22 04:08:29 来自手机 | 只看该作者
这个问题的确需要加大重视力度

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-26 22:11:18 | 只看该作者
目前还没有任何人出来进行前瞻性的研究。

八通币

社区乞丐

特丰满 发表于 15-6-26 22:35:38 来自手机 | 只看该作者
前一段蓝天,有个哥们儿感谢政治局,现在雾霾了,他还感谢政治局吗?

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-6-28 23:16:39 | 只看该作者
这个雾霾可以看到,但是臭氧污染是很容易被人忽视的

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-7-4 22:58:56 | 只看该作者
截至目前气温没有超越35摄氏度,挥发性化合物的污染会相对弱小一些,是我们的运气好,老天爷给力。

八通币

高中生

QQ
 楼主| 北外老人 发表于 15-7-13 04:34:49 | 只看该作者
热!连续5天的高温会让挥发性物质更加严重。密切关注中

八通币

小学生

Coco_KPX4K 发表于 15-7-13 10:38:07 来自手机 | 只看该作者
中泽雅园断水
政府部门还有活着能办事的吗?