八通网论坛首页

[车友交流] 老司机都不一定知道 高速变道4部曲

八通币

高中生

彼岸明媚 发表于 15-2-11 16:36:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天给大家规范一下变道的步骤,我们给变道操作取了非常诗意的名字,叫变道四步曲。具体到这四步:扫内、打灯、瞟外、加速!

[size=1em]1、扫内
记得梦飞之前说过的一句话没:决定你下一步如何操作的往往是后方车况!变道就是一个很好的例子,如果你扫内后视镜发现后方车流密集,不合适变道,就肯定会放弃。
所以当你开始起念变道的时候,就应该加大扫内后视镜的频率,做到对后方的车况心中有数。

八通币

高中生

楼主| 彼岸明媚 发表于 15-2-11 16:37:09 | 显示全部楼层
[size=1em]2、打灯
变道前必须打灯,行车就是一个和其它车辆配合的过程,如果周边车辆不知道你的意图,很容易发生剐蹭,让别人知道你的意图并且发现你是安全驾驶的开始!

八通币

高中生

楼主| 彼岸明媚 发表于 15-2-11 16:37:59 | 显示全部楼层
[size=1em]3、瞟外
瞟外就是瞟外后视镜,我们以向右变道为例,打灯完了以后,就应该瞟右后视镜,寻找变道时机。此时要注意右后视镜的盲区。如何消除盲区?很简单,突然加速一下,原来后视镜里的盲区车辆就会远离盲区!扭头看盲区容易跑偏,很多司机不会习惯!

八通币

高中生

楼主| 彼岸明媚 发表于 15-2-11 16:38:20 | 显示全部楼层
[size=1em]4、加速
盲区无车辆,寻找到了变道时机,就果断变道,请记住,变道是个加速向前向右的过程!只有这样才能做到让车身动的少,而且方向盘动的少!
还是那句话,变道前要细心观察,不要轻易决定变道;决定了变道就一定要快、准、狠!
可变而又不可变的道一定不要去变!

八通币

博士生

Icestar 发表于 15-2-16 23:04:19 | 显示全部楼层
前天从土桥迪卡侬在京津路口右转回果园,刚好对向有辆白色凯越左转,我右转完在最外侧车道,白色凯越左转完在中间车道,位于我左前方1米左右。
我右转完毕直行后刚一脚油准备提速,突然白色凯越放缓速度不打灯就毫无征兆地往右并线,我赶紧踩刹车,同时跟随凯越往右轻打方向,眼瞅着白色凯越后半个车身斜贴着我左侧车头过去了,距离也就在十公分左右,把我吓出了一身冷汗。

就见这厮从主路中间车道直接往右并线穿越外侧车道,从出口进入最外侧辅路上。由于中间有隔离带,因此我从主路超过这厮后只能干瞪眼没啥办法,只好狠狠按了两下喇叭问候这个二货司机全家。

暗自庆幸还好没撞车,否则我车上的行车记录仪就该派上用场了。