八通网论坛首页

[食客活动] 喜欢通州咯炸合进来

八通币

大学生

樟树樟树 发表于 09-1-11 18:58:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天看有个朋友在问咯炸合的事,我找不到您的帖子了,只好再发个帖子,希望您能看见。

纯绿豆豆酥卷,俗称“咯炸合”是北京通州区特有的传统食品。每逢过大年家家户户都要制作咯炸合,在通州区流传着一句老话:“馒头大发,咯合脆炸”,象征着家庭团团圆圆,红红火火。 纯绿豆豆酥卷以优质的绿豆为原料,做工讲究,口感酥脆,口味香浓,入口即化,老幼皆宜。

饹炸合是有着悠久历史的一种民间美食,曾作为贡品供皇室享用。它以绿豆为主料,经过石磨磨浆,铁锅油炸。等十道工序精制而成,特点是:薄、香、酥、脆。

烙炸合的生产方法,其特征是由以下七道工序构成:
1)选豆:选用纯绿豆,去掉其中混杂的砂、石、土粒、瞎豆和杂豆;
2)泡豆:将绿豆用水泡大至原体积的两倍,达到绿豆皮用手一搓即掉的程度;  
3)磨浆:将泡好的绿豆,按其所占体积的1~1.5倍加水,磨成豆浆;
4)摊烙炸:将制好的绿豆浆,放在加热饼铛上摊成厚1~2mm,直径200~400mm的圆片状烙炸;  
5)卷烙炸、加料及切块:根据烙炸合不同风味的要求,在格炸中松松地卷入辅助原料,使成40~50mm的圆柱状并分割成虚,虚宽度约10mm;  
6)油炸:将切好的烙炸卷小段,放入油温200~240℃之油锅中,不断翻搅,炸3分钟后即可捞出,净油放凉,待包装;  
7)包装。

这里的朋友来自大江南北,我再介绍一下吧:就是用绿豆磨成粗粉浆,加点芝麻等佐料,摊成超薄的饼(怎么像煎饼?),再卷起来,切成寸段,炸制而成,名曰:ge  zhe   he  。

我觉得胡氏的咯炸合好吃,酥脆,味道多,有包装,有50、55、80的包装的,自己吃我觉得50的就行,不知道有零售不,您自己打电话问问,电话是61532220,厂在通州区台湖西下营
版主这个不是广告啊,哈哈哈
哈哈哈,越来越像广告帖了,哈哈哈
上次在北关西潞苑那有田园鸡他们家也自己做这个,很好吃。

八通币

高中生

馒头也疯狂 发表于 09-1-11 19:02:48 | 显示全部楼层
是我问得。

谢谢你提供消息。对了,没说50块钱的多少分量啊?

我会电话问问的。

八通币

大学生

QQ
四喜丸子 发表于 09-1-11 20:03:04 | 显示全部楼层
哎.这玩意农村里有的是.(专门有摊皮的机器)实在不行买点各着皮.自己卷.自己炸.还能换点花样做点螃蟹壳吃.就是皮里加点肉馅

1万

八通币

教 授

天秤座(9/23-10/22)

Bluemar 发表于 09-1-11 20:19:21 | 显示全部楼层
昨天开车带着家人去潞城镇后榆村摊咯吱去了,自己带的绿豆白面等,人太多了。早上九点到的,一直排队排到晚上8点才完,不过太好吃了:Q

八通币

博士生

超级大宝宝 发表于 09-1-11 20:36:36 | 显示全部楼层
50块钱一包?
那要买多少啊?

八通币

大学生

楼主| 樟树樟树 发表于 09-1-11 20:53:43 | 显示全部楼层
昨天开车带着家人去潞城镇后榆村摊咯吱去了,自己带的绿豆白面等,人太多了。早上九点到的,一直排队排到晚上8点才完,不过太好吃了:Q
Bluemar 发表于 09-1-11 20:19

在哪啊?
好像看怎么做的

八通币

大学生

楼主| 樟树樟树 发表于 09-1-11 20:54:13 | 显示全部楼层
50块钱一包?
那要买多少啊?
超级大宝宝 发表于 09-1-11 20:36

8盒
一盒20小块吧
很多味道

1万

八通币

教 授

Bluemar 发表于 09-1-12 10:08:45 | 显示全部楼层
机器做的,很快。就是人太多了

潞城镇后榆村,坐938支4能到

八通币

博士生

italy 发表于 09-1-12 10:17:38 | 显示全部楼层
这东西不错

八通币

认证商家

草莓甜甜 发表于 09-1-12 23:42:06 | 显示全部楼层
嘿嘿!这周末我朋友就给我送来喽!她妈妈每年都炸咯吱盒,特别好吃,自己家做的还干净!

八通币

博士生

还是菜籽

射手座(11/22-12/21)

鱼美人 发表于 09-1-13 16:00:41 | 显示全部楼层
去年 有人送了我家很多这个闸盒 都叫我们送人了

八通币

大学生

楼主| 樟树樟树 发表于 09-1-13 21:00:27 | 显示全部楼层
【转帖】
搜索“京东一绝”有多种解释:有松肉王、肉饼、烧饼夹肉等,其中饹炸合也是其中一种,看来北京东边的通县绝活儿不少啊。

照片也照了,图片也发了,但问题来了:到底是饹炸合?还是咯炸合?或者烙炸合?下面的描述您看着哪个顺眼就可以任意采用了:

纯绿豆豆酥卷,俗称“咯炸合”是北京通州区特有的传统食品。每逢过大年家家户户都要制作咯炸合,在通州区流传着一句老话:“馒头大发,咯合脆炸”,象征着家庭团团圆圆,红红火火。 纯绿豆豆酥卷以优质的绿豆为原料,做工讲究,口感酥脆,口味香浓,入口即化,老幼皆宜。

饹炸合是有着悠久历史的一种民间美食,曾作为贡品供皇室享用。它以绿豆为主料,经过石磨磨浆,铁锅油炸。等十道工序精制而成,特点是:薄、香、酥、脆。

1)选豆:选用纯绿豆,去掉其中混杂的砂、石、土粒、瞎豆和杂豆;
2)泡豆:将绿豆用水泡大至原体积的两倍,达到绿豆皮用手一搓即掉的程度;  
3)磨浆:将泡好的绿豆,按其所占体积的1~1.5倍加水,磨成豆浆;
4)摊烙炸:将制好的绿豆浆,放在加热饼铛上摊成厚1~2mm,直径200~400mm的圆片状烙炸;  
5)卷烙炸、加料及切块:根据烙炸合不同风味的要求,在格炸中松松地卷入辅助原料,使成40~50mm的圆柱状并分割成虚,虚宽度约10mm;  
6)油炸:将切好的烙炸卷小段,放入油温200~240℃之油锅中,不断翻搅,炸3分钟后即可捞出,净油放凉,待包装;  
7)包装。

这里的朋友来自大江南北,我再介绍一下吧:就是用绿豆磨成粗粉浆,加点芝麻等佐料,摊成超薄的饼(怎么像煎饼?),再卷起来,切成寸段,炸制而成,名曰:ge  zhe   he  。

老板姓张,估计行三,老板娘姓闫,行几不详,但东西地道、服务周到、斤两准到。

咯吱盒是通州土特产,后来从宽泛的意思上也便是北京特产之一。顾名思义,纯正的咯吱盒吃着会咯吱咯吱响,因为特别脆生,用烙得薄而不透的绿豆面伴着翠绿的香菜叶并不严实地卷好,切段,下锅炸至金黄。出锅后的咯吱盒一圈圈卷果着,星点香菜在其间,嚼在嘴里香酥可口,过瘾。

在通州小稿村有个咯吱盒生产基地,过年的时候买过1箱,味道比张三家更好更香,但几乎不对外零售,所以今天一起便根据李鸿章大师提供的线索赶往西海子早市,解解嘴馋。

几年前我来这边吃饭,怎么就没看见这家呢?今天溜了一圈才发现,招牌并不大,门脸很小,也就站两名售货员。在市场南面,隔壁有两家卖点心的,去的人还需留心才能找着。里面出售咯吱盒,排叉和咯吱皮。别看门脸不大,生意倒是非常好,虽然不用排队,但也络绎不绝。用大铁盒装着只见嗖嗖的见底,一会一盒便没。我奔着咯吱盒去的,尝一个,虽然没点芝麻,但的确符合要求,难怪价格不便宜,9元一斤。来二斤,顺带周一带去单位给大家尝尝。看见有人买咯吱皮,1元3张,不明白为什么这个这么便宜而咯吱盒却贵呢?o(∩_∩)o...对了,这家东面有一家也是本地咯吱盒,没名字,招牌写着厂家直销,批零兼营,去的人别找错了。这两家都有简易礼盒,可“馈赠”亲朋好友。
搜索“京东一绝”有多种解释:有松肉王、肉饼、烧饼夹肉等,其中饹炸合也是其中一种,看来北京东边的通县绝活儿不少啊。

照片也照了,图片也发了,但问题来了:到底是饹炸合?还是咯炸合?或者烙炸合?下面的描述您看着哪个顺眼就可以任意采用了:

7)包装。

老板姓张,估计行三,老板娘姓闫,行几不详,但东西地道、服务周到、斤两准到。

八通币

认证商家

非非 发表于 09-1-16 16:09:37 | 显示全部楼层
12# 樟树樟树
呵呵  网络就是发达了,我当时发帖子的时候百度几乎还没有咯炸合这个词,百度 google 都是排第一,现在不一样了,百度我的帖子不仅被替代了,还屏蔽了我的帖子,也可能我的帖子过期了,可我当时发的照片还在这个帖子上,照片无所谓版权了,随便用的,我要说的是百度还是停留在谁给的钱多谁名次就排在前面的搜索初级阶段,不如 google 公平,谁的点击率高谁就排第一,我的这个帖子就是佐证,这也是媒体报道过的有些企业要告百度收费排名的原因,所以我现在搜索东西首选google,然后用百度补充一下,这样才不会漏掉自己需要的东西。有兴趣的朋友可以自己搜索一下,呵呵  ,这个产品是个很不错的产品,我当时也是觉得不错才向大家推荐的,祝各位生意兴隆 新年快乐!!

八通币

小学生

砺_85 发表于 09-1-16 16:29:51 | 显示全部楼层
我家每年春节之前都要做,而且做很多,大家子一起分,春节味儿特浓。咯吱盒这东西好吃啊。越来越感觉咱们通州好啊!:victory:

八通币

小学生

砺_85 发表于 09-1-16 16:30:39 | 显示全部楼层
我家每年春节之前都要做,而且做很多,大家子一起分,春节味儿特浓。咯吱盒这东西好吃啊。越来越感觉咱们通州好啊!:victory:

八通币

社区乞丐

海军少尉 发表于 09-1-16 21:23:32 | 显示全部楼层
也来顶顶.................

八通币

副教授

白羊座(3/21-4/20)

hchs 发表于 09-1-18 22:48:27 | 显示全部楼层
孤陋寡闻,来通州以前还真不知道有这么个名吃。:loveliness:

八通币

博士生

超级大宝宝 发表于 09-1-19 17:06:34 | 显示全部楼层
哪有卖的,哪有人团购。我也想要吃。

八通币

认证商家

草莓甜甜 发表于 09-1-19 20:48:21 | 显示全部楼层
来我家尝尝吧!新鲜出炉的,朋友的妈妈自己做的,超级好吃,哇咔咔

八通币

大学生

随心乐园 发表于 09-1-24 23:36:56 | 显示全部楼层
有这种吃的?真是又学到啦