八通网论坛首页
楼主: 通朝人家

探讨北京农村平房改建楼房的利弊--------------

八通币

副教授

北京黑羽 发表于 15-1-25 10:28:17 | 只看该作者
楼主可真逗,南方我不知道,北京翻盖都要有批文的,楼房是明令禁止的,什么档着采光之类的,根本不用想,尤其距城区近的地方,有几家还考虑采光问题啊,都是风缝插针,盖的越高越没生活质量,因为那只意味着人更多,四合院,笑话,现在还有院吗?

不了解的东西,别发见解了,我是肯定反对允许盖楼房的,那样的只能更挤而已,生活质量继续下降

我知道河南那边多盖的楼房,但几个人在住啊,全跑北上广去了

河南省总人口10601万人,常住人口就高达9413万人,也就是说常年在河南省居住的人口有九千四百多万人,外出人口只占河南省十分之一。谁说河南的房子没有人居住了?  发表于 15-1-25 12:21

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 11:56:50 | 只看该作者
俺就选你了 发表于 15-1-25 00:17
楼主为了推广什么?引入正题!

仅讨论为何北京农村普遍是低矮杂乱的平房,并没有什么目的,不见得做什么事都带有利益目的吧。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 11:58:46 | 只看该作者
HJQD 发表于 15-1-24 22:58
北京农村的如果靠种地根本就没有收入,靠打工全是死工资,平时的生活成本高,所以盖楼房根本就没有那个经 ...

北京农村虽然不如东南沿海农村富有,但家里拿个一百几十万应该不是问题,我认识几个北皋那边的农村的哥们,都开着几十万的车,可见家里条件还是不错的,拿几十万出来建一栋三层小楼应该不是问题。远一点的农村就不知道了。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 12:00:45 | 只看该作者
johntiger 发表于 15-1-24 21:13
不会让你盖楼的,因为你盖别人也盖,拆迁的时侯会多出多少补偿???
你想过吗

你说这个可能有点道理,尤其是郊区农村要是都建成楼房以后拆迁了政府的成本会更高,可是远郊农村呢,六环外昌平密云延庆等等的农村应该不会有拆迁的担心啊。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 12:08:55 | 只看该作者
北京黑羽 发表于 15-1-25 10:28
楼主可真逗,南方我不知道,北京翻盖都要有批文的,楼房是明令禁止的,什么档着采光之类的,根本不用想,尤 ...

大姐你说不是因为采光问题,可前面其他很多人都认为北京农村不建楼房是因为采光问题啊。
就是因为不了解,才一起讨论,不知道您的答案是什么?
你认为是政府不批是主要原因?那政府为何不批呢?既然住楼房比住平房好,为何政府不愿意批?我相信绝大多数的北京农民愿意住上两三层干净舒适温馨的楼房,你认为政府不批是担心人口更加多了?可二十年前北京并没有人口压力啊,为何二十年前农村也没有楼房?远郊区延庆等地农村也不会存在着外来人口多的问题啊。最最关键的是,建了楼房也不会导致人口多啊,我上面制的图你都看到了,假设同样一个村子居住12户人家,同样面积的村子如果是平房就全部盖满了土地水泄不通。如果是楼房,每户的占地面积只有80平米,建筑的总面积和平房差不多都是两百多平米,而每户的楼房多出的土地不允许建房子,每户都有院子花园,这样的空间更舒适,而12户人家的总建筑面积和平房时候的建筑面积差不多,怎么会存在人口更多的问题呢。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 12:17:26 | 只看该作者
我只想说,在国内北上广深四大一线城市当中,上海广州深圳的农村都非常富裕,也建设得非常漂亮,家家户户都住得比城里还好还舒服。唯有北京作为首都,城乡差别巨大,客观说北京农村相对落后,尤其是建设更加落后,但我相信北京农民并非拿不出那百把几十万来建楼房,不明白如今北京城市建设越来越高大上,可农村依然一成不变,北京农村的建筑看起来和五百年前的建筑没有什么差别。
      因此我认为,北京应该着力改善农村建设,尤其是六环以外非城市建设用地的农村,市政府统一规划,整村推进,政府拿出200个建筑设计风格,既延续了传统的民族文化,又现代舒适宜居的建筑,200个方案供农民朋友自己选择,政府只需要规划好各村村子的大体格局,工业全部进入园区,不允许在村头村尾乱建。规划好的村子格局,村里的楼房风格不一,错落有致,村道整齐,六环内有可能未来十年可能推进城市化建设的农村就先保留原样,其它村子也统一规划建设。让北京农村拉近与城市的差距。不然北京城乡差距越拉越大。

八通币

初中生

jlnjln 发表于 15-1-25 12:43:26 来自手机 | 只看该作者
我觉得有风俗习惯的原因,也有南北方天气的原因,我听说南方虽说盖的楼房,可一般都住二层或三层,一层太潮湿,再说虽是楼房可里面的装修就不太好了!

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 13:04:45 | 只看该作者
jlnjln 发表于 15-1-25 12:43
我觉得有风俗习惯的原因,也有南北方天气的原因,我听说南方虽说盖的楼房,可一般都住二层或三层,一层太潮 ...

呵呵,你既然是听说的,那就不必给你介绍了。北京农民有钱,我相信他们建起来的楼房一定会装修得很不错。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 13:12:12 | 只看该作者

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 13:16:02 | 只看该作者
jlnjln 发表于 15-1-25 12:43
我觉得有风俗习惯的原因,也有南北方天气的原因,我听说南方虽说盖的楼房,可一般都住二层或三层,一层太潮 ...

不知道您认为的装修好是什么标准,上面的图片是我家乡的一些图片,在南方算一般,我觉得还可以。当然,比不上别墅那么豪华。但我觉得住着比平房大杂院舒服些。

八通币

博士生

johntiger 发表于 15-1-25 15:48:14 | 只看该作者
通朝人家 发表于 15-1-25 12:00
你说这个可能有点道理,尤其是郊区农村要是都建成楼房以后拆迁了政府的成本会更高,可是远郊农村呢,六环 ...

那也不让盖,其它省市不知道,北京是不让盖的
有一个盖的,别人也跟着学,就控制不住了

八通币

博士生

lumapengyue 发表于 15-1-25 16:50:46 | 只看该作者
我支持农村统一建四间两层小洋楼,大院子,我想这点投资大多数农家还是负担得起的,希望政策能允许(不知道为什麽不允许,多好的事)

八通币

大学生

victor99 发表于 15-1-25 18:49:27 | 只看该作者
南方潮湿, 一楼不能住, 必须盖楼.
南方这边, 拆迁个楼, 按照面积来, 都得补个4,5套房子.
现在城镇化, 全部农转非, 要把农民名义上的土地都搂过来, 大家以后都得买商品房,支持土地财政,都盖楼了, 拆迁咋补?

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 19:56:43 | 只看该作者
johntiger 发表于 15-1-25 15:48
那也不让盖,其它省市不知道,北京是不让盖的
有一个盖的,别人也跟着学,就控制不住了

关键是为何不让盖楼房?理由是什么?原因是什么?要是有一个盖楼房其它也跟着学这不是很好的事情吗?政府为何要控制,这总得有个说法啊。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 19:58:11 | 只看该作者
lumapengyue 发表于 15-1-25 16:50
我支持农村统一建四间两层小洋楼,大院子,我想这点投资大多数农家还是负担得起的,希望政策能允许(不知道 ...

只要政府做好整村规划好,至于老百姓喜欢盖多少间,什么风格,我觉得由他们自己去选择,这样建设出来的村子更加漂亮,错落有致,更加丰富,要是全村都统一一种风格反而不好看了。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 20:00:46 | 只看该作者
victor99 发表于 15-1-25 18:49
南方潮湿, 一楼不能住, 必须盖楼.
南方这边, 拆迁个楼, 按照面积来, 都得补个4,5套房子.
现在城镇化, 全 ...

没有必须这个说法,以前穷落后的时候不是也一样住平房,砖瓦房吗,现在条件好一些了才开始盖楼房。你说的拆迁农转非等问题只是近郊区的农民而已,大量居住在偏远地区的农民,比如平谷,密云,延庆等等很多地区的农民,北京城一百年后估计也不会扩建到那边去,所以农民的住宅是否应该得到改善?

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 20:02:26 | 只看该作者
而且,把农民的房子都拆除了,让他们都住进高层建筑里并不是最好的选择,因为城市扩建需要征地的村子那是无奈,但如果在偏远农村也拆迁平房让他们住进高层住宅里其实并不可取。各家各户独栋的小楼更加适合实际。

八通币

博士后

楼主| 通朝人家 发表于 15-1-25 20:11:38 | 只看该作者
北京目前平房              VS              农民自建楼房

占地面积大,建筑面积小             占地面积小,因为建多层所以建筑面积大
装潢简陋,红砖裸露灰蒙蒙           装潢漂亮,高低错落有致
房间低矮狭隘,采光不好             楼房干净明亮,视野和采光都很好
院子很小   且杂乱                  因为建筑占地面积小,所以院子花园很大,还有楼顶可休闲
没有独立卫生间,不可洗浴           有独立卫生间,可24小时洗浴
村容很差,房子挨着房子很杂乱       规划过的楼房村子整齐,即便不规划的也相对整齐
胡同狭小,各家房子挨着房子         道路宽敞整齐

八通币

等待验证用户

东旺人家 发表于 15-1-25 20:26:42 | 只看该作者
第一,北方农村单纯靠种地没钱. 第二, 南方的楼房都tm不抗震 , 质量就不说了,据说还有单砖的, 有的是非抗震区无所谓, 抗震区这么搞一旦地震,死伤在所难免. 看着很光亮其实不怎么样!

八通币

大学生

心直口快 发表于 15-1-25 20:48:59 | 只看该作者
呵呵,看来楼主不是北方人,北方很多地方冬天是烧炕的,既能做饭,又能暖房,好多都是正房厢房都有炕,冬天睡在炕上很暖和。现在北京烧炕的很少了,但冬天烧暖气自己烧煤很费钱的,除了盖楼出租的,一般都是住几间烧几间的暖气。南方农村的楼房,见过好多的一层不住人,有的是养猪养鸡,有的是放农具的,就是不知道为什么好多都没有院子。