八通网论坛首页

爱通州等于爱我们自己的生命!通州国顶起!

八通币

初中生

楼主

最近网上热转的一个演讲视频柴静“穹顶之下”相信很多人都看过了,包括我,社会也掀起了一股环保热潮。有目共睹咱们“通州国”正在飞速崛起,而只在北京污染重中之重就是通州。因为本身北京地形就很不利污染物扩散,不幸的是通州又位于北京最低洼地带,污染物很容易聚集。也许很多人都知道北京上风上水的地方是海淀,而下风下水的地方就是通州。这还不是最可怕的,“穹顶之下”中一句话我记忆犹新,说: “世界污染大排名,中国第一,河北第二,唐山第三,美国第四...” 虽然这只是句玩笑话但真实的说明了一个问题,就在咱们很近的周边当刮起东南风的时候”通州国“将被雾霾俩面夹击!

有人问河北有那么污染严重吗?去北戴河的时候风景也OK呀,在这个问题上我想给大家讲个真实的例子,也是我这28年来亲眼见证的事实。我姥姥家河北河间的,离沧州、大城都不远,小的时候放寒暑假经常和妈妈回去,记得有一次,爸爸开着大队的212吉普车来接我们,不夸张的说后面追着一大群孩子”看大汽车“,想想那会应该是96年左右。后来从2000年以后因为学习后来工作就没怎么在回去过,就在前年我姨去世我们回去,发生翻天覆地的变化,家家户户都有了”大汽车“ 盖个平房花个40来万的正常极了,我就问我舅舅,"可以啊,小时候跟我一起下坑有游泳的小蛋都开上途观了,小时候他家穷的,贼上他家都得撂点钱走”我舅舅自豪的说:“你可别瞧不起我们农村人了,比你们北京人一点也不差,现在家家户户有门市!” 门市,这个名词大家可能不太了解,就是工厂门脸、作坊一类统称门市。而他们说的门市我大概的了解了一下,都是一些北京取缔不让生产加工的有毒有害污染极大的工厂,包括我舅舅家就在生产劣质外墙保温材料、涂料!我对我舅舅说:“你们是在用生命换钱花!”而我舅舅却不以为然的说:“不违法不挣钱,没毒没污染不挣钱” !我沉思了!可能这就是中国绝大部分人都公认的事实吧!我举这个真实的例子目的是什么?我姥姥家那边已经这样了但还算好的,唐山保定石家庄更可怕!

作为一个生在这儿长在这儿的通州人,我很想为这儿做点什么。因为,至少我是个不管它好与不好都不愿意离开它的人。其实像我这样的通州人或者热爱通州的外阜人都会有的想法,环境条件是可以改变的!“apec蓝”证明污染是可以控制的!只要大家都从我做起,树立身边榜样,我相信一定可以有改观的!可能有人说这个挺难的,我一个人傻逼似得不开车了,低碳环保了,别人都开有什么用?然后还会同事或者身边的人朋友嘲笑误会!这点我深有体会,至少在我们单位车的人均保有率80%,也就是说连保安都开车,我给大家算比帐,一个保安最后到手3000可以了吧,开个25万的越野车,油耗13个,单位离家很近,一个月600块油钱还只算上班用车,保养一年3000,保险一年6000,算下来车就消耗工资的一半,就算他家拆迁有钱任性,这样的理财观不出20年也得败干净!这些都不要紧,都是您私事家事,但我想说,就因为你们这些人装B嘚瑟,间接导致我们生活环境恶略,您是通州人不?你呼吸的跟我们不是一片天吗?污染就是这样一件件装逼小时导致的!国家也好,区县也罢,都再呼吁环保,又有多少人真的意识到了环境污染就在咱们呼与吸之间,饮与食之间。

我呼吁,希望我们通州人,爱通州的人可以组织一个民间环保志愿团队!这个团队可以宣传但不形式主义,可以被拒绝但一如往故,可以不被认可但只为良心!我期望着成立这个团队,感染身边的人,感染整个通州,感染整个北京,感染整个中国!让形式主义的“我要环保”去他妈的!我们只想健康的活着!

评分

iamaladdin + 1 支持说出自己的想法

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1万

八通币

博士后

沙发
蓝贝贝 发表于 15-3-8 22:14:15 | 只看该作者
您的头像还在车里。

八通币

初中生

楼主| 碧海蓝天OA 发表于 15-3-8 22:30:21 | 只看该作者
蓝贝贝 发表于 15-3-8 22:14
您的头像还在车里。

对,这就是我的虚荣心在作祟! 我一定改正

八通币

大学生

剑齿虎 发表于 15-3-8 23:13:01 | 只看该作者
你在意淫吧

八通币

初中生

楼主| 碧海蓝天OA 发表于 15-3-9 00:28:35 来自手机 | 只看该作者
剑齿虎 发表于 15-3-8 23:13
你在意淫吧

恩,对,你一定不是北京人,至少不是准备长期生活在这的人!所以你不会懂一个自己家乡被天气预报天天黄色预警的心情!以后我的孩子一定会生在这,也许那些“不相关的”朋友们挣足了钱就会离开这找个干净地把孩子生下。

八通币

初中生

楼主| 碧海蓝天OA 发表于 15-3-9 09:11:50 | 只看该作者
看到网上对“穹顶之下”对“柴静”好与坏的评价,我选择中立,因为对于她本人来说我跟她无冤无仇,根据她所指出的观点来讲我们有目共睹!就像有些人开玩笑的说:“看到电视上介绍吸烟对身体有多么不好,我下定决心从此不看这个节目了!”虽然这只是句玩笑话,但剖析出咱们绝大部分人的心理。也许“穹顶之下”有夸张成分在里面,也许有些数据没有那么可怕,但是事实情况难道大家自己看不到吗?有人说这是美国和柴静串通好的,为了蛊惑中国人民的心,使事态动乱,做到“心理战争”,就当这个说法是真的,难道我们就不该反思下自己吗?为什么这么低略的手段就会让咱们好多人“人心惶惶”呢?为什么咱们遇到了真实的问题不是想怎么去解决而是去想怎么把这个“观点”否定呢?那些从心里就对这块地方“不相干”的朋友们当然会很坦然,因为他们只想把这当成淘金宝地,而咱们这些本地人,还有那些喜爱这里也为这里做着贡献的朋友们难道不该为这做点什么吗?我坚信一点,只有健康才能活着只有活着才能谈美好生活!

八通币

大学生

八里桥老猫 发表于 15-3-9 09:38:23 | 只看该作者
现在中国就是这个样子,一代人把后边一百代人的环境都提前透支了。这种行为跟自杀有什么两样。一百年后,水都不能喝了,你那钱有什么用?

八通币

博士生

永不冬眠的熊 发表于 15-3-9 09:42:38 | 只看该作者
中央很清楚污染从哪来,APCE蓝是怎么来的?那几天北京也没有风,不利于污染物消散,为什么没有污染?开会前一周,河北山东的污染源就全被关停了。我是长期混迹于河北全境的通州人,穹顶之下曝光出来的只是电视上不敢说的,而且并非污染源的全部。这些问题中央早已经非常清楚,是保经济求稳定还是为了环保一刀切?谁心里都有数。

八通币

大学生

ryan. 发表于 15-3-9 09:47:18 | 只看该作者
zf政策  执行力  是决定性的  普通老百姓也就是当个受害者  

八通币

高中生

ft1516 发表于 15-3-9 09:52:42 | 只看该作者
楼主的想法挺好,绝对支持,现在我就走着上班,不开车。

对于环保来讲,还是需要政府拿出勇气!

八通币

初中生

楼主| 碧海蓝天OA 发表于 15-3-9 12:40:39 | 只看该作者
八里桥老猫 发表于 15-3-9 09:38
现在中国就是这个样子,一代人把后边一百代人的环境都提前透支了。这种行为跟自杀有什么两样。一百年后,水 ...

浅谈拆迁法则,其实拆迁和现在环保意识差是一样的,也许这代人不管环境污染挣到了钱,享受着上流生活,可是你考虑过你的后代吗?拆迁是一样的,把永久产权的祖屋变成70年后者30年的产权,再加上绝大部分拆迁户的心理和价值观,也许你这代是拆迁户优越些,如果不理财,再加上不环保,大排量嘚瑟着,你的后代将无法生存,你信吗

八通币

初中生

楼主| 碧海蓝天OA 发表于 15-3-9 12:45:50 | 只看该作者
ft1516 发表于 15-3-9 09:52
楼主的想法挺好,绝对支持,现在我就走着上班,不开车。

对于环保来讲,还是需要政府拿出勇气!

中国人绝大部分人还是惰性太大!很多人埋怨自己的父亲为什么不是李嘉诚,这样我就会怎么怎么样,你既然这么感概为什么不让自己成为李嘉诚,让自己的孩子不去这样感慨?就像环保一样,埋怨上辈人为什么不养成环保习惯意识到环保,导致我们现在出去走路都TM带口罩!既然已经吃到这样的苦头,为什么不从自己这辈改变环保观,让自己的子孙后代能健康的活着,这个很难吗?

八通币

初中生

楼主| 碧海蓝天OA 发表于 15-3-9 12:51:56 | 只看该作者
ryan. 发表于 15-3-9 09:47
zf政策  执行力  是决定性的  普通老百姓也就是当个受害者

政府政策只是一方面,从80年代号召:计划生育好,政府来养老!到90年代号召:计划生育好,社保来养老!到现在退休延长了,这破环境活过60的有多少还难说呢 也计划生育了!为什么?一切事情全得靠人民群众素质提高而改变

八通币

博士生

美食达人白羊座(3/21-4/20)

suker 发表于 15-3-9 12:52:27 | 只看该作者
我是混在通州的河北人,距离楼主他姥姥家不太远几十公里吧。在我们那里有一种行业叫干扣件,说白了就是铸造,把废钢铁融化成铁水,然后用模具重新铸造,用途就是建筑行业脚手架相连接的那个活扣,这些扣件厂大多分布在河间、献县等地,在我的小学、初中同学中不少人都在这种土作坊里面打工,没有任何防护措施,也没有任何环保技术,一个小高炉开工,一个村子都不敢开窗户,哪怕是夏天。粉尘、烟雾污染特别大。由于近6-8年房地产飞速发展,尤其是08年前后北京施工量巨大,这些扣件厂都非常挣钱,而且打工者也收入不菲,以我叔叔家举例,两个儿子先后在3年内盖房结婚,一人一辆车,长城的,价值6-7万,都是在扣件厂打工挣的。一般一对夫妻做搭档,春节后开始打工,到6月份麦收时期,这叫一季,收完麦子到10月份秋收,这又是一季,10月份到第二年一月份又是一季,平均一季3-4个月,两口子一季能拿4-5万,一年大约十多万的收入。确实比较挣钱,而且家里的农活都拉不下,还能照顾到家。但代价就是牺牲了环境。

我看过扣件厂的工作,焦炭和废铁先后放到高炉内,然后开开鼓风机,瞬间黑色的,黄色的烟酒冒出来,隔着几公里都能闻到硫磺味。

八通币

硕士生

bjyinhang 发表于 15-3-9 13:01:28 | 只看该作者
       现在的雾霾不是北京一家的事,牵扯到大半个中国。举个例子,中国现在高速发展,要使用水、电、煤、水混,如果北京不生产了,就要到河北、山东,河南,甚至更远的安徽、湖北、江西、湖南、去建设,一样,还是会造成雾霾。那你可以说,搬到非洲去,可说呢,30年前美国、日本、欧洲不是这样走出来的,把工厂都建设在中国。发展与环保客观上就是矛盾的,肯定是走先污染后治理的路,如果是走边污染,边治理,你舍得投钱吗?
       现在有人能够接受自己的收入比上一年下降吗?如果全中国人这个问题达到一致了,中国的污染问题就能解决。也就是说政府、人民可以接受经济走下坡路,一方面我们减产,减排了,另一方面我们投入更多的资源去治污。

八通币

初中生

打球减肥 发表于 15-3-9 13:06:10 | 只看该作者
楼主想法过于简单
雾霾产生原因跟汽车没多大关系
主要还是电厂、钢铁厂、化肥厂、化工厂等等产生的污染
即使现在北京单双号了,污染也不会少

八通币

博士生

蔷薇薇 发表于 15-3-9 13:07:19 | 只看该作者
不错呀

八通币

初中生

楼主| 碧海蓝天OA 发表于 15-3-9 13:08:25 | 只看该作者
永不冬眠的熊 发表于 15-3-9 09:42
中央很清楚污染从哪来,APCE蓝是怎么来的?那几天北京也没有风,不利于污染物消散,为什么没有污染?开会前 ...

看到那些“自欺欺人”的“聪明人”去反驳穹顶之下观点,拒绝接受现实的态度让我觉得很可笑!你们TM眼瞎了吗?连自己最起码的生活环境都不关注,谈什么创造未来,谈什么幸福生活?!政府可以盲目的保经济求稳定,但咱们有那么宏观吗?咱们连最起码的活着权利都受到了威胁,谈经济太奢侈了吧!小时候我看战争片,我常常反思自己,如果我生活在抗战年间我会去英勇奋战吗?我第一感觉不会,也许我会苟活着,当汉奸!后来我才明白,我有这样的想法完全建立在当今幸福生活之下考虑的,其实当时抗战期间,人都是被逼出来的,抗战可以报仇也许会死,在家窝着或者当汉奸肯定会死!再加上你在家干嘛?没发看电视,没法上网,没法聊姑娘(玩笑)那时候的人只是想活着!现在的人,为了利益,为了功名,缺快失去活着的权利了!什么重要?

八通币

初中生

flash101 发表于 15-3-9 13:11:22 | 只看该作者
我觉得大家都忽略了一个对通州最大的污染源,就是每天从头顶飞过的客机,几乎2分钟就一架飞过,航空煤油的污染可是比汽车污染大多了,光就说飞机的排量就比汽车大多了

八通币

初中生

楼主| 碧海蓝天OA 发表于 15-3-9 13:14:39 | 只看该作者
打球减肥 发表于 15-3-9 13:06
楼主想法过于简单
雾霾产生原因跟汽车没多大关系
主要还是电厂、钢铁厂、化肥厂、化工厂等等产生的污染

就像上面说的一样,国家政府保经济求发展,环保一边站,但是咱们群众又怎么样了?有多少站出来维护自己在干净的蓝天下活着的权利了?答案:很少!就是因为这样国家政府这样不可理喻的政策才能实施!“没有买卖才不会有杀害”这句话可以放在环保这里,如果我们最一线群众从自我开始关注环保,少开车,少用电,低碳环保,也许就像你说的解决不了太多,但政府看到民众这样的态度,它还会舔着个B脸不治理吗?民众说服力是不是更大了?