八通网论坛首页

北京青年游峨眉,边看边玩边直播!第二天:烟雨朦胧登金顶,忽隐忽现拜普贤

八通币

博士后

楼主
八通羊羊 发表于 13-6-20 16:24:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位乡亲们,筒子们。俺羊羊又回来啦。首先报告一下,目前八通青年游峨眉十人部队已经全部入住峨眉山半山的万年宾馆。一切顺利,唯一的麻烦就是腰酸背痛,双脚抽筋,还是先详细给大家直播今天的行程吧。

早上七点的早餐,给酒店安排了六点二十五叫早服务。然后基本上准时下楼吃饭,寄存大件行李。趁着大家还在寄存行李的时候,给大家准备了一大箱的矿泉水放在车上,结果大家都提前准备好了,看来为了爬山士气很足。先留车上,后面还得继续,在这边潮湿而闷热的天气下,不多喝水太难受了。

七点半左右我们的专车从峨眉山市区的酒店出发,到峨眉山大门口,然后就必须得坐景区的观光车了。观光车行驶时间大约一个半小时,不过是盘山公路,全部是急弯和上坡,很容易晕车。观光车最后停留在峨眉山海拔最高的停车场雷洞坪,然后就要开始用我们的“11路”了,好在路程不是很长,然后会抵达览车站,下览车后,还得步行大约二十分钟,就是峨眉的最高处了,金顶!

昨晚上半夜的时候就听见淅淅沥沥的雨声,但早上起来去买水的时候才发现竟然地面都是干的,没下?!酒店的一个大叔说,峨眉山就是这样的,一阵一阵的,一天四个时候都不同天气,说下雨就下雨。倒是看天气预报说今天会下雨,果不其然,我们刚出发还没出城区就开始下毛毛雨了。然后这一天就在雨雾中进行,等到金顶的时候竟然下得屋檐下成水帘洞了,幸好还是准备了一次性雨披,要不然光是一把雨伞不管用啊。

所以整体上,这一天我们是在朦胧烟雨中登顶成功,高达48米的峨眉山四面十方普贤菩萨即便就在跟前也因云雾缭绕若隐若现,颇有神秘感。若是一个阳光明媚的日子,能看到云海翻腾,这种烟雨中的安谧和神奇也多出一些佛缘神秘。

评分

快乐小淘气 + 1 很给力!
东方洒人 + 1 这个贴子很给力,必须评分!
山隐 + 1 很给力!
赵德宁 + 1 神马都是浮云,我只能给一分的权利。
咪咪儿 + 1 史无前例的震撼!加油!
蓝精灵2010 + 1 赞一个!
sunyinglilu + 1 很好,我不支持谁支持!
SJR爱在八方 + 3 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

八通币

博士后

沙发
 楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 16:33:48 | 只看该作者
由于明天我们从山上下来之后还是会继续入住这个酒店,所以我们可以先把大件的不方便携带的行李寄存在前台,基本上是轻装上阵。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 16:39:12 | 只看该作者
抵达峨眉山景区的大门,天上就开始飘起牛毛细雨,其实也不知是雾还是雨。大概就是古人说描绘的那种沾衣欲湿杏花雨吧。兜售登山工具的人忙着招揽生意,诸如防范猴子的竹竿儿和雨披雨伞,还有拜佛的香烛。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 16:45:08 | 只看该作者
好在上山的人不是很多,没花时间排队就坐上观光车了。开始我以为观光车就是那种一般景区常见的电瓶讲解车,其实峨眉山的观光车就是普通的中巴车,因为随后是将是多弯的全爬坡路,不光说电瓶车了,就是这种普通客车,在一个半小时的行程中还必须在服务区停车加水一次。师傅说,上山防止发动机温度过高,下山防止刹车片温度过高。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 16:53:41 | 只看该作者
一路上,路边全是“多急弯”的安全提醒,路并不宽,而且是单行道,外侧是万丈悬崖,每次遇到对面来车的时候都感觉有些紧张。看来经常在这条路上驾驶的都是高手。基本上我们的车都是在绿树林中穿梭,这植被真的好,天然的大氧吧。除了那些野生的植物之外,往上走,还能看到一垄一垄 的茶园,十大名茶竹叶青可就是出自峨眉山哦。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 16:57:14 | 只看该作者
观光车行驶了一半的时间进入服务区,开始加水。这种专门用于盘山的车辆都配备了一个水箱,需要加更多的水进行冷却。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:03:12 | 只看该作者
在服务区等候的时候居然还看到一位游客与众不同的鞋,红军长征时候的那种草鞋。

远处的房顶居然还溜出一只中华田园犬在狂吠,这小家伙感情是没有恐高症。

神奇的狗狗  发表于 13-6-21 07:42

评分

味道江湖 + 1 很给力!

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:07:37 | 只看该作者
继续往上走,不知道是海拔的原因还是的天气的原因,大雾越来越浓,能见度也越来越低,几乎都看不到前面的路况了。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:12:59 | 只看该作者
一个半小时,没下雨。雷洞坪停车场,用手机测了一下海拔,两千三百多米,温度非常凉爽。我们开始向着接引殿的览车站前进,大约1.5公里,所以实际上难度不大。

评分

味道江湖 + 1 赞一个!

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:18:14 | 只看该作者
这下面可是万丈悬崖,可惜云雾充盈,看不到究竟有多深远。栏杆下几乎都是90度的绝壁,太陡峭了。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:23:46 | 只看该作者
其实峨眉山除了佛教文化旅游资源之外,导游说还有两大支柱产业,一个就是茶叶,另外一个是药材。所这一路上都能见到这种小卖茶叶和药材的店铺,相比别的景区买小吃和饮料反而不是很多。

这个工具,四川话叫“滑竿”,其实也就相当于是轿子一样。两个人抬着走。这种山路,自己空着手走都气喘吁吁,人家可还得抬一个人,真是很辛苦。不过可能因为天气,上山的人不多,所以他们的生意也比较冷清。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:27:54 | 只看该作者
前面就是接引殿的览车站了。云雾暂时通透了一下,突然有种一览众山小的感觉,凉风飒飒,穿着短袖不觉得冷,正合适。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:31:39 | 只看该作者
貌似峨眉山的览车分两种,一个是能容纳一百人的,一个是这种能容纳六人的小车厢。我们从接引殿上去直接坐览车,大概七八分钟就能到。览车运行的速度非常快,看着下面真的有点害怕。同行的网友都不敢往下看。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:34:55 | 只看该作者
下缆车还得步行小会儿,但才刚开始走就觉得累得慌,难道是因为海拔问题?边走边歇吧。把导游倒是急坏了。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:37:53 | 只看该作者
看到这很多大象的雕塑,感觉是马上就要登顶了吧。不过看到这边有一个平台看起来很不错,所以赶紧去看看。原本这是观看云海的观景点,不过这天气就不用祈求云海了,这一爿错落有致的房子还是很有感觉。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:40:48 | 只看该作者
其实传说中的四面十方普贤菩萨就在我们跟前,只是一直藏在云雾中。突然一声尖叫,普贤菩萨突然就现身了!!快看!!

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:42:55 | 只看该作者
不过大家还没惊喜万,一瞬间,菩萨又云游了。还是同样的位置,你还看得见菩萨么?

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:46:41 | 只看该作者
终于再一次等到菩萨又现身的时候了。
这座四面十方普贤菩萨,通高48米,重达600多吨,建筑面积1000m2,是目前世界上最大、最高的十方普贤像

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:49:19 | 只看该作者
金顶上,除了普贤菩萨之外,还有金殿、银殿、铜殿三大建筑。建筑物的颜色可辨。

八通币

博士后

楼主| 八通羊羊 发表于 13-6-20 17:51:35 | 只看该作者
到峨眉山,虔诚的拜佛人随处可见。