八通网论坛首页

[百姓心声] 用给四位老人办户口的经历告诉大家北京户口并不难办

八通币

大学生

楼主
daisyhoo 发表于 12-7-18 16:30:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天终于把我父母的户口准迁证拿到手了,用我和我爱人为我们四位父母,两次办理进京的经历告诉大家北京户口并不难办,只要你符合条件,只要你有信心,只要你够耐心,一步一步来,外地入京户口也并不是那么高难度的!
首先介绍一下,我和爱人夫妻两人都是独生子女,大学毕业外地人在京工作,在通州有自己的住房。因为家里没有兄弟姐们,考虑着父母老了以后要接到北京养老,就想把户口移到北京来,而且一打听也有这个政策。就开始按步骤进行了。
1、  基本条件
这是我所知道的,不一定全,大家指正啊,子女户口在北京,独生子女,如果不是独生子女要所有的子女户口都在北京,有住房,父母退休。就这些其实现在独生子女越来越多,我想以后办户口的老人应该也是成上升趋势。
2、  步骤
到子女户籍所在地派出所户籍科领取一个办老人随子女提交所需材料单,按单子上面所列内容一项一项准备,所有的材料交了好几个月才批下来,我记得也不一定全就尽量按我的回忆描述一下吧,父母的结婚证,身份证,户口本,退休证,父母单位出具的履历表,独生子女证明,查档证明,入户申请,子女的房产证明,身份证明,人事部门出具的大学毕业时户口入京证明,履历表,查档证明,同意父母入户证明。
把材料整齐备了,交到派出所户籍科,经过区分局,和市局的两层审查合格后,就发放准迁证了。一般情况下交到户籍科后需要等2-3个月,其中好多时间是完善材料,提交进一步证明的时间。
      下面我会慢慢说这过程中所需要注意的事情和关键控制点,希望在大家用的时候能够帮到大家。

评分

19831127lm -1 哥给的不是分,是支持!
乐乐牙瓜 -1 北京这不好那不好的全家还都来这
JOYCE926 + 1 很给力!
4428 -1 爱显摆!
寻求拼车 -1 我用评分来表明态度!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享

八通币

大学生

来自 3#
 楼主| daisyhoo 发表于 12-7-18 16:45:29 | 只看该作者
材料的准备这是最重要的,每一份材料都要认真准备,核对,不能有一点出入,大家都知道,现在的档案管理规范了,你想一下,父母工作的那个年代20-30年前哪里有那么规范的管理啊,档案上面经常是漏洞百出,名字写错的,生日写的有问题,那是经常事,而且错的千奇百怪,没关系,办户口是大事,好事总会多磨了,出现错误的时候,就需要各种各样的证明来说明原来的错误。以我和我老公的实例跟大家说一下吧,我公公的生日我老公一直记得是阴历,结果他填写存档的履历与我公公的履历就不符合了,审核的人说,生日都不一样怎么证明是一个人啊。我老公去人事部门找,人事部门说这是你自己填的无法开证明,那时候愁得人够呛,最后实在没办法了,还是户籍科的民警出主意,说要不你自己写个证明,说写履历的时候手误吧。我老公就自己给自己出了个证明,结果也通过了。

八通币

大学生

来自 4#
 楼主| daisyhoo 发表于 12-7-18 16:45:53 | 只看该作者

我的档案问题就更多了,原来我爸叫名字有个同音不同型的字,家里人都写一个,身份证写一个,结果我妈的档案里面我爸的名字就是错的,我的生日和名字也被当时填表的工作人员弄错了,现在只能回去让单位人事部门再从新开证明,妈妈那是几万人的大厂啊,我妈都内退十多年了,人走茶凉,谁还认得你啊,幸好,她以前同事的儿子在人事科,才搞定了整个笔误证明。

八通币

大学生

来自 5#
 楼主| daisyhoo 发表于 12-7-18 16:46:11 | 只看该作者

我的生日是2号,当时档案里面写的是1号,而且名字写了和我名字很像的一个字也是错的,结果审查的人就问,是不是双胞胎啊,我晕,双胞胎还分两天生啊,而且独生子女证明都开了,没办法,还是得重新证明,所以说,办户口不能急不能燥,你得慢慢熬,慢慢改,慢慢证明。

八通币

大学生

来自 6#
 楼主| daisyhoo 发表于 12-7-18 16:46:52 | 只看该作者

刚才说到我爸的名字家里人都写的与身份证不同,所以我的档案里面我爸的名字就有连个,在开查档证明的时候,我注意了要让人事部门的开那个与我爸身份证上一致的名字,要不就又得有补充证明。其实在整个办理的过程中最关键的就是父母、孩子的名字、出生日期必须要全部一致,还有就是独生子女证明,不能有一点问题,这是审核的关键点,其他单位啊,民族啊,党派啊,人家看的就没有那么仔细了。

八通币

大学生

来自 7#
 楼主| daisyhoo 发表于 12-7-18 16:52:01 | 只看该作者

大家不要想着说也许看不出来,就隐藏子女与父母档案中不一致的地方,我的实践告诉我,隐藏是没用的,人家是层层审也许第一个人审不出来但第二个、第三个呢,我的经验是,你和派出所管户籍的民警,也就是直接收你材料的好好沟通,告诉他你的材料哪里不统一哪里有问题,看看怎么证明与补充才能达到标准。我是在玉桥派出所办理的,收我材料的户籍科丁警官人非常nice,为办理人着想,在我办理证明遇到困难的时候提供无私的帮助,真是老百姓的贴心人。

八通币

大学生

来自 9#
 楼主| daisyhoo 发表于 12-7-18 17:34:46 | 只看该作者
在材料交上去后大概要等2-3个月,最主要的审核部门是派出所和分局,不得不说人家的眼睛真是火眼金睛,一点问题都逃不过他们的法眼,期间你的联系电话要保持通畅,人家有问题就会给你打电话,叫你继续补充材料,基本上你要是听不到电话就等着拿准迁证吧,另外一间房子落多少人是没人限制的,我公公婆婆落在我家的房子,我爸妈也同样,应该是不限制,所以说北京的户籍政策还是挺人性化的。人家只要符合条件就都能落:lol

八通币

硕士生

沙发
HEPAN 发表于 12-7-18 16:40:58 | 只看该作者
感觉到了幸福感、成就感,恭喜了!

八通币

博士生

剃刀 发表于 12-7-18 17:07:29 | 只看该作者
“子女户口在北京,且独生子女"这是最硬性的指标,能达到的人不多。

八通币

博士后

竹叶青青 发表于 12-7-18 17:43:36 | 只看该作者
恭喜您终于成了北京人!

八通币

初中生

一万点 发表于 12-7-18 18:03:45 | 只看该作者
waidi搋子越来越多,caotama的政府就知道卖房,卖一套房就来最少5个人,越来越挤了

八通币

博士生

小眯眼儿 发表于 12-7-18 18:04:27 | 只看该作者
:Q:Q:Q

八通币

博士生

丸子白菜 发表于 12-7-18 18:42:17 | 只看该作者
很多地方独生子女太少咯~~

八通币

博士生

又见冬雪 发表于 12-7-18 18:42:39 | 只看该作者
:Q:Q:Q

八通币

大学生

一本书 发表于 12-7-18 18:44:41 | 只看该作者
北京户口有啥用啊?还是拿原来地方的退休钱吗?退休钱跟着北京上调吗。

八通币

副教授

2015喜羊羊

爱你再一起 发表于 12-7-18 18:54:50 来自手机 | 只看该作者

有那么好吗

八通币

副教授

2015喜羊羊

爱你再一起 发表于 12-7-18 18:56:12 来自手机 | 只看该作者
一万点 发表于 12-7-18 02:03
waidi搋子越来越多,caotama的政府就知道卖房,卖一套房就来最少5个人,越来越挤了

是啊,北京越来越没秩序了

八通币

大学生

physical 发表于 12-7-18 19:01:20 | 只看该作者
daisyhoo 发表于 12-7-18 16:52
大家不要想着说也许看不出来,就隐藏子女与父母档案中不一致的地方,我的实践告诉我,隐藏是没用的,人家是 ...

对,就这条就卡死了99%的人!

八通币

大学生

454489610 发表于 12-7-18 19:39:51 | 只看该作者
外地退休人员不涉及就业、升学等主要资源问题,若是独生子女在京或是全部子女在京,一般情况下,不给人家户口,人家也要过来的。提供户口,便于管理人口,体现城市赡养精神。

八通币

高中生

叭哈 发表于 12-7-18 19:45:38 来自手机 | 只看该作者
有什么好处呢?如果本身不在北京生活