八通网论坛首页
楼主: 14#小熊

如果林黛玉没有死——红楼梦外传

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:39:00 | 只看该作者
待袭人走了,宝钗才上前拜见了王夫人。王夫人急的不知如何是好,埋怨宝钗道:“你也太糊涂,怎么能让宝玉去见你林妹妹呢。一个是他病者,心里糊涂,你林妹妹本就小性再没顺着他意思再惹出什么变故!另一个,你林妹妹病也是刚好,再折腾着反复了可如何是好。”宝钗一旁不紧不慢的安抚道,“妈请放心,不会有事的。宝玉和林妹妹从小一起长大,自是比别人亲厚,多日不见难免挂心。宝玉这是病着,才说出那些糊涂话。见了林妹妹,林妹妹又是聪明人,又了解宝玉的性子,说不定就把宝玉劝转回来了。”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:39:20 | 只看该作者
王夫人不放心,可又别无他法,只能派人去林黛玉那里打探消息……

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:39:38 | 只看该作者
确说潇湘馆这边,黛玉春困刚起,恍惚忆起那日魂归太虚见得众多莺莺燕燕的仙子,似要接自己回什么灌愁海中离恨天上,此时回想如梦般缥缈,心中疑惑却又忆不起究竟说了什么。此时,紫鹃从外面进来,看见黛玉已醒忙上前伺候。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:39:56 | 只看该作者
“姑娘这刚醒,怎么也不招呼我们,一个人坐着可是发什么呆呢?”紫鹃说着又忙命雪雁把手巾板儿和漱口的茶端进来。一时伺候的黛玉起来,又忙忙的把新沏的茶送了上来。黛玉笑道,“你把笔墨给我拿出来,然后也坐着歇歇,大热天的,就别忙活别的了。”紫鹃听说笑着回道,“姑娘既这么说了,那我也坐着享会儿轻福了。”说完果真在窗边的椅子上做了下来,口上吩咐着小丫头们把笔墨摆上。“这小蹄子,还真就拿捏上了,这还了得!”紫鹃在旁笑而不答。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:40:15 | 只看该作者
小丫头们把笔墨摆好,都退了出去。黛玉上前抓起笔就写,紫鹃好奇探头去看,只见黛玉写到:
紫月悠梦展愁眉
红烛清夜涌安然
魂游须臾知是远
神归一刻识梦还
太虚幻境曾相识
潇湘会馆暂居身
待得他日归复去
轻舟只影两茫茫

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:40:35 | 只看该作者
紫鹃不解,又不敢寻问黛玉。黛玉写完将笔抛在一边独自沉思。紫鹃说道,“这病刚好了没几天,姑娘你又费神了。”黛玉正欲答话,就听外面有人传话宝二爷来了。

紫鹃顿时大惊,虽然黛玉起死回生之后,绝口不提宝玉宝钗之事,也不似以往小性,可终究不知道黛玉是怎么想的。生怕黛玉见了宝玉后又旧病复发。再着宝玉听说自成亲以来病一直不见起色,想来也是我家姑娘的缘故。这两人要是见了,不知道又要惹出什么事来。可着宝二爷已经来了,这拦也拦不住了,急的紫鹃不知如何是好!

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:43:24 | 只看该作者
正当紫鹃胡思乱想的时候,宝玉已经挑帘拢进来了。黛玉面上却毫无异色,走上前来飘飘然道一万福,“给二哥哥贺喜了~!前些日子我有恙在身,二哥哥和宝姐姐的好日子都没有去道贺,还请二哥哥不要责怪。赶明我备好贺礼亲自去给二哥哥和二嫂嫂道喜。”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:43:49 | 只看该作者
此时,雪雁已将茶端了上来说了句,“二爷请用茶。”却见宝玉痴痴的站在那里,不多时,两行清泪缓缓流下。原是宝玉乍一见黛玉,真感觉是恍若隔世,心中有众般话说却又不知道该从何说起。黛玉万福贺喜,他全然没有听到耳中,只是这样怔怔的瞅着,泪便流了下来。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:44:15 | 只看该作者
黛玉知宝玉有些呆病,不以为然,嫣然一笑招呼宝玉落座。宝玉忽的抓住了黛玉的袖子说道:“林妹妹,你是知道我的心的,我把它早放到你那了~!”黛玉有些恼怒说道:“二爷忒也胡说了。”宝玉大急,一时之间竟然说不出话来。黛玉正色道:“宝二爷是读书人,该明白父母之命,媒妁之言不可违。何况宝姐姐又是万里挑一的俏角,老太君和老爷太太都喜欢得紧。二哥哥自当好好珍惜才是!何以到我这里来说笑!”

……

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:44:56 | 只看该作者
宝玉听了,竟是无言可答,半晌方才嘻嘻的笑道:“你我好些时不见了,这会子说这些大道理的话给谁听?宝姐姐的事我并不知情,若是知晓我定是不从的。”黛玉听了这话,便又说道:“既然已经成亲,二爷当自重,别拿我们这些下人丫头的取笑。”宝玉听了,不禁放声大哭,倒在地上。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:45:18 | 只看该作者
忽然眼前漆黑,辨不出方向,心中正自恍惚,只见眼前好象有人走来,宝玉茫问,“借问此是何处?”那人道:“此阴司泉路。你寿未终,何故至此?”宝玉道:“适与故人谈心,言语不和,气急攻心,不觉来得此处。” 那人道:“故人是谁?”宝玉道:“姑苏林黛玉。”那人冷笑道:“林黛玉虽与你有前世渊源,然你成亲礼成之时便已化解,你又何必苦苦不舍呢。”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:45:37 | 只看该作者
宝玉听了,呆了半晌道:“既有渊源又如何化解,且我怎能毫不知情!”那人冷笑道:“黛玉本应早归太虚幻境,然你俩尚有因缘,是以尚留人间。汝若有心寻访,潜心修养,自然有时相见。如不安生,即以自行夭折之罪囚禁阴司,除父母外,欲图一见黛玉,终不能矣。”那人说毕,袖中取出一石,向宝玉心口掷来。宝玉听了这话,又被这石子打着心窝,吓的即欲回家,只恨迷了道路。正在踌躇,忽听那边有人唤他。回首看时,不是别人,正是贾母,王夫人,宝钗,袭人等围绕哭泣叫着。自己仍旧躺在床上。 见案上红灯,窗前皓月,依然锦锈丛中,繁华世界。定神一想,原来竟是一场大梦。浑身冷汗, 觉得心内清爽。仔细一想,却又疑窦丛生,黛玉本就在自己家中,为何会有自有相见之时一说?百思不得其解,真正无可奈何,不过长叹数声而已。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:45:53 | 只看该作者
原是宝玉忽闻黛玉如此绝情之话,气急攻心,昏死过去。黛玉紫鹃等人顿时乱了手脚。恰巧贾母听闻宝玉来了潇湘馆,一边埋怨宝钗不懂事王夫人不管事,一边带着众人急急的向潇湘馆来。正好赶上宝玉昏倒。贾母一惊非小,也顾不上叱责黛玉。忙命跟来的丫鬟媳妇把宝玉抬回房中。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:46:12 | 只看该作者
宝钗早知黛玉病好, 因贾母等不许众人告诉宝玉知道,恐又记挂闹出祸乱添病难治。自己却深知宝玉之病实因黛玉而起,失玉次之,故趁势说明,让其与黛玉相见,既事已成定局。使其一痛决,神魂归一,庶可疗治。贾母王夫人等不知宝钗的用意,深怪他造次。又不知黛玉对宝玉说了什么,更为担心。后来见宝玉醒了过来,方才放心。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:46:29 | 只看该作者
立即到外书房请了毕大夫进来诊视。那大夫进来诊了脉,便道:“奇怪,这回脉气沉静,神安郁散,明日进调理的药,就可以望好了。”说着出去。众人各自安心散去。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:47:48 | 只看该作者
未完待续

欲知林黛玉今后命运如何,请关注哦

本人作诗一首,代表心声:

另附诗词一首,呵呵

“金玉良缘定尘埃,
木石盟约尽抛开,
权势命运休戚关,
形单影只谁相伴。”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:49:53 | 只看该作者
作为一个林黛玉的迷,我也希望林黛玉不要死,所以十分看好这部作品

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:52:39 | 只看该作者
不过本人不是太喜欢林黛玉感情的变化,所以也曾做过抗议,并且拿出了自己的大作,嘿嘿,等以后有机会让大家过目

八通币

大学生

社区大胖子

yucloaa 发表于 05-8-28 01:45:05 | 只看该作者
吼吼。。楼主你累么?

八通币

学前班

QQ
蓝色水滴 发表于 05-8-28 11:27:13 | 只看该作者
呵呵,好帖啊,期待中..........