八通网论坛首页

[自驾出行] 租车去练手,通州到怀柔往返200公里,心惊胆战无违规

八通币

大学生

楼主
love1413 发表于 13-8-13 13:08:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
天热,热得想玩水。
通州有运河,但没水可玩。所以上上周就准备跟风去怀柔漂个流。
结果最后,距离通州一百公里以外的怀柔琉璃庙是去了,但是还没漂流。因为后来的重点不是漂流,而是练车了。新手上路,直接往返200公里,一出门在新华街,走错了车道,不得已先饶了一圈儿,然后一路上异常紧张的在怀柔开放环岛迷路了,最后经历了雁栖湖路段的大堵车,然后还被堵在3.5公里的隧道里面,返程的时候还误入了一段高速。
总之险象环生,不过值得庆幸的是,除了菜鸟用时比较多一些之外,平安回到大通州帝国。一路上无任何交通违章。值得庆祝。
后面敬请看详解。。。。

评分

火龙王 + 1 很给力!
蜗牛就是牛 -1 对马路上的其他车辆行人不负责任
罗儿 + 10 很给力!
八通羊羊 + 10 我用评分来表明态度!
北京皮皮 + 1 元芳,你怎么看?
majir1999 + 1 赞一个!
taotiantian + 1 元芳,你怎么看?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

大学生

沙发
 楼主| love1413 发表于 13-8-13 13:23:54 | 只看该作者
本来上上周就打算跟风去怀柔漂个流,想到能在山清水秀间应该还是很凉爽的吧。
结果一查路线,直接我勒个去了。。。虽然看到童子们说可以从通州西坐火车到怀柔一个小时也很方便,但是通州西的火车可不是天天有那个班次的,最主要的是到了怀柔车站之后要去漂流的地方还非常遥远,得倒当地的小公交。于是直接打消念头。
上周的时候听到同事说可以租车出行,还挺方便。于是又燃起了希望。其实主要是想的从驾校毕业已经一年多了,但一直没摸过车,生疏啊。就现在这驾校的水准,能上路么?所以还是 很有必要练手的。所以这一下,漂流也事小了,开车练手事大!
决定一下,事情就简单了,查路线,感觉还挺好走,就是一路向北就ok。然后就花了一天时间在上班那之余做了个路书,就怕走错路了。
这就给大家截图几张吧。主要是标注了一些可能会比较麻烦的路段,走法和沿途的一些标志性建筑和里程数,防止走错路。

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 13:32:32 | 只看该作者
路书是做好了,路线也基本上基本上记住了。从新华南街到新华北街,过了北关桥,沿着通顺路一直走。最后走上G101,然后沿着京加路G111一直向北走到白河湾的标志就右拐然后沿着河走就行了。

之所以选择这个路,因为相对还是很简单,中间出了有个怀柔的开放环岛和雁栖湖联络点那个地方稍微有点复杂之外基本上都是直行,相对比较傻瓜式。

其次,这个条路前半段是通顺路,走过很多次了,每次去机场都走这个路。感觉这条路上车也不多,应该比较好走;而这条路的后后半段就是从怀柔到琉璃庙白河湾这一段也轻松,因为去年怀柔站汽车场地越野赛的时刚去过一次。有印象。虽然有弯道,但是路是后来修过的,已经全部是单行道,还可以。

所以感觉是一切就绪,哦不对,因为路数是在公司电脑上做的,可是我弄不到ipad里面去啊!莫非让用手机看?临出发的时候还百度,怎么把ppt弄到ipad里面支持打开。。。。十分钟过后,终于解决:转成pdf格式,然后在ipad上安装ibooks,哦了!

找车去。。。

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 13:42:25 | 只看该作者
附近新华联有两家租车公司,在网上查过二者价格相差不多。所以就随便找了一个,头一天晚上十点过先打个客服电话咨询了一下,没想到人家还很热情。直接就帮忙给预定了,让第二天早上八点半直接去点头办手续就ok。为避免广告,我就不说是哪一家了。反正新华联北区东门就两家,而且都差不多,相关的手续应该也是一样的。所以我就说下如要租车需要注意些什么吧。
第一:肯定得带着驾驶证和身份证。
第二:带上一张信用卡或者存储卡,额度不低于3000元的。当然这个也和你选择什么样的车有关系。你要选择大型车或者是豪华型车那额度得高一些。如果这银行卡和信用卡不是你的话,也可以是你朋友的,但是必须得你朋友带着身份证到场。
第三:其实手续就是这些啦,等给你核实了身份之后,第三步就是去验车。出发之前,工作人员会给你一张表根据车外的实际事情给你标注清楚有无划痕,在你换车的时候会进行核实,以此作为责任的证据。
第三:油耗,因为现在租车基本上都是不限公里的,所以除了在承担租车费和响应的一些保险费之外,就是你自己加油和承担过路费了。所以在取车的时候,工作人员会通过油表告诉你车内是满箱油,当然这肯定不会是绝对的满箱油;换车的时候只要油表显示是满箱油也就ok。因为这个油量不能精确度量,也只能用这个办法了。

大概二十分钟,车也洗干净了,验车也结束了,给了钥匙,准备出发。

八通币

博士后

逆水而行 发表于 13-8-13 13:47:39 | 只看该作者
出发吧

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 13:48:21 | 只看该作者
虽然 表面我故作淡定,其实在上车的那一刻,还是非常紧张的。毕竟从考驾照后就没有真正上过路。而且还没有独自上路过哦。

担心是肯定的,所以我选车的时候选了一个比较小的,新赛欧1.2的排量。想到车身尺寸小一点,免得车感差很多狭窄的路况下不会出现碰擦。但是排量只有1.2,这个确实有点小,因为可能会容易熄火啊,尤其是是新手遇着堵车起步的时候,毕竟驾校的那是桑塔纳啊,排量大啊。反正有利有弊。不过提前也预料到了,也算是有准备吧。

慢慢悠悠,从新华联小区边上就出来了,然后沿着通朝路向西到世纪星城正门那去掉头,然后就开往果园环岛。这个路还是很熟悉的,所以路书就免了。。。。权当是热身,还在和这车对话呢。

2万

八通币

版主

水瓶座(1/20-2/18)

菜总管菜总管 发表于 13-8-13 13:58:25 | 只看该作者
赛欧啊 租个嘉年华也不赖

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 13:58:43 | 只看该作者
正当自我感觉良好的时候,已经过了潞河中学了,准备穿过新华大街的时候,这个路口车挺多,结果没太注意,我走到最内侧车道了,等到我看到信号灯和路上的箭头的时候,我已经发现我走错车道了,这个时候如果赶紧往右边换车道还是来得及的,但是后面有很多车,怕自己车感不好,出现刮蹭就不好了。

心想,算了,干脆就左转吧,上新华大街吧,去前面掉头再回来也无所谓。刚开始嘛,不能着急,也不要冒险。于是老老实实去新华大街上溜了一圈又回来了,然后通州区委这向北走到北关桥,上通顺路。

通顺路上车不如往前少,估计是因为周末的原因。不过还是闯了两次黄灯,好在现在闯黄灯不算违规。
然后从通顺路到怀柔都比较顺畅的,唯一的麻烦就是怀柔的开放环岛的时候,不太确定怎么走,于是走辅路跟人打听确认了一下。

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 14:02:23 | 只看该作者
刚得意的时候,居然堵车了。。。。
去年走这条路可是畅通无阻啊。。。
在巍峨的野长城脚下,呗堵住啦。而且,最让人担心的是,这可是是一段上坡,考验坡起的时候到了!还是有点紧张。。。尽管我一直念念有词:我叫不紧张

还好,这一公里左右的上坡路段,走走停停,只刚开始熄火了一次,后面基本上也摸清了赛欧的底细,所以除了起步比别人慢一点之外,也算顺畅。哈哈自夸一下

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 14:05:43 | 只看该作者
没想到上了G111,一路上单行道,走了没多久就巨堵无比了。
走走停停,没玩没了。好几次都打退堂鼓,想着要不就赶紧返回吧,去雁栖湖玩玩也行啊。
走了很久终于发现前面除了交通事故,一轻卡和X6亲密接触了,估计这轻卡的车主可悲催了。。。

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 14:14:02 | 只看该作者
可是过了这个亲密接触的地方已经很久了还是一直堵的啊啊!!这是咋回事呢~~~这前面可是想掉头都没地方了。
只要跟着大部队一点一点往前移动吧,着实厌恶那些无孔不入的人,大路上超我就超我吧,俺是新手不跟你嘚瑟。这么堵的路上也非要抢我的的前面,这么小的空间你钻过去又能怎样?还不是一样的堵着么。俺还是老老实实走我的路,控制好我和前车的距离,这可以一点一点移动,你要来抢我的路,我就让你钻,我不跟你计较。

就这样大概走了三四十分钟吧,说实话因为是手动挡,左脚真是那个累啊!后来发现前面的几个车居然直接岔到了队方面车道里面。而且对面时不时也有过来的车。。。我是跟着他们查过去呢还是继续跟着这边的车队走呢?我还在犹豫,,,,

再往前走,看到有很多临时的隔离带,这开了个口,应该是为了疏导用的。可是旁边没有提示也没有交警,我走还是不走?前面几个9字头的大公交也跟走走了,我想这应该不算违规吧,于是也就跟着这一小撮走了,后来事实证明这么走是明知的。因为大概五公里之后,原先的那条路在维修,彻底堵死了,所有的车都得上这边来。貌似是因为下雨,山体滑坡吧。

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 14:16:20 | 只看该作者
中间还有一段经过分水岭隧道,有点小压抑。3.5公里长,堵在里面不懂了,黑乎乎的,有点吓人。。。。。

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 14:27:39 | 只看该作者
最后终于不堵了,也就到终点了。将近四个小时啊。我勒个去,饿死了。。。走的时候准备了水,但是没有准备吃的啊。。。。只能水饱。
到终点,找个地方停车,先不说那么多了,直接找吃的去。。。。
这里是白河湾边上的一个民俗村,能吃住,不过吃的确实不能算好。去年跟着车队驻扎在这,每天除了豆角炖肉就没别的了。。这个地方比较偏远,出行也不是很方便,所以就没有那么多的菜了,只有特色的农家饭。

每家的菜单都基本上一样,特简单,这热菜里面还不到十种呢。反正是饿了,凑合吃吧。来个拉皮儿,一个苦瓜烘蛋,再来个粉条炖肉,差不多了。可惜人家说粉条炖肉太慢,给我换成了葫芦丝炖肉,没吃过,尝尝吧。。。

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 14:38:44 | 只看该作者
天热,太热了,一身汗。不像去年,去年在整个村里面住的时候还凉飕飕的。除了小村下面就是白河湾,很多人都是带着小孩过来的,一万年沿着整个河道都修筑了步道,所以风景还是不错的,只是现在这水怎么这样了。。。浑浊。不过比通州的运河水好多了。

小玩一会儿,山风阵阵还是挺凉爽。沿着步道一直往前就可以漂流,不过因为这河段实在太平坦,估计是飘不动的。。。加上不在树荫下的话会很晒,水也不是那么干净,所以最后没有去漂流。

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 14:41:11 | 只看该作者

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 15:07:48 | 只看该作者
差不多四点半左右开始返程。
这次回来的时候没遇上堵车了,运气不错,只是在返程的时候误入高速,不过好在很快就找到出口下来,然后经过白马路到通顺路,一直向南返回。
过温榆河桥之后,右边有个道达尔的加油站,进去加油,加满是165元的。但是出发的时候因为油并不是满箱油,少油表上显示少了一格,折算50块,所以实际上油费花费是115元。往返里程是200公里多一点点。对于1.2的排量的车来说,油耗算大。但是考虑到新手嘛,加上有一段堵车,再就是全程空调,也就凑合了吧。你们说呢?

八通币

大学生

楼主| love1413 发表于 13-8-13 15:10:07 | 只看该作者
菜总管菜总管 发表于 13-8-13 13:58
赛欧啊 租个嘉年华也不赖

我倒也想,只是他家木有啊!

八通币

博士后

八通羊羊 发表于 13-8-13 15:10:37 | 只看该作者
胆子不小!这驾校考出来没有个陪练自己就敢上路~
赞一个!

评分

蜗牛就是牛 -1 就这还赞?

八通币

博士生

美食达人白羊座(3/21-4/20)

suker 发表于 13-8-13 16:14:09 | 只看该作者
鼓励一下,其实新华大街上练车是很合适的,红绿灯多,走走停停,锻炼技术。我学车也是2年没开过,后来拿丈母娘的车开了5-6次,就在通州乱转,后来过年直接开了500公里高速,到了山东,哈哈,回来自己就有自信了。其实控制车速是关键。

八通币

博士后

QQ
669车站 发表于 13-8-13 17:24:53 | 只看该作者
请问楼主租的是自动还是手动档车。