八通网论坛首页
楼主: 14#小熊

如果林黛玉没有死——红楼梦外传

八通币

博士生

昨夜梦故里/心系明月忆

QQ
淼淼 发表于 05-8-26 15:22:04 | 只看该作者
纯灌水贴,哈哈哈、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:22:10 | 只看该作者
琴声婉转悠扬,薛姨妈随放慢脚步在廊下倾听。恰逢雪雁从屋内出来看到薛姨妈站在廊下,连声通报。琴声顿停,黛玉婷婷袅袅的迎了出来。笑语盈盈的问到,“妈来了,怎么不进屋?”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:22:27 | 只看该作者
众位看官不要奇怪,看过红楼梦前九十六回的人都知道,前黛玉病着的时候薛姨妈对黛玉说过这样的话:“好孩子别哭.你见我疼你姐姐你伤心了, 你不知我心里更疼你呢。你姐姐虽没了父亲,到底有我,有亲哥哥,这就比你强了。我每每和你姐姐说,心里很疼你,只是外头不好带出来的。你这里人多口杂, 说好话的人少,说歹话的人多,不说你无依无靠,为人作人配人疼,只说我们看老太太疼你了,我们也上去了。”当下黛玉便真的与宝钗一样管薛姨妈称娘了。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:22:46 | 只看该作者
宝钗成亲,黛玉死而复生这么久薛姨妈也没过来敲敲,黛玉仍不生分,赶着依然是叫妈。哄的薛姨妈是打心眼里喜欢。紫鹃挑帘笼把薛姨妈让进屋,又把茶奉上来。薛姨妈把黛玉拉到身前左瞧又瞅,到把黛玉给看羞了,粉面带红的说到,“妈这是瞧什么呢?我脸上可是有什么?”薛姨妈笑到,“这多日不见,颦儿可出落的越来越漂亮了,将来不知道谁家的孩子有福了~!”黛玉娇叱到,“妈真是越老越不正经了。”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:25:07 | 只看该作者
薛姨妈又拉着黛玉的手问病可大好?最近都吃什么药?要好生调养等话,黛玉一一答复。一时天黑下来,薛姨妈急着回家了。按下黛玉送薛姨妈出来不表。且看新房里的宝玉宝钗在做什么。

……

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:25:31 | 只看该作者
宝玉自成亲以来终日浑浑噩噩,让吃就吃让睡就睡。宝玉片时清楚, 见诸人散后,房中只有袭人,因唤袭人至跟前,拉着手哭道: “我问你,宝姐姐怎么来的?我记得老爷给我娶了林妹妹过来,怎么被宝姐姐赶了去了?她为什么霸占住在这里?我要说呢,又恐怕得罪了她。你们听见林妹妹哭得怎么样了?”袭人不知如何应答,只能好言相劝。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:25:50 | 只看该作者
哪知道让宝钗背地里听到了!贾母和王夫人早都严令禁止宝玉身边的人提起林黛玉,怕宝玉又犯了什么呆病。薛宝钗却细心,偶尔从丫鬟嘴里听到些风言风语的说是黛玉又死而复生了。宝钗虽是诧异,却不好问人。其实,在宝钗心中,黛玉一直是眼中钉,尤其是跟宝玉成亲之后更视黛玉为心头大患。(你想啊,宝钗与宝玉黛玉他们也是从小一起长大的。宝钗又是那么冰雪聪明的一个人,就宝玉黛玉那些朦胧的暧昧情感她能不了然于心吗!)

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:26:09 | 只看该作者
本想着黛玉长病不起,看情形也是要呜呼哀哉了,谁知道又怎么着死而复生了。宝钗心里能舒服吗~!此时又听宝玉这么给袭人说,顿时气不打一处来。可宝钗向来城府极深,自然是面子上不会显露。只是盘算着怎么着先安抚好宝玉,再让宝玉对林黛玉死了心,安心的和自己过日子。

八通币

博士生

昨夜梦故里/心系明月忆

QQ
淼淼 发表于 05-8-26 15:27:12 | 只看该作者
我知道你这三个月怎么过的了。跟我一样,天天灌水,哈哈、、、、

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:29:01 | 只看该作者
此时,王夫人放心不下宝玉,来宝玉房中探视,宝钗急忙笑脸相迎。王夫人看着宝玉没事,放下心来,吩咐袭人伺候宝玉安寝。这边和宝钗拉起了家常,“我的儿,宝玉这样子可是委屈你了!”宝钗忙到:“妈这是说的那里话,宝玉这是病着,赶明不就好了。怎么能说是委屈我呢!”王夫人微笑着点头:“我的儿,还是你懂事!”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:29:56 | 只看该作者
王夫人劳累一天也觉身上乏累,便准备回房休息。临出门又对宝钗说:“你哥哥的官司我已经让你凤姐姐找人去打点了,很快就有结果了。”宝钗连忙谢过,心里不由高兴起来。

……

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:30:13 | 只看该作者
王夫人觉得宝玉宝钗这亲事委屈了宝钗,也对不住薛姨妈,所以对薛蟠的事就天天催促贾链和凤姐想法子去办。王熙凤一方面觉得自己去给姨妈提亲又出了那么多主意,虽没大错可也在姨妈面前不好看,另一方面凤姐又是薛姨妈的内侄女,自家亲戚的事更上心些,也是一天不停的催促贾链。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:30:45 | 只看该作者
这日,链二爷从外面回来,刚从小红手里接过手巾板擦脸呢,凤姐就急忙从里屋出来问薛蟠的事办的怎样了。贾链没好气的说:“让我消停会行不?这刚进门还没歇会呢就问东问西的。你们王家自己犯了事怎么不自己摆平呢,折腾我这个外人干什么!”凤姐在一旁冷笑不已,“你也就冲我嚷嚷,你怎么不找太太说去,太太也是我们王家人,也指使不动你?现如今宝姑娘又嫁到咱家来,那薛大爷那不也是你大舅子?外人!你到撇的干净!”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:31:05 | 只看该作者
贾链让凤姐一顿抢白不知道说什么,干笑两声,“你看,我也就是说说,你这又急了,这不也是大热天的脾气浮躁了些么!”凤姐白了贾链一眼说到:“你不说你说话挤兑人,这会儿又派我的不是。我们王家怎么得罪你了,这些年我跟着还不是低眉顺眼的伺候你。再说太太,嫁你们贾家这么多年有什么不是?薛大爷的事这里面搁着姨太太的面子,太太整日介催我,我能不盯紧点吗?你这又不知道受了哪门子的气,回来就知道冲我个妇道人家发脾气!”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:31:26 | 只看该作者
贾链只好满面赔笑,“我说姑奶奶哎,我这也没说什么,就捣腾出你怎么一大堆话,我错了还不成,薛蟠的事我已经交个底下人办去了,在使些银子,过两天就放出来了。”“此话当真?”凤姐问。贾链忙说:“当真当真。姑奶奶你就饶了我吧,我这歇会还要去大老爷呢,刚派人找我,又不知道有什么事情。”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:31:42 | 只看该作者
凤姐听说,这才作罢。自顾自的上王夫人那把贾链说的话学给王夫人听。王夫人又急忙找人给薛姨妈带话让放心。正说话间呢,小丫头进来禀报,说是宝二爷那边又出事了,王夫人一听大惊失色,急忙的站起身来往宝玉房中走,凤姐也急忙跟在身后。

……

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:32:01 | 只看该作者
王夫人心急如焚,统共就这么一个宝贝儿子了,现在又是这情形,可千万别再有个三长两短。再着老太太年事已高,又是极疼宝玉的,若宝玉出事老太太必是承受不了的。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:33:05 | 只看该作者
急匆匆赶到宝玉房中,只见宝玉死命的想往外闯,嘴里口口声声的念叨要去找林妹妹,宝玉屋中的几个大丫鬟袭人、麝月、秋纹死死的拉住宝玉,苦苦相劝。宝钗气的满脸通红站在一边也不阻拦。其他一应下人看见王夫人进来,纷纷垂手立在一边。王夫人连口问到:“我的儿,你这又是怎么了?”宝玉连娘也认不出来了,嘻嘻傻笑到,“林妹妹回家了,我要去找她,我把心寄放到她那了,她走了,我只好也跟着去了。”又冲四周拉着他的丫鬟们说道,“你们拉着我做什么?我的心早不在这了,快松手,让我离了这里。”

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:33:50 | 只看该作者
上次宝玉发呆病就是因为紫鹃的一句玩笑话说是林家来人要接黛玉回去,这次不知何故又旧病复发了。王夫人看这情形也急的不知如何是好,只能命人快去找大夫。一边又盘问袭人等人可是又有谁给宝玉说什么了?袭人等急的都要哭了出来,没人知道宝玉怎么着又旧病复发了。

1万

八通币

博士后

世界第三

QQ
 楼主| 14#小熊 发表于 05-8-26 15:38:10 | 只看该作者
正乱的不可开交的当口,宝钗上前对宝玉说道,“林妹妹就在咱家,哪也没去,不信你就去潇湘馆看去。”宝玉将信将疑。宝钗冲袭人等人说道,松开他,让他去。袭人等人听说,只歹撒手,任由宝玉离去。宝钗又吩咐袭人远远的跟着,别拦着宝玉去潇湘馆。