八通网论坛首页

[情爱故事] 来生,我要做您的姥姥

八通币

高中生

楼主
zhenlong126 发表于 14-11-28 15:12:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

来生,我要做您的姥姥

前天一位好朋友的姥姥过92岁生日。
    我表达我真诚祝福的同时,却也深深怀念那个在天堂里的挚爱我的姥姥!
    姥姥身材矮小,慈祥谦恭,谨小慎微,是典型的传统的农村老太太。姥姥家里很穷,人口又多,生活中尽力的节衣缩食。可以说没有穿过什么好衣服,也没有吃过什么好东西。有一年姥姥过生日,妹妹给姥姥买了一个蛋糕,姥姥悄悄的问妹妹,这个什么东西呀,怎么吃呀?我和妹妹当时都笑姥姥的无知,现在想来,鼻子发酸!
    姥姥不仅深爱着她的子女,也深爱着像我一样的后辈。
    我特别喜欢吃豆芽。小时候,如果面条里面放点豆芽或者炒豆芽,那对我来说就算是美味佳肴了,也算是奢侈品了。可是,豆子太贵,爸妈舍不得给我们吃。姥姥就泡豆子,长出豆芽以后给我送过来。记不清哪年了,夏天,刚下完雨,路很泥泞。姥姥一身水一身泥的来了,手里拎了一点豆芽。妈妈埋怨姥姥,路这么难走,干吗送点豆芽,万一在摔着了咋办。姥姥笑笑说没事的,然后又指着我说,这小子不是爱吃吗?我当时是怎么想的呢,在想什么呢?我记不起来了。印象中就知道那天的面条太好吃了,从来没有吃过那么好吃的面条。因为面条里放的有姥姥给我送的豆芽。姥姥去世了,从此,再也没有吃过那么好吃的面条和豆芽!再也没有……姥姥裹着很小很小的脚,走路不是很方便。为了给我送点豆芽,一路上不知道摔了多少个跟头?当时,我想不到,后来忆起,心痛的我无法自己......
    我去外地上学的时候,走之前,都要去姥姥家里看一看和姥姥告别。临走的时候,姥姥总是千叮咛万嘱咐,拉着我的手不松开,浑浊的眼里充满着让人心碎的牵挂和不舍。每次,我都走好远了,回头还能看到姥姥那矮小的身躯依然在那里站着,那种牵挂和不舍,我不知道该用什么样的文字才能真切的表达。
    母亲患病以后,花光了家里所有的积蓄,还欠了一些外债。家庭情况和母亲的病情决定了在诊治下去已经没有任何的意义了。姥姥对我母亲的病情不是很了解,就在我姑姑家询问医生。当医生告诉姥姥我母亲实际病情以后,姥姥静静地坐在那里,一动也不动,眼泪却默默地流了下来,不停地流。过了好大一会,姥姥才突然放声大哭,那哭声真的是撕心裂肺。我和妹妹、大姨想劝劝姥姥,大舅冲我们摆摆手让我们出去,他说,别劝了,让姥姥哭一会吧。自从知道我母亲生病的消息以后,姥姥就很压抑。虽然她不是很了解我母亲的病情,但是从我们每个人慌张、躲闪的表情上,她也估计情况不好。知道了事实真相,姥姥痛心疾首,再也没法控制自己的情绪。
    母亲去世以后,有一天,我去看望姥姥。坐了一会,我说我去大舅家去看看,等一会再来看您。姥姥说等一会你一定要再来呀。我答应了。到大舅家恰巧大舅有事正要出去,大舅让我自己在家里坐一会,他马上就回来。我说我在去姥姥家待一会就行了。大舅说,你最好还是别去了,你妈不在了,姥姥看到你心里很难受。我想也是,就打算不和姥姥打招呼就回去。走过姥姥房前的小路上,看见姥姥一直还在门口站着,我不知道去打招呼好呢还是不打招呼好,迟疑了一下,我还是走了… ...我不知道我做的对还是不对……..后来想起,我很后悔,真的好后悔,姥姥一直在等我......
    母亲去世以后,我和妹妹有空就去看望姥姥。看到我和妹妹过来,姥姥都非常高兴,眼里闪烁着喜悦的光,赶紧找板凳让我们坐下,问长问短。每当我和妹妹要回来的时候,姥姥都显得很不情愿。不管有多晚,姥姥总是说,时间还早,再坐一会吧,再坐一会吧……姥姥就好像是在哀求我们一样,就好像......那种不舍、无奈的眼神到今天仍然深深烙刻在我的心上。
    母亲走了,我心情非常不好,经常恍恍惚惚的。不小心被硫酸烫伤了脚和小腿。在县城医院住院的时候,爸爸说姥姥要来看我被大舅劝住了。因为那些天经常下雨,路不好走又远。姥姥就让大舅、姨过来看我。我出院回家的第二天,姥姥实在等不及了,一定要来看我。村头的雨水太大,过不来。爸爸大舅劝姥姥再等等。可是姥姥不听,爸爸大舅只好用木板把姥姥抬了过来。姥姥看到我血淋淋的脚和小腿,心疼的手都发抖,抚摸着我的脸一直在说,我的乖呀,这下可受了大罪啦!眼泪顺着姥姥的脸庞一直滴在我的手上 ….. 不管是平时还是逢年过节,姥姥从来不会住在亲戚家里。不管多远多近,都是当天去当天回,怎么挽留都不行。这一次,姥姥却不提回家的事,破天荒的在我家住了三天… …
    过年的时候,每家都会炸馓子。我喜欢吃粗条的,细条的我觉得没嚼头不好吃。以前,我都让妈妈专门给我炸粗条的。妈妈去世了,我以为再也没有粗条的馓子可以吃了。姥姥却专门给我炸了一些送了过来。只要我去姥姥家,姥姥还会马上给我拿出来她存放的,笑眯眯的看着我津津有味的吃……
    我上班了。工作情况和我的梦想有着天壤之别。我很烦闷,执意要去外面打工。走之前去看望姥姥。姥姥知道我要远走,恐怕一年也只能见一次面。姥姥的脸色显得很悲戚。她笑着和我说一个人在外面千万要小心,别挂念家,眼泪却顺着眼角流了下来……….终于过年了,我要回去了。姥姥邻居家有电话,我给姥姥打电话告诉她这个消息,姥姥非常高兴。我晚上7点多才能到老家的集镇上,姥姥让姥爷穿上大棉袄,中午就去镇上车站等着了,生怕错过了接我… ….见到姥姥,姥姥高兴的像个孩子,拉着我的手,一直盯着我看,不说话,不停地冲我微微点头…….我给姥姥买了很多她能吃的动的糕点,姥姥高兴的向邻居炫耀,快来尝尝,我外甥给我买的,我外甥给我买的,我外甥给我买的,说了三遍。
    日子一天天的好起来。见到姥姥我都会给她一点钱,可是姥姥说啥都不要。我都急了,也不行!
    我带着儿子去看望姥姥。姥姥慈祥的眼里泛着泪花,嘴里喃喃地说,要是你妈还活着该多好!姥姥从她枕头底下摸索出一个看起来脏兮兮的小布包,拿出来几张皱巴巴的钱给我儿子。我不让儿子要,姥姥很生气,我只好让儿子收下。姥姥去做饭了,我拿出一点钱放在姥姥的枕头底下……我很高兴,这次姥姥没看见。不过后来,姥姥在电话里骂我不该留钱给她!姥姥骂我了,我很高兴,很高兴。我大了,没人在骂我了,真想让姥姥天天骂,真想……
    姥姥心很宽,与世无争,身体一直很好。我母亲去世以后,感觉姥姥的身体突然之间就差了下来。时不时的就要住院治疗,这样断断续续的过了好几年。
    有一天我正在吃晚饭,大舅打电话说姥姥病几天了,她想我和妹妹了,问我有没有时间回去一趟。我说明天有事,后天我可以请假回去。第三天我正要去售票点买火车票,大舅又打电话,说姥姥病情大有好转,没必要回去了。让我春节再回去。我天真的相信了!----- 这是我最大最大的遗憾,没有能见姥姥最后一面!!!
    姥姥临终前想见我。路途远,又不想耽误我上班,姥姥让大舅撒个谎,不让我回去!
    再见到姥姥是在她的坟地。我和妹妹痛彻心扉,难受至极,跪倒在姥姥坟前,抚摸着冰冷的墓碑犹如握着姥姥温暖的手,痛痛快快的哭了一场......
    姥姥,您现在还好吗?
    来生,我不要再做您的外甥,我要做您的姥姥,像您疼爱我一样的疼您,报答您!
    姥姥,安息!

评分

蓄电池 + 1 感动 常回家看看 少些遗憾
sunny1980 + 1 赞一个!
罗儿 + 18 淡定

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享

八通币

大学生

沙发
-隐形娃娃 发表于 14-11-28 16:26:46 | 只看该作者
我爱我的奶奶,如有来事,我怎么想要做她闺女呢

八通币

高中生

盐滩农民 发表于 14-11-28 16:55:45 | 只看该作者
有良心的孩子,姥姥在天堂会保佑你的!

八通币

硕士生

hrw1978 发表于 14-11-28 17:30:12 | 只看该作者
好感人的亲情

八通币

大学生

lanse4949 发表于 14-11-28 20:09:15 | 只看该作者

这篇追忆老人的文章很感人,支持!还要侍奉好现在还在世的老人,莫以为送些食物给些钱就行了,重要的是给他们情感上的关爱,多陪陪他们,替他们料理那些细碎小事。

八通币

初中生

QQ
马小建 发表于 14-11-28 21:03:56 | 只看该作者

八通币

大学生

缘随风77 发表于 14-11-28 21:51:48 | 只看该作者
我也有一个和你一样的好姥姥,也在天堂,看到姥姥这两个字我的灵魂就被吸引过来,愿我们的姥姥安息。
楼主不和姥姥打招呼就走是个错误,你大舅妈说的有道理,但是不全对,姥姥一直在等你你也看见了却不声响的走了,实属不该。还有你应该是姥姥的外孙子吧,你写成了外甥,还写了三遍。

八通币

大学生

zhchy0928 发表于 14-11-28 22:07:28 | 只看该作者
我也有一个这样的好姥姥,也在天堂,看到姥姥这两个字我的感情也控制不住了,愿我们的姥姥安息。

八通币

大学生

不果儿 发表于 14-11-28 23:07:20 来自手机 | 只看该作者
缘随风77 发表于 14-11-28 21:51
我也有一个和你一样的好姥姥,也在天堂,看到姥姥这两个字我的灵魂就被吸引过来,愿我们的姥姥安息。
楼主 ...

有的地方就是这样称呼'我老家也是'不叫外孙子'叫外甥;还有爸爸的姑姑不叫姑奶奶'叫老姑姑。一地儿'一叫法。

八通币

硕士生

QQ
sunny1980 发表于 14-11-28 23:11:35 | 只看该作者
是呢,外孙才对,你是你舅舅的外甥,差辈儿了。。楼主改过来吧,看着别扭。。。。有个疼爱自己的隔辈人确实幸福,小时候就特别羡慕邻居小伙伴有爷爷奶奶疼,从小我们身边就没有老人,因为爷爷奶奶在爸爸妈妈结婚前就没了,所以享受不到老人的疼爱。。。羡慕你有个这么疼你的姥姥。。。。。。

八通币

高中生

楼主| zhenlong126 发表于 14-11-29 09:54:20 | 只看该作者
姥姥去世多年了,每每想起,依然很心痛。一直想写点东西纪念姥姥,千言万语却不知如何落笔。昨天终于完成文稿。我也是边写边流泪。很多很多往事,犹如昨天,历历在目.....
感谢亲们的回复!
解释亲们的一点疑惑:我是安徽阜阳人。在我们当地,姥姥称呼自己女儿的孩子都是叫外甥,舅舅也是称呼外甥。外地人可能感觉有点别扭,风俗习惯不一样。
感谢缘随风77的回复!后来我认识到我的错误了,我不应该不打招呼就走了,很后悔!

八通币

副教授

水瓶座(1/20-2/18)双鱼座(2/19-3/20)狮子座(7/23-8/22)白羊座(3/21-4/20)射手座(11/22-12/21)双子座(5/21-6/21)天蝎座(10/23-11/21)金牛座(4/21-5/20)处女座(8/23-9/22)天秤座(9/23-10/22)巨蟹座(6/22-7/22)

QQ
小王子168 发表于 14-11-29 11:30:13 | 只看该作者
老人永远可敬

八通币

大学生

缘随风77 发表于 14-11-29 11:54:53 | 只看该作者
zhenlong126 发表于 14-11-29 09:54
姥姥去世多年了,每每想起,依然很心痛。一直想写点东西纪念姥姥,千言万语却不知如何落笔。昨天终于完成文 ...

八通币

小学生

Spark3721 发表于 14-11-29 16:10:51 | 只看该作者
情真意切!好文章。

八通币

博士后

坦克儿 发表于 14-11-29 17:22:48 | 只看该作者
人老了真可怜。白发人送黑发人多痛苦啊祝你好运。感动:cry02

八通币

博士生

cyd999 发表于 14-11-29 20:19:59 | 只看该作者
{:5_269:}

八通币

大学生

sararose 发表于 14-12-1 09:18:06 | 只看该作者
艾~玛~,一大早看的,哭得稀里哗啦的。;555;555;555

八通币

高中生

haoshui2009 发表于 14-12-1 10:50:07 | 只看该作者
虽然这个文章看得我眼泪直打转,但心里却不悲伤,挺温暖的,老人都见到自己的第4代了,是个有福气的老人。
想起我姥姥了,她走的时候我还在上学,也没见到最后一面,听妈妈讲姥姥半夜突然难受,非要起来,坐在沙发上吸了一支烟就没了。这个都是人生命的自然规律,楼主不要太伤心啦

八通币

大学生

shenghui1020 发表于 14-12-1 13:13:06 | 只看该作者
zhenlong126 发表于 14-11-29 09:54
姥姥去世多年了,每每想起,依然很心痛。一直想写点东西纪念姥姥,千言万语却不知如何落笔。昨天终于完成文 ...

楼主太和的?

八通币

高中生

楼主| zhenlong126 发表于 14-12-1 14:14:14 | 只看该作者

你好,我是太和的