八通网论坛首页

[学车分享] 有感而发,学车真有那么难?感觉学车困难的朋友们,建议你们先从摩托车找车感

八通币

硕士生

QQ
楼主
最近家里有人学车,经常下班之后让我再接着教,说实话,开车我会,教人家开,真不会。家里人还会复述驾校教练教的口诀让我分析正确与否,经常搞得我,照着口诀做了之后,连自己都不会倒车入库了。网上念叨念叨,学车有这么难吗??太让人费解了。回忆自己——————90年代中后期,第一次接触长江750黑色侉子,15分钟学会油离配合,挂档,基本熟练驾驶。
本田vfr400cc自己第一辆摩托车,找到真正的车感。然后开始600cc,1000cc,1300cc最后达到人车合一的境界。期间周期大约3年左右。印象深刻的最后一辆摩托车,suzuki hayabasa 1300cc隼,个人最大极限驾驶速度315km/h京承高速,大约在2000年之后。

99年左右,开始时兴郊区自驾游,同事们好喝几口,有一次密云山区农家院,唯独我一个人没喝,但是没驾照,所以开车的任务就勉强归我了,那是我第一次摸车,5分钟时间我熟悉挡位,油离刹车位置,大家上车走人,整个一下午都是我开车,期间盘山路,乡村道路,国道,三环,把所有人送回家,然后我开车回家,说实话当时感觉开汽车仅此而已,比骑摩托车简单太多了,简直是傻子都会开。记忆犹新的第一次开车,红色富康。

2000年,听人劝必须拿个本,随即报名首汽丰田驾校,交规略过不提,上车第一天,教练让我熟悉挡位位置,操纵杆,我说我会开车,教练上车说开一圈看看,我拉着教练绕着场子,他说项目我照着开,开完之后教练说你不用学了,但是倒车会吗?我说不会,然后教练示范我一次倒车入库,明白规则之后,我开,第一次失败,教练只说五个字,下车自己看。然后下车看,上车继续,第二次失败,还是五个字,下车自己看。第三次成功,第四次成功,第五次成功。从此以后我在驾校的任务就是,每天在驾校门口买个大西瓜,然后请教练一起吃,玩牌消磨时间,就这样,所有考试顺利通过拿本。

拿本第二天提车,自己的第一辆汽车,捷达cix,北三环一路80杀到家,那个喜欢呀。紧接着摩托车本增驾,一次通过。
直到现在为止,除了2001年在门头沟妙峰山跟一辆普桑严重追尾,这十几年当中,再也没出过一次事故。违章的次数大约两只手能数的过来,还有富余,其中还包括上个月的闯限行。

所以,感觉学车困难的朋友们,我真的建议你们先从摩托车开始,只有摩托车才能让你真切的感受到机械的各种反馈表现,只有摩托车大角度压弯才能让你知道什么是弯道驾驶,总之一句话,能把摩托车玩顺了,开汽车根本不叫事。
一个有意思的事情,当初MOTO GP的车王Valentino Rossi驾驶法拉利车队的F1最快圈速比舒马赫好像仅仅慢了1秒多,咱们设想一下,如果让舒马赫驾驶 Rossi的两轮战车试试看,1秒多的差距打的住吗?

评分

hly2000cn + 1 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

1万

八通币

副教授

巨蟹座(6/22-7/22)

沙发
纪子崖 发表于 13-4-16 11:49:02 | 只看该作者
:lol:lol:lol

八通币

硕士生

幽他一默 发表于 13-4-17 07:58:22 | 只看该作者
也有人要从学步车开始:lol:lol:lol

八通币

大学生

abcd041 发表于 13-4-17 12:19:39 | 只看该作者
所以我经常说:开车不是什么难事,主要是看你天生有没有悟性,你就属于有悟性的那种人,有的人开一辈子车都没弄明白开车时怎么回事,就属于没悟性的,悟性是练不出来的,是天生的。

八通币

硕士生

二柱子 发表于 13-4-17 16:55:28 | 只看该作者
楼主真牛,我在驾校学过了都不会油离配合,感觉太难了。

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 大富——通州 发表于 13-4-17 22:52:10 | 只看该作者
abcd041 发表于 13-4-17 12:19
所以我经常说:开车不是什么难事,主要是看你天生有没有悟性,你就属于有悟性的那种人,有的人开一辈子车都 ...

谢谢老哥夸奖。
其实我倒是觉得更大的问题就是,很多司机从学习汽车开始,人被整个的装在车壳子里面,他们根本体会不到真正的驾驶感受,另外就是新技术的应用,更多的偏向于傻瓜驾驶模式,这样的辅助装备,更让新手找不到车感。
举两个例子
在咱们平时行驶到连续弯道的时候,我经常会注意到,超过90%的司机会选择刹车减速然后慢速通过。这在我看来简直就是不可思议的,因为我的做法是,只要前方没有障碍车辆,我会直接选择最佳过弯路线,往往在弯道中我就开始大脚油门加速了。这就是我说的,如果没有过摩托车大角度压弯经验的话,根本就体会不到弯道驾驶的感觉,甚至连弯道进出角度线路都搞不懂。
另外一个,汽车的前后轮制动力是无法分配的,再加上ABS、ebd系统,学汽车出身的司机,通常只知道踩刹车而已,现在连点刹的概念都没有了。而玩超级排量摩托车的司机,他们通常会清楚无误的知道,调节前后轮刹车制动力比例分配,分别会得到什么样的刹车反馈效果。

八通币

高中生

worm1128 发表于 13-4-18 16:20:24 | 只看该作者
靠,你那一辆摩托够买一辆汽车的,骑摩托比开车舒心,起码不堵车。开汽车我自认为人车合一,但是摩托骑了几年还没达到这个境界。

八通币

高中生

worm1128 发表于 13-4-18 16:22:11 | 只看该作者
大富之家,去你那,能免费保养吗,通州没开店的时候没少淘宝买你家机油,添加剂等

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 大富——通州 发表于 13-4-18 21:05:04 | 只看该作者
worm1128 发表于 13-4-18 16:20
靠,你那一辆摩托够买一辆汽车的,骑摩托比开车舒心,起码不堵车。开汽车我自认为人车合一,但是摩托骑了几 ...

呵呵,价格不重要,重要的是技术的磨练。
摩托也堵车啊,哈哈。堵车的时候,金翼,黑鸟,隼,哈雷,这类的长轴距车还真不好办。

八通币

硕士生

QQ
 楼主| 大富——通州 发表于 13-4-18 21:06:21 | 只看该作者
worm1128 发表于 13-4-18 16:22
大富之家,去你那,能免费保养吗,通州没开店的时候没少淘宝买你家机油,添加剂等

真是老客户了,致敬。
免费保养不好办,实话。因为工人要吃饭,财务要审帐。其实我个人是没什么意见的。嘿嘿

八通币

副教授

处女座(8/23-9/22)

jess830 发表于 13-4-18 22:53:10 | 只看该作者
:bengkui你的车感不错

八通币

大学生

大白熊 发表于 13-4-20 16:23:20 | 只看该作者
卖摩托车是核心亮点。

八通币

初中生

carolyn_wyd 发表于 13-4-22 23:29:31 | 只看该作者
2000年左右的时候 路上还不像现在这么堵车 那会儿还是条条大路通罗马 躲着点货车就行{:1_1:}

八通币

博士生

2015喜羊羊双鱼座(2/19-3/20)

柠檬优格 发表于 13-5-9 16:36:45 | 只看该作者
有些人就是没车感,比如我