八通网论坛首页

[美味私房菜] 韩老师新年第一帖——烘焙实践之“南瓜马芬”

八通币

博士生

楼主

话说韩老师的家常川菜自认为到了一定境界,对付先生孩子和普通家庭宴请也没有多大问题,闭门造车已经没有多少提升空间了,除非再去深造。终于在受了八通美食尤其是烘焙高手的大力冲击后,决定进军烘焙领域,尤其看到八通网友门提供的方法简单易行可操作,于是乎,买回烤箱、各种工具、原材料和包装,准备大干一场,体验不同的美食空间,丰富自己的人生经历。

选择做南瓜马芬蛋糕完全是因为家里有一个现成的南瓜,依照北京的分类应该叫“倭瓜”,是邻居家老太太在我们院里种的,丰收之后送了我好大一个,从网上下载了一个配方,在淘宝上购齐所需食材,就准备大干一场。
网上提供的材料:两只全蛋、1/4勺盐、100克白砂糖、南瓜200克、100克色拉油、牛奶70克、低筋粉160克,肉桂粉1/2勺,泡打粉1勺,小苏打1/2勺。
    我做的时候只是没有添加肉桂粉,其他的按照配方放大一倍,做成了20个小号玛芬。以下是具体步骤:
       一、4只全蛋,1/2勺盐(普通不锈钢小汤匙),200克白砂糖(我用的是太古牌糖霜),用打蛋器搅拌均匀,去皮的倭瓜400克,蒸熟后碾成倭瓜泥,待凉后放入搅拌;

二、加入200克色拉油(我用橄榄油代替),搅拌均匀,加入140克牛奶,再次搅拌均匀;

三、320克低粉, 2勺泡打粉,1勺小苏打放在一起拌匀再过筛,用橡皮刮刀用不规则的搅拌方式,搅成糊状;

四、用勺将糊装入玛芬模具(我用的模具是网上买的马芬小号,刚好装20个),当时家里有蜜蜜豆,都放了几颗在上面,烤箱180度预热后,烤制25-30分钟。中间注意观察,由于烤箱规格不同,觉得颜色已经深了,就可以出炉了。

是不是很吸引人啊?
    由于颜色不是那么好看,所以在后面做的过程中做了一些简单的调整,由于韩老师人缘好,大伙都希望分享一下蛋糕的美味,而韩老师也非常乐意分享烘焙带来的乐趣和幸福,所以前后一共做了五次,才基本满足周围朋友品尝一下的要求,当然还有好多被我的QQ空间和微信馋坏的朋友,实在对不起了。

评分

苗苗 + 8 不评分,伤不起啊!
renwoxing2011 + 1 土豪,我们做朋友吧
春节大饺子 + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
雨暄 + 1 高端大气上档次,低调奢华有内涵
西格玛 + 1 很给力!
罗儿 + 12 高端大气上档次,低调奢华有内涵
八通敏敏 + 12 高端大气上档次,低调奢华有内涵
qisheng + 5 这个贴子很给力,必须评分!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享

八通币

博士生

沙发
 楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-13 22:57:26 | 只看该作者
第二次选择了南瓜并且加上用水泡过的葡萄干,颜色自是好看多了。

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-13 23:00:10 | 只看该作者
第三次是最好看的一次,忍不住多拍了几张,文章开头的图片也是第三次做的

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-13 23:03:59 | 只看该作者
         最具冒险精神、开拓精神、创新精神的就应算是第四次了,先生买回紫薯,突发奇想,能不能做紫薯马芬呢,也没有上网查,直接动手,紫薯泥颜色格外好看,自己边做边美美的遐想着紫薯马芬美丽漂亮的样子,前面的步骤都没有问题,一旦筛入面粉,就变成灰色了,等烤出来,哈哈哈,整个变成蓝绿色,朋友在朋友圈看了照片戏说是万圣节“韩巫婆”的魔法蛋糕。第二天教化学的同事才解释,紫薯遇到小苏打或碱,就会变成蓝色,原来如此!我询问可否用别的东西代替小苏打,说是无法代替,这样子的话我就纳闷蛋糕房的紫薯类糕点真的是用紫薯做的吗?为了放心,我自己充当“小白鼠”,赶紧吃了两个,等确认没事后,第二天才给孩子和同事们品尝,这样的颜色,可遇不可求,真是无心插柳之“杰作”啊!

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-13 23:09:04 | 只看该作者
第五次做的样子大概和第三次差不多,就没有拍照了。
再用各种方式包装起来,是不是很可爱呢?
一开始没有买到合适的包装盒,就用装蛋挞的盒子代替,但只能装很小的那种,稍大的就不能用它了。

总之,看到自己的成果这样子呈现在大家面前,也别有一番成就感的。

总结五次做南瓜马芬蛋糕的经验,给大家一个小贴士:
    1.用倭瓜做的蛋糕颜色不好看,最好选择南瓜,我第五次选择了金瓜,还没有南瓜做出的效果好;
    2.第二次做的时候加上葡萄干,显然比加蜜蜜豆效果好,还有资料显示葡萄干要用朗姆酒泡,我家没有这种酒,就直接用水泡的,大概两三个小时;
    3.第五次做的时候,由于刚好一袋面粉要用完,就多加了大概五六十克,稍微稠了一点,加之多放了些葡萄干,结果有的蛋糕顶部就没有膨胀开,而是整个上顶,样子很怪异,所以严格按配方可以减少失误。
    4.放凉一晚味道最好。

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-13 23:10:51 | 只看该作者
     好了,本次“献宝”到此结束,请听下回“得瑟”! 谢谢观帖!           {:1_1:}{:1_1:}

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-14 08:32:07 | 只看该作者
{:1_197:}{:1_197:}没人搭理,自己鼓掌!

八通币

版主

美食论坛

美食达人购物分享之星

qisheng 发表于 14-1-14 09:00:15 | 只看该作者
牛就一个字!:niu

评分

咪咪儿 + 1 淡定

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-14 09:28:09 | 只看该作者
qisheng 发表于 14-1-14 09:00
牛就一个字!

谢谢版主的肯定,每次都有您的鼓励,这是我的动力!

八通币

学前班

kelecc 发表于 14-1-14 09:37:39 | 只看该作者
赞!赞!赞!真是到一定境界了,而且经本人亲自品尝,比买的好吃太多了,健康又美味,强烈支持韩老师去开店!!

八通币

学前班

kelecc 发表于 14-1-14 09:38:46 | 只看该作者
韩老师紫薯“巫婆蛋糕”堪称经典!!:kiss:

评分

春节大饺子 + 1 我和我的小伙伴都惊呆了

八通币

学前班

南希2009yaya 发表于 14-1-14 09:44:59 | 只看该作者
超赞,闺女爱不释手,但终究抗不住诱惑,吃掉了,期待下一次韩妈妈的美食出炉。

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-14 09:50:40 | 只看该作者
kelecc 发表于 14-1-14 09:37
赞!赞!赞!真是到一定境界了,而且经本人亲自品尝,比买的好吃太多了,健康又美味,强烈支持韩老师去开店 ...

谢谢,分享快乐一直是我的追求,谢谢试吃!:kiss:

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-14 09:51:24 | 只看该作者
kelecc 发表于 14-1-14 09:38
韩老师紫薯“巫婆蛋糕”堪称经典!!

听你建议,哪天开店专卖“韩老师巫婆蛋糕”!

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-14 09:52:08 | 只看该作者
南希2009yaya 发表于 14-1-14 09:44
超赞,闺女爱不释手,但终究抗不住诱惑,吃掉了,期待下一次韩妈妈的美食出炉。

好哦,不停实践,争取更多更好的糕点让小宝宝试吃!

八通币

副教授

射手座(11/22-12/21)

味道江湖 发表于 14-1-14 09:56:11 | 只看该作者
话说第一张照片真不赖!

评分

咪咪儿 + 1

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-14 10:01:52 | 只看该作者
味道江湖 发表于 14-1-14 09:56
话说第一张照片真不赖!

谢谢肯定!

八通币

大学生

zyc0919 发表于 14-1-14 10:44:55 | 只看该作者
:kiss:好棒啊,学习了。

评分

咪咪儿 + 1

八通币

博士生

楼主| 咪咪儿 发表于 14-1-14 10:47:17 | 只看该作者
zyc0919 发表于 14-1-14 10:44
好棒啊,学习了。

谢谢观帖!:rose

八通币

博士生

80后单身摩羯 发表于 14-1-14 11:08:19 | 只看该作者
:lol:lol:lol太棒了

评分

咪咪儿 + 1 不评分,伤不起啊!